論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週日 8月 18, 2019 11:36 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 健保控管醫費新制延期
文章發表於 : 週一 8月 12, 2019 5:16 pm 1 
離線
註冊會員
註冊會員

註冊時間: 週五 8月 09, 2019 10:04 am
文章: 1
【陳柏因╱台北報導】健保局今年二月初公告,明年元旦實施第一階段DRG(Diagnosis Related Groups,診斷關聯群)制度,但因醫界反彈,加上擔心總統大選期間出現病患人球影響選情,此政策延後實施。民間醫療團體痛批健保局可如期實施要民眾多付錢的擴大費基方案,但要求醫院控管品質和費用的政策卻未能如期做到。

朝令夕改
第一階段DRG將泌尿道、口耳鼻等六大類疾病患者,住院期間檢查、治療費用皆「包裹支付」,即定出一個範圍的健保支付價,符合健保局品質指標的醫院才能獲較佳支付條件,有別於以往每做一次治療或檢查就支付一次,有助控管醫療品質及節省醫療浪費。

醫界大老力阻上路
不願具名的醫學中心健保主管透露,近來黨政高層為了大選徵詢醫界大老意見,醫界即大力反對DRG,因此DRG明年元旦上路「連行政院都不支持」。健保局高層也私下透露,應不會明年元旦上路。
民間監督健保聯盟發言人滕西華批評,健保局朝令夕改賠掉公信力,不但民眾對健保政策更沒信心,醫界還會因「會吵的小孩有糖吃」而力阻政策推行;健保局今年八月才趕搭基本工資調漲的順風車,實施擴大費基方案,調漲一千兩百萬人健保費,節制醫界浪費的政策卻說停就停,是和醫界聯手欺負病患。

健保局:還在協商
醫學中心主管指出,健保總額制度已實施逾五年,各醫院會視情況調配各科別資源,再推行DRG「根本省不到錢,還會出亂子」,因地區、區域醫院恐將「賠錢貨」重症病患丟給大醫院,大醫院人滿為患時即可能出現人球,屆時健保局又要懲處,因此醫界始終反對DRG。
健保局醫管處經理沈茂庭說,因醫學中心對此制度分類細項還有意見,雙方仍在協商、重算新的支付公式。衛生署副署長陳時中僅強調有必要實施DRG,但「好制度在不好的時機上路,恐遭扭曲」。

DRG小檔案
全名:診斷關聯群(Diagnosis Related Groups)
目的:控制醫療成本、減少住院支付,並提高醫療品質
方式:同一類住院疾病群所有相關檢驗、診斷與治費,訂出「包裹」支付價
排除:癌症、精神病、愛滋病、血友病、罕病等重症住院病患可排除在外
調整:依醫院層級不同及病患年齡、偏遠地區、併發症等因素,訂定加成給付
實施:原定明年元旦實施第一階段,腎及尿道、女性生殖系統、耳鼻喉及口腔、皮膚及乳房、多重外傷、其他共6大類182個疾病群,佔總費用17%。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 健保控管醫費新制延期
文章發表於 : 週一 8月 12, 2019 6:16 pm 2 
離線
R3
R3

註冊時間: 週一 2月 09, 2009 12:06 am
文章: 301
"明年元旦實施第一階段DRG"
這是幾年前的新聞啊? 來亂帶風向的嗎?


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 健保控管醫費新制延期
文章發表於 : 週一 8月 12, 2019 7:23 pm 3 
離線
院長級
院長級

註冊時間: 週六 10月 13, 2012 8:39 am
文章: 28201
(打小人)


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 健保控管醫費新制延期
文章發表於 : 週二 8月 13, 2019 4:11 pm 4 
離線
院長級
院長級
頭像

註冊時間: 週二 8月 05, 2008 11:39 am
文章: 20592
來自: Taiwan Formosa
這是 2007 年的新聞
版大未免也太...
(石化)


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作