【老仙ㄟ雜談】過番

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】過番

文章 大雅老仙ㄟ »

所謂過番(kue3 huan)就是去番界。閩粵人所講的番界即南洋各國以及臺灣。閩粵人不僅對活人講去南洋或臺灣叫過番,有時候對死人講過番更重要。
為什麼對死人要講過番呢?如果有男人中年喪妻,但子女還小,不再續弦,這個家庭就沒有女大人照顧,恐家不成家。可是女人都會有嫉妒吃醋心理,如果丈夫再娶妻,死妻會來把新娶的妻抓走。這個丈夫如果以後想要再續弦,丈夫就必須要做「過番」這個動作,聽說,曾經有人連死了三、四個妻子,原因是他沒有做「過番」。
當妻子死了,即將出殯的時候,丈夫突然出現在棺材邊,穿著整齊,手提包袱行李,腋下夾著一支雨傘,另一家人長輩就問他:「oo:你要去哪裡?」,他答說:「我欲來去過番啦」。這樣故意在棺材邊講給死人聽,死妻就會當真,以為丈夫真的要去番界,如果再娶妻也沒他的辦法,因為當年清朝政府禁止女眷過番。
為何只有妻死,丈夫才有過番這個動作,那麼丈夫死,妻就沒有類似動作,原因是早期,喪妻比喪夫的情形多,原因是過去女人生小孩常會死亡,所以社會上鰥夫比寡婦多得多。
妻死,丈夫想再娶,就要有做「過番」這個動作,再娶妻才不會被死妻抓走,這不就是小孩辦家家酒一樣的玩意嗎?事實上就是家家酒,難到死妻真的聽進去了嗎?難到死妻真的相信丈夫要過番嗎?死妻已變成鬼,鬼也能去番界抓他新娶的妻啊?這些可以講得通的,在古早人都講不通,古早人說:「死人直」,死人直率,不會想彎曲的事。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 【老仙ㄟ雜談】過番

文章 forester »

幸好有老仙提醒
"過番"的真正意思
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
因為問電話號碼叫"幾番"
我都以為"番"就是"號"的意思
要是不小心病人過號
跟他說你"過番"了
那就糗大了
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

原來還有這個典故。
Harvey0517
V4
V4

文章 Harvey0517 »

謝謝老仙分享
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

(GOODJOB)
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
rjlin520
R4
R4

文章 rjlin520 »

forester 寫:幸好有老仙提醒
"過番"的真正意思
要是不小心病人過號
跟他說你"過番"了
那就糗大了
原來過號叫過番,我把嘴裡面的飯噴出來了。
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

我小時候聼過家父說過「過番」二字。但是,意思好像是:在酒家喝酒的人有叫酒女陪伴,酒女時間到了,必須到別的房間陪酒。
請問前輩醫師,不知道這樣對否?
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

有不少過番歌曲,聽起來蠻辛酸的(政府南向政策,也是種過番?)
https://www.google.com.tw/search?q=%E9% ... 63&bih=561

過番詞語解釋 / 過番是什麽意思
簡體拼音: [guò fān]
反義詞:
近義詞:
基本釋義:
詳細釋義:
方言。舊時 閩南 人稱到 南洋 謀生。

許地山 《綴網勞蛛·商人婦》:“他急得無可奈何,就動了過番的念頭。”《解放日報》1946.9.30:“糧價狂漲,米鋪已論兩標價,一兩之值三百五十,番葛貴至五百錢一斤,餓死、過番日眾,人口再減而剩二萬!”

百科解釋:
概述離開故土,到“番邦”謀生。番邦,通常泛指國外,“過番”指的是南洋,也就是現今印度尼西亞、新加坡等東南亞國家。
http://www.chinesewords.org/dict/296705-437.html
台灣是個寶島
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

rjlin520 寫:
"過番"的真正意思
要是不小心病人過號
跟他說你"過番"了
那就糗大了
這個番跟老仙講得應該不一樣意思
應該是來自日文的"番號"的意思
過號有人講過番嗎?
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

hsu 寫:
rjlin520 寫:
"過番"的真正意思
要是不小心病人過號
跟他說你"過番"了
那就糗大了
這個番跟老仙講得應該不一樣意思
應該是來自日文的"番號"的意思
過號有人講過番嗎?
過番:去番界的意思。
中文番是外國,日本文番是號碼。
臺語過番去外國的意思,尤其是南洋及台灣均稱番界。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」