【想啥就講啥】清明掃墓 緬懷祖先

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】清明掃墓 緬懷祖先

文章 大雅老仙ㄟ »

我的家族是名聞中部的「林開榮家族」。開台祖林良,原籍漳州府漳浦縣烏石,於雍正12年(1734)隻身東渡來台,由塗葛掘港登陸(今龍井鄉麗水港),來台後娶台灣媽建立家業,迄今近287年,子孫繁衍14代逾千餘人。
台灣人約有六成是平埔族後裔,由於清代乾嘉年間大量賜姓賜籍,造成今天的台灣人百分百都是唐山人。到底祖先是真唐山或假唐山?沒有人在乎。
上世紀80年紀,為了解開台祖是否真唐山公,我到了族譜所載的祖籍地,探索我的根。我先到了族譜記載的宗祠(中共改為中學),由校長找來族長,族長帶來他們的舊族譜,果然族譜中記載有我的開台祖名字,下面並注明「遷往台灣」,終於證明了開台祖是唐山人,找到了根無不欣喜若狂。
開台祖良公早故,獨子三會公經商有成,逐漸建立基業,到第四代已擴地數百甲,並擁有鄉勇,儼然成為中部望族,俗稱「林家大厝內」。
我族有祭祀公業組織,有祠堂、靈骨堂、家族墓地、祭祀公田、魚池…. 等,每逢清明節,統一祭祀法會,熱鬧滾滾。
我族祠堂大門對聯寫著:「源發烏石過銀山金門浪騰萬里,支分白沙倚鼇峰龍井澤翠千秋」,這對聯告訴我們祖先遷徙過程。烏石是祖居漳浦烏石,銀山是同安,金門歸同安管轄,祖先從金門轉遷台灣(浪騰萬里),白沙是塗葛掘港,鼇峰即今大肚山,即是龍井。
我族《西河青龍族譜》序文寫道;「吾族遷台祖青龍公,懷志宏遠,浮槎大海,素手空拳,開闢荒陬,創家立業,肇造吾族,世居台疆之基,凡傳14世,歷時二百八十年於玆,子孫繁衍逾千,世代人才輩出,祖德令譽,光芒四射….. ,綿長世澤,當悉源流,本固枝繁,祖榮孫盛,….. 」。
適逢清明節,以此短文,聊表緬懷祖先,願祖先在天之靈,庇佑子孫安康發達。
圖1:我家族靈骨堂
圖2:歷代祖先公媽龕
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 【想啥就講啥】清明掃墓 緬懷祖先

文章 smallant »

老仙ㄟ 是大家族後代
怎麼沒從政?
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

請問和霧峰林家 族譜上有關係嗎?
serendipity,幸福的偶然.
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」