【想啥就講啥】難民兵哀嚎我要見媽媽

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】難民兵哀嚎我要見媽媽

文章 大雅老仙ㄟ »

難民逃到台灣來,不僅千辛萬苦,還會隨時丟掉生命。當年政府實行白色恐怖政策,又頒佈《陸海空軍刑法》,丟掉生命的機會很大。
逃難兵丟掉生命的情形,有時候要碰運氣,舉二個案例與各位分享。這二個兵都是從金門要游泳到對岸的逃亡犯,但他二人運氣天南地北,一個是被槍斃,一個是被療養。
在金門當兵,槍斃死刑犯時,每單位都要指派多少人去參觀(為了殺雞儆猴),那一次我是被指定去參觀的,有很多人圍個圈圈。
那個死刑犯被押到圈圈的中間,由一個大官宣佈罪狀,說這犯人是下海要游去匪區,卻被海浪沖回金門海岸,被海防兵逮捕,經金防部判處「敵前逃亡」而唯一死刑」。
宣佈罪狀後給他最後一餐,他不吃用腳踢掉,並且大聲哀嚎:「我要回家啦!我要見媽媽啦!媽媽啊…. 」,槍聲響了,他真回家啦。
我不想看,不是害怕,是同情、是難過,這是戰亂中的不幸,幾十年過去了,仍常會想起這件要見媽媽被處死的人間悲劇。
另一例也是要游泳去對岸,卻被海浪沖回金門海岸,被同單位的海防兵逮捕,報告連長後,連長嚇壞了,萬一被判死刑,因有《連坐法》,這兵死了,排長、連長也會有罪。
連長私下與那逃兵套好,說是久病未癒,要跳海自殺。連長也到軍醫院找為這逃兵看過病的唐醫官,套好確實幫他看過病。
話套好了,就把逃亡兵送軍法處,法官問他為何要逃亡?他答:「醫官告訴我說,我有肝硬化,一輩子好不了,既然好不了,我只好自殺算了」…云云。
唐醫官也出庭做證,幾天之後判決書下來了,內容大概這樣;唐醫官看病未詳加說明,造成病患自殺,應記過處分,病人因罹患久治不癒疾病,應立刻送回台灣療養…. 云云。
後來唐醫官告訴人家說,救人一命勝造七級浮屠,記過是值得。
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

Re: 【想啥就講啥】難民兵哀嚎我要見媽媽

文章 Boogy »

(GOODJOB)
DR.5
副院長級
副院長級

文章 DR.5 »

(GOODJOB)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

兩難啊!

1.幫小兵偽造病歷 自己以後被牽連

2.不幫小兵 眼睜睜看著人被抓去槍斃

如果是你幫不幫?

一般人可能會自掃門前雪 選2

辛德勒就會義無反顧幫忙 選1
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

sucker 寫:兩難啊!

如果是你幫不幫?

醫官不是偽造病歷,病人真有來看病,也真有病,只是法官將病兵自殺與看病湊在一起,醫官自認病狀沒說明清楚,救了病兵一命

頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

大雅老仙ㄟ 寫:
sucker 寫:兩難啊!

如果是你幫不幫?

醫官不是偽造病歷,病人真有來看病,也真有病,只是法官將病兵自殺與看病湊在一起,醫官自認病狀沒說明清楚,救了病兵一命

原來如此 順水推舟 救人一命啊!
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

老仙這個案例
值得所有醫師細細玩味學習
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

時代悲劇
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

連長私下與那逃兵套好,說是久病未癒,要跳海自殺。連長也到軍醫院找為這逃兵看過病的唐醫官,套好確實幫他看過病。

被記過的是醫官 (被咬了)
連長全身而退啊? (完美計劃)

小兵應該很感謝他
sremanomigi
Intern
Intern

文章 sremanomigi »

恩..困難的選擇
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」