【老仙ㄟ雜談】身為臺灣人的疑惑(一)

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】身為臺灣人的疑惑(一)

文章 大雅老仙ㄟ »

筆者常以身為臺灣人為榮,除了正業以外,只要有閒暇,就喜歡去探討臺灣鄉土文化,例如臺灣人的血緣、風俗、習慣、語言、人口…. 等等。雖然市面上有關這方面的書籍很多,但有時候越深入閱讀,疑惑越多,甚至有丈二和尚摸不到頭惱之嘆!
書籍也好,祖先也好,老師也好,都告訴我們臺灣人都是閩粵移民(戰後來的外省人不計),也都是漢人,絕大多數人也不會有異見,誠如我在【老仙ㄟ雜談】也都是談這些臺灣鄉土文化都是漢文化,大家也沒有懷疑過,其實,我一邊寫一邊常覺疑惑,現趁本專欄即將告一段落,將我的疑惑提出來與大家來探討。
臺灣人都是閩粵漢人?(現有原住民不計):既然臺灣人都是閩粵人,換句話說,臺灣平地原來都沒有住人。那麼為什麼有「有唐山公無唐山嬤」這句俗語呢?說明平埔人口比唐山移民多很多,才能有部分女人與唐山公結婚(像戰後),否則平埔公都娶不到妻。
再說,清代從正港(安平)正式登記移入人數只3~4萬人,但是清後臺灣人口急速增加,據清政府記載;大多數是偷渡客。當年一艘帆船只能搭載數十人,在短短百年間,有數以百萬計偷渡客到臺灣,難到當年臺灣海峽,穿梭著那麼多帆船,清政府沒能力阻止嗎?筆者猜想人口急速增加,可能是平埔族人漢化的人口。
臺灣人口從明鄭的20萬人(1683)增加到嘉慶初(1810)已達200萬人,130年間增加了180萬人,但從嘉慶初到日治臺的85年間,人口才增加到55萬人,猜想是因為清初平埔族人急增漢化的結果,嘉慶後可能大多數已漢化,所以人口增加才變慢。
平埔族人漢化直到日治,還在繼續漢化中,我們從日治建立的戶籍資料,可以看到很多人戶籍寫有「熟」,可見到了20世紀初,還有平埔人未漢化。直到戰後,國府接收臺灣,戶籍取消「熟」,也就是說,臺灣平埔人到1945才完全漢化。(待續)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】身為臺灣人的疑惑(一)

文章 newshine »

所以其實很多的"化外之民"
變成"化內"了
所以人口增加了 (咦) (眼汪汪)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

台灣不知道有沒有在做粒線體DNA的基因祖譜?

粒線體DNA從母系

如果平埔族的粒線體DNA跟唐山來的有所差異

就可以看到人口比例有多少是跟平埔族通婚
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

sucker 寫:台灣不知道有沒有在做粒線體DNA的基因祖譜?

粒線體DNA從母系

如果平埔族的粒線體DNA跟唐山來的有所差異

就可以看到人口比例有多少是跟平埔族通婚
上世紀3-40年代,分子人類學已相當進步。
因為臺灣平埔族多數女系社會,馬偕林媽利教授有深入研究臺灣人的Mt DNA,發現平埔族血緣>閩粵人,可是藍色人說,林媽利是臺獨學者,我覺得把政治混入學術中,是一件遺憾的事。
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

感謝老先角的分析!十分有理.
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

在國內外,我皆說:我是台灣人,不是中國人.在3o年前,有一次,有位中國的外交人員?竟跟我:「你忘本!」...........哈哈,我才不是支那人!我以一名台灣人為榮!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

目前越來越多血液基因方面研究
去探討台灣人血統
很多有趣發現
例如有荷蘭人及西班牙人血統
混在原住民裔中比例比漢人比例高

漢人混有平埔族比例也頗高
像我曾祖母
就是和連橫同村柳營小腳腿的人
也是姓連
父親對其祖母有印象
很高
五官很鮮明
祖父早死
但照片祖父五官也鮮明
我父親也是在那時代身高算高
年輕時瘦的時候五官鮮明
看看連家舊照
連橫、連震東到連戰
都是五官很鮮明
古早時所謂蕃仔臉
小腳腿本來就是平埔族人和漢人聚居地
連家應該混入不小比例平埔族血統

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

咖大 寫:目前越來越多血液基因方面研究
去探討台灣人血統
很多有趣發現

漢人混有平埔族比例也頗高
像我曾祖母
就是和連橫同村柳營小腳腿的人
也是姓連
父親對其祖母有印象
很高
五官很鮮明
祖父早死
但照片祖父五官也鮮明
我父親也是在那時代身高算高
年輕時瘦的時候五官鮮明
看看連家舊照
連橫、連震東到連戰
都是五官很鮮明
古早時所謂蕃仔臉
小腳腿本來就是平埔族人和漢人聚居地
連家應該混入不小比例平埔族血統
唐太宗他們家應該是鮮卑人 不然怎麼是北周高官
五胡亂華一通
就變漢人

漢唐文化代表
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

偶都跟小孩講他們是混血兒
閩南人混客家人

偶信仰演化論
所以四海真的是一家
大家都是很遠很遠的遠房親戚
大家都是兄弟姐妹
...............
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

MARKHSU 寫:在國內外,我皆說:我是台灣人,不是中國人.在3o年前,有一次,有位中國的外交人員?竟跟我:「你忘本!」...........哈哈,我才不是支那人!我以一名台灣人為榮!
(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
Necropsy
V4
V4
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

去探討台灣人血統
很多有趣發現
是啊
因為有荷蘭人及西班牙人血統
台灣人比日本人韓國人漂亮

就像越南人有法國血統
所以越南妹也很正
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

Necropsy 寫:
去探討台灣人血統
很多有趣發現
是啊
因為有荷蘭人及西班牙人血統
台灣人比日本人韓國人漂亮

就像越南人有法國血統
所以越南妹也很正