【想啥就講啥】毛匪蔣匪都是匪

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】毛匪蔣匪都是匪

文章 大雅老仙ㄟ »

我讀中學時,都說中國大陸是共匪,他們的頭頭是「毛匪」,那時候學校都會告訴我們共匪就是土匪。我在初中時,以為共匪不是人,後來讀了歷史課,讀到二萬五千里大流竄,匪窟延安…. 等等,學校又常帶我們看反共話劇,終於知道共匪也是人。
我們台灣在英明領袖蔣公領導下,要反攻大陸,要殺朱拔毛…. 等,直到高中常偷聽大陸電台,才知道我們英明領袖也叫「蔣匪」,終於明瞭台灣、大陸都是匪。
一則笑話;剛開放大陸旅遊時,有一位南部團的老農夫迷路,他問路邊的公安說:「共匪!共匪!人民大會堂怎麼走?」,那位公安可能也故意的,說:「原來你是從蔣匪那邊過來的,你直走,前面信號燈右轉….」,這則家喻戶曉小故事很有可能是真的。
不僅農夫,五燈獎主持人邱碧治第一次去北京,當要下飛機在空橋時,下面有維安解放軍,她慌張的退回來大喊:「有共匪在外面」,後來才自我安慰說:「佳再用台語喊的」。
有人說,毛匪蔣匪搞內戰,使中國文明停頓了4-50年,因為雙方都是匪,匪最怕底下的人造反,預防造反唯一手段就是「殺菁英」。
當年,大陸方面說,大陸的菁英都隨老蔣逃難到台灣去,所以大陸才不會進步,40年後第二代上來,才有今天的繁榮。台灣方面卻說,大陸的「地、富、反、壞、右」多數是精英,經過三反、五反、三面紅旗、土法鍊鋼、文革….等運動,結果「無死嘛條命」。
所謂匪字輩的不可能重用「菁英」。前集有談到白色恐怖,菁英來到台灣,不是當跳板移居美加,不然就是「恬恬卡無蚊」,出頭的就是馬場町和新店的「好兄弟仔」,所以台灣的進步也停頓了30年,直到民國60年代,第二代上來了,台灣才進入工商社會。
圖1:邱碧治主持五燈獎
圖2:馬場町刑場
gary
院長級
院長級

Re: 【想啥就講啥】毛匪蔣匪都是匪

文章 gary »

家中長輩年輕的時候嚮往中國
大學畢業就去內陸
文革時被批鬥得很慘
開放後
全家移回台灣
gandihuky
V2
V2

文章 gandihuky »

gary 寫:家中長輩年輕的時候嚮往中國
大學畢業就去內陸
文革時被批鬥得很慘
開放後
全家移回台灣
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

gary 寫:家中長輩年輕的時候嚮往中國
大學畢業就去內陸
文革時被批鬥得很慘
開放後
全家移回台灣
能說移就移?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

台灣至少還是民主自由制度
中國啊
真的嚇死人的政治、法律
沒有人權 (怕怕) (怕怕) (怕怕)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

要感謝民主運動的前輩們
臺灣才有今日的自由
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

大陸方面說,大陸的菁英都隨老蔣逃難到台灣去,所以大陸才不會進步?

菁英又不是只有胡適 梁實秋

民國初年中國有名的菁英

梁思成 林徽音 沈從文 老舍 郭沫若等等

都留在中國

後來不是病死就是文革鬥死
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

成王敗寇
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

smallant 寫:成王敗寇
轉載:
這一夜,誰來說相聲?
嚴歸: 怎麼說呢?我這麼說吧...你...你什麼時候聽說我們中國歷史上有合組過一個政府
的...是吧?我們中國人都是講究血拼一場之後...誰勝...誰就是政府...是吧?要不
然怎麼會有那"勝者為王 敗者為寇"的道理是吧?
白壇: 是嘛!寇者不服氣的話 還可以稱勝者為匪...... (爽)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(爽)
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

老蔣還蠻重視頂級的知識分子
北京淪陷前還派專機接中研院院士到南京
不過除院長胡適等少數人外
大部分的院士都不願上機

那時代中研院院士應該留中國的多
不過那時代的院士應該主要是文史領域居多
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

mowball 寫:
smallant 寫:成王敗寇
轉載:
這一夜,誰來說相聲?
嚴歸: 怎麼說呢?我這麼說吧...你...你什麼時候聽說我們中國歷史上有合組過一個政府
的...是吧?我們中國人都是講究血拼一場之後...誰勝...誰就是政府...是吧?要不
然怎麼會有那"勝者為王 敗者為寇"的道理是吧?
白壇: 是嘛!寇者不服氣的話 還可以稱勝者為匪...... (爽)
(爽) (爽)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」