【老仙ㄟ雜談】老醫生與病人

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】老醫生與病人

文章 大雅老仙ㄟ »

早期的醫師,多數一輩子在同一個地方開業行醫,少有搬遷過,所以這地區的人,幾乎他都認識,雖然是病人,但都是亦病亦友。
以筆者為例,一直都在這鄉下行醫已五十年,從病人對我的稱呼,才真正感受到光陰似箭,時不我予。
記憶中,起先媽媽帶小朋友來看病,小朋友會哭鬧,媽媽就會哄他:「你乖乖給叔叔看,看好了去買糖果」,再沒多久,變為「你乖乖給伯伯看….. 」,再變為「你乖乖給公公看….. 」,再變為「你乖乖給阿公看」,現在是「你乖乖給阿祖看」。回憶過去五十年,好像沒多久前的事,身分卻從叔叔→伯伯→公公→阿公→阿祖,這種輩分的升級,才體會到時不我予,也常想,是否有機會能行醫到「你乖乖給阿太看」。
這幾年,病人進門來,常用這樣的詞彙和我打招呼;
1, 久久沒來的病人都會說:「先生啊,你還在看診喔!」,他內心可能想:「先生啊,你還沒死喔」。
2, 「先生啊,阿福伯少你6歲,去年已經死了」,他內心可能想:「先生啊,比你年小的人都死了,你還健在?」。
3, 「先生啊,阮阿祖、阮阿公都是給你看的,他們都抾骨了」,他內心想,給你看過的阿祖、阿公他們都已死很久了,你還在看診喔。
4, 「先生啊,你看診要看到幾歲」,我猜,他們認為我太老了。
5, 「先生啊,你怎麼還會寫東西?」,我猜,他們認為我怎還沒老人痴呆?
從和病人的哈啦對談中,知道我將日落西山,但是我以廢物利用的心態「罔看罔過日」,當然自己也知道「年齡是假不了的東西」。
總之,一個人當無所事事時,常會自認是廢物,健康就會每下愈況,真的很快就會去蘇州賣鴨蛋,所以我才會罔渡罔過日,只要日子過得充實,對健康一定有所幫助。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】老醫生與病人

文章 min »

老前輩加油!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

老仙一定會活到百二十歲啦 (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

早安
我也有類似體會
甚至有一位與我同年(不到45歲)的病患
已經有外孫了
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

現在診所這麼多

老仙打趴少年醫師

就是很有口碑 (GOODJOB)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

我被叫幾次阿公
病人走了後
小姐笑死了

還有一次
病人叫跟診小姐「妹子」
然後拿藥時跟藥師說
你年紀跟我差不多喔
(實際上是「妹子」跟藥師年紀差不多)

當天,有人屁股翹上天了
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

我是:
哥哥~叔叔~阿杯~爺爺 (不要啊) (不要啊) (不要啊)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

smallant 寫:我是:
只要不被叫 阿祖 就好了
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

空空空 寫:
不不不……我要祝福蟻大要一直平平安安看診到被叫 阿祖!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

+1

想到 將來 我是否要付 費用給
來診的民眾
因為
"他們來診對我健康有所幫助。"
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

鳴人 寫:
空空空 寫:
不不不……我要祝福蟻大要一直平平安安看診到被叫 阿祖!
現在來診所跟病人聊天看診是在做(話療)
練習講話與發音
咬字不清啦
kuhnt
Intern
Intern

文章 kuhnt »

老仙ㄟ太強了,是後輩的楷模。
droveye
V2
V2

文章 droveye »

kuhnt 寫:老仙ㄟ太強了,是後輩的楷模。
西醫的學問沒有你會別人不會
人最重要是何時在下台時留下漂亮的身影
不要悲哀到一生的娛樂只是看診
areatw
CR
CR

文章 areatw »

不久前我聽說台大有一個90幾歲的醫師還在看診?!
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

areatw 寫:不久前我聽說台大有一個90幾歲的醫師還在看診?!
臺中縣有一張姓醫師,98歲還在看診,熊本醫大畢。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

都沒我悲慘啦
(壓力) (壓力) (壓力)
你們說的那是小朋友叫你們
我遇過是二十幾的女生
開口跟我說
叔! 我想問你.............
(omg) (omg) (omg)
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

forester 寫:都沒我悲慘啦
(壓力) (壓力) (壓力)
你們說的那是小朋友叫你們
我遇過是二十幾的女生
開口跟我說
叔! 我想問你.............
(omg) (omg) (omg)
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
還好
沒有叫"阿北" (偽可愛) (偽可愛)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

大雅老仙ㄟ 寫:
areatw 寫:不久前我聽說台大有一個90幾歲的醫師還在看診?!
臺中縣有一張姓醫師,98歲還在看診,熊本醫大畢。
(三八萌) (三八萌) (三八萌)
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

身分卻從叔叔→伯伯→公公→阿公→阿祖
公公跟阿公有不一樣嗎?
cefotaxime
R1
R1

文章 cefotaxime »