【想啥就講啥】中村哲在阿富汗遇襲身亡

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】中村哲在阿富汗遇襲身亡

文章 大雅老仙ㄟ »

看到媒體報導;日本醫師中村哲在阿富汗遇襲身亡。中村在阿富汗與巴基斯坦邊境行醫卅五年,不但醫治當地民眾,更進一步協助建造水利設施,改善民眾健康及生活,甚受巴基斯坦或阿富汗人的景仰,遺憾的12月4日上午遇襲身亡。
中村哲日本福岡縣人,九州大學醫學系畢業後,就立志去巴基斯坦和阿富汗交界的困難地區行醫,以救苦救難的精神,服務於當地的疾苦人民。
或許中村哲受到非洲之父史懷哲精神的影響,才會立志去困難地區服務疾苦民眾,他的精神令人敬佩。可是他不同於史懷哲的是在非洲地方並沒有戰亂,而中村哲去的地方,不但生活困苦又是戰亂,隨時會丟掉生命,可以說,中村哲比史懷哲更偉大,他曾得麥格塞塞獎。
中村哲的精神實在讓我佩服得五體投地,因為他服務的地方我在幾年前曾經去過,確實很苦的地方。白夏瓦(Pashawa)是巴基斯坦西北邊境軍事重鎮,距離阿富汗邊境僅2小時車程。
我會去那地方,目的是參觀那個賣武器市鎮,我事先也知道那地方很危險,但好奇心所驅使,還是真的去了。
巴國政府警告,要去那地方儘量請軍人保護,所以我們在白夏瓦的巴國軍團司令部僱請了二位保鑣,每天每人10美元,他們帶衝鋒鎗及全身掛滿子彈和手榴彈,隨我們車坐前面,覺得心安多了。
巴阿邊境,只有一個大拱門為界(如下圖),任何人都可任意進出,沒有海關設施。那地方果然整個市鎮都在賣武器,大至衝鋒鎗小至手鎗,大小炸彈樣樣都有,但沒有賣大砲。
當地人在街上走來走去都身帶武器,讓我這個外地人覺得怕怕。看來,那地方的人確實很窮,真想不到35年前,中村哲就選擇這地方行醫,只欠我未早知道,否則那一年我去那地方,一定會去向他表示敬佩。
圖見FB
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 【想啥就講啥】中村哲在阿富汗遇襲身亡

文章 DrHead »

老仙啥時去的?
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

這才是真正的偉人~ (哭哭)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

令人佩服。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

shura 寫:這才是真正的偉人~ (哭哭)
+1
台灣是個寶島
shura
副院長級
副院長級
聯繫:

文章 shura »

desktop 寫:
+1
以前在醫院實習,有個內科學長,跟我說他內專拿到,就要去偏遠落後國家行醫。

我說:學長,次專不拿了嗎?

學長笑著說:去落後偏遠國家,內專就很夠了,不太需要次專。

我說:學長,您沒有家累嗎?

學長說:太太和2個小孩一起帶去啊~

我頓時感受到學長的頭頂,好像出現了聖人的光環。(後來他也真的去了)

這還真的是平凡中見偉大!

多跟這種學長聊天,感覺可以淨化自己的人品、提昇自己的德行。
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

每天每人10美元,他們帶衝鋒鎗及全身掛滿子彈和手榴彈

當地人在街上走來走去都身帶武器,讓我這個外地人覺得怕怕
那邊的軍火好像很便宜
感覺像窮得只剩武器
那個地方的居民都是戰士嗎
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

WINDOW 寫:
那邊的軍火好像很便宜
感覺像窮得只剩武器
那邊賣的武器自造的和進口的都有,那邊沒有民生工廠,都是武器工廠。
他們私造的武器可以比媲進口的正式武器工廠產品。
老百姓可以隨身帶武器,衝鋒鎗、輕機鎗都可隨身帶。
那邊三不管地帶,民眾不必服兵役。
我問店老闆;手鎗一支才合4000NT、手榴彈一個才500NT。
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

大雅老仙ㄟ 寫:
WINDOW 寫:
那邊的軍火好像很便宜
感覺像窮得只剩武器
那邊賣的武器自造的和進口的都有,那邊沒有民生工廠,都是武器工廠。
我問店老闆;手鎗一支才合4000NT、手榴彈一個才500NT
那真有事,用掉一顆手榴彈不就虧了 (偽可愛)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

可以延緩好多人的行動能力
划算啦
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

shura 寫:
desktop 寫:
+1
以前在醫院實習,有個內科學長,跟我說他內專拿到,就要去偏遠落後國家行醫。

我頓時感受到學長的頭頂,好像出現了聖人的光環。(後來他也真的去了)

請問學長大名? (眼汪汪)
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

WINDOW 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
WINDOW 寫:
那邊的軍火好像很便宜
感覺像窮得只剩武器
我問店老闆;手鎗一支才合4000NT、手榴彈一個才500NT
那真有事,用掉一顆手榴彈不就虧了 (偽可愛)
命只有一條 錢可以事後再收 (窮)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

https://udn.com/news/story/6812/4214761 ... vV3AzMTlrQ
日本仁醫中村哲日前在阿富汗遭槍殺,遺體在日本時間今天上午10時過後,降落老家九州福岡市福岡機場,許多旅日阿富汗人都到機場迎靈,拉起「很抱歉不能保護您」的布條。

日本放送協會(NHK)報導,73歲的中村身為福岡市非政府組織白夏瓦會(Peshwar Kai)當地代表,長年在阿富汗從事人道援助與重建工作,4日在阿富汗東部南加哈省(Nangarhar)查拉拉巴市(Jalalabad)搭車移動時,遭不明人士槍擊身亡。

在中村搭乘的航機尚未抵達福岡機場前,數十位旅居日本的阿富汗人聚集在能看到跑道的機場展望台,手持中村照片、日本與阿富汗國旗及布條等,等待中村返鄉。

布條上寫著「很抱歉不能保護您」、「您是我們的英雄」、「願您安息」等文字。

其中一名阿富汗男子說,中村醫師真的辛苦了,「言語無法表達我內心深深的哀傷」,相信就算中村到了天國,也一定會一直鼓勵著他們。

男子說,在此向中村獻上由衷的感謝之意,也祈願中村安息;中村是阿富汗與日本的驕傲,「真的非常感謝」。

另一名阿富汗男子說,要向中村家人表達慰問之意,中村的離世是難以衡量的損失,無法原諒攻擊手無寸鐵的中村的行為;中村為阿富汗奉獻了超過30年的人生,「請接受我們由衷感謝之意」。

中村妻女在事發後趕赴阿富汗,並在8日傍晚陪同中村遺體返抵日本成田機場。

稍微停留一晚後,中村遺體上午在家人陪同下,搭乘從東京羽田機場飛往故鄉福岡市的航班,上午10時過後降落在福岡機場。

當包覆白布、上方放置花束的中村靈柩被移出客機時,在場航空公司相關人士等全部深深鞠躬。

日本警方認定中村遭槍擊案適用日本刑法「國外犯」規定,將持續調查死因等。

白夏瓦會人士表示,中村告別式將於11日下午在福岡市中央區的殯儀館舉行。

白夏瓦會會長村上優說,從某種意義上來說,中村今天回家令人安心了,「終於能回來了」。

談到為阿富汗的人道援助與重建工作鞠躬盡瘁、死而後已的中村,村上說,目前只能用「悲傷」兩字來形容,中村離世是事實,內心充滿失落感。

村上說,將繼續中村一直以來的志業,繼承中村所希望的一切活動。
photo (1).jpg
阿富汗總統甘尼(黑衣者)7日加入護棺行列,送中村哲最後一程。(路透)
shura
副院長級
副院長級
聯繫:

文章 shura »

jesuischinoise 寫:
shura 寫:
desktop 寫:
+1

請問學長大名? (眼汪汪)
抱歉,最近沒上論壇,今天才看到您的留言。

更抱歉的是,我老人痴呆嚴重,已經忘記學長的大名,畢竟是20幾年前的事了,只記得姓張。

不過,學長是教友沒錯,您說不定認識? (眼汪汪)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」