健保局:健保短絀千億 永續經營 費率須調

版主: 版主021

回覆文章
oldlarge
V1
V1

健保局:健保短絀千億 永續經營 費率須調

文章 oldlarge »

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... 21ne4.html

行政院原則決定調整健保費,健保局長鄭守夏表示,健保財務狀況日趨嚴重,所採取各項開源節流措施已經窮盡所能,今年如果再不調整,年底短絀將擴大到一千億,影響永續經營。至於健保調整時間表,鄭守夏表示,目前還沒有確切時程,不過健保局立場也希望越快越好,儘管可能引起政治風暴,不過這是必要的選擇。(陳奕華報導)

健保費漲聲不斷,健保局最近動作頻頻,8號健保局召開臨時記者會,由局長鄭守夏說明健保財務收支狀況,鄭守夏以「不願意面對的真相」來形容,健保已經八年沒有調整,缺口大到可怕,到去年底為止,健保收支短絀達588億,向銀行融資利息累計70億元,如果不進行任何調整,預估到今年底,缺口將擴大為1015億元,將會嚴重影響健保的永續。

鄭守夏說:「我必須講說,這是回歸保險的機制,本來就是這個樣子,這是有點無奈,但是全世界都是一樣,所有公營的保險,在全世界都一樣,一旦要調漲費率都是政治風暴,歷來如此,幾乎沒有例外,台灣也許我們需要慢慢習慣,不是調費率就是要減少支出,這是必需要的抉擇。」

鄭守夏表示,這次費率調整方案,因為已經累計好幾年的短缺,壓力會比較大,短期內,衛生署希望以達到當年平衡的費率調整為目標,最新的試算方案也已經送到衛生署與行政院,不過詳細內容鄭守夏不願意透露,但是重申希望調整時間能夠時間越快越好,因為每拖一個月,將增加健保20到30億元負債。
e42166
註冊會員
註冊會員

Re: 健保局:健保短絀千億 永續經營 費率須調

文章 e42166 »

「世風日下,文官貪財不怕死,武將怕死又貪財」
(爽) (爽) (爽)
本人金北目非醫師,發言純屬北七虛構不實言論,非論壇立場
e42166
註冊會員
註冊會員

文章 e42166 »

「請問,可以給我住好一點的房間嗎?」房客對房東說。「沒問題,我立即上調你房租。」 ...

過了一個月

「我沒法再忍受了,這屋子怎麼還是漏水?」房客對房東說。 「真有意思,你只付那麼點房租,難道還想漏香檳酒不成。」 ...
(爽) (爽) (爽)
本人金北目非醫師,發言純屬北七虛構不實言論,非論壇立場
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

e42166 寫: 「請問,可以給我住好一點的房間嗎?」房客對房東說。「沒問題,我立即上調你房租。」 ...

過了一個月

「我沒法再忍受了,這屋子怎麼還是漏水?」房客對房東說。 「真有意思,你只付那麼點房租,難道還想漏香檳酒不成。」 ...
(爽) (爽) (爽)
「請問,可以給我住好一點的房間嗎?」房客對房東說。「對不起,您付的錢應該是次一級的房間,已經您升級加床了,因不堪虧損,下個月想住現在的房間還得調房租ㄟ。」 ...
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

辭一個署長...

換來漲健保費...

划不划算呢?!?!

當然划算!!!!!!!!!!!
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 1 次

文章 Vivian »

假裝辭的話

那就更划算了
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

(打小人) (打小人) (打小人)
回覆文章

回到「醫療生態」