「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之三:到底是誰在審查

版主: hitachi

回覆文章
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之三:到底是誰在審查

文章 hitachi »

陰謀論,英文是conspiracy

通常是指對歷史或當代事件作出特別解釋的說法
此類特別解釋不同於一般廣為接受的解釋,
將事件解釋為個人或是團體秘密策劃的結果
而且此類特別解釋中特別激進者
還會進一步駁斥那些廣為接受的解釋,
認為那些是陰謀策劃者的掩飾。

說一個理論是陰謀論
不但是說此理論不被廣為接受
有時還帶有此理論沒有嚴謹證據支持、荒謬不合邏輯
而不值得考慮的意味

陰謀論不只是指理論,
也用來指許多沒有證據的說法、傳聞

所以
「健保局核刪,都是醫師核刪的嗎??」

我認為
「很多核刪不是醫師核刪的」

這是「陰謀論」嗎??

是日立大寫不出文章了,開始學「寶傑西屏」了嗎??

我的論點如下

1。很多醫師很自信「這麼大的謊言,是瞞不了我的」
健保局沒有瞞你,只是稍微蓋一下
行政審查和專業審查,都可以「依法」核刪
因為沒有記名,你又怎麼知道呢??

別人騙不了你,只有你自己騙的了自己
就像很多醫師最愛的
「刪的這麼離譜,就是送分題」
這就是「自己騙自己」

你真的相信,一位「資深的審查醫師」
為放棄自己的尊嚴
會做「完全違反醫學原理的核刪」,只為放水…

我不相信…

2。你小看了行政人員
你以為醫學很專業,只有你們醫學系畢業的才懂
事實上並不是

NSP不是醫學系畢業,經過訓練,病歷不會寫的很差
病歷室的編碼人員也不是醫學系畢業,對於診斷的要件也很熟悉
健保局的人員,對於「健保規定」的使用
更是在許多醫師之上
(不論該規定合不合理)
公務員不懂立法,但是對於業務相關的法條
常常無比純熟

一個健保局的員工,要完成準確度90%的核刪
是沒問題的
因為「他不用面對病人,不用為病情惡化負責」
只要「照著健保規定的文字進行主觀認定」
所以小菜一碟
根本不需有太多醫學素養
而很多審查的結果,也能看到這種現象

3。健保局要審查醫師儘量用代號,不要留字,不要留筆跡
非常明顯地是在掩蓋某些事實,
審查醫師以為「健保局是在保護自己不曝光」
也多半配合,事實上,

醫師有可能看這麼多病歷嗎??
有可能看得仔細嗎??
光靠「蜻蜓點水」式的醫師審查,
能夠做到核刪的「業務目標」嗎??

健保的核刪運作
一定得靠「大量的非醫師人員」來幫忙
而黑箱,是運作唯一的方式

4。拿到審查病歷,通常都有「任務說明」
這些病歷是誰挑的,是醫師嗎??
醫師沒這個時間…

是「行政人員」嗎??
這麼熟悉規定的「行政人員」,要是「直接幫審查醫師核刪」
通常也不會太離譜吧…
(當然會有一些離譜的案子,才會露出蛛絲馬跡)

駭客任務,尼歐覺醒的時候,有一段對話
「你知道有些事,雖然你無法解釋,卻能感覺到——
你這一生都感覺到:這(核刪)世界很不對勁
你說不出個所以然來
就像心頭有根刺,會把你逼瘋
所以你才會找上我
你知道是什麼嗎?
你想知道…它是什麼嗎?」

你想知道,這不對勁的核刪是怎麼回事嗎??

醫學的進步,是前輩們對「不對勁的細節」
仔細考查、實驗
大膽假設,小心求證的結果

別忘了,你們不只是醫奴,也應該是個科學家…

你可以把日立大當成另一個schizophrenia的病人
只是被害妄想又發作了
或是
當你拿到你的核刪,你的申覆
發現審查醫師把acetaminophen當成NSAID
發現審查醫師連fenofibrate和statin都分不清楚
你心裡想
「拜託,這審查醫師是什麼水準啊…」
…的時候…

把你的資料放到網路上、醫勞盟、醫聲論壇…
讓大家一起看看,
裡面說不定藏著打開「整個黑箱作業」的鑰匙…

事實上,就在我文章還沒寫完時
健保局就已經修改規定了
102年3月1日起不再由醫師擔任審查醫師,改由「醫藥專家」!

讓「黑箱審查」正式交由「黑箱人員」來執行

醫師啊醫師,你們再內鬥吧!!

就讓水泥流進你們的口鼻

讓你們成為「全民健保」的消波塊吧…
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 「醫療崩潰: 碉堡內的閒聊」之三:到底是誰在審查

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

真是內幕重重啊!
andy5824
V1
V1

文章 andy5824 »

馬的~是爛人在審查啦! 不爽,告我啊 ,不要躲在後面啦 (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
sid027
V2
V2

文章 sid027 »

請問我們可以做甚麼??
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

sid027 寫:請問我們可以做甚麼??
目前我的做法…

1。完全按照健保規範開藥
2。病人流失就流失,反正有「工讀生」在,地毯式核刪沒什麼問題
3。病人要求多的,看誰有緣誰開了…
4。開立檢查一律「病歷加強」…

你說:「這一點也沒改變現況」…

對!!,在大家有戰鬥的共識之前,誰出頭誰死,所以就放給他爛
直到「多數人」都受不了為止
從臉書被關到現在

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

hitachi 寫:
目前我的做法…

2。病人流失就流失,反正有「工讀生」在,地毯式核刪沒什麼問題

對醫界某些人而言
跟健保局關係好
意味著特權的存在

相反地
健保局也需要醫界有這樣的人存在
方便箝制醫界

你說呢
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

日立大的,一針見血啊 (cheer)

最近已經修改法律,讓『醫藥專家』都可以審查,當然就是為了這個吧 (bingo)

小的實在不想再說了,不過真正的問題是在於很多醫師還是很高興地把有為說過的話奉為圭臬,所以人家當然還是會看不起醫師用力欺負醫師囉。 (萬年奸臣)

自己都認輸不要臉了,人家又何必幫忙維持顏面?難道是想學醫師那樣討打嗎 (爽) (爽) (爽)

....................................

有為:哇!那邊有包子派呀。

包龍星:喂……

有為:姑娘,請仍一個給我,多仍一個,我十多天沒有吃東西了。

包龍星:有為,千萬不要拿那些包子啊,你一拿就真的成了乞丐的了。

....................................

乞丐醫師,沒救了 (噴) (噴) (噴)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

pipo 寫:
hitachi 寫:
目前我的做法…

對醫界某些人而言
跟健保局關係好
意味著特權的存在

相反地
健保局也需要醫界有這樣的人存在
方便箝制醫界

你說呢
審查醫師並不都是無恥之徒
但是其中「腦袋不清楚」的還不少
這種人,小弟也認識一些
用「斯德哥爾摩症候群」來形容,還有點像
曾想過公佈他們的姓名
但我認為,「恐怖攻擊」不是「改變社會的力量」
所以我就沒做什麼,

我原本以為慢慢地,這些人對健保局來說
「就像用完的抹布」一樣
沒想到健保局3/1開始就出手了
「醫藥專家」,這個「健保局的護身符」
馬上把「審查醫師」取代掉了

就等著看吧…

一般來說,「靠巴結權貴過日子的人」
失去特權可是比死還難過的
從臉書被關到現在

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

三姓家奴,古有明證 (爽) (爽) (爽)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
wood
R3
R3

文章 wood »

hitachi 寫:
目前我的做法…

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
黑夜來臨,有可能是10年,有可能是20年
活得下來才能看見明天的太陽!!!

不只要醫師有共識,人民也要有共識,才會有轉機!!!
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

hitachi 寫:
目前我的做法…

我還真認識這樣的醫師呢,在病人眼光中,他是一位有醫德的好醫師,要五毛給一塊
站在同行眼中,他卻是一位令人咬牙切齒的前輩?
問題是:因為每個月進出量很多,核刪一點都起不了嚇阻作用,
對他來說,刪10%只是恰恰好而已,如果當月沒刪或者少於10%就是賺到。

可惜你我都知道的事情,卻沒有人願意當領頭羊揭弊,所以~~~~~~唉 
圖檔
gary
院長級
院長級

文章 gary »

人必自辱 然後人辱之
醫界就是很典型的例子
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次

文章 min »

俗話說.敢的就梜去吃啦.
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

"你真的相信,一位「資深的審查醫師」
為放棄自己的尊嚴..."

我相信~
資深
只是早一點出生罷了
不代表專業
病人性命沒在"會診"醫師手上
又怎能期待他能設身處地的與我們做同樣的決定
"審查醫師"更是沒壓力
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

(GOODJOB)
awaken
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 awaken »

虎克 寫:
hitachi 寫:
目前我的做法…

我還真認識這樣的醫師呢,在病人眼光中,他是一位有醫德的好醫師,要五毛給一塊
站在同行眼中,他卻是一位令人咬牙切齒的前輩?
問題是:因為每個月進出量很多,核刪一點都起不了嚇阻作用,
對他來說,刪10%只是恰恰好而已,如果當月沒刪或者少於10%就是賺到。

可惜你我都知道的事情,卻沒有人願意當領頭羊揭弊,所以~~~~~~唉 
報你一條明(暗)路 越來越多人在歐洲國家申請匿名BLOG回頭來爆台灣的料 方法自己查 願G神與你同在
boneholder
V1
V1

文章 boneholder »

之前某彰化開業醫跟我炫耀他是審查醫師,還一付被選上模範生的樣子
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

boneholder 寫:之前某彰化開業醫跟我炫耀他是審查醫師,還一付被選上模範生的樣子
那是鹿港區某大頭吧?
直接放話他診所附近不准開業
敢開就天天實地審查

改成醫藥專家也好啦
等大老老頭發現自己不能呼風喚雨
自己也被打到的時候
才會想到要團結啦
頭像
lingokon
V1
V1

文章 lingokon »

truelovecoco 寫:
boneholder 寫:之前某彰化開業醫跟我炫耀他是審查醫師,還一付被選上模範生的樣子
那是鹿港區某大頭吧?
直接放話他診所附近不准開業
敢開就天天實地審查

改成醫藥專家也好啦
等大老老頭發現自己不能呼風喚雨
自己也被打到的時候
才會想到要團結啦
審查醫師不是"不能審自己區的",以避嫌啊 !
jyuan
V1
V1

文章 jyuan »

只能看看有沒有誰的親戚朋友真的自己在健保局裡當差和這有關聯的,
才能知道真正的運做方式。
不過也要他們願意說出來才行
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

搞不好 潘老師 就是您的審查醫葯專家 ... 專砍你們這些所謂沒醫德的醫獅 ㄚ
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

現在已經不必懷疑有沒有工讀生的事情了
因為明文改為醫藥專家
專家定義含糊
證照學歷都沒明確要求
讓遊民來審查也不犯法
廣納一群不會看病的XX來審查你
你又奈何
用刑法架著你要保持醫療品質
再用健保賴你賬
三不五十要你做黑臉
吃使吧你

以後申復記得開頭不要寫「審查醫師您好」
以免觸怒專家們
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

hjh 寫: 以後申復記得開頭不要寫「審查醫師您好」
以免觸怒專家們
(GOODJOB)
「醫師」已經是「奴隸」的代名詞,把「尊貴的專家」以「奴隸」來稱呼,會得到報復性的核刪喔!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
rexvmix
Intern
Intern

文章 rexvmix »

那這些醫藥專家有沒有評選的方式啊 還是真的就路上徵才廣告就可以進來應徵的!?
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

易地而處
專家最怕什麼?
很顯然申復、爭審都不足以對之影響
蓋個補付0的章就料理了臨床醫師
唯有行政訴訟 要這群沒證照的專家來法院與臨床醫師促膝長談 看他能辯出什麼醫理
如此方能讓健保局知道 要叫狗來咬 也要找有能力一點的狗
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」