【老仙ㄟ雜談】酥泥鰍

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】酥泥鰍

文章 大雅老仙ㄟ »

從前兒童時代最有趣的玩樂就是抓魚(liah hi5)。抓魚的方法很多,依年齡的不同,抓魚方法也不同,大一點的兒童喜愛釣魚、戽魚、毒魚或網魚,小一點的兒童喜愛蹔魚(tsam3 hi5)或桸魚(hia hi5)。
我在八、九歲的時候最喜愛蹔魚,雖然那是7-80年前的往事,但現在回憶起來仍然津津有味。蹔魚就是拿一個小篩仔(有洞的ㄊㄞ ㄚˋ)和魚籃仔(kha-a)就可以到家裡周圍的小水溝蹔魚了。
以前,稻田沒有重劃,灌溉水路都是彎彎曲曲的小水溝,水流慢又淺,正好是我們小兒童好玩的地方。蹔魚是用手扶著小篩仔攔向逆水方向,靠緊溝邊,右腳蹔溝邊,把溝水蹔動,意思是把魚趕進篩內,然後把篩拿起來,篩內就可以抓到許多魚蝦。
我們那時候所抓到的魚以泥鰍最多,抓個二三小時起碼可以抓到一斤多,因為魚類不同,煮的方法也不同,其中我最喜歡自己酥泥鰍。
酥(ㄙㄨㄛ)泥鰍是要先殺死牠,我就喜歡殺死泥鰍的那種快感;活泥鰍洗乾淨之後,把牠倒進鼎內,然後用鹽巴大把的撒進去,趕快蓋緊,泥鰍遇到鹽巴就亂跳,把蓋壓緊,聽到泥鰍在鼎內活蹦亂跳,就覺是一種快感,大約五分鐘泥鰍都死了,然後把牠酥熟就可以吃了。三字經說:「人之初,性本善」,我覺得「性本惡」可能比較恰當,把另一種動物活活的把牠殺死有快感,這不是性本惡嗎?
我們常看到清代或民初的舊照片,那些用坎頭、腰斬處死的死刑,周邊圍著成千上萬的民眾觀看,相信他們看了會有快感,才會去圍觀,這不就是「性本惡」嗎?直到21世紀的文明社會,中共的死刑,周遭還是圍著眾多的人觀看,看人家死是一種快感,二千多年的《三字經》內的「性本善」是否有瑕疵?
我殺泥鰍是7-80年前的事,現在如果再叫我殺泥鰍,我不敢了。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】酥泥鰍

文章 smallant »

謝謝解說
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

我們這邊的餐廳都還有在賣這道菜 (偽可愛) (偽可愛)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

鹽巴大把的撒進去
那年代鹽不貴嗎?
(咦) (咦) (咦)
請教老仙
我們在水田裡除草時
把草拽壓到爛泥土裡
台語叫"奢纏糙"
國語要怎麼寫怎麼念?
謝謝
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

forester 寫:
鹽巴大把的撒進去
那年代鹽不貴嗎?
(咦) (咦) (咦)
請教老仙
我們在水田裡除草時
把草拽壓到爛泥土裡
台語叫"奢纏糙"
國語要怎麼寫怎麼念?
謝謝
(害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
應稱;趖田草(so tshan5 tshau2)ㄙㄨㄛ ㄘㄢˇ ㄘㄠˋ。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

我以為是梭田草比較傳神。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」