騙藥難 失眠藥負成長

版主: 版主021

回覆文章
gucci37
部長級
部長級

騙藥難 失眠藥負成長

文章 gucci37 »

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4800631.shtml
騙藥難 失眠藥負成長

【聯合晚報╱記者韋麗文/台北報導】 2009.03.20 03:04 pm

Zolpidem聽來很陌生,它就是明星安眠藥「使蒂諾斯」的成分。Zolpidem去年首度出現負成長,降幅超過一成,難道是國內失眠的人少了?健保局分析,應是把關變嚴,「騙藥」變難了。

Zolpidem上市之後,宣稱沒有成癮性,副作用少,失眠民眾如獲救星,一上市就大紅特紅,起初以每年四、五成的速度成長,一年藥費從4億元,以級數成長方式,以6億元、8億元、10億元的速度逐年增加。

健保給付價一顆才7.8元的Zolpidem,在黑市可以卻可以賣到近百元。Zolpidem後來更成為俱樂部濫用藥。濫用藥物的民眾先吃了搖頭丸之後,再用安眠藥放鬆過度緊繃的肌肉。

但因藥費高,成為騙藥部隊的鎖定目標。不少人四處逛醫院,向醫師謊稱自己失眠,到處騙藥。甚至有診所醫師索性拒絕開處Zolpidem給未曾謀面的新病患。健保局還曾經發現半年領7000多顆使蒂諾斯的怪異病患。健保局也列出異常就醫名單提供給醫療院所,當這些病患,想要領取Zolpidem時,電腦螢幕就會跳出警告畫面。

這也是Zolpidem上市以來,首度出現負成長,降幅達11%,還被擠出健保十大藥物排行榜,名列第13名,一年藥費約9億3174萬元。

【2009/03/20 聯合晚報】@ http://udn.com/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近開 Stilnox 簡直在和病人玩諜對諜,戒慎恐懼,如履薄冰。
不過這則新聞的標題有些怪異,什麼叫失眠藥啊?
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
頭像
herotopone
V3
V3

Re: 騙藥難 失眠藥負成長

文章 herotopone »

但因藥費高,成為騙藥部隊的鎖定目標。不少人四處逛醫院,向醫師謊稱自己失眠,到處騙藥。
------------------------------------------------------
這也是我不開管制藥品的原因,這類P't我一律轉給psychi.DR.相信他們的專業應可分辨出騙藥部隊 (賊) (賊) (賊)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
大俠
註冊會員
註冊會員

文章 大俠 »

這藥真火
但真的有患者夢遊
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

您看看!健保IC卡功能展現出來啦!花這筆錢值得吧! (勾拳一記)
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

gucci37 寫:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4800631.shtml

Zolpidem後來更成為俱樂部濫用藥。濫用藥物的民眾先吃了搖頭丸之後,再用安眠藥放鬆過度緊繃的肌肉。
不過 Zolpidem 沒有放鬆肌肉的效果,這又是記者不懂裝懂了。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

我會限制開藥總顆數,騙藥部隊算算不划算就不會再來了。但如果有人存心就是要拿藥,實在也很難防
原來我家的貓叫米克斯
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

他ㄋㄟ ㄋㄟ滴~
最近才因為這顆藥跟病人吵架~

病人來拿 Stilnox. 跟一些感冒藥,以及鎮靜劑 Xanax. 以及 百憂解, Eurodin
原來是精神科給藥. 後來不知哪個醫師 因為病人吵吧 stilnox 開到2#hs
開始時還沒輪到她的號她就一值要進來插號
這次我跟病人說: 這藥我最多只能開一顆
病人: 以前都吃兩顆
我: 那你得找身心科拿
病人: 好那你開一顆好了.我很悶我一定要吃這個藥, 反正我一樣吃兩顆. 記得開慢連簽2個月給我
我: 那你藥會不夠
病人:沒關係.不夠我再來掛號找人拿
我:那不行...我這邊開慢連的話.你藥不夠沒醫師會在開重複的藥給你的了.你藥u要不要只開一個月 需要再去身心科拿,如果你堅持的話,我得在病歷上註明我已經跟你說應該提前拿會拿不到藥物. 但是你堅持要開慢性處方.
病人:你是在威脅我是嗎?
之後他就開始跟我 [ 灰]...吵小姐...吵櫃檯...在門診不出去

我說 麻煩你出去,你的處方簽已經在處理了.待會會給你....
病人: 我就不出去.誰叫你拖我時間..又威脅我
我: 麻煩你出去外面等,你這樣侵犯到別的病人的隱私權
病人: 我就不出去, 你這種醫師,難怪病人這麼少.....

真想揍人~~~ 因為這類的病人會來煩我就是因為他要看別科醫生都要等個50-100號,我的診次品質好一診都約20-30人(Young F).偶爾解釋病情會解釋很久.
竟然這樣說我!! 以後都叫她去掛身心科了

結論1:major depression的病人不看精神科 真是會造成他周圍的人跟著Depression
結論2:stilnox 不會成癮 我不相信~~
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

Sawa 寫: 結論1:major depression的病人不看精神科 真是會造成他周圍的人跟著Depression
結論2:stilnox 不會成癮 我不相信~~
拿著major depression診斷的病患有兩種,一種是您遇到的這種的,另一種是可憐兮兮阿信小媳婦型的

通常看這個病患吃的藥品,可以稍微猜出是前者或後者,一定要吃stilnox的偏前者居多,很奇怪

以上無evidence (無盡漩渦)
圖檔
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

現在一些精神科醫師會推薦病人 Zaleplon ,跟 Zolpidem 同類的 Z 字頭安眠藥,但藥性溫和,也會造成 Zolpidem 用量些微下滑。

還有,報紙常在寫 Stilnox 的副作用,所以有些常看報的病人也會表明不想吃 Stilnox 了
原來我家的貓叫米克斯
頭像
ENT_LAI
指導教授
指導教授

文章 ENT_LAI »

roach1971 寫:現在一些精神科醫師會推薦病人 Zaleplon ,跟 Zolpidem 同類的 Z 字頭安眠藥,但藥性溫和,也會造成 Zolpidem 用量些微下滑。

還有,報紙常在寫 Stilnox 的副作用,所以有些常看報的病人也會表明不想吃 Stilnox 了
不會耶
會拿STILNOX都很死忠
換其他要都說沒效 (勾拳一記)
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

ENT_LAI 寫:
roach1971 寫:現在一些精神科醫師會推薦病人 Zaleplon ,跟 Zolpidem 同類的 Z 字頭安眠藥,但藥性溫和,也會造成 Zolpidem 用量些微下滑。

不會耶
會拿STILNOX都很死忠
換其他要都說沒效 (勾拳一記)

前幾天遇到一個原來在其他醫院吃onsleep (zaleplon)2# 很好睡的病患

住到我們醫院,因為還沒進用zaleplon,所以先開seminax (zalpidem) 2# 給他用

結果完全睡不著,害我開始懷疑zaleplon真的比stilnox類藥物溫和嗎.............................
圖檔
bactrim
CR
CR

文章 bactrim »

propa說:
onset:stilnox > imovane
duration : imovane > stilnox

那種病人會跟他說:管制藥不是精神科,不能專責醫師,
""不能開慢簽""
診所醫師要團結 :