【想啥就講啥】敢仔店就是社會大學

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】敢仔店就是社會大學

文章 大雅老仙ㄟ »

大家都有見過個人資料學歷寫「社會大學」,不只見過,還蠻多人這樣寫的,我開始以為台灣真的有一所叫「社會大學」,後來想了想,可能是某某大學的社會學系,寫成社會大學。
其實,二者都不是,不是社會大學,也不是社會學系,絕大多數是沒有讀過大學的人寫的,也有的是讀第九流大學,不好意思寫出來就乾脆寫社會大學。
有一次,我在FB上寫了一篇少有人知道的鄉土小品,有讀者回應說;「老仙ㄟ是社會大學畢業的」,起先我不知道他說我是「社會大學」畢業是什麼意思,後來問到一位老仙角,才知道社會大學畢業是一句褒話,是上之天文,下之地理,無所不知的人叫做社會大學畢業的。
我想了想,或許我真的是社會大學畢業!因為台灣社會的民情風俗,我好像比別人知道的多,有些人是哈佛博士或劍橋博士,他們也不見得懂這些台灣鄉土文化,原來我被讀者說我是社會大學畢業,我終於明白了。
說我是社會大學畢業,是說我有關台灣鄉土文化懂得多的意思。那麼我為什麼鄉土文化懂的多,告訴您,我顧了10年敢仔店(kam2 a tiam3),就是我讀了10年的社會大學。
我之能夠懂得很多哩哩涸涸(li-li-khok-khok)的代誌,是因為長期顧敢仔店。敢仔店的顧客來自士農工商,各行各業,上至博士下至文盲,形形色色的人都有,他們來買東西,也互相聊天或畫山畫水,因為大家都是附近的人,一見面就聊著沒完沒了,他們所談內容包羅萬象,無奇不有。
顧客在聊天就是我在社會大學上課,有時聽客戶互聊,也有時我與客戶聊,互相交換知識,慢慢的對台灣鄉土文化就懂很多,我曾經寫過一篇開敢仔店的經驗,我強調「敢仔店就是資訊轉接中心」,所以說,敢仔店就是社會大學是有道理的。
asisi
科主任級
科主任級

Re: 【想啥就講啥】敢仔店就是社會大學

文章 asisi »

大雅老仙ㄟ 寫:大家都有見過個人資料學歷寫「社會大學」,不只見過,還蠻多人這樣寫的,我開始以為台灣真的有一所叫「社會大學」,後來想了想,可能是某某大學的社會學系,寫成社會大學。
其實,二者都不是,不是社會大學,也不是社會學系,絕大多數是沒有讀過大學的人寫的,也有的是讀第九流大學,不好意思寫出來就乾脆寫社會大學。
有一次,我在FB上寫了一篇少有人知道的鄉土小品,有讀者回應說;「老仙ㄟ是社會大學畢業的」,起先我不知道他說我是「社會大學」畢業是什麼意思,後來問到一位老仙角,才知道社會大學畢業是一句褒話,是上之天文,下之地理,無所不知的人叫做社會大學畢業的。
我想了想,或許我真的是社會大學畢業!因為台灣社會的民情風俗,我好像比別人知道的多,有些人是哈佛博士或劍橋博士,他們也不見得懂這些台灣鄉土文化,原來我被讀者說我是社會大學畢業,我終於明白了。
說我是社會大學畢業,是說我有關台灣鄉土文化懂得多的意思。那麼我為什麼鄉土文化懂的多,告訴您,我顧了10年敢仔店(kam2 a tiam3),就是我讀了10年的社會大學。
我之能夠懂得很多哩哩涸涸(li-li-khok-khok)的代誌,是因為長期顧敢仔店。敢仔店的顧客來自士農工商,各行各業,上至博士下至文盲,形形色色的人都有,他們來買東西,也互相聊天或畫山畫水,因為大家都是附近的人,一見面就聊著沒完沒了,他們所談內容包羅萬象,無奇不有。
顧客在聊天就是我在社會大學上課,有時聽客戶互聊,也有時我與客戶聊,互相交換知識,慢慢的對台灣鄉土文化就懂很多,我曾經寫過一篇開敢仔店的經驗,我強調「敢仔店就是資訊轉接中心」,所以說,敢仔店就是社會大學是有道理的。
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
serendipity,幸福的偶然.
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

現在都被小7取代了 (壓力)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

我顧小麵攤三十幾年,應該也差不多可以畢業了。
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(GOODJOB)
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

min 寫:我顧小麵攤三十幾年,應該也差不多可以畢業了。
原來敏大是前輩,失敬失敬。

(眼汪汪) (眼汪汪)
圖檔
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」