防衛醫療外傳 --日立大的地獄遊記

版主: hitachi

頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

防衛醫療外傳 --日立大的地獄遊記

文章 hitachi »

我是內科醫師,最近急診跑了太多醫師了
內科當然就被抓下去……
我很久沒上急診了,雖然本身對「內科重症」很熟悉
氣管內管、胸管也可稱為「快手」
但是這一次,還是像地獄一樣

先不要說川流不息的3、4 級病人
有一個50歲男性,胃癌開過胃切除
今天和家人來這附近玩,吃牛肉麵吃到一半
突然就一直吐,吐到頭很痛
一直抱怨自己應該是「食物中毒」了
在他之前,我才看了10來了上吐下瀉的病人
有些吐到快不省人事,尤其年輕女性,有男性友人的
這個阿伯又開過胃……就IV兩管,留下來看看了
約一個小時 (這當然是事後才知道,中間忙的沒辦法看時間)
頭還在痛,突然家屬說人叫不醒
快切CT,SAH,連腦室都白了……快找神外
解釋完血管攝影之類的,先插好氣管內管,快轉醫學中心
(中間還是一直看3、4 級,吐的、頭痛的、肚子痛的一直來)
正忙到不知道自己是誰,突然聽到家屬一句
「為什麼腦出血一個小時了,沒做電腦斷層……」
心都涼了,我連「剛剛人才意識不清,已經最快時間……」都沒力說
「要是腦出血一小時…」想都還沒想完
突然廣播119 說「OHCA要來,45歲男性」
SAH病人還正在上擔架
OHCA進來了,ACLS一步一步來
中間心跳一下有,一下沒有,電擊了20次上下
什麼藥都打過了……家人一直在急救室外面哭
中間斷斷續續還要接3、4級病人
頭痛的、感冒去診所看沒有「馬上好」的、
解尿會痛的、胃痛來問能不能馬上做胃鏡的…
也有一坐下來就抱怨自己等很久,不大高興的…
回過神來,已經兩個小時還沒宣,OHCA病人還斷斷續續有心跳
然後下班時間到了,接班的是急診科醫師
一看電腦,我還有3位4級病人沒看,他不太高興
我說:「不好意思,剛剛OHCA……」
他說:「OHCA不是理由…」
我心一涼,再次道歉……
其實我完全能理解,看到前一班沒有做完自己該做的事,一定會有情緒
只是,我受不了,
回到車上,我呆了一會兒才發動車子
這根本就是地獄!!
有前輩後來跟我說
「OHCA救了1小時,就不要花太多時間了!!
反正救回來是植物人,你的病歷根本寫不完,
隨便也找到毛病,動不動就是千萬
放他「自然」你比較安全
放他「自然」你才能把其他事做完……」
其實我知道,只是人一忙,時間過的很快
尤其這種一下回來、一下又沒有的病人,
放手不夠快,時間一下就過去了
我相信,給我多幾次練習,我應該不會再留loading給下一班
只是,我不要上了!! 我要離職!! 這次約滿,我一定會離開醫院!!
我寧可領少少錢,也不要過這種做到死還隨時要被告的日子
這是「最近」的事,上頭還不知道……
我常在想
急診醫師到底是什麼人??
是強到超乎常人,連這種日子都甘之如飴
還是弱到沒有其他選項,連這種日子都必須忍受
很多時候,還得在「聯合討論會」被其他科醫師說
「怎麼連這個都看不出來……」
而就算我常在討論會幫急診第一線說話
也一樣會在急診被白眼……
再說一次,我能了解
只是我很久沒上急診了,沒那麼熟練,真的很抱歉……
這個環境,不是「人」生活的地方,是地獄…

逃離,是醫療最終的防衛
「不爽不要幹」「太可怕不能幹」,都是必須要逃的時候
急診,就是個幾乎沒辦法防衛的地方
唯一的方法,就是快點逃吧!!

ps: 能逃,就不用防衛了,所以這篇是「外傳」,卻也是整個系列的「前傳」
PS2: 第九和第十都擬好稿了,有空再來寫吧……

防衛醫療之一--依法截肢談「防衛性醫療」,民眾無感?? 截了當然無感
防衛醫療之二:「不得好死」
防衛醫療之三-----乾隆花瓶不要碰- 身份歧視
防衛醫療之四--熟能生巧變成多作多錯,醫療重建將是條非常漫長而必需付出更多人命的路
防衛醫療之五: 「充分告知」?? 你要的是醫療,還是恐懼??
防衛醫療之六---依法冷漠
防衛醫療之七----對病人仁慈,就是對自己殘忍
防衛醫療之八------醫療糾紛審理,已經完全變成文字獄
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
williamlee
註冊會員
註冊會員

Re: 防衛醫療外傳 --日立大的地獄遊記

文章 williamlee »

H大您辛苦了,急診室的工作速度是很快的,有時常不能容許再一次的檢查或是PE,進一步的DDx都是奢侈,
只能靠後線了,如果又是在區域的話那後線缺乏就只能趕快看趕快轉方為上策了。
期待您的大作了,沙發第一次坐耶! (爽)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

逃吧 (阿飄)
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

偶想,大概要完全不當醫師,才百分之百安全. (壓力)
人民失去生命,政府失去民心
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

活生生的地獄
就在台灣的各個醫療院所裡面
(omg) (omg) (omg)
頭像
tedwang
V3
V3

文章 tedwang »

如親臨實境,不相信有人待的下去
(打小人)
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

心有戚戚焉
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
wiwi
R4
R4

文章 wiwi »

好可怕的地獄 (omg) (omg) (不要啊) (不要啊)
sheiyee
CR
CR

文章 sheiyee »

看了好想轉貼到fb喔,日立大同意嗎?
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

那一天台灣也要七月飛雪了.....
yabewei
V1
V1

文章 yabewei »

sheiyee 寫:看了好想轉貼到fb喔,日立大同意嗎?
代為回答,因為我之前也問過類似的問題 (眼汪汪)

(水草舞) "你的轉載是我的榮幸,但請註明出處" (害羞扭扭) (害羞扭扭)

(GOODJOB)
什麼都是假的,有時間陪家人才是真的
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

yabewei 寫:
sheiyee 寫:看了好想轉貼到fb喔,日立大同意嗎?
代為回答,因為我之前也問過類似的問題 (眼汪汪)

(水草舞) "你的轉載是我的榮幸,但請註明出處" (害羞扭扭) (害羞扭扭)

(GOODJOB)
(GOODJOB) (GOODJOB)
嘿!! ,就是這樣!!

只是現在又多了
醫界小兵fb
可以直接分享…… (完美計劃)
從臉書被關到現在

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

好trou~~~
(無盡漩渦)
日立大
您有沒有想過
有些人值班就是比別人賽
其實是因為他們能力強
老天爺會安排一堆trouble case等他救
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

就留下來把自己班的病人看完就好啦
頭像
lingokon
V1
V1

文章 lingokon »

polo 寫:就留下來把自己班的病人看完就好啦
應該看不完吧, 因為會一直變化啊! (壓力)
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

就離職啊
這有什麼好考慮的
想當年我聽CR要值班
二話不說專科還沒考訓練期滿直接離職
怕什麼
連CR都不屑當
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

polo 寫:就留下來把自己班的病人看完就好啦
既然大家都問了
行家也瞞不了
所以
1。小弟在那之前,在那之後到現在,約還沒滿,所以還在支援急診
而在那之前,之後,沒那麼trouble過
在那之後,我用了點技巧
(後面的文章會說到
我不會留loading給下一班
留觀等床的當然沒辦法,但我不是沒guts放病人的那種人
其實在急診同仁眼中,我是個好咖……
2。當天我留下來把病人看完
我不是MRI, MR更不是MV, MC
但我想這和「急診是不是地獄無關」……
如果大家每次都得「留下來」,也表示環境有問題
3。至於「靠後線」的問題
我本身就是「後線」醫師,雖然當天另有後線
但主客觀上,我不能太離譜……

謝謝大家參與了 (幸福御守)
從臉書被關到現在

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
bryan
CR
CR

文章 bryan »

地獄遊記?
以為日立大開始寫
一貫道的善書了(來亂的)

小兒科急診比較沒這麼恐怖
大人科急診
運氣不好真的像地獄
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

說實在的, 超過35歲時大概就已經不能耐操了
polo
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

第一賣冰
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
Flagewang
註冊會員
註冊會員

文章 Flagewang »

大大似乎都看急診內科
有些醫院混著看 內外兒一起夾攻
會更刺激

話說 現在還是夏天而已...
地獄還沒到最底層
汪威達
R4
R4

文章 汪威達 »

辛苦了
希望台灣的醫療環境能讓好的醫師能夠安心好好執業
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

目前小弟正身陷小兒地獄中 (omg)
OD
註冊會員
註冊會員

文章 OD »

第十九層地獄(醫學中心的ER)的小鬼經驗(第一線)超過二十年 +...ing。
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

醫院的急診室
對醫師而言是地獄
看在鬼島健民眼裡
卻是找麻煩和撈錢的好地方啊
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

挖~~好久以前的回憶了~~ (賊) (賊) (賊)
地獄沒錯 (阿飄) (阿飄) (阿飄)
icu
V1
V1

文章 icu »

推一下!日立大不是急專,卻能清楚的寫出,這就是急診人的專業!

只有特權醫院,不須設一般急診,的管理人,才會寫出這種文章: viewtopic.php?t=9989
建立「急診專科醫師」制度是錯誤的醫療判斷所產生的不當決策,...
從前的急診醫療業務,是任務編組,由內科、小兒科、外科和婦產科派人至急診部輪值負責,...
現行「急診專科醫師」訓練制度,就「急診專科醫師」而言,各科(尤其是內科、小兒科、外科、和婦產科)的專業知識不足,對較為複雜的各專科急診病人的處理,不如各專科的資深住院醫師,而各專科的住院醫師訓練,就急診醫療而言,也是同樣的不足,潛伏日後行醫的失誤危機。因此,應將現行統包的「急診專科醫師」改制為「次專科急診醫師」,「急診醫學」成為臨床醫師必修的共同科目,在各專科內增設「次專科急診醫師」。現有的「急診專科醫師」可依據其興趣志願,選擇納入各專科內,補足住院醫師訓練,參加各相關專科醫師資格考試。
頭像
jameson1031
V4
V4

文章 jameson1031 »

偶待過急診
其實看病並不可怕,過程甚至有趣且有成就感
可怕的是無法捉摸的人心,你無法去掌握
Find the joy in your life.
圖檔
lijen
V2
V2

文章 lijen »

icu 寫:推一下!日立大不是急專,卻能清楚的寫出,這就是急診人的專業!

只有特權醫院,不須設一般急診,的管理人,才會寫出這種文章: viewtopic.php?t=9989
建立「急診專科醫師」制度是錯誤的醫療判斷所產生的不當決策,...
從前的急診醫療業務,是任務編組,由內科、小兒科、外科和婦產科派人至急診部輪值負責,...
現行「急診專科醫師」訓練制度,就「急診專科醫師」而言,各科(尤其是內科、小兒科、外科、和婦產科)的專業知識不足,對較為複雜的各專科急診病人的處理,不如各專科的資深住院醫師,而各專科的住院醫師訓練,就急診醫療而言,也是同樣的不足,潛伏日後行醫的失誤危機。因此,應將現行統包的「急診專科醫師」改制為「次專科急診醫師」,「急診醫學」成為臨床醫師必修的共同科目,在各專科內增設「次專科急診醫師」。現有的「急診專科醫師」可依據其興趣志願,選擇納入各專科內,補足住院醫師訓練,參加各相關專科醫師資格考試。
其實換個角度想
這就是承認"急診很重要"
同時認為"各科醫師都要有急診的處置思維"

所以就是人人都應該是急診醫師的意思
最後幾句我是不贊同啦!!
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」