防衛醫療之十三------ 口說無憑,請你簽名

版主: hitachi

回覆文章
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

防衛醫療之十三------ 口說無憑,請你簽名

文章 hitachi »

「講簽名?? 日立大你傻啦??
一堆判例都說,病人無法了解專業知識,所以簽名不算」
「判例和法官都說,同意書上的簽名,
叫冒然簽名,尚難認醫師已盡說明之義務」
「該不會是你沒梗了,又要硬湊出13篇…」

不會啦!
這個系列文章,那一篇呼攏了??……
(嗯…1-4集時還沒打算拍那麼多,可能最後得改稿一下…)

在這個口說無憑的時代
簽名實在是太重要了
簽了名或許可能不算,
但沒簽名就完全是「誤會一場,沒的討論」

名還是得簽!!而且還是有一定效力
記住這句話
「簽名有沒有用,要看你打算證明什麼事!!」

在那些「動不動指責別人沒醫德」的大老醫師上班的年代
那個時候的同意書,就像賣身契、生死狀
簽了,是很有效力的,
簽了,就全交給醫師了,
中間因為任何原因改變,醫師可以全權作主

在現在這個時代,
如果還想說「病人簽了同意書」
醫師就沒事了…
那一定不可能的,回不去了…
(所以時代不同,大老要說人沒醫德,
至少要回家照照鏡子再說…)

而簽名就沒用了嗎??
我說「簽名有沒有用,要看你打算證明什麼事!!」

銀行領錢,簽名拿錢!! 你說沒拿到錢,可是名是你簽的!!
簽名沒用??
但是「連動債契約」也簽了名 ,就有爭議的空間了…
知道差別了嗎??
「愈是簡單的內容,簽名愈有效力」
(寫這個系列,我可是傾畢生絕學啊……)

今天,簽個「手術同意書」
病人和家屬,永遠可以說他們不了解
永遠可能有新的家屬出現,說你沒告知
而這個同意書,病人、家屬,有太多的理由可以賴掉
衛生署核可?? 核你老木
上法院的時候,衛生署比大便還不如…
不論是「醫師沒說清楚」、「護士拿給我簽的」……其他一堆
所以這份「一堆專有名詞的文件」
在法庭上「常常是沒有用的」!!

你說「沒用,那為什麼要簽!!」
簡單,為了「評鑑」、「醫學倫理」、「申請健保」之類
沒用的文件,當然是為了「沒用的表面工夫」而存在的
為了評鑑作的事,有幾件是有用的??

那醫師有什麼保障??
沒有!!
如果還想著病人簽了名就算同意
那還是快轉科、快改行,快躲到安全的地方

除此之外,
你只有一個機會
只有一個情況下,簽名一定有用!!

就像「領錢」一樣再簡單不過的事,簽名是有用的!!
如果你寫個,最好在病歷上親手寫
「病人隨時會猝死,本院不能保證安全」十五個字
請家人簽名
他們能在法庭上說「我不懂國語」??
「醫師說不清楚??」
最好他們在法庭上說自己是智障、小學沒畢業……

愈是簡單的內容,簽名的效力愈大
「病人會死」、「如果你們要轉院,我們會提供協助」……
醫學院應該要教這件事的,可惜沒有…

再提醒一次,就算是這樣,醫師也只是「稍微保障」而已

不過,簽名有個附加價值
病人和家屬簽同意書時,
因為字太多,常常沒認真看
而你手寫的2-3行字,要簽以前,
他們會「認真面對」自己的簽名
奧客常常在這個時候現形,真的!!

你說「如果手術同意書也一行一行寫,一行一行簽名…」
那當然比現行的同意書有效力…
如果你有那麼多時間…
如果你對「同意書」有正確的認識
何必那麼持著在「評鑑用的廢紙」上面呢??

別忘了,「沒有在法庭上證明病人確實同意,
你作的事都只是傷害」

不過,「如果審案的是仇醫法官,
那麼你永遠不可能證明病人同意」
這又是另一個故事了…

防衛醫療之一--依法截肢談「防衛性醫療」,民眾無感?? 截了當然無感
防衛醫療之二:「不得好死」
防衛醫療之三-----乾隆花瓶不要碰- 身份歧視
防衛醫療之四--熟能生巧變成多作多錯
防衛醫療之五: 「充分告知」?? 你要的是醫療,還是恐懼??
防衛醫療之六---依法冷漠
防衛醫療之七----對病人仁慈,就是對自己殘忍
防衛醫療之八------醫療糾紛審理,已經完全變成文字獄
防衛醫療外傳 --日立大的地獄遊記
防衛醫療之九--- 身為台灣最大黑幫,你應該要有覺悟
防衛醫療之十------沒有防衛醫療,你賺的不是錢,只是「過勞」
防衛醫療之十一-----墮天使的黑暗兵法
防衛醫療之十二------不爽不要幹,快轉!!
最後由 hitachi 於 週四 8月 23, 2012 11:33 am 編輯,總共編輯了 1 次。
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 防衛醫療之十三------ 口說無憑,請你簽名

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
billwin.tw
CR
CR

文章 billwin.tw »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(如貧得寶第三十七)
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

病人會死
這句話很重要
essex1221
CR
CR

文章 essex1221 »

日立大要不要出書阿
字字珠璣阿
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

(GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
drevil
CR
CR

文章 drevil »

(GOODJOB)
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

「病人隨時會猝死,本院不能保證安全」十五個字
是很好 (GOODJOB)

家屬拒簽
下一步?
錄音錄影?
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

偶現在做完处置 領藥都叫pt sign
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

日立大寫:
愈是簡單的內容,簽名的效力愈大
「病人會死」、「如果你們要轉院,我們會提供協助」……
醫學院應該要教這件事的,可惜沒有…
................................

一字千金啊 (GOODJOB)
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

(GOODJOB)
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

請出書
我認購100本
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

vsdog 寫:「病人隨時會猝死,本院不能保證安全」十五個字

家屬拒簽
下一步?
錄音錄影?
錄音錄影可以的話當然是必備了
拒簽就寫家屬拒簽囉 (不要啊)
qwernn
R4
R4

文章 qwernn »

jeffery 寫:偶現在做完处置 領藥都叫pt sign
我也是~~~~ (GOODJOB)
jack001
CR
CR

文章 jack001 »

CTSOPH 寫:請出書
我認購100本
對啦,日立大可以考慮出書,我也會買的 (GOODJOB)
PS:書內要有你之前設計的圖喔
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

報告教授
病人拒簽很常見喔
尤其是有疑慮時都沒人要簽名
怎麼辦?
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

genius.kid 寫:報告教授
病人拒簽很常見喔
怎麼辦?
不是教授啦……不過是少林寺的掃地僧,分享一點心得……

以我的做法
通常是寫「已告知家屬……」
所以是要他們證明「我已告知」
家屬會簽的機率是95%以上

一般簽「家屬同意如何如何…」
會被拒的機會較大

不論如何
1。家屬拒簽,就是奧客現形,我的目的也達到了
要嘛直接轉走,要嘛再溝通一次
就像「依法」我不能問病人有沒有HIV
但是「依法」我可以問病人願不願意驗,
如果他不同意,就大膽的當他有吧!!

2。家屬拒簽,代表「你剛剛的溝通失敗」,你得再溝通
可能要換個方式,可能要換個對象
無論如何,都比原來「自以為溝通成功」要安全多了

3。家屬要拒簽,他100%會給個理由
藉由了解這個理由,你能進一步做更好的溝通
舉例
「要等我大哥…」那就是你忙了半天,沒對到KEYMAN
「我什麼都不簽」怪咖!快轉走,早晚出事
「我考慮一下」 靠!! 原來我剛剛講半天你都沒在聽…

簽名
如果是想「拿到免責權」,現在的社會大概沒機會了!

如果是要「證明最簡單的事」、要「了解溝通的進度」
要「找到KEYMAN」…之類的
很有用

以上是我個人的經驗,應該有更厲害的人分享一下才是……
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

hitachi 寫: 3。家屬要拒簽,他100%會給個理由
舉例

簽名

很有用

跟家人吃飯重要
canonchun
CR
CR

文章 canonchun »

hitachi 寫: 不過,簽名有個附加價值
病人和家屬簽同意書時,
因為字太多,常常沒認真看
That's fucking true!
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

vsdog 寫:「病人隨時會猝死,本院不能保證安全」十五個字

家屬拒簽
下一步?
錄音錄影?
家屬拒簽,那就換小的自己跟護士來簽下一行:「病人家屬拒絕簽名,本人在家屬面前當場簽名自証已知會完成,並錄影錄音存證」 (打小人) (打小人) (打小人)

你不簽,分明就是想賴偶,所以偶跟第三者簽名並錄影錄音來自保總可以吧? (眼汪汪)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

hitachi 寫:
genius.kid 寫:報告教授
病人拒簽很常見喔
怎麼辦?
不是教授啦……不過是少林寺的掃地僧,分享一點心得……

以我的做法
通常是寫「已告知家屬……」
所以是要他們證明「我已告知」
家屬會簽的機率是95%以上

一般簽「家屬同意如何如何…」
會被拒的機會較大

不論如何
1。家屬拒簽,就是奧客現形,我的目的也達到了
要嘛直接轉走,要嘛再溝通一次
就像「依法」我不能問病人有沒有HIV
但是「依法」我可以問病人願不願意驗,
如果他不同意,就大膽的當他有吧!!

2。家屬拒簽,代表「你剛剛的溝通失敗」,你得再溝通
可能要換個方式,可能要換個對象
無論如何,都比原來「自以為溝通成功」要安全多了

3。家屬要拒簽,他100%會給個理由
舉例

簽名

很有用

這幾句就是必須在課後纏著教授狂問才能問到的必考重點 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」