【老仙ㄟ雜談】臺語計算單位較規則

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】臺語計算單位較規則

文章 大雅老仙ㄟ »

二戰後,我開始學習中國話(普通話),覺得計算單位最難學,之前,我以為臺灣和中國是同文同種,兩者都應該相類似,學起來應該很容易,想不到並不是這樣,其他的不講,光是學計算單位就叫苦連天,直到五年後,還是不大敢講「國語」,因為常把單位表示錯誤,外省人聽不懂,讓我越不敢講。
講「國語」是這樣講;一匹馬、二頭牛、三隻老虎、四條狗、五口人、六輛汽車、七架飛機、八根柱子、九尾蛇、十面鏡子、十一條魚、十二道菜、十三枚火箭、十四門砲、十五支槍、十六只戒子….. 這些計算單位讓我學得迷迷糊糊,叫苦連天。
更令人奇怪的,船那麼大叫一條船,褲帶那麼短也叫一條褲帶、亞洲通到歐洲的鐵路叫一條鐵路、一條長江、一條毛毛蟲、一條新聞、….. ,實在不容易學。
又如:一張桌子、一張紙、一張犁、一張臉、一張稻田….. 。
簡單舉「條」和「張」為例,就可知道中國話的單位表示,是一件難學的學問,其他各種單位的表示法不勝枚舉,不一一列舉。
但是台語的單位表示法就規則得多,例如:
有腳的算隻(tsia4);一隻老鼠、一隻牛、一隻虎、一隻桌子、一隻蟑螂。
無腳的算尾﹝bueh2);一尾魚、一尾蛇、一尾蚯蚓、一尾屎礐仔蟲…. 。
數件部分組合算台(tai5);一台飛機、一台船、一台巴士、一台車床…. 。
塊狀的算塊(teh3);一塊糖果、一塊田、一塊棋盤、一塊布料…. 。
長形東西算條(tiau5);一條索、一條溝、一條黃金、一條大路…。
臺語的單位表示,起碼八成以上照這規律,少數是例外,怪不得外國神父、牧師,來到台灣都先會台語再會國語。
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

Re: 【老仙ㄟ雜談】臺語計算單位較規則

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大
這個真實用 (GOODJOB)
where there is a will,there is a way
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(GOODJOB)
Zanyei
R1
R1

文章 Zanyei »

長見識了,平常講習慣了沒注意到竟有這麼多差別,謝謝老仙分享!
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

哈哈
北京話有這麼難
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

Thanks, you are awesome, 令人敬畏,令人驚嘆 , 了不起。
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

請問老仙
骷顱頭的台語怎麼講?
是頭殼骨嗎?
雖然我從小就講台語
但是有些名詞也不太確定
被小孩問倒......
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

hsu 寫:請問老仙
骷顱頭的台語怎麼講?
是頭殼骨嗎?
雖然我從小就講台語
但是有些名詞也不太確定
被小孩問倒......
不清楚亂找網路資料
http://www.edutech.org.tw/DICT-V/Suu-Ko.htm
在Ko `L 部分
koloo骷髏
所以自己加上頭的台語

也有人直接說是"死人頭"台語發音 (omg) (omg) (omg)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

剛剛不小心看到
原來痲瘋病
就是台語的癩哥
https://itaigi.tw/k/%E7%97%B2%E7%98%8B
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

那日文就更加瘋狂了
會因為計算單位不同
而有不同的數字念法
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

hsu 寫:請問老仙
骷顱頭的台語怎麼講?
是頭殼骨嗎?
雖然我從小就講台語
但是有些名詞也不太確定
被小孩問倒......
骷顱頭可能叫頭殼碗(thau5 khak4 uann2),我沒把握。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(cheer)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」