一個星期 開出21天藥…

版主: 版主021

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

一個星期 開出21天藥…

文章 MK »

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4873040.shtml

【聯合報╱鍾素琴/自由業(台北市)】 2009.04.28 04:04 am

拜讀昨日黃院長「擴增病床,還要住滿… 」一文,終於證實心中長久的疑問。

公公生前是洗腎病人,在鄉下地方醫院長期洗腎。肝硬化後,各種藥物的副作用越來越嚴重,我檢查所有藥物,這才發現他的藥多得嚇人!每周洗腎三次,每次開出五、六種以上的藥,七日份,各式各樣的包括維他命。一個禮拜就有廿一天的藥,最後都丟進垃圾桶。請公公婉轉告訴醫生減少藥量,醫生說沒辦法,他一定要開,公公說他沒吃都丟掉浪費,於是醫生勉強改開每次三日份,我不敢再多說。

之後,公公胃不舒服,胃鏡檢查說是胃潰瘍,再加定期門診服藥。先生安排他至台北大醫院總檢查。回鄉下一段時間後,公公精神越來越差,我懷疑他又吃胃潰瘍的藥,果然已經照過兩次胃鏡,持續服藥。我詳問他台北醫院的檢查結果,胃潰瘍已是痊癒的,請他在定期門診時問問醫生,醫生回答:「對,胃潰瘍已經好了,如果你不想吃我就不要開了。」我氣炸了,開始懷疑這些披白袍的薪水一定跟開藥與檢查有關,門診次數更不用說了。

因為老人家住鄉下,家人不願把事情張揚,我能做的,只是減少我家的藥,但被醫院藥物殘害的病人、另一種被浪費的資源,政府機關看到了嗎?我們不但要被漲健保費,還要用自己被強迫繳的錢買藥傷害身體,真是可悲!

【2009/04/28 聯合報】@
頭像
GARDENER
V2
V2

Re: 一個星期 開出21天藥…

文章 GARDENER »

MK 寫:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4873040.shtml

【聯合報╱鍾素琴/自由業(台北市)】 2009.04.28 04:04 am

拜讀昨日黃院長「擴增病床,還要住滿… 」一文,終於證實心中長久的疑問。

公公生前是洗腎病人,在鄉下地方醫院長期洗腎。肝硬化後,各種藥物的副作用越來越嚴重,我檢查所有藥物,這才發現他的藥多得嚇人!每周洗腎三次,每次開出五、六種以上的藥,七日份,各式各樣的包括維他命。一個禮拜就有廿一天的藥,最後都丟進垃圾桶。請公公婉轉告訴醫生減少藥量,醫生說沒辦法,他一定要開,公公說他沒吃都丟掉浪費,於是醫生勉強改開每次三日份,我不敢再多說。

之後,公公胃不舒服,胃鏡檢查說是胃潰瘍,再加定期門診服藥。先生安排他至台北大醫院總檢查。回鄉下一段時間後,公公精神越來越差,我懷疑他又吃胃潰瘍的藥,果然已經照過兩次胃鏡,持續服藥。我詳問他台北醫院的檢查結果,胃潰瘍已是痊癒的,請他在定期門診時問問醫生,醫生回答:「對,胃潰瘍已經好了,如果你不想吃我就不要開了。」我氣炸了,開始懷疑這些披白袍的薪水一定跟開藥與檢查有關,門診次數更不用說了。

因為老人家住鄉下,家人不願把事情張揚,我能做的,只是減少我家的藥,但被醫院藥物殘害的病人、另一種被浪費的資源,政府機關看到了嗎?我們不但要被漲健保費,還要用自己被強迫繳的錢買藥傷害身體,真是可悲!

此時開的應是一般制酸劑吧
(咦)
會有胃不舒服的主訴才做胃鏡檢查
就算胃潰瘍已痊癒, 針對患者的症狀才用藥
照鐘小姐的理論: 檢查結果,胃潰瘍已是痊癒, 那就請您回家OBS囉~
(眼汪汪)
活在當下,更要及時行樂
讓六十歲時回憶起來會微笑十秒
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

GARDENER 寫:
MK 寫:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4873040.shtml

此時開的應是一般制酸劑吧
(咦)
會有胃不舒服的主訴才做胃鏡檢查
就算胃潰瘍已痊癒, 針對患者的症狀才用藥
照鐘小姐的理論: 檢查結果,胃潰瘍已是痊癒, 那就請您回家OBS囉~
(眼汪汪)

各行各業都學有專精
對高科技人才
醫生是科技白痴

對醫生而言
各方菁英
在醫學觀念上的理解是-------

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
googlemyth
註冊會員
註冊會員

文章 googlemyth »

我們要買一樣我們完全不熟悉的東西,
業務員毫無說服力的要你買東買西,
我們會直覺他是要騙我們的錢;
病患來看病拿藥 ,醫師要是沒有足夠的時間與能力給予衛教,
那麼患者難免錯認醫師也是一位不入流的業務員,
只想從他口袋掏錢.
最大問題是, 健保局有足夠的給付, 讓醫師去做好衛教嗎?100-200元的給付,能擠出醫師多少的時間與熱情?
良好的醫病關係有時也是要靠健保局的幫忙.
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

我覺得這很不公平,要當一位有醫德的醫師,要遭多少病患或家屬的冷言冷語.
記得十年前,那時Tagamet還沒有需胃鏡,且有潰瘍才可開的限制,一位病患(由家屬陪同),一進診間就說他要拿照之前在內科拿的胃藥(Tagamet),因為內科很多人,要等很久,所以掛你這科拿.我看了病歷,病患拿這個藥已經好幾年了.
於是我問病患:你還有胃痛嗎?還是有黑便?
病患說:沒有,好幾年前就好了,只是沒吃這個藥,覺得怪怪的
於是我開始衛教病患,建議病患停止使用此藥,衛教了十分鐘後,忽然家屬很兇的説:不開就不開,說那麼多,我們要改掛內科.
...............,所有事情都歸給醫師,公平嘛?(有衛教不是沒衛教喔)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
poi729
Intern
Intern

文章 poi729 »

herotopone 寫:我覺得這很不公平,要當一位有醫德的醫師,要遭多少病患或家屬的冷言冷語.
記得十年前,那時Tagamet還沒有需胃鏡,且有潰瘍才可開的限制,一位病患(由家屬陪同),一進診間就說他要拿照之前在內科拿的胃藥(Tagamet),因為內科很多人,要等很久,所以掛你這科拿.我看了病歷,病患拿這個藥已經好幾年了.
於是我開始衛教病患,建議病患停止使用此藥,衛教了十分鐘後,忽然家屬很兇的說:不開就不開,說那麼多,我們要改掛內科.
...............,所有事情都歸給醫師,公平嘛?(有衛教不是沒衛教喔)
同感
本身也遇過類似的事
頭像
azurezeiss
V4
V4

文章 azurezeiss »

健保不是改變醫療生態而已,

患者的觀念也改變很大,the most prominent就是

造就很多自大又無知的白痴。
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

herotopone 寫:
我覺得這很不公平,要當一位有醫德的醫師,要遭多少病患或家屬的冷言冷語.
於是我開始衛教病患,建議病患停止使用此藥,衛教了十分鐘後,忽然家屬很兇的說:不開就不開,說那麼多,我們要改掛內科.
azurezeiss寫:

患者的觀念也改變很大,the most prominent就是

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
千言萬語
CR
CR

文章 千言萬語 »

herotopone 寫:我覺得這很不公平,要當一位有醫德的醫師,要遭多少病患或家屬的冷言冷語.
於是我開始衛教病患,建議病患停止使用此藥,衛教了十分鐘後,忽然家屬很兇的説:不開就不開,說那麼多,我們要改掛內科.
+100000000000000000000000000000000000000000000000 (壓力)
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

這個描敘的情形有可能發生嗎?
一周洗腎三次,再加看三次診,每次還開一個星期的藥,裏面還一大堆維他命?
如果是純健保,這個被罵的穿白袍的一定被健保刪到醫院倒閉為止,
我強烈懷疑是造謠,這個鳥報看到這種沒大腦的讀者投書,
只要是能夠抹黑醫界,再怎麼不可思議都會登。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
金生麗水
註冊會員
註冊會員

文章 金生麗水 »

單一病例並不能推論其他病人也是如此
可是媒體愛用.並借此修理醫師
看看就好
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

希望腎臟專科學會出來澄清
不然之前大張其鼓要求保障點值就理屈了... (窮)
王明屏
V2
V2

文章 王明屏 »

mowball 寫:希望腎臟專科學會出來澄清
不然之前大張其鼓要求保障點值就理屈了... (窮)
--------------------------------------------------------
(cheer) (GOODJOB) (cheer)
+1
---看竹何需問主人 ---
---一舞劍氣動四方 ---
---孤問今朝 不問歸途---
biohess
Intern
Intern

文章 biohess »

"每周洗腎三次,每次開出五、六種以上的藥,七日份,各式各樣的包括維他命。一個禮拜就有廿一天的藥"
這句話有點奇怪 基本上洗腎室包裹給付 多開的藥等於是洗腎室的成本
因此我想醫師不會跟自己的荷包過不去
會不會是 TID 的藥 可是病人只肯一天吃一次
剛好就是21天的藥
另外一些維他命雖然在一般人眼中是味素藥
可是在洗腎病人卻是必須的
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

回鄉下一段時間後,公公精神越來越差,我懷疑他又吃胃潰瘍的藥,果然已經照過兩次胃鏡,持續服藥。
有這種事嗎?
(omg)
polo
jaclinic
R3
R3

文章 jaclinic »

biohess 寫:"每周洗腎三次,每次開出五、六種以上的藥,七日份,各式各樣的包括維他命。一個禮拜就有廿一天的藥"
這句話有點奇怪 基本上洗腎室包裹給付 多開的藥等於是洗腎室的成本
因此我想醫師不會跟自己的荷包過不去
會不會是 TID 的藥 可是病人只肯一天吃一次
剛好就是21天的藥
另外一些維他命雖然在一般人眼中是味素藥
可是在洗腎病人卻是必須的
沒錯,洗腎患者每天需要服用維他命.
由於藥費都是內含的,都是等患者藥吃完了才開藥.洗腎患者長期治療服藥,有些人覺得很煩或是覺得沒吃藥也沒差,因此常常會遇到不遵守醫囑服藥的患者.這種情形之下,醫師應該不會在患者藥還沒吃完之前,再開給他藥物.(開藥之後,患者也會拒絕拿回去)
回覆文章

回到「醫療生態」