紅眼症疫情升溫 勤洗手防感染

版主: 版主021

回覆文章
dannyhic
Intern
Intern

紅眼症疫情升溫 勤洗手防感染

文章 dannyhic »

疾管局監測發現,紅眼症全國急診就診率有攀升趨勢,尤其北部地區個案較多。疾管局今天表示,紅眼症主要是濾過性病毒引起,包括腸病毒、腺病毒等,呼籲民眾勤洗手避免感染。

衛生署疾病管制局副局長周志浩在記者會表示,紅眼症 (急性結膜炎)急診就診率已經連續4週呈現上升趨勢。根據疾管局資料,全台今年第26週紅眼症急診就診率平均為千分之3.08;台北區為千分之4.24,北區為千分之3.06,分別比25週增加41.8%、29.1%,北部也是個案數最多的。

周志浩說,統計發現,週日因紅眼症急診量近來也出現高峰期,可能是與假日門診停診,民眾轉往急診就醫有關。

疾管局表示,紅眼症屬於濾過性病毒引起,包括腸病毒、腺病毒,都可能引起,尤其夏天是好發季節,症狀主要為眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、眼睛產生大量黏性分泌物。

疾管局也提醒生病的人盡量不要出入泳池等公共場所,以免傳染給別人,並注意眼睛分泌物,勤用肥皂洗手。
cull n cure
R3
R3

Re: 紅眼症疫情升溫 勤洗手防感染

文章 cull n cure »

.
最後由 cull n cure 於 週二 4月 30, 2013 10:24 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

吳學聖 寫:如何DD bacterial or viral conjunctivitis
臨床上有些
bacterial conjunctivitis 不一定有很多分泌物
bacterial 引起的結膜炎--下簡稱BC
和viral 的結膜炎--下簡稱 VC
兩者臨床最大的差異在
1. BC 的傳染性比較VC低<所以單眼的BC會比VC常見>
2. BC的分泌物通常呈現比較多與粘稠
常會有顏色--黃綠之類
而且有一些BC的分泌物會有味道
而VC的比較水一點
但是還是會有分泌物
3. VC有一些會合併有出血或偽膜的症狀
在BC很少見到
4. BC很少見啦--真的
更別說大流行了
以上一點點小心得
提出來請大家指教
謝謝
cull n cure
R3
R3

文章 cull n cure »

謝謝newshine
最後由 cull n cure 於 週六 4月 23, 2011 7:45 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

newshine 寫:
吳學聖 寫:如何DD bacterial or viral conjunctivitis
臨床上有些
bacterial conjunctivitis 不一定有很多分泌物
bacterial 引起的結膜炎--下簡稱BC
和viral 的結膜炎--下簡稱 VC
兩者臨床最大的差異在
1. BC 的傳染性比較VC低<所以單眼的BC會比VC常見>
2. BC的分泌物通常呈現比較多與粘稠
常會有顏色--黃綠之類
而且有一些BC的分泌物會有味道
而VC的比較水一點
但是還是會有分泌物
3. VC有一些會合併有出血或偽膜的症狀
在BC很少見到
4. BC很少見啦--真的
更別說大流行了
以上一點點小心得
提出來請大家指教
謝謝
謝謝教學 (GOODJOB) (眼汪汪)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
紅鷹
V3
V3
聯繫:

文章 紅鷹 »

吳學聖 寫:有沒有中醫師在線上 可以DD BC vs VC ?
望診 或切診 以及用藥有何不同 謝謝指導 ! (cheer)
您是哪一科的醫師?
還是.....根本不是醫師??
中醫根本沒在分BC或是VC
不知您來套問知識是做啥用的???
人生三樂事:美酒,老友,好音樂
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

紅鷹 寫:
吳學聖 寫:有沒有中醫師在線上 可以DD BC vs VC ?
望診 或切診 以及用藥有何不同 謝謝指導 ! (cheer)
您是哪一科的醫師?
還是.....根本不是醫師??
中醫根本沒在分BC或是VC
不知您來套問知識是做啥用的???
有有有
望診部分
一看到有寫著VC者就是VC
寫著BC者就是BC

切診
這就不可啦
因為你可能因為這樣被傳染喔
哈哈
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級