【五彩繽紛】我見過鬼

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】我見過鬼

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】我見過鬼
昨PO<人死了變成鬼>,王教授回應說:「鬼、神、祖先」三者,好像區別不大。其實,臺灣人說「人死了都成為鬼」,鬼就飄渺在鬼世界,鬼世界和人世界是重疊空間,鬼世界我們稱為地府,人世界稱為人間。
凡是人死了都成為鬼,有遺屬供奉的鬼,他住入公媽龕內,就叫「祖先」。有的人在世修養好,救人救世,功德無量,死後神仙世界經過評審,把他提拔為神仙,例如中國北方人所拜的狐狸精。
人的壽命未到卻意外死亡,他就必須「捉交替」,抓一個替死鬼來頂替他,他才能轉世。古早大肚溪有一個水鬼,期限已到卻不抓替死鬼,他就永遠不能轉世。
有一天,一位陳姓龍井人在大肚溪釣魚,這個水鬼就變身普通人,坐在魚夫身邊看他釣魚聊天,準備把他捉交替。魚夫說,我家很貧窮,無錢娶妻,家中還有老母親九十多歲,母子相依為命,我必須每天釣魚,才能養活媽媽… 云云。水鬼聽他這樣說,於心不忍,就實話告訴他說,我是此地水鬼,本想抓你頂替水鬼,聽你這樣說,我不忍心抓你,我只好永遠在這裡當水鬼了。
水鬼和魚夫對話時,剛好二個天庭小鬼經過,聽到他倆對話,回去報告玉皇大帝,玉帝聽了也很感動,立刻下紙條叫水鬼不要再當鬼了,馬上把他升為「城隍爺」,這就是「水鬼升城隍」的由來。
老仙ㄟ每晨5點半出去慢跑,冬天5點半天還很暗,有一次我在田岸仔路見到了鬼。那個鬼走在我前面約20公尺距離,沒有頭也沒有上半身,只有下半身穿卡其長褲走著,我有些害怕,又聽說遇到鬼不能跑回頭,否則他會追你,這個時候我三心兩意,不知該怎麼辦?突然鼓起勇氣追上去看什麼鬼,我的天呀!原來是當地農夫,他上身穿黑夾克,讓我看不到他上半身,只看到下半身的卡其褲,原來鬼是長在心中。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

Re: 【五彩繽紛】我見過鬼

文章 jy5358 »

(GOODJOB)
鬼是長在心中
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

我聽過的鬼故事
家母是天主教徒,前幾年跟隨教會教友神父去印尼朝聖
印尼印象是穆斯林國家,其實也滿多天主教徒的
其中一個教友就卡到了
在當地參訪時突然動作行為怪異恐怖
神父與教友把他壓著,禱告驅魔,折騰整個晚上
白天時看來還好好的,有時還會偶發一下
幾天的朝聖行程,變成一個驅魔行程
最後要離境前總算平靜
後來在台灣還有遇到該教友,倒是沒再有類似的發作
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

其實不用怕鬼

我常跟病人說
假如遇到鬼
不用怕
只要跟牠說:祢出來嚇我。是不對的。因為不是我害祢的
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

人比鬼可怕
頭像
chestman555
R1
R1

文章 chestman555 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

smallant 寫:其實不用怕鬼

我常跟病人說
假如遇到鬼
不用怕
只要跟牠說:祢出來嚇我。是不對的。因為不是我害祢的
人死變鬼
鬼死灰飛煙滅
就像對打電動
你有兩次機會
對方只有一次
為何要怕它
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」