【老仙ㄟ講世間事】吃一枇芎蕉

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講世間事】吃一枇芎蕉

文章 大雅老仙ㄟ »

時代不同,探望病人的等路(tann2 loo7)也大不相同,從前在農業社會時代,大家都貧窮,如果有親友到醫院住院,去探望他最常見的等路就是芎蕉,因為芎蕉大家才買得起。
臺灣在50年代之前,一個五爪蘋果是10元,也就是公務員一天的工資。所以一般人探望親友,等路買蘋果是買不起的(可能捨不得)。當年蘋果為何那麼貴?因為蘋果被認定為奢侈品,關稅重,所以賣得貴。
當年,我還在當住院醫師,從上班到下班都是綁在病房,所以整天工作範圍都是在護理站。護理站最多的東西就是芎蕉,因為住院病人都是收到許多親友送來的芎蕉等路,吃不完就送給護理站請醫師、護士吃。
其實,芎蕉是便宜的水果,大家也都吃膩了,喜歡吃的人不多,拿回家又「歹看」,加上我從小就喜歡吃芎蕉,所以當住院醫師那段時間,是我一生中吃芎蕉最痛快的時候,我幾乎每天都吃一枇(pi5、串)以上,再怎麼吃也吃不膩。
我現在已經是老老人了,還是喜歡吃芎蕉,只是體質有改變,現在吃個二、三隻就會拉肚,以前吃再多也不會拉肚,猜想與年齡有關係。
芎蕉不只好吃,芎蕉皮還可以當藥治療「失戀症」,真是好水果。當年我們一位同事被女友叛逃,每天鬱鬱不樂,我告訴他;小時候就聽阿公講,芎蕉皮可以治癒失戀症,你可以試試看,他說我也不是失戀症,我只是心情不好而已,我說試試看嘛!也不會吃死人。他真的把芎蕉皮沾砂糖吃,不知真有效或是巧合,他的鬱鬱不樂果然一週後好了,沒多久又交了一位新女友。
我阿公也說,芎蕉可以預防高血壓,或許是真的,我已是老老人了,現在我的血壓還保持「尚可」的狀態。
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

Re: 【老仙ㄟ講世間事】吃一枇芎蕉

文章 mowball »

台灣香蕉曾遭受 香蕉癌症真菌病菌引起黃葉病TR4重創

截至目前為止,世界上沒有任何成功根除黃葉病感染的案例,

也尚無有效的化學控制辦法和生物防治劑能消滅它 (不要啊)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

香蕉真的是好吃又營養的水果。
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

謝謝老仙說故事
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

曾看過影片
中南美洲芎蕉是吃青的
還是綠色硬硬的時候
拿來用炸的

只是沒試過
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

有研究
失戀吃香蕉皮是對的

因為真的可以從香蕉皮提鍊出Serotonin的類似物 (幸福御守) (GOODJOB)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

空空空 寫:曾看過影片
中南美洲芎蕉是吃青的