【老仙ㄟ雜談】阿山兵仔來囉

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】阿山兵仔來囉

文章 大雅老仙ㄟ »

任何國家、民族,都有大人哄騙或恐嚇小孩的用語。因為二、三歲以下的小孩往往會吵鬧不乖,也往往晚上哭鬧不睡覺,大人尤其是父母就會恐嚇她,他就害怕不敢再吵鬧,乖乖睡覺了。
恐嚇小孩的用語,因時代背景不同,小孩害怕的東西也不相同,所以所用的用語也隨著時代的不同而不一樣。
筆者從懂事以來,這八十多年間,恐嚇小孩的用語已變過很多種了。我剛懂事時,最常用的恐嚇語是「虎姑婆來囉」、「山貓豸來ㄚ」,因虎姑婆有吃小孩骨頭的故事,以及山貓豸(suann niu ba5石虎)會咬人,小孩聽了就會害怕,就不敢吵鬧了。
到二戰末期,日本政府管制物資(米、糖等)很嚴格,警察隨時會來查管制物資,被查到就毒打挨揍,那個時期,大人小孩都很怕警察。警察當年叫大人(tai5 jin5音:仁),所以小孩哭鬧時,爸媽就會吼他「大人來ㄚ」,小孩就不敢吵了。
到光復後,中國佔領軍來了,這些中國兵像土匪,搶劫、偷竊、路邊看到喜歡的東西就拿走、強姦婦女、隨意開槍(如228菸攤)、看霸王電影….. 等等,臺灣人從日本人的守法突然轉變為中國人的不守法,人人害怕,當然小孩子更害怕,當小孩哭鬧時,爸媽就吼他「阿山兵仔來囉」,他就不再吵,趕快睡覺了。
臺語所謂中國就是唐山,所以中國兵叫唐山兵,臺語暱稱都加一個「阿」字,所以唐山兵仔就稱為阿山兵仔。
民國38年底,老蔣在中國戰敗逃難來台,帶來60-70萬軍隊,因人數太多,這些阿山兵仔更亂來,連坐公營的火車也不買票,國防部不得已,每列車派3名憲兵取締坐霸王車的兵仔,結果多次憲兵被阿山兵仔推下山線的隧道而死。
國防部只好在民國41年,全臺軍隊總整編,每人發軍人補給証,強加管理,不能隨便外出,從此阿山兵仔的亂象才逐漸改善。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】阿山兵仔來囉

文章 smallant »

有聽過
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

《真實的故事》(True Story)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

恐怖的年代。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

聽我媽說過

以前種田人早上就把午餐煮好
放在桌上就出門耕種
以前都不關門

有次外婆回家發現桌上東西被吃光了

嘿嘿嘿
聰明的大家
應該知道是哪些人吃的

(那時剛好228事件,阿山仔兵到處抓人)
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

空空空 寫:聽我媽說過

放在桌上就出門耕種
以前都不關門

嘿嘿嘿
聰明的大家
應該知道是哪些人吃的

您吃的對吧! (害羞扭扭)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

shura 寫:

放在桌上就出門耕種
以前都不關門

嘿嘿嘿
聰明的大家
應該知道是哪些人吃的

空大師七十幾歲了嗎? (咦) (挖鼻孔)
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

image 寫:
shura 寫:

放在桌上就出門耕種
以前都不關門

嘿嘿嘿
聰明的大家
應該知道是哪些人吃的

空大師七十幾歲了嗎? (咦) (挖鼻孔)
頭像看起來差不多啊。 (眼汪汪)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」