【老仙ㄟ講世間事】己所不欲勿施於人

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講世間事】己所不欲勿施於人

文章 大雅老仙ㄟ »

過去大陸客對臺灣之旅的評語是;大陸山川秀麗,臺灣的景色比不上大陸,唯一的美景是「人」。他們說,臺灣人老實純樸,有公德心,沒有壞心眼。
早上,我在農路上慢跑,碰到一個熟農民正在稻田中撿福壽螺,我停下來跟他喊喧,他一邊撿一邊罵,說臺灣人沒有公德心,他說:「大陸人捌一箍膦」(bat4 tsit7 khoo lan7),他的意思說,大陸人只看到臺灣人的表面。
原來他一邊撿福壽螺,一邊罵臺灣人沒有公德心,我才知道他罵的是撿不完的福壽螺,也才知道臺灣福壽螺的來龍去脈。
他說,臺灣原本沒有福壽螺,民國70年代,有人引進來養殖,目的是有人喜歡吃螺肉,路邊小吃攤也盛行過一陣。後來因為這種螺肉口感不好,而且帶有寄生蟲,沒有人要再吃福壽螺肉,養殖的人不養了,就把牠隨便遺棄。
當年在南部養殖福壽螺的人沒幾家,他們不養了,應該把牠毀掉,可是他們沒有公德心,隨便丟棄,因為福壽螺適應力強,繁殖力快,不到三、五年,全臺灣的農田都是福壽螺。水稻最適合牠們的飼料,造成農作物的損失,據政府估計,每年因福壽螺造成的損失超過50億元。
我每天在農路慢跑,看到稻田或河溝草枝上,到處都是一坨一坨的紅色福壽螺卵,聽說一坨卵可以孵出幾百顆螺,草枝上滿滿都是,其繁殖力之強令人訝異。
與那位農民談到如何消滅福壽螺,他搖搖頭說:「沒辦法,我只是在我的田裡撿一撿,三五天後仍然由隔壁稻田爬過來」。他又說,現在使用螺農藥或放乾田水等方法,但還是沒辦法。
我繼續慢跑,一邊跑一邊想,民國四十年代,臺灣到處都是瘧蚊,人人都得瘧疾(Malaria),當年政府在全島同時噴灑DDT(總指揮部在屏東潮州),瘧蚊沒有了,瘧疾也絕跡了,福壽螺不能像這樣做嗎?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ講世間事】己所不欲勿施於人

文章 newshine »

DDT造成的後遺症也很大
這種農藥和政策
是很有問題的說 (壓力) (壓力) (壓力)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

這真的是很嚴重的生態鏈問題
所以教育真的很重要
己所不欲勿施於人
where there is a will,there is a way
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(不要啊)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

連台北市河濱公園都有福壽螺
無法根治啦
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

以前看過一本邏輯的書
書裡面有分析很多我們的常用語
其中包括這句∼己所不欲勿施於人

書說這句是不符邏輯的
因為你怎麼知道自己不想的東西,別人也不想呢?
(賊)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」