【五彩繽紛】敬字亭

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】敬字亭

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】敬字亭
以前的人,如果在牆壁上或地上亂寫字,大人看到就會罵小孩不尊敬字,小孩子就乖乖不敢亂寫了。現在的小孩,如果罵他不能隨便在地上寫字,他會反問你「為什麼不可以?」。如果我們給他解釋要尊敬字,他也回答你「為什麼?」。
所謂尊敬字不只亂寫字,印刷的報紙,或人寫的筆記本或其他有文字的廢紙都不能隨便糟蹋。清代有一段時間,只要用有文字的廢紙擦屁股,都會判徒刑,可見古早人很尊敬文字。
我的阿嬤不識字,但是她看到我用舊報紙起火,她就會說我不尊敬字,她還說,不尊敬字就是不尊敬孔子公,不尊敬孔子公就不會讀書。我媽媽也一樣要我尊敬字,她煮飯我常幫她燒火,如果看到我拿廢棄紙來燒,她就蹲下來把有文字的撿起來,沒有文字的廢棄紙才可以當柴燒。
1900年臺灣總督兒玉招集全臺灣的進士、舉人、秀才共146人在淡水館聚餐,其中有一位舉人把吸完的香菸殼丟在地上,兒玉總督立刻把它撿起來,有人問他撿菸殼幹什麼?他說殼上印有文字,不能隨便丟地上是不尊敬字,他要拿去敬字亭燒毀,那位丟菸殼的舉人羞恥得無地自容。
古早人對有文字的紙張非常敬惜,是我們現代人所無法想像的,古早的讀書人,書桌旁邊必擺二個字紙籠,一般垃圾及有文字廢紙要分開丟,有文字那籠要另外特別處理。
從前,每個部落都建有敬字亭(文字焚化爐),讀書人的惜字籠,或撿破爛的把有文字的撿起來,然後拿到敬字亭毀化,聽說,目前北部客家地區還有敬字亭。雖然撿破爛的多數不識字,但是他們撿起來有文字紙都會放整齊再壓平,然後放進去敬字亭燒。
過去,敬字亭每逢倉頡或文昌公誕辰都會舉行祭典,一般讀書人都會參加,秀才以上的人更應該參加。儀式完畢,爐中的灰置於香亭內,由讀書人扛著,隨樂隊送到海邊,把它沉入海中,稱為「行聖蹟」,沿路的人要設置香案祭拜,二戰後老K政府來了就沒這種儀式了。
gary
院長級
院長級

Re: 【五彩繽紛】敬字亭

文章 gary »

謝謝老仙的提醒
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(GOODJOB)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

真的沒聽過敬字亭

google 了一下
全台到處都還有敬(惜)字亭
樹林、桃園、龍潭......都有
已被列為古蹟

有時間來去看一下
hcm920x
CR
CR

文章 hcm920x »

[quote="大雅老仙ㄟ"]【五彩繽紛】敬字亭
聽說,目前北部客家地區還有敬字亭。

高雄美濃還有四座敬字亭, 其中一個就在旗山進美濃主要道路旁.
https://khh.travel/zh-tw/attractions/detail/76
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

空空空 寫:真的沒聽過敬字亭

google 了一下
全台到處都還有敬(惜)字亭
樹林、桃園、龍潭......都有
已被列為古蹟

有時間來去看一下
早期本市也有
頭像
Necropsy
V4
V4
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

以前有寫字的紙不多
才很珍惜
才能這樣處理

如果現在,報紙、廣告傳單,包裝紙.....這麼多
就不會珍惜了
敬字亭就變成焚化爐了
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
ALTON502
主任秘書
主任秘書
聯繫:

文章 ALTON502 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(cheer)
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

謝謝詳細的解說,我見過的是美濃鎮上的那座。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

長知識了 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」