冷眼集/健保局還要放過多少個林志玲們?

版主: 版主021

回覆文章
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

【聯合晚報╱記者黃玉芳/特稿】 2010.03.25 06:10 am

好不容易社會似乎凝聚了接受健保費率調漲的氛圍,但健保局又「破功」!林志玲沒繳保費,竟然三年後才被發現,對號稱全民納保的健保無疑是大笑話,打擊的其實是民眾對健保局節流措施不彰的信心。

健保局常呼籲出國六個月停保的回台民眾,即使只是回台短暫停留一兩個星期,還是要記得復保。但從林志玲欠費看來,健保局的作為原來只是「良心喊話」,其實健保局從來沒有嚴謹查核的機制。

也許就像健保局強調,就算不符停保規定,復保時還是會追回該繳保費,一塊錢都不少,但對於不符規定惡意逃避繳費,難道沒有罰則可以遏止?甚至出國民眾,回台後只要繳清保費立刻可看病,這對每個月乖乖扣繳保費的民眾,該怎麼交代呢?

林志玲或許已經繳清保費,期間也沒有用健保就醫,表面看似沒有造成不公平,不過健保局更須注意的是,類似漏洞會讓民眾質疑健保局看緊人民荷包的決心,以及對保費節流抓弊的成效,對健保形象絕對是嚴重扣分。而對許多名人如藝人周杰倫等人,是否也未公平繳納健保費,健保局更不應繼續逃避。

雖然現在各界都殷殷期待二代健保法上路,可以解決所有現階段健保的不公現象,但在草案通過之前,健保局似乎也該有些作為,例如重新檢視是否有類似林志玲低報健保費、以出國名義停保等現象。才能讓國人含淚同意健保漲價吧!

※延伸閱讀》
leilani
V1
V1

Re: 冷眼集/健保局還要放過多少個林志玲們?

文章 leilani »

全國一起漲是很難

先把人民分成ABCD多個部分

今天漲「高受薪族」,BCD其他人都同意
明天漲「無固定收入」,大家也覺得和自已無關
一兩個月後,其實除了「和執政者相同的利益團體」外
還不是全都漲了

台灣人民這麼白痴嗎??
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 1 次

文章 Vivian »

leilani 寫:全國一起漲是很難

先把人民分成ABCD多個部分

今天漲「高受薪族」,BCD其他人都同意
明天漲「無固定收入」,大家也覺得和自已無關
一兩個月後,其實除了「和執政者相同的利益團體」外
還不是全都漲了

台灣人民這麼白痴嗎??
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

為何林志玲要成為這些人鬥爭的對象?
張菲的投保薪資多少?
藝人那麼多
周杰倫呢?不是一年賺好幾億嗎?

現在在開鬥爭大會嗎?
一個鬥完了,再換下一個嗎?
要不要先鬥政治人物呢?
連勝文的投保薪資多少?
周美青的投保薪資多少?
leilani
V1
V1

文章 leilani »

空空空 寫:為何林志玲要成為這些人鬥爭的對象?
張菲的投保薪資多少?
藝人那麼多
周杰倫呢?不是一年賺好幾億嗎?

現在在開鬥爭大會嗎?
一個鬥完了,再換下一個嗎?
要不要先鬥政治人物呢?
連勝文的投保薪資多少?
周美青的投保薪資多少?
當所有人都漲過以後,
大家可能才會發現「這些人不用漲」
我猜連勝文是「自耕農」……
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

保費收費如果一致就沒這些爭議了 ! (窮)
回覆文章

回到「醫療生態」