【老仙ㄟ雜談】血統證明書

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】血統證明書

文章 大雅老仙ㄟ »

人的血統證明書不是護照,也不是國民身分證,就是族譜。現在的臺灣人大多數人都有族譜,族譜就是個人的血統證明書。
有人反駁我說,中國人經過破四舊之後,現在他們都沒族譜,他們也一樣過日子賺大錢呀!我只能回答說,一條名狗、一匹名駒、一隻名鴿,牠們之前面掛上「名」是因為牠們有血統證明書,牠們就會價值連城,如果沒有血統證明書的狗、駒,牠們就會被清潔隊追捕,送到焚化爐燒毀,有否血統證明書差別就是這麼大啦。
漢人自古以來,就重視族譜,司馬遷在《史記》中提及「余讀牒記,自黃帝以來,皆有年數……」,足見漢人有族譜已有數千年歷史。
古代,中國人重視門第,加上官府取士、男女婚姻、人際交往…. ,常以族譜為依據,因此造成攀龍附鳳的不實族譜大量存在。到了北宋,歐陽修、蘇洵等人提倡記實存真的族譜,中國人的族譜才有了革命性的改變。明、清之後,修譜風氣大盛,而且其真實性臻於完美,從此族譜就成為血統證明書來看待了。
明、清數百年的社會,一片太平盛世景象,是因為修譜之風興盛,人人認同家族,即能匡正社會風氣。孔孟思想的「修身齊家治國平天下」即印證了族譜可以轉移社會風氣,促進天下太平的道理。
臺灣人的修譜興盛,多少與筆者扯上關係。筆者不敢自稱是修譜專家,但4-50年來,臺灣族譜界在我的領導之下,臺灣人修譜之盛遠超過以往。數年前,阿扁在總統任內,也委託筆者等幫他們家族尋根與修譜,完成之後,獻給他們開臺祖陳烏公,並舉辦族譜發表會(見圖),從此阿扁就有血統證明書了。圖請參閱FB的老仙ㄟ貼文。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】血統證明書

文章 sucker »

沙家祖譜往前可追23世
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

sucker 寫:沙家祖譜往前可追23世
中國人到明嘉靖之後,才准許百姓修譜,也從此才有真實族譜,到現在22~26代的族譜是正確的。
有人說,他們家有更多代的祖先,猜想造假成分大。
頭像
LITTLE BOSS
院長級
院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 19 次

文章 LITTLE BOSS »

(GOODJOB) (GOODJOB)

看報導
陽明的學長 孔夫子的傳人 孔繁錦醫師
是74代
應該是有認證最多代的吧....
身體健康就好.....
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

我球友說他是唐太宗的後代,
故宮還是哪個單位?(忘了)曾向他借族譜去複製研究。 (眼汪汪) (眼汪汪)
圖檔
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
elephant
V4
V4

文章 elephant »

感謝老仙!
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

其實讀聖經
不管舊約還是新約都會有這種類似族譜的紀錄方式
還有台灣原住民他們的姓名
有一些也可以利用這種方式不斷向以前追出祖先是誰
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)

因此會記族譜
應該不只是漢民族才有的啦
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

"臺灣記憶"

族譜 5260筆資料

https://reurl.cc/EK0AK
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

我們家沒族譜
我是賤人
準備被追捕... (阿飄) (不要啊)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

小時侯有看過祖譜一次

沒特別感覺

現在長大了更不在乎

在世的人活得好最重要

死了就隨風飄吧

我死後,最好連什麼公祭都不要

燒燒掉就好
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

我爸爸是開臺祖
他口述的Y家祖先族譜
可以追溯到清乾隆爺
曾曾祖父,為清內務府
任職,google 查到為進士
出身……
跟紀曉嵐同一個年代
(樂奔) (樂奔) (樂奔)
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

所以我是“清國奴”的後代……
(omg) (omg) (omg) (omg) (omg)
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

請問 老仙

明嘉靖 以降 百姓才得以修族譜
所以 現在在台漢人 約莫20-24世
若是皇族高官之後
是否 可以追至 >24世 的更早

所以 族譜 可追之世代 可以知道 祖先是否為 "百姓" 或"皇族高官" ??
頭像
wiger
副院長級
副院長級

文章 wiger »

kcfc 寫:請問 老仙

若是皇族高官之後

所以 族譜 可追之世代 可以知道 祖先是否為 "百姓" 或"皇族高官" ??
偶球友說他是唐太宗後代,偶族譜為證,
政府還他借去複製。
圖檔
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

wiger 寫:

若是皇族高官之後

政府還他借去複製。
瑋哥:
您球友可是38年後來台的外省人第3代!
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

可靠度高的族譜

大概只有孔子一門

因為他門是可以領爵位衍聖公 不能冒名頂替
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

現代驗DNA 比族譜可靠多了 (完美計劃)
頭像
wiger
副院長級
副院長級

文章 wiger »

kcfc 寫:
wiger 寫:

若是皇族高官之後

政府還他借去複製。
瑋哥:
這我就不清楚了,
不過像土生土長的台灣人。
有說是客家人。
圖檔
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

DrHead 寫:小時侯有看過祖譜一次

沒特別感覺

現在長大了更不在乎

在世的人活得好最重要

死了就隨風飄吧

我死後,最好連什麼公祭都不要

燒燒掉就好
正解
fatorange
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

文章 fatorange »

wiger 寫:
kcfc 寫:
wiger 寫:

若是皇族高官之後

政府還他借去複製。
瑋哥:
這我就不清楚了,
有說是客家人。
唐太宗其實是漢化鮮卑族的後代。
人種這樣混來混去幾千年,血統證明或者是族譜有甚麼意義嗎?
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

fatorange 寫:
wiger 寫:
kcfc 寫:
wiger 寫:

若是皇族高官之後

政府還他借去複製。
瑋哥:
這我就不清楚了,
有說是客家人。
唐太宗其實是漢化鮮卑族的後代。
人種這樣混來混去幾千年,血統證明或者是族譜有甚麼意義嗎?
就當作一種傳統就好了
(就像燒香拜佛真有用?每天禱告?)

真要以科學觀點
女性也帶這個家族的DNA
也該被記錄
家族娶家族以外者為妻
也導入其他家族的DNA

只能說這是父系社會的一種紀錄
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」