醫療崩潰_碉堡內的閒聊之十七:當「防衛醫療」必須變成「防身醫療」

版主: hitachi

回覆文章
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

醫療崩潰_碉堡內的閒聊之十七:當「防衛醫療」必須變成「防身醫療」

文章 hitachi »

小弟寫了20篇的「防衛醫療」
希望在這個「醫療崩壞」,社會無感的環境下
能夠「幫助多一些醫護同仁存活下來」
我萬萬沒想到,
今天,我得寫一篇「防身醫療」,
好讓同仁有辦法面對「直接的攻擊」

北區某家醫學中心的急診醫師
被「又是一位孝子」直接擊中頭部昏倒

是的,一切太戲劇化了
我最開始也以為是足球的「假摔」
直到我看了錄影帶,才確定「一切都是真的」

這得先從「反應時間」談起

所謂「反應時間」,一般是在研究「運動員」和「警察面對暴力攻擊」的時候
(另外就是開車)

我直接這樣說好了,以一般人來說
面對「短刀」,至少要有四公尺以上的反應距離
面對「開山刀」至少要有六公尺以上的反應距離
這個網站有影片
http://blog.xuite.net/willylin/tw/42276068

有同仁說,「面對家屬的攻擊,醫學院應該教授防身術」

不對!!

以我從小打架還念過放牛班的經驗
這個網站說的才是對的!!
它說
「防身術跟練拳很不一樣,
教授防身術必須跳脫平常練武的思維模式。
如果問我防身術最重要的是什麼,我會告訴你︰
1. 想辦法逃跑
2. 攻擊要害後逃跑
3. 還是逃跑」

簡單地說

身為一位醫師,你必須有

一、
「在四公尺外就看出他人的攻擊意圖」的能力

對!! 差不多就是「一台休旅車」的長度
事實上
請醫護同仁記得這件事
(有警察朋友問了就知道)

就算「你手上有槍,也上了膛」
如果對方在四公尺內突然對你發動攻擊
你會被擊倒,槍也會被搶走

唯一的機會,就是「早期辨識」!!!

還得從幾十個陌生人當中,早期辨識出來

你專心打電腦,一個不留神,人家就衝過來了
你轉身拿東西,一個不留神,人家就衝過來了

警衛?? 在十公尺外,他過來時,你已經倒下了
其他醫護同仁?? 每個都忙的像狗一樣
只有你能保護自己
行有餘力,保護同仁

二、還得在「手邊」備有適當的防衛器材
事實上,以多數醫護同仁「努力讀書」的情況
我敢說,九成以上都是「肉雞」
有過實戰的「放山雞」太難找
真要「空手接白刃」,根本不可能

要擋住「快如閃電」的第一波攻擊
(這時候腎上腺素還沒上升)
要靠工具

原則上「要輕、要硬」
輕的東西好拿,硬的東西才擋得住
鋁板不錯
但是沒有事先準備,臨時是找不到的

另外有人建議拿小東西丟
有點像「小朋友打架拿沙子丟對手眼睛」一樣
可以爭取反應時間

不過,以醫護同仁們的個性和訓練,
要做出「丟東西」這褈「侵略性」的行為
沒有練習是辦不到的
還是先準備東西來擋吧!!

三、利用地形、地勢
跑不贏人家,力氣、靈巧度也不足
再加上「過勞」的身體情況
能活下來都算人家手下留情了

所以為了安全,只能利用自己的優勢

醫護唯一的優勢就是「地形地勢」
桌子、動線、門

問題是,台灣寸土寸金
在沒幾坪大的急診、門診,要塞進這麼多人
「動線必定塞滿了東西」
椅子、架子、其他的人

但是,主場就是主場
如果先想好,先演練過,
這些「滿滿的東西」還是可以幫你爭取一點時間

四、事先寫好遺囑
你會說:「日立大,靠!! 這是什麼建議啊!!」

及時的防衛,來自「危機意識」

沒有足夠的「危機意識」,就會覺得自己很安全
就會鬆懈,就沒有練習…

事實上,對方如果真要置你於死地
走進急診、門診大門開槍
真的沒辦法!!
目前沒發生的原因是

一、醫師防禦力不高,不用這麼高級的武器
二、殺死醫師還不如告他,可以讓他生不如死還有錢拿
而已

我寫好了! 你呢??
對了,不想寫遺囑的,就寫離職單吧!!
沒什麼工作值得拿命去換的!

最後我常想起
官員和醫界大老說
「分不出誰有傳染病、SARS,就和美國一樣,當每個病人都有」就對了
根本是狗屁!!

我要說,面對醫療暴力,難道我只能
「分不出誰要攻擊你,就當每個人都準備攻擊你」就對了

就像面對醫療濫訴,難道我只能
「分不出誰會告你,就當每個病人都準備告你」就對了

很痛苦嗎??

和「自己倒下後,家人的痛苦」比起來,
這根本不算什麼!!

在「醫療人力崩潰」以前,「先崩潰的是醫療人心」!!

小弟的臉書是「小眾市場」
950個好友,1250個追蹤者來來去去
我以為寫了「防衛醫療」,就功德圓滿,
所以休息了一陣子沒寫文章…
但是,當今天「防衛醫療」必須變成「防身醫療」
這不叫「崩潰」,什麼才叫「崩潰」

在「醫療崩潰」的現在,小弟真心寫了文章
如果你覺得這篇對醫護同仁的人身安全有一點小小的幫助
就分享給你的朋友吧

只要看到大家活下來,不被攻擊
其他的,就笑罵由人吧……
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
k4210
V1
V1

Re: 醫療崩潰_碉堡內的閒聊之十七:當「防衛醫療」必須變成「防身醫療」

文章 k4210 »

(GOODJOB) (跪拜禮new)
今日天晴,浪高。
皇國興廢,在此一戰,各員一層,奮力努力。
chienchun
V3
V3

Re: 醫療崩潰_碉堡內的閒聊之十七:當「防衛醫療」必須變成「防身醫療」

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB)
vsdog
V1
V1

Re: 醫療崩潰_碉用心良苦堡內的閒聊之十七:當「防衛醫療」必須變成「防身醫療」

文章 vsdog »

(GOODJOB)
沒看這篇的自己保重吧~
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

(GOODJOB) 擲地有聲
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

太貼切了
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

大家要多保護自己。
gary
院長級
院長級

文章 gary »

日立大
真讚 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

Hitachi 大大
果然是有練過的 (GOODJOB)
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

(跪拜禮new)
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

(GOODJOB) (GOODJOB)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
canonchun
CR
CR

文章 canonchun »

(GOODJOB)
上回跟診的V是拿看診椅起來檔。
頭像
k4210
V1
V1

文章 k4210 »

急診的同胞們,趕快去買張折凳吧。
今日天晴,浪高。
皇國興廢,在此一戰,各員一層,奮力努力。
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

我應該有提過,我家是自己設計的
現在工作的單位,動線、監視、重大儀器,也是我設計的

看到林長急診醫師被KO,
再看到自己的醫院的急診動線,
「醫師看診背後就是牆角,唯一的門在對面6公尺外」
病人和家屬走進來,
一個人就把門擋了,醫師那兒都去不了

看到急診同事在這種地方上班,我想,他應該覺得自己不會那麼倒楣吧…

不只是醫院,診所醫師也很危險

我同學兼好朋友,成功的開業醫
看診背後就是活門,手邊就是放器械的鋁板

成功絕對沒有偶然……
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大