防衛醫療之七----對病人仁慈,就是對自己殘忍

版主: hitachi

finalheaven
R1
R1

Re: 防衛醫療之七----對病人仁慈,就是對自己殘忍

文章 finalheaven »

再我剛開始當R的時候
第一個course是到胸內. 當時院內最可怕的科之一
剛去沒多久就接到一個COPD with AE的患者
5.60歲以上的女性
因為急診已經有先處理過了
所以我接的時候還好
主治醫師也頗樂觀(所以樂觀是指似乎為特別說很危險啊或是粹死之類的)
結果就在某個平靜的上午
morning meeting完之後沒多久
突然vital sign急down
經過一陣CPR仍無力回天
事後推測是另一次嚴重的AE或是一口痰梗住了
雖然Intern時也不是沒CPR或看過死人
但這是我當R第一個親自接手過世的患者
當下好震撼. CPR完好久整理急救病歷時
幾乎覺得自己還在發抖
後來數年後想想
幸好家屬沒追究
若是現在發生
我跟VS應該已經在法院了......
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

woodatwan 寫:對不起,我覺得標題下得不太好。‘’對病人仁慈,就是對自己殘忍‘’。意思就是醫師不該對病人仁慈嗎?
我沒想出更好的說法,但就是覺得這個標題不當,會引起誤會。謹供參考。
PS:如果不喜歡我實話實說,請明講,以後我不會再當烏鴉。
病人翻臉無情時,心中是沒有仁慈的
病人抬棺抗議時,心中是沒有仁慈的
病人天價求償時,心中是沒有仁慈的
病人爛訟亂控時,心中是沒有仁慈的
媒體亂報公審時,心中是沒有仁慈的
法官判你有罪時,心中是沒有仁慈的

就是這種「醫師應該無條件對患者仁慈,犧牲自己在所不惜」的觀念,讓醫療環境惡化至此,患者需索無度。時代變了,社會變了,人心變了。還抱殘守缺的人,絕對會被嚴酷的現實淘汰!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
apprum
V1
V1

文章 apprum »

woodatwan 寫:對不起,我覺得標題下得不太好。‘’對病人仁慈,就是對自己殘忍‘’。意思就是醫師不該對病人仁慈嗎?
沒錯 對病人仁慈 就是對自己殘忍 看來只有上過法院的醫師來能真正體會到 依法看診 依法行醫 ~~ 而 仁慈 真的不必要了....
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

hitachi 寫:先說個真人真事
話說小弟剛做內科住院醫師的時候
那是個相對現在而言,醫病還算和諧的時代
那時候照顧到一個病人
26歲男性,感染性心內膜炎
這雖然不是個「很常見」的病,但也算很有名的病
小弟算書唸的很認真的,所以自認相當了解
初生之犢不畏虎,「蓋頭鰻」就是這樣吧!
那個男生,我接手的時候,抗生素也打了一週了
他每天嘻嘻哈哈,除了打抗生素之外,
就是看報紙、打電動或是到護理站和小姐說笑
住院到現在,連發燒都沒有
看起來一點都不像內科的病人
但是
每天查房,主治醫師都和家人說「這個病很危險,有猝死的可能」
那時小弟不懂事,以為只是主治醫師在「恐嚇病人」,要他乖一點
家屬也嘻嘻哈哈,可能和我想法一樣
病歷上有一段「已告知家屬病人有猝死可能」,後頭還有病人和家人的簽名
正當我在想這個主治醫師會不會太誇張的時候
大概是第三天吧!!
病人在病床上突然抽筋、失去意識,我趕過去急救、插管
一問之下,病人前一分鐘才有說有笑,拿了報紙經過護理站
CT一切,ICH腦出血,應該是mycotic aneurysm rupture ,(中文不知道怎麼說)
急會診神經外科開刀,開完出來,昏迷指數三分

這是我一輩子印象最深的病人,
他讓我學會了「對病人太仁慈,就是對自己殘忍」
如果主治醫師那時沒有一再強調死亡可能性,他可能得被抓去關了
他有任何疏失嗎?? 沒有!! 全院MM討論過,就是這樣了!
民事賠償要看了,病人死了,200萬跑不掉
沒死一定是植物人,2000萬是基本消費
如果這個事發生在現在
他一定完了,什麼「事先沒做CT」之類的事後諸葛亮說法
都會「出現在判決書上,一方面指導醫療,一方面找個理由定你罪」
法官、檢察官審查病歷的方法,
就像「古代用文字獄抓政治犯」一樣
(病歷當然要中文化,這樣搞文字獄才快)

後來,這個事情一直在我的腦中,
很多次讓我化險為夷 (我覺得一直有人在保祐我,所以才平安到現在)
於是
開個診斷書,病人要求加一堆字,對不起,我只按事實開,
沒證據你硬要我寫,我就註明「病人自認如何如何」
還剩九天回來門診,想提前拿藥
對不起,健保規定不行,要就自費,不然另找「蓋頭鰻」
說我不仁心仁術?? 沒有史懷哲的情神??
請問?? 這是法官判刑的參考嗎??
不是!! 那 「依法不行」! 在台灣,太好心的「史懷哲」都變成「死懷哲」

有前輩說
「把每一個病人都預設成會告你的人」
這幾年來可能真得這麼幹了……
其實真這樣幹,很容易就得憂鬱症……
這可能也是為什麼,重症的醫師都受不了,跑了!!

所以
你刀開的比胡瑞恆好嗎?? 你做化療,病人都不會敗血症??
你接斷肢都會長? 開腦都會醒??
這些人都有事!! 台大也有事!!
隨隨便便都是百萬到千萬的賠償,地獄也不過如此!!

所以,防衛醫療,沒有婦人之仁,一切「依法辦理」
「對病人仁慈,就是對自己殘忍」
你的病人,下一秒就可能是你的敵人

狗吠火車從來都不是吠給火車聽的
是吠給其他狗聽的
有緣人分享之!!

ps:董事長說:如果擠出個16篇,說不定可以到醫學系開門課……

防衛醫療之一--依法截肢談「防衛性醫療」,民眾無感?? 截了當然無感
防衛醫療之二:「不得好死」
防衛醫療之三-----乾隆花瓶不要碰- 身份歧視
防衛醫療之四--熟能生巧變成多作多錯,醫療重建將是條非常漫長而必需付出更多人命的路
防衛醫療之五: 「充分告知」?? 你要的是醫療,還是恐懼??
防衛醫療之六---依法冷漠
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
(cheer) (cheer) (cheer)
(樂奔) (樂奔) (樂奔)

支持日立大寫十六篇後開課!!

偶要去上 (眼汪汪)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

對病人仁慈
就是醫師準備散盡家財
讓病畜家屬花爽的
然後病畜家屬
還會罵醫師沒醫德
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

yes
CR
CR

文章 yes »

或許脫產, 就比較能專心看病了
笑吧! 笑吧!
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

leonhong 寫:

支持日立大寫十六篇後開課!!

偶要去上 (眼汪汪)
全省巡迴授課 (GOODJOB)
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

yes 寫:或許脫產, 就比較能專心看病了
跑得了廟(產)
跑不了和尚(醫生) (阿飄)
MINT
CR
CR

文章 MINT »

rocephin100
R4
R4

文章 rocephin100 »

謝謝啦,再推一下
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

(GOODJOB)

行醫好像走在地雷區 (壓力)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
wiwi
R4
R4

文章 wiwi »

再推(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

finalheaven 寫:再我剛開始當R的時候
5.60歲以上的女性
所以我接的時候還好
主治醫師也頗樂觀(所以樂觀是指似乎為特別說很危險啊或是粹死之類的)
結果就在某個平靜的上午
幾乎覺得自己還在發抖
後來數年後想想
幸好家屬沒追究
若是現在發生
突然vital sign急down ? ........ 為何都沒人質疑 家屬幹了啥事 ? 類似像南迴搞鬼案注射X毒

我相信無緣無故 COLLAPSE ... 一定有某些個案是被家屬陷害的
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

我沒想出更好的說法,但就是覺得這個標題不當,會引起誤會。謹供參考。

老大多慮了。您如果也來新北市讓鬼島健民們蹂躪個十診,您就知道這標題OK得很了。

有多少病人是懷著感恩的心去看醫師的診?小的自認為這邊沒有,尤其是初診 (挖鼻孔)

根本都是互相利用而已,偏偏政蟲要在這種關係上對醫師單方面加入道德大帽的箝制,無恥、無言。

老外不提醫德,只論榮耀與責任。孔子說:以德報德,以直報怨。所以醫師不需要對病人有道德,因為從沒有病人會對醫師有道德!!

社會大眾要提倡醫德、對病人仁慈不是不行,可是那就得請政府也一起提倡病德、對醫師仁慈吧!!

醫師該做的,是把病人醫好;醫不好,就趕快轉診,如此而已。對病人仁慈,就是對自己殘忍 —— 等被病人告了,大家就能體會得到這句話的真正含義。

要不是這樣,就不會路倒沒人敢救、救完還被判刑抓去關了。

圖檔
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

lupin 寫:

就是這種「醫師應該無條件對患者仁慈,犧牲自己在所不惜」的觀念,讓醫療環境惡化至此,患者需索無度。時代變了,社會變了,人心變了。還抱殘守缺的人,絕對會被嚴酷的現實淘汰!

圖檔
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

apprum 寫:
hitachi 寫: 狗吠火車從來都不是吠給火車聽的
是吠給其他狗聽的
有緣人分享之!!
這句話感覺意義深遠 但有點疑問
這邊的狗是指我們醫師嗎
火車是指那些官員嗎

我這樣的理解是對的嗎?
(GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

wipten 寫:
finalheaven 寫:再我剛開始當R的時候
5.60歲以上的女性
所以我接的時候還好
結果就在某個平靜的上午
幾乎覺得自己還在發抖
後來數年後想想
幸好家屬沒追究
若是現在發生
突然vital sign急down ? ........ 為何都沒人質疑 家屬幹了啥事 ? 類似像南迴搞鬼案注射X毒

我相信無緣無故 COLLAPSE ... 一定有某些個案是被家屬陷害的
一魚二吃 (石化)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
chenyuehchung.
CR
CR

文章 chenyuehchung. »

我也有同感,汪汪!!
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

之前守NSICU,就遇到過年輕人忽然CONSCIOUS CHANGE ---懷疑是ISCHEMIA ,原因可能就是CARDIOGENIC .........主治醫師也是覺得狀況不錯,打打ANTI似乎就可以控制.........
然後忽然就兩側瞳孔不等大------直接DOWN 3分..........
所以真的是不定時炸彈!!!
bruinhilde
R3
R3

文章 bruinhilde »

+1
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
標題下的十分正確精準
lupin 寫:

Sai
R2
R2

文章 Sai »

brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

superdog 寫:(GOODJOB)
hitachi 寫:狗吠火車從來都不是吠給火車聽的
是吠給其他狗聽的
希望有朝一日, 是超級大瘋狗咬火車 (完美計劃)
您要改名了嗎 (偽可愛)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

法官當醫生是罪犯
醫生當病人是仇人
對仇人仁慈
就是對自己殘忍
標題下得精準異常
snorkel
CR
CR

文章 snorkel »

Leonhong大大:雖然我很想說你偏激,非常想反駁你的言論,但是想了又想…實在無從開口,唉…
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

snorkel 寫:Leonhong大大:雖然我很想說你偏激,非常想反駁你的言論,但是想了又想…實在無從開口,唉…
snorkel大說出我心底的話, 醫病關係至此, 已到了窮途末路,
悲哀 !
但更悲哀的是民眾, 司法和媒體仍自以為正義地用各種方法加速醫療崩潰而無感.

要往哪去呢? (嘆息)
az
R2
R2

文章 az »

hitachi 寫:太好心的「史懷哲」都變成「死懷哲」
[/url]
這就是目前法界最樂此不疲之事
看破 放下
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

snorkel、Liberty兩位大大說得很好,小的實在是偏激了點。

但是,回想起李明鍾醫師的遭遇,拼著不回家休息、全心全意開刀把死人救活以後,居然還得賠償病人三千萬,最後落著個散盡家財、前科累累的悽涼晚景。跟這樣歪曲邪惡的家屬、法官、民粹輿論一比較下來,小的突然就覺得自己一點都不算偏激了。

有李醫師這般遭遇的醫師同僚何止一位!!只是李醫師樹大招風、比較廣為人知罷了。常拿李醫師的不快經驗來說嘴,小的自己知錯,在這裡給李醫師磕個頭、陪個不是 (跪拜禮new)

生活在這個仇醫、刑醫、殺醫的社會裡,在頭頂上被硬戴了愛錢的牛鬼蛇神帽、脖子上被硬掛了缺德的醫德大木枷之後,還要小的再開口鬥垮鬥臭自己,讓自己能夠對仇人仁慈、對剝削者放下,小的自認為實在是氣量狹小、思慮淺薄,寧可一頭撞死少受屈辱,卻是半點也做不到!!文革裡,那些忍辱負重、隱密潛抑,後來終能大鳴大放、光榮平反的人民英雄好榜樣,小的實在學不會也做不像!!

但是,小的還是希望能奮力地賣弄自己,給還沒被拉上台批鬥的後進們當個榜樣,讓大家都能看到扭曲現實背後的真相。這樣,小的就算是粉身碎骨,其實也都值回票價了。

就像日立大說過的一樣:“狗吠火車從來都不是吠給火車聽的,是吠給其他狗聽的”。小的也願意當那頭汪汪吠叫的狂犬,對這個歪曲出軌的社會民粹火車首當其衝,讓大家都能看見聽見醫師的無奈與無助。小的沒有日立大那般的文采,所以只好用這種偏激的論調來亂吼亂吠。能入得了兩位大大的法眼,何其幸甚!!

希望更多的醫師都能看到這篇文章,救救自己。也希望更多的民眾都能看到這篇文章,救救醫師。想要醫師有醫德,自己又何嘗不應該先展現病德?後面那幾句其實已經是小的的痴心妄想了,罷了罷了,來去睡飽卡實在 (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)

圖檔
chenyuehchung.
CR
CR

文章 chenyuehchung. »

我想woodatwan大的意思是要醫治病患時要有慈悲心(其實還願意站在第一線的同袍誰無慈悲心?)
而hitachi大的意思應是解釋病情不應因仁慈而誤導了病情的輕重.
其實兩者不相衝突.
我個人嘛,認為醫師就像妓女一樣,拿錢辦事,不能挑客人,要有專業素養,扮演什麼角色要像什麼,下了班不宜把情緒帶回家,病人的辛苦遭遇就在下班前整理情緒放一旁,看似冷血無感,但其實這才是專業,對家人才公平;你聽過哪個妓女把男客招呼的跟男朋友一樣嗎?
既然要專業,就不應因仁慈而誤導了病情的輕重....
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

chenyuehchung. 寫:

我想woodatwan大的意思是要醫治病患時要有慈悲心(其實還願意站在第一線的同袍誰無慈悲心?)
而hitachi大的意思應是解釋病情不應因仁慈而誤導了病情的輕重.
其實兩者不相衝突.
我個人嘛,認為醫師就像妓女一樣,拿錢辦事,不能挑客人,要有專業素養,扮演什麼角色要像什麼,下了班不宜把情緒帶回家,病人的辛苦遭遇就在下班前整理情緒放一旁,看似冷血無感,但其實這才是專業,對家人才公平;你聽過哪個妓女把男客招呼的跟男朋友一樣嗎?
既然要專業,就不應因仁慈而誤導了病情的輕重....
我贊成
我要呼應 woodatwan大的說法, 他應該是覺得: 這標題被非醫師(或某些醫師大老)看了會起反感
我也覺得, 如果我是一般病人, 我看到這標題, 本能會感受不好, woodatwan大怕民眾看了更與醫界敵對
但是我心理知道hitachi 大是很慈悲的, 你想想, 既然狗叫火車是叫給其他狗聽的, 他幹麻叫? 其他狗關他什麼事?
我尤其贊成( 所有第一線的醫師都是很慈悲的) 這句話, 慈悲這東西已經卡住醫師的骨頭裡面, 拿不掉. 只是萬一(慈悲)與(依法行醫)牴觸時, 選後者 .
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

leonhong 寫:snorkel、Liberty兩位大大說得很好,小的實在是偏激了點。
偏激嗎?所謂的「偏激」,應該是指在同類人中只有一小部分如此。我相信,大多數被告過或是深刻瞭解目前險惡環境的醫師,表面上仍是仁慈示人,內心的「偏激」比leonhong大大有過之而無不及。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
回覆文章

回到「愚公移山vs.冷涼卡好」