【想啥就講啥】離婚(離緣)

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】離婚(離緣)

文章 大雅老仙ㄟ »

我年輕時候,村中有人離婚,馬上轟動鄰近各鄉鎮,即是「一個雷、天下響」。古早的離婚為何會那麼震撼,主要是離婚後的女方,往往自殺身亡,有了死人當然是一件大事。可是,現在人的離婚,是一件舒鬆平常事,一點也不會覺得奇怪。
據內政部統計資料顯示,2018年台灣總結婚對數是13.8萬對,離婚對數5.4萬對,也就是2.5對結婚就有1對離婚。台灣的離婚率是亞洲第1,世界第2(只輸美國)。
過去常有人說,「七年之癢」,也就是說,結婚後七年容易離婚,可是內政部公布,2018離婚的婚齡是8.25年,表示現在的離婚大多數不到七年。而且現在的人都晚婚,每晚一年結婚,離婚率就增加5%。
一對夫妻會離婚,雙方都有問題,只是雙方各自問題大小而已。過去夫妻雙方如果有鬧憋扭,長輩都會勸年輕人各退一步忍耐,或許事情過去了,床頭扑床尾和,所以早期的長者,對年輕人都「勸和不勸離」。
可是,今天的社會,如果夫妻鬧憋扭,長輩多數不參予意見,也不聽長輩的勸和,而街上更有一些代書或律師為了拉生意,就在媒體上登「保證離」之廣告,他們是「勸離不勸和」。
現在的離婚原因;外遇排第一,其次是惡習、家庭暴力、惡言相向,教育小孩方式不一、感情淡化、生不出小孩、年華老去、金錢觀念不同、性生活不協調。這些離婚理由和古早人略有不同。古早人的離婚理由是不生育、與人通姦、不孝順公婆、道人長短、竊盜詐欺、惡疾等等。
現在人的離婚,手續簡單方便,只要到戶政事務所辦一些手續就OK了。可是古早人的離婚,非常慎重,必須有人寫「離婚書」,肯幫人寫的人少之又少,因為從前的人幫人寫「離婚書」認為會倒楣一輩子,所以寫的時候,把桌子抬到外面寫,意思是天公可以作證,寫好後把毛筆硯墨往外丟,收了紅包就走人。
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

Re: 【想啥就講啥】離婚(離緣)

文章 心平 »

聽說醫生的離婚率很高
不輸給演講藝人員?
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
gandihuky
V2
V2

文章 gandihuky »

心平 寫:聽說醫生的離婚率很高
不輸給演講藝人員?
高工時, 又常有壓力, 醫院裡面派系鬥爭也都有, 錢也沒很多
如果另一半無法體諒, 可能就是離婚一途了... (阿飄) (阿飄)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

gandihuky 寫:
不輸給演講藝人員?
高工時, 又常有壓力, 醫院裡面派系鬥爭也都有, 錢也沒很多
如果另一半無法體諒, 可能就是離婚一途了... (阿飄) (阿飄)
多數是醫師喜歡吃窩邊草。
心平
V2
V2

文章 心平 »

我旁邊的醫師同事
大不部份是財產處理有分岐
預計給的贍養費不達配偶要求
有一位人妻甚至跑到醫院來鬧
討贍養費
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
心平
V2
V2

文章 心平 »

大學時期
有位優秀同學被南部某地主相中
娶他女兒,嫁妝上看六億
可惜也是以離婚收場
心平
V2
V2

文章 心平 »

gandihuky
V2
V2

大雅老仙ㄟ 寫:
不輸給演講藝人員?
多數是醫師喜歡吃窩邊草
這倒也是....
gandihuky
V2
V2

家家有本難念的經, 評斷別人的婚姻不大好~~
反而是分享說自己的婚姻遇到的問題, 告誡別人別走自己的路比較實在... (挖鼻孔) (挖鼻孔)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

2018年台灣總結婚對數是13.8萬對,離婚對數5.4萬對,也就是2.5對結婚就有1對離婚。台灣的離婚率是亞洲第1,世界第2(只輸美國)。

(咦)
和網路資療有點出入
以2018年為例,中國結婚登記1010.8萬對,離婚總對數是446.1萬對

某年的離婚率=某年離婚對數/某年的平均人口數×1000‰
以2017年為例,俄羅斯離婚率約為4.5‰,美國約為3.6‰,德國約為2.19‰,英國約為2.05‰,中國離婚率為3.2‰。

台灣: 2018年 5.4/2378 ×1000‰=2.27‰
心平
V2
V2

文章 心平 »

反而是分享說自己的婚姻遇到的問題, 告誡別人別走自己的路比較實在... (挖鼻孔) (挖鼻孔)
我已經說了我的初戀故事
算是拋磚引玉,論壇上其他大大呢? (被咬了)
gandihuky
V2
V2

心平 寫:
我已經說了我的初戀故事
算是拋磚引玉,論壇上其他大大呢? (被咬了)
我的初戀情人, 班對, 大二開始交往, R1結婚到現在, 有兩個小孩 ~~
故事結束...@@ 哈哈
--
國中那種蠢蠢的戀情不算, 然後大學那種單戀沒有結果的應該也不算吧...XD
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

我覺得夫妻爭吵或離婚
主要是(性)(金錢)

其他人很難判斷也無需介入
因為當事者講給他人聽的一定講自己對的
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

mowball 寫:2018年台灣總結婚對數是13.8萬對,離婚對數5.4萬對,也就是2.5對結婚就有1對離婚。台灣的離婚率是亞洲第1,世界第2(只輸美國)。

(咦)
和網路資療有點出入
以2018年為例,中國結婚登記1010.8萬對,離婚總對數是446.1萬對

某年的離婚率=某年離婚對數/某年的平均人口數×1000‰
以2017年為例,俄羅斯離婚率約為4.5‰,美國約為3.6‰,德國約為2.19‰,英國約為2.05‰,中國離婚率為3.2‰。

台灣: 2018年 5.4/2378 ×1000‰=2.27‰
老仙ㄟ所指是當年結婚與離婚比,不是國人離婚率。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

smallant 寫:我覺得夫妻爭吵或離婚
主要是(性)(金錢)

大概是這樣沒錯!

偶弟弟和他老婆是錢的問題離婚
岳父和丈母娘離婚是因為岳父外面有女人
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到頭原來無別事,廬山煙雨浙江潮
gandihuky
V2
V2

smallant 寫:我覺得夫妻爭吵或離婚
主要是(性)(金錢)
同意!!!
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」