【五彩繽紛】臺灣人都是唐山人?

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

日前,筆者應某鄉土學會邀請,到他們學會演講有關臺灣文史,開頭我先問他們祖先是哪裡來?其中只有一人答稱祖先是平埔族拍潑拉族,其他全是來自唐山。如此說來,臺灣在400年前,還沒有唐山人移入之前,臺灣幾乎是沒有住人嗎?不對,臺灣還沒唐山人移入之前,已住有許多南島語族,按血緣分析,目前的臺灣人,平埔族(南島語族)多過唐山人。
既然臺灣人以平埔族血緣較多,何以大家都說祖先是唐山人?原因是唐山人文化水平較高,本地人就喜歡當高文化水平的唐山人。
其實,住在臺灣的平埔族人已有很久的歷史,我們常發現臺灣有千年萬年的遺址,只是他們沒有文字就沒有歷史。直到400年前,開始有唐山人移入,他們帶來文字,帶來較高文化水平的生活方式,本地人就愛當高文化水平的唐山人,誠如前幾年,國民黨有一官員自稱是「高級外省人」,因為他以統治階級為榮,此例與本地人喜歡當唐山人同樣道理。
唐山人在一千多年前,他們也是低文化水平的百越族人,唐總章年間,中原固始人陳元光征服南福建一帶,百越族人開始漢化,就是後來的開漳聖王。唐末五代十國又有固始人王審知在福建建立閩國,從此越族人加速漢化。
低文化水平的越族人被漢人征服後,他們也認為當唐朝人比較高級,所以他們都自稱「唐人」。雖然越族人也受到漢人壓迫,不得不往南方遷移,直到現在,東南亞一帶的華人,只要你問他哪裡人?他都會告訴你「是唐人」,再問他唐人來自哪裡?他會告訴你「來自唐山」,再問他唐山是否中國?他們都回答「不知道」。
世界上的人類族群都會互相同化,尤其高文化水平族群會去同化低水平族群,有文字族群會去同化沒文字族群,人口多的族群會去同化人口少的族群,臺灣人自稱祖先是唐山人,就是這種同化道理。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【五彩繽紛】臺灣人都是唐山人?

文章 sucker »

唐山人=在唐代被漢化的閩越粵原住民

這個地域土地貧瘠 生活不易

明朝開始大量移民海外

唐指唐朝…山是指閩越山地的意思?
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

漢威令行於西北,故西北呼中國為漢。
唐威令行於東南,故蠻夷呼中國為唐。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

我小時候都以為唐山是河北省那個唐山大地震的唐山說

幼小的心靈覺得先人很偉大
從河北省的唐山走到台灣來 (害羞扭扭)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

jy5358 寫:我小時候都以為唐山是河北省那個唐山大地震的唐山說

你小時候都沒看劉林演的西螺七崁嗎

少林師阿善師

唐山過海來台灣

收門徒傳武藝

雙拳單刀打擂台

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

咖大 寫:
jy5358 寫:我小時候都以為唐山是河北省那個唐山大地震的唐山說

少林師阿善師

唐山過海來台灣

收門徒傳武藝

雙拳單刀打擂台
有啊

小時候就笨笨的 (害羞扭扭)

講到古早戲劇
就想到小時候有一次看到強姦戲
女主角被迷昏,被壞人抱到床上,
然後壞人就豬哥樣的撲上去,然後鏡頭就切到女主角在哭
我就問阿罵,他們在做什麼,
阿媽說壞人在欺負女人,
我說會怎麼樣?阿媽說會生小孩
我問男生和女生怎麼生小孩?
阿媽說男生和女生晚上睡覺抱在一起
會從男生的下面冒出白煙
白煙跑到女生的肚子裡面就會生小孩......

我純潔的心靈深信不已
直到青春期看到小本... (害羞扭扭)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

jy5358 寫:
咖大 寫:

少林師阿善師

唐山過海來台灣

收門徒傳武藝

雙拳單刀打擂台
有啊

講到古早戲劇
阿媽說壞人在欺負女人,
會從男生的下面冒出白煙

我純潔的心靈深信不已
你從此變賊歪了
(爽) (爽) (爽)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 33 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(爽)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 sucker »

smallant 寫:
jy5358 寫:
咖大 寫:

少林師阿善師

唐山過海來台灣

收門徒傳武藝

雙拳單刀打擂台
有啊

講到古早戲劇
阿媽說壞人在欺負女人,
會從男生的下面冒出白煙

我純潔的心靈深信不已
你從此變賊歪了
(爽) (爽) (爽)
阿罵很早就給jy性教育 就差沒講噴白煙的東西 (害羞扭扭)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」