「醫療崩潰:碉堡內的閒聊」之一

版主: hitachi

頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

「醫療崩潰:碉堡內的閒聊」之一

文章 hitachi »

讀者來信
日立大你好
拜讀日立大文章是十分認同
最近遇到的事情是這樣......
小弟目前在心內科
日前有一AMI OHCA病人,雖已80幾歲但家屬非常積極決定要做心導管,但本院導管室有病人正在PCI,當時保守估計可能要delay一至兩個小時(後來delay了3小時......),dopamine, levophed 都on上血壓才60。這時候跟家屬解釋問他們有沒有轉院的考慮竟然招惹到副院長......
請問日立大,遇到有理說不清的官(只關心他的急重症評鑑),該怎麼理直氣壯的解釋?(不想但是之後可能要去跟官解釋)
再三感謝了

親愛的讀者:
非常感謝您的來信,沒有即時回信實在是有點忙…
最近終於評鑑完了…
所以你們長官的要求我能理解

最重要的是「減少醫療糾紛」
減少醫療糾紛的原則是「完美的記錄」
第二重要的是「寧可病人死,也不要救成植物人」
請記住「被長官罵比上法庭被法官罵簡單多了」

我建議的方案一是:
如果可以「就近」「安全」轉院,可以想辦法轉走了
畢竟「等三小時」在法院的事後諸葛眼中,必定是延誤
不論長官多麼「不想你把病人轉走」
只要你找的到接手醫院,和家屬說「可能要等2小時」
而且評估運送是安全的
我相信家屬會「要求轉院」的
「家屬要求」,對長官來說,也是解套
這是上策
記得過程要「詳實記錄」
幾點知道cath room沒空,幾點幾分通知家屬,幾點幾分連絡xx醫院…
「已告知在轉院過程中可能死亡」我會寫在「轉診三聯單」上( 會自動複寫)
再請家屬簽名(一樣複寫三份),一式三份
PS: 家屬不願簽名,不能接受轉院中死亡,千萬別硬轉

如果不能「就近」「安全」轉院,
你又覺得「有很大的機會救回來」
或是「為了保護同業,非得救回來」
那我建議直接在急診on IABP
這種年紀的MI,幾乎都是TVD
告知家屬「目前導管室沒空」但生命徵象「不適合轉院」
一樣要詳實記錄
然後等本院的cath team接手
這是中策

畢竟是OHCA,病人又80歲了,
在轉院的路上出事其實是很有可能的
dopamine , levophed 都上了,血壓還是只有60
那就簡單ACLS sop做完,宣expire
記住「寧可病人死,也不要救成植物人」
中間打打bosmin之外,就有很多時間「寫病歷」和「冷靜思考」
不要被家屬的情緒影響,思考什麼呢??
「怎樣才不會被告成」、「我有留下什麼小辮子被抓嗎?」…
這是方案三

要記住,80 歲OHCA,做心導管也很可能「die on table」
有CVS在嗎?? 有ECMO可用嗎?? 80歲了用ECMO 可能被大筆核刪哦!!
家屬很積極?? 有簽名嗎??
還是事後一句「早知道一做就死,我們一定不答應要做的」
冷靜下來,想想長官的話
我認為你的長官反對你轉,應該是希望你選方案二、三
我不認為他純粹要找麻煩
所以如果事後被召見,就好好向他請教
也看看他有幾分斤兩

如果不是善意的,那這可能是你們之間的「私人恩怨」,
要小心了,也不用和他吵,不用解釋
借用「塑膠醫院」的管理名言
對於長官的部份,他要參與,就要讓他有「切身感」
病歷上寫「已告知XXX長官,長官建議XXX」其他不要多寫

ps: 其他讀者來信,有空陸續推出…
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 「醫療崩潰:碉堡內的閒聊」之一

文章 lupin »

(GOODJOB)
記得找長官前,將錄音筆的開關打開喔!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

genius.kid 寫:開車請用(行車記錄器)
行醫請用(行醫記錄器)

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
人民失去生命,政府失去民心
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

我沒待大廟
我不是做CV
但日立大以上所言我只能用淋漓盡致
來表達我的感受

PS:真好號奇日立大今年幾歲了能有這樣的睿智?
最後由 oldman 於 週四 10月 25, 2012 10:55 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

oldman 寫:我沒待大廟
我不是做CV
但日立大以上所言我只能用淋漓盡致
來表達我的感受

PS:真好號奇日立大今年幾歲了能有這樣的睿智?
(GOODJOB)
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

處理跟生命有關的醫療
還是要懂得如何安全下莊
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
頭像
皮野奧圖
R3
R3

文章 皮野奧圖 »

字字血淚與智慧
感謝分享 (GOODJOB)
sjs
註冊會員
註冊會員

文章 sjs »

hitachi 寫:拜讀日立大文章是十分認同
最近遇到的事情是這樣......
小弟目前在心內科
日前有一AMI OHCA病人,雖已80幾歲但家屬非常積極決定要做心導管,但本院導管室有病人正在PCI,當時保守估計可能要delay一至兩個小時(後來delay了3小時......),dopamine, levophed 都on上血壓才60。
80幾歲OHCA,還能救得回來?!算是厲害的了。
可是,厲害是沒用的,健保也不會多給你一毛錢。

重點提示:
要知道,OHCA是有可能救不回來的。
特別是80幾歲,那麼老了,救不回來也是非常合理的。
OHCA沒有救回來,就沒有後續的PCI等待或是轉院的問題了。
聰明的急診醫師知道該怎麼做了吧。
(這算是防衛醫療裡面的黑暗心法嗎?)
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

80幾歲OHCA,但家屬非常積極決定要做心導管....
上面這句就讓我覺得這個非常讓人頭大... (被咬了) (被咬了)
9成9是個乾隆花瓶...塊陶阿(無盡漩渦) (無盡漩渦)
跟家人吃飯重要
陳暘
CR
CR

文章 陳暘 »

病歷記載完整, 保護自己的證據確保好!
代謝, 精進力旺, 光普照, 萬物茁壯.
頭像
皮野奧圖
R3
R3

文章 皮野奧圖 »

大腦缺氧6分鐘以上
救起來多半也是白菜
也是悲劇 (無盡漩渦) (阿飄) (怕怕)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

很實用
yes
CR
CR

文章 yes »

超有智慧的, 佩服!
笑吧! 笑吧!
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

防衛性醫療已有互動式教學 ? (GOODJOB)
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

可以開個「防衛醫療專區」嗎?由日立大擔任版主
人生有三苦:
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

走到這步田地 ........

唉 (阿飄) (阿飄) (阿飄)
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

lupin 寫:可以開個「防衛醫療專區」嗎?由日立大擔任版主
+1
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

如果這病患等不到心導管室有空先往生了,
因而有醫療糾紛...我記得以前我蹲的廟都是副座在處理....

莫非事主大廟的副院長寧願強求績效,不怕處理醫糾 (咦) 或只是,
一尾大尾蓋頭鰻
canonchun
CR
CR

文章 canonchun »

寫得非常好,建議移入花園內。
boss561215
註冊會員
註冊會員

文章 boss561215 »

醫療法第 60 條規定,醫院、診所遇有危急病人,應先予適當之急救,並即依其人員及設備能力
予以救治或採取必要措施,不得無故拖延。
因此如果有實際因素無法立即處理,便非無故
但必須採取適當急救、救治或必要措施,否則病人就有挑剔的空間
當然更重要的是病歷必須記載清楚,你所為及你所不能為的原因
萬一病人沒事告你,你才有保護自己的武器
至於其他不知名的長官,他為了他的績效與業績
他可不負責你的死活
病人不爽可以告你
你被病人告了,卻不能告長官
因為長官會告訴你
1.我只是建議,是你自己願意
2.我沒堅持,還是你自己願意

最後倒楣的還是自己

所以防禦醫療不僅防禦病人,更是防衛自己
因為除了自己外,其他都有可能是敵人

切記切記
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

長知識了
謝謝!!!
(GOODJOB)
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

chouhj543 寫:
lupin 寫:可以開個「防衛醫療專區」嗎?由日立大擔任版主
+1
不用啦~~
有需要參考意見的
就M我
我就PO出來
我已經有版,也已經是版主了
做什麼主不重要
能幫上一點什麼才重要
謝謝大家對小弟的錯愛…… (窮)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
essex1221
CR
CR

文章 essex1221 »

字字珠璣
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

(GOODJOB) (GOODJOB) (壓力) (壓力)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

(GOODJOB)

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

ER已CPR過
又轉院
路上很可能會需再CPR
會賠錢!(約200萬, 真實案例)
所以您的主管是對的
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

vsdog 寫:ER已CPR過
又轉院
路上很可能會需再CPR
會賠錢!(約200萬, 真實案例)
所以您的主管是對的
不能轉,設備又沒空,只能任病人死賴(台語)你 (阿飄)
可憐哪 !這些在大廟討生活的 (無盡漩渦)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

canonchun 寫:寫得非常好,建議移入花園內。
移入後
hitachi這個帳號將無法回應
(偽可愛) (偽可愛)
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

hjh 寫:
canonchun 寫:寫得非常好,建議移入花園內。
移入後
hitachi這個帳號將無法回應
(偽可愛) (偽可愛)
沒錯,藍色分身也不見得會冒險出聲 (偽可愛)
人生有三苦:
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」