【老仙ㄟ講世間事】我參觀六四天安門抗爭

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講世間事】我參觀六四天安門抗爭

文章 大雅老仙ㄟ »

1989年的09月,我從上海入境,準備參加在上海舉辦的人類學文化研討會。這個時間點,天安門事件剛過去不久,大家仍在敏感時刻,海關人員問我有否參加天安門活動?他既然這樣問,表示他身邊一定有某種資料,我就實話實說:「我有去參觀,但沒有去參加活動」,結果OK通過了,出機場之後仍餘悸猶存。
天安門事件時,我是6月2日上午抵達北京,那幾天剛好豎立勝立女神沒幾天,天安門現場特別熱鬧。我預定在北京停留到6月7日,順便拜訪幾個朋友。
到了北京,先去拜訪舊識北京xx大學方教授。方教授本姓陳,戰後初期曾任臺大教職,與李登輝也是舊識,白色恐怖時期改姓換名逃回中國,幸免於難。
6月2日近午拜訪方教授,中午留我們吃飯,閒聊之間,我告訴他在北京停留5天,除了參觀天安門學生抗爭,也要訪友。
他的回答讓我意外,他說學生抗爭「沒有什麼好看的」,回去看報紙就好了。他又說,有看到就好,還是儘早離開好。他是名大學的名教授,可能消息比較靈通,我就聽他的話,6月3日下午更改航班飛香港,晚上回到臺灣,當晚深夜就發生天安門屠殺事件。
6舟4日上午,電台、電視台整天大肆播報「平亂」鏡頭,我內心想「好加在」,差一點死在天安門。後來我一直想,或許方教授事先知道這個消息,才會以強制口吻叫我趕快離開,要不然,今天可能是老仙ㄟ殉難30周年忌辰日。
附加檔案
64.docx
1989.06.02.於天安門廣場
(137.56 KiB) 已下載 262 次
kcfc
V4
V4

Re: 【老仙ㄟ講世間事】我參觀六四天安門抗爭

文章 kcfc »

89年六四時
剛受完 住院醫師訓 準備下鄉
那天帶著 兩個 3 4 歲的幼女 去陽明山踏青
心中掛寄 天安門消息 電晶體收音機 一路開著
終於傳來 武力鎮壓 死傷消息

老蔣死後 仍有的一絲 統一夢 破碎...
從此 不再認為 自己是 "中國人"

昨天去 中正紀念堂 緬懷.....
那裏有相關展覽..
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

我都不清楚台灣有白色恐怖時期
(omg)
droveye
V2
V2

文章 droveye »

大雅老仙ㄟ 寫:1989年的09月,我從上海入境,準備參加在上海舉辦的人類學文化研討會。這個時間點,天安門事件剛過去不久,大家仍在敏感時刻,海關人員問我有否參加天安門活動?他既然這樣問,表示他身邊一定有某種資料,我就實話實說:「我有去參觀,但沒有去參加活動」,結果OK通過了,出機場之後仍餘悸猶存。
天安門事件時,我是6月2日上午抵達北京,那幾天剛好豎立勝立女神沒幾天,天安門現場特別熱鬧。我預定在北京停留到6月7日,順便拜訪幾個朋友。
到了北京,先去拜訪舊識北京xx大學方教授。方教授本姓陳,戰後初期曾任臺大教職,與李登輝也是舊識,白色恐怖時期改姓換名逃回中國,幸免於難。
6月2日近午拜訪方教授,中午留我們吃飯,閒聊之間,我告訴他在北京停留5天,除了參觀天安門學生抗爭,也要訪友。
他的回答讓我意外,他說學生抗爭「沒有什麼好看的」,回去看報紙就好了。他又說,有看到就好,還是儘早離開好。他是名大學的名教授,可能消息比較靈通,我就聽他的話,6月3日下午更改航班飛香港,晚上回到臺灣,當晚深夜就發生天安門屠殺事件。
6舟4日上午,電台、電視台整天大肆播報「平亂」鏡頭,我內心想「好加在」,差一點死在天安門。後來我一直想,或許方教授事先知道這個消息,才會以強制口吻叫我趕快離開,要不然,今天可能是老仙ㄟ殉難30周年忌辰日。
深夜問題多,早點回家好,不只適用夜店,夜生活.......... (阿飄)
tom999
V1
V1

文章 tom999 »

老仙人生閱歷,真是令人敬佩
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

大雅老仙ㄟ 寫:1989年的09月,我從上海入境,準備參加在上海舉辦的人類學文化研討會。這個時間點,天安門事件剛過去不久,大家仍在敏感時刻,海關人員問我有否參加天安門活動?他既然這樣問,表示他身邊一定有某種資料,我就實話實說:「我有去參觀,但沒有去參加活動」,結果OK通過了,出機場之後仍餘悸猶存。
想到
陳鼓應 方勵之.. 兩位教授
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

老共真的是砍自己人不手軟
(倒地)

哪來的中國人不打中國人 (咦)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

可怕的共產黨。
Harvey0517
V4
V4

文章 Harvey0517 »

老仙真的是閱歷豐富
人間活字典
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

天安門廣場就在故宮旁
去年去爬長城有順便參觀故宮
門禁非常嚴
進入都要安檢和刷護照

假如在廣場造勢
擠滿人搞不好可百萬人以上
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

那年代,方教授從台灣跑去中國不會被迫害?
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

想想64
想想美麗島
gary
院長級
院長級

文章 gary »

如果狀況惡化
資金要預做安排
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

mowball 寫:老共真的是砍自己人不手軟
(倒地)

哪來的中國人不打中國人 (咦)
思考一下
中國人不打中國人這句口號
的意思是

你如果自認是中國人, 就中國共產黨

但是我共產黨不論是誰 照打不誤
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」