【老仙ㄟ雜談】一粒米百粒汗

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】一粒米百粒汗

文章 大雅老仙ㄟ »

現在50歲以上的人,小時候吃飯時,飯粒掉在地上,媽媽就會叫他撿起來吃掉,媽媽說那是農夫「一粒米百粒汗」種起來的,要珍惜。剛好與現在的媽媽相反,現在小孩飯粒掉在地上再撿起來吃,媽媽就會叫他趕快吐掉,並且罵他不衛生。
臺灣人自古以來,就有重穀、惜穀、敬穀的觀念,如果糟蹋了五穀,幾乎與「不孝」相提並論。這種觀念不只是農民或一般平民,連富人也將剩飯、米湯、洗米水也不敢隨意丟棄,都做為牲畜飼料,加以善用,富人雖然有錢,他們也知道種米的辛苦,要珍惜五穀。
我記得最清楚的是,小時候吃飯時,飯粒掉滿桌,媽媽就會罵我:「你是缺嘴(khih tshui3免唇)」,我就趕快撿起來吃掉。
小時候常常飯後急著出去玩,飯碗沒吃乾淨,殘留飯粒,就被媽媽叫回來吃乾淨,她警告說沒有吃乾淨,以後會娶貓某(niau bo2,麻臉妻)。也罵姐妹說,以後會嫁貓尪(niau ang,麻臉夫)。
從前親友來做客,要吃多少飯要先講清楚,八分碗、七分碗、半碗等等,如果主人刻意要給他多盛,他吃不完留下剩飯,說這樣主人會被雷公摃死,因為糟蹋米飯是主人的責任,所以我小時候也有這個經驗,給客人盛飯,我們都照客人的意思不敢多盛,否則客人吃不完就是槽蹋五穀。
古早家家戶戶都有養幾隻牲畜,目的就是要撿食剩餘的食物,否則餘飯倒掉就會被雷公摃死,不像現在的人隨便槽蹋食物,我們這一代的人都看得很心痛。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】一粒米百粒汗

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大的說明
惜福才能享福
where there is a will,there is a way
心平
V2
V2
擁有感謝: 4 次

文章 心平 »

一樣米養百樣人
以上這句則是小時候媽媽告訴我們的
我>50歲,媽媽閩南人
現在的臨床工作恰如上句
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

(GOODJOB)
小時候偶媽媽是用鼓勵的
她說把飯吃的乾乾淨淨
長大就會娶水某

偶和弟弟每次都把飯碗吃的清潔溜溜
一粒不剩 (水草舞) (水草舞) (水草舞) ...
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

jy5358 寫:(GOODJOB)
小時候偶媽媽是用鼓勵的
她說把飯吃的乾乾淨淨
長大就會娶水某

娶水某 (幸福御守) 娶水某 (三八萌) 娶水某 (GOODJOB)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

mowball 寫:
jy5358 寫:(GOODJOB)
小時候偶媽媽是用鼓勵的
她說把飯吃的乾乾淨淨
長大就會娶水某

娶水某 (幸福御守) 娶水某 (三八萌) 娶水某 (GOODJOB)
還好啦
偶自己覺得是水某 (臉紅紅)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
心平
V2
V2

文章 心平 »

(爽) (爽) (爽) 沒吃完(碗內有剩餘米粒)會娶
麻子臉老婆!

而且碗內剩越多米粒,老婆臉上的麻子更多 (壓力) (壓力) (壓力)
最後由 心平 於 週六 7月 14, 2018 11:04 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
我生在臺灣、我長在臺灣、我將會死在臺灣、我也會埋在臺灣,所以臺灣就是我的家(韓國瑜)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

哈哈

一粒米百粒汗
到後來期貶值了
所以歌詞是這樣唱的

=======================
一滴血汗一粒米,耕田下種勤四體
辛辛苦苦那敢休息,只盼秋風快吹起
收了稻穀碾成米,一年辛苦都忘記
收了稻穀可休息,農夫的生活樂無比
=======================
ALTON502
主任秘書
主任秘書
聯繫:

文章 ALTON502 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
心平
V2
V2

文章 心平 »

一樣米養百樣人
以上這句則是小時候媽媽告訴我們的
我>50歲,媽媽閩南人
現在的臨床工作恰如上句

補充:看盡人生百態,該退休了 (打小人) (打小人) (打小人)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」