【想啥就講啥】聘金回

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】聘金回

文章 大雅老仙ㄟ »

台灣人常說:「生查某囝別人e」,就是說,生女兒養大了,還是要嫁給別人,換句話說,替人家養媳婦。所以古早人才有殺女嬰的習俗,直到日本人來了之後,嚴禁殺女嬰,男女嬰比率才平衡。
生女嬰把她養大到出嫁,要花費多少錢,的確很難算得出來。以目前的價格,夫家在結婚那天,用新台幣36萬元聘金及一大塊豬肉(轎前盤)就把新娘買走了,生女孩只值這些錢嗎?沒錯,一個女人再如何高貴,就是值這些錢。
目前聘金通例是36萬元,有些富裕家庭可能60萬元,極少數到100萬元。轎前肉古早是豬爿(tii ping5),現在是一大塊豬肉而已。轎前肉是夫家結婚那一天,送給岳父母的感恩禮,感謝岳父母把新娘搦屎搦尿(lak7 sai2 lak7 jio7)養大成人的恩情,又叫屎尿盤。
其實,我這樣算法也是錯的,雖然女方收到聘金及轎前肉,但是往往女方陪嫁的嫁粧不只這些。現在有錢人流行陪嫁洋房、汽車、電化設備….等等的大嫁粧,還陪嫁房內設備,例如:衣櫥、櫃子、桌椅、化粧台….. 等等,可見把女孩養大嫁人,須要花費很多錢,怪不得現在人說,嫁女兒就是「著賊偷」(tio7 tshak7 thau)。
因為現在流行陪大嫁粧,岳家再怎麼精算也「算袂和」(sng3 bue5 ho5),所以岳家都自我安慰說:「嫁一個查某囝,賺到一個半子」,換句話說,嫁女兒雖然損失慘重,但賺到了一個女婿,有些女婿如同自己兒子一樣孝順,故稱半子。
台灣進入工商化社會後,人人花錢都有比賽性質,你嫁女兒嫁粧三千萬元,我嫁女兒嫁粧五千萬元,大家都有這種比賽心理,當然怎麼算也「算袂和」。所以現在有些更會精算的岳家,聘金我不收,給女兒的嫁粧就可以少,不收聘金反而合算,近二三十年來,都是這樣流行,稱之為聘金回(phing3 kim hue5),也就是大聘那天,把聘金當面退回。
gandihuky
V2
V2

Re: 【想啥就講啥】聘金回

文章 gandihuky »

大雅老仙ㄟ 寫:台灣人常說:「生查某囝別人e」,就是說,生女兒養大了,還是要嫁給別人,換句話說,替人家養媳婦。所以古早人才有殺女嬰的習俗,直到日本人來了之後,嚴禁殺女嬰,男女嬰比率才平衡。
生女嬰把她養大到出嫁,要花費多少錢,的確很難算得出來。以目前的價格,夫家在結婚那天,用新台幣36萬元聘金及一大塊豬肉(轎前盤)就把新娘買走了,生女孩只值這些錢嗎?沒錯,一個女人再如何高貴,就是值這些錢。
目前聘金通例是36萬元,有些富裕家庭可能60萬元,極少數到100萬元。轎前肉古早是豬爿(tii ping5),現在是一大塊豬肉而已。轎前肉是夫家結婚那一天,送給岳父母的感恩禮,感謝岳父母把新娘搦屎搦尿(lak7 sai2 lak7 jio7)養大成人的恩情,又叫屎尿盤。
其實,我這樣算法也是錯的,雖然女方收到聘金及轎前肉,但是往往女方陪嫁的嫁粧不只這些。現在有錢人流行陪嫁洋房、汽車、電化設備….等等的大嫁粧,還陪嫁房內設備,例如:衣櫥、櫃子、桌椅、化粧台….. 等等,可見把女孩養大嫁人,須要花費很多錢,怪不得現在人說,嫁女兒就是「著賊偷」(tio7 tshak7 thau)。
因為現在流行陪大嫁粧,岳家再怎麼精算也「算袂和」(sng3 bue5 ho5),所以岳家都自我安慰說:「嫁一個查某囝,賺到一個半子」,換句話說,嫁女兒雖然損失慘重,但賺到了一個女婿,有些女婿如同自己兒子一樣孝順,故稱半子。
台灣進入工商化社會後,人人花錢都有比賽性質,你嫁女兒嫁粧三千萬元,我嫁女兒嫁粧五千萬元,大家都有這種比賽心理,當然怎麼算也「算袂和」。所以現在有些更會精算的岳家,聘金我不收,給女兒的嫁粧就可以少,不收聘金反而合算,近二三十年來,都是這樣流行,稱之為聘金回(phing3 kim hue5),也就是大聘那天,把聘金當面退回。
說是這樣說, 但是沒有說一定要退
我爸媽結婚的時候, 我外公有退聘金, 只要求我爸要好好照顧我媽...
到我結婚的時候, 我岳父倒是沒有退聘金, 好像我爸頗有微詞 ~~ 哈哈
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

其實我認爲
給聘金是男方謝謝岳父岳母養大老婆的恩情
有沒有回
應該不要介意才對

至於嫁妝多寡
也不重要
自己要的東西自己賺

大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

smallant 寫:其實我認爲
有沒有回
應該不要介意才對

至於嫁妝多寡
也不重要
自己要的東西自己賺

可能您沒有聽過,嫁粧多可以少奮鬥20年。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

現在都說娶得好 可以少奮鬥30~40年 (眼汪汪)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
gandihuky
V2
V2

有沒有回
應該不要介意才對

至於嫁妝多寡
也不重要
自己要的東西自己賺
恩恩~~是阿
我都自己賺...
雖然覺得踏實~~只是如果有多的. 更好啊~~哈哈
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

當年
放棄的那女生
背景真的很好
獨生女
她父親是台大畢
開外科醫院
她父母親見過蟻佬
並不反對交往

就因好朋友講一句:你可少奮鬥30年
就主動分手

人生在世
不過數拾年
早上有醒~一天的開始
早上沒醒~就過了一生
何必給他人閒言閒語?
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

gandihuky 寫:
有沒有回
應該不要介意才對

至於嫁妝多寡
也不重要
自己要的東西自己賺
恩恩~~是阿
我都自己賺...
雖然覺得踏實~~只是如果有多的. 更好啊~~哈哈
+1 (眼汪汪)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到頭原來無別事,廬山煙雨浙江潮
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

蟻老何必在意別人的想法

話說那個無緣的是不是被講"少奮鬥三十年"的給追走了 (不要啊)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
gandihuky
V2
V2

smallant 寫:當年
放棄的那女生
背景真的很好
獨生女
她父親是台大畢
開外科醫院
她父母親見過蟻佬
並不反對交往

就因好朋友講一句:你可少奮鬥30年
就主動分手

人生在世
不過數拾年
早上有醒~一天的開始
早上沒醒~就過了一生
何必給他人閒言閒語?
蟻佬真有志氣~~
說實在的, 要是我好友對我說:你可少奮鬥30年
我只會更驕傲地跟他說: 幹嘛~~你羨慕阿~~哈哈 那你也去找一個阿!!!
不過蟻佬也不用在意, 現在您也過得很愜意阿~~ (GOODJOB) (GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」