【想啥就講啥】回應讀者回應

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】回應讀者回應

文章 大雅老仙ㄟ »

昨天,本欄貼出〈鞏固政權與耕者有其田〉乙文,承蒙讀者們的厚愛,獲得了熱烈回應,只是讀者們各有不同看法,回應不一。筆者想以第三者立場,回應讀者的回應。下列是昨天幾位讀者的回應原文;
L.「有多位同事,祖先勤儉持家奮鬥多年,才擁有一些田地,也因當年政府的土地改革,失去大部份田產,後代子孫心裡的怨懟不言可喻。」
H.這後代子孫也未免有點不爭氣吧!時也、運也、命也,有志氣 自己賺呀!不是嗎?L. 當然要自己賺啊! 難道表達對當時「賊仔政府」的不滿也不行嗎?
H.耕者有其田的政績,讓大多數的佃農(貧民)有翻身的機會。~應該是「功」過於「過」吧!在當年,國民黨治理中華民國的政策,遠優於共產黨之治理中華人民共和國呢!我常在想:毛主席的手下是沒治國人才了嗎?竟然來了個文化大革命!搞得大陸天翻地覆,•••。陳誠副總統真的很優!還有孫運璿、蔣經國等廉潔的領袖,都是令台灣百姓懷念的!
事實上,有關「耕者有其田」的實施是有二極看法,地主有地主的看法,佃農有佃農的想法,總是倒楣的是地主吃悶虧,而佃農無功受祿而高興。
地主吃悶虧,是用150石稻谷買你一甲田地,換句話說,「地」等於白送給佃農,何況還分10年攤還。我是最後一批看過實施耕者有其田的人,比我年小的只能從教科書知道,當然是德政。
地主之有田地是自己或祖先辛苦努力而得來,他們的地並不是去搶來的,政府以幾乎免費從地主「搶來」送給佃農,實在不合乎常理。有了地主與田農的社會階級,是告訴人們,只要你努力,就可以成為地主。
人類,都有社會階級,這種階級社會,低階人尊重高階人,高階人愛護低階人,社會就能顯現安和樂利,最典型的是印度社會階級最明顯,13億人口的印度社會卻是安和樂利。
台灣用接近免費徵收土地,是變相階級鬥爭,這和中共的「三反」、「五反」有差別嗎?讀者又提到文革,那是30年後的反文化,並非反地主,牛頭不對馬嘴。
沒有地主,人人平等,大家拳頭也平等,猜想與十年後的黑道興起不無關係。老K在安定的海島上無憂無慮,何以30年後下一代的人上來,才進入工商社會?土地改革不須負責任嗎?
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 【想啥就講啥】回應讀者回應

文章 smallant »

同意票一票
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

說耕者有其田政策很好的
除非是地主,不然都沒有說服力!!
佃農是佔便宜的,當然好
不是佃農也不是地主的,身上又沒少一塊肉
死是別人家去死,有差嗎?

如果現在有房東說耕者有其田政策很好
那問他若再來個 住者有其屋 政策
有幾個房東能接受?!
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

如果佃農的後代覺得耕者有其田很好
若他們的土地還留到現在( 後代還有種田嗎? 還是又租給現代佃農了呢?)
可不可以再拿出來分一分
分給沒土地的人?
大家猜猜他們會答應嗎?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

歷史是選擇題
只可惜有選擇權的不多
大部分都是被迫選擇

而且無法重頭

很多時候
很多事情
隔著時間去看
和當場去看的感受差很多

很感謝老仙能夠有這種一手報導
回到歷史現場
以及經歷這麼多年後的回想與感想的分享 (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

我阿公
赤手空拳從澎湖渡海到高雄
省吃儉用大半輩子買的地
就被政府以地主的帽子扣頭上
奪走了大部分的地

為甚麼說奪走 ?
地在你名下
但是使用權是佃農的
你無權使用買賣
地早被佃農拿去開工廠了
佃農每年送兩石穀子到你家
就算付完了租金

之後我阿公就鬱鬱一生
一生打拼積蓄幾乎歸零
嘆說朝中無人莫買地啊
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

台灣用接近免費徵收土地耕者有其田
.
.
.
.
.

可是連家 三代公務員 莫名其妙變自耕農 變大地主喔 (完美計劃)

而且

台灣的稅制 比起所得稅 營業稅

對地主的稅負最輕
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

mowball 寫:台灣用接近免費徵收土地耕者有其田
.
.
.
.
.

可是連家 三代公務員 莫名其妙變自耕農 變大地主喔 (完美計劃)

而且

台灣的稅制 比起所得稅 營業稅

對地主的稅負最輕
要能成為大地主
應該是在耕者有其田後
配合公地放領政策
才有可能吧 ?!
HSUPETER
R3
R3

文章 HSUPETER »

請問老仙

正府有補地主 農林 台泥等股票嗎?
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

HSUPETER 寫:請問老仙

徵收稻田;70%是土地債券,30%是4大公司股票。
換句話說,4大公司價值5萬甲稻田,以目前價,1甲稻田值17萬石稻谷,50000甲稻田價值天文數字,用計算機也不易計算,這4家公司值那麼多錢嗎?
如果您有玩過股市,台火曾經近2000元,今天值多少?
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

歷史學者認為
因為二戰後共產黨的共產國際勢如破竹

所以美國主導下
日台韓 學共產黨那一招
把地主土地強迫釋出給農民降低共產黨誘惑

以阻擋第一島鏈赤化

不過菲律賓地主家族太強似乎失敗了
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

大雅老仙ㄟ 寫:

換句話說,4大公司價值5萬甲稻田,以目前價,1甲稻田值17萬石稻谷,50000甲稻田價值天文數字,用計算機也不易計算,這4家公司值那麼多錢嗎?
三七五減租
耕者有其田
公地放領
好像是當年政府的政策順序

奇怪的是我阿公的地
被迫三七五減租後
一直到民國六十幾年他過世
也沒進入耕者有其田
佃農每年都很高興的去買穀子
挑到我阿公家交租
而那些土地
早就被搭上鐵皮屋
用作開工廠. 修車廠........

現在回想
是不是要實行耕者有其田
還需要佃戶的同意
佃戶高興永遠當佃戶
拒絕擁有那塊農地的話
地主就只能空有土地所有權狀
卻不能使用
也不能收回自耕?
(咦) (咦) (咦)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

forester 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:

三七五減租
耕者有其田
公地放領
好像是當年政府的政策順序

奇怪的是我阿公的地
被迫三七五減租後
一直到民國六十幾年他過世
也沒進入耕者有其田
佃農每年都很高興的去買穀子
挑到我阿公家交租
而那些土地
早就被搭上鐵皮屋
用作開工廠. 修車廠........

現在回想
是不是要實行耕者有其田
還需要佃戶的同意
佃戶高興永遠當佃戶
拒絕擁有那塊農地的話
地主就只能空有土地所有權狀
卻不能使用
也不能收回自耕?
(咦) (咦) (咦)
地主可以保留水田2甲,得實施375減租,地主不得起佃(khi2 tian7,不讓租)。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

DrHead 寫:說耕者有其田政策很好的
除非是地主,不然都沒有說服力!!
佃農是佔便宜的,當然好
不是佃農也不是地主的,身上又沒少一塊肉
死是別人家去死,有差嗎?

如果現在有房東說耕者有其田政策很好
那問他若再來個 住者有其屋 政策
有幾個房東能接受?!
這就像健保一樣
點值愈低
民眾可以享受愈超值的醫療
這也可以叫德政

點值愈低,「德政」指數愈高
低到 0.1 ,普天同慶
大家同意嗎?
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

mowball 寫:歷史學者認為
因為二戰後共產黨的共產國際勢如破竹

所以美國主導下
日台韓 學共產黨那一招
把地主土地強迫釋出給農民降低共產黨誘惑

以阻擋第一島鏈赤化

不過菲律賓地主家族太強似乎失敗了
原來如此 (眼汪汪) (苦惱的煙狂)
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
gary
院長級
院長級

文章 gary »

3空大師
英明
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級