中市中山國中打流感疫苗 集體暈針

版主: 版主021

回覆文章
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/BREAKINGNE ... 3976.shtml

【聯合報╱記者喻文玟/即時報導】 2009.11.26 05:25 pm

校園學童施打新流感疫苗再傳集體暈針現象,台中市衛生局今天到中山國中為全校768名學生施打新流感疫苗,有36名學生出現頭暈、嘔吐的「暈針」症狀。

台中市教育局指出,校方發現緊急分送中國醫藥大學附設醫院、林新醫院急診治療,醫師判定是暈針,非過敏,學生已返家休養。

近日不少學童集體暈針現象,醫師表示,心理壓力大反而容易造成暈針現象;教育處長張光銘說,已請學校老師,在注射前為學生進行心理喊話,降低施打針劑前的恐懼。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 中市中山國中打流感疫苗 集體暈針

文章 image »

偶知道了 (bingo)

一定是.....

沒有貫徹男醫師打男學生,女醫師打女學生的最最重要原則.... (淚奔)
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 1 次

文章 Vivian »

請問暈針會打完針
休息了一下 沒事
然後回教室才開始身體不舒服嗎 (咦)

不知疾管局或衛生署會不會做個流行病學的調查
這畢竟是公衛的專長吧

心理喊話....
感覺好原始....
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

呵呵
好暈喔
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

請問暈針會打完針
休息了一下 沒事
然後回教室才開始身體不舒服嗎
如果是這樣的話,
依照我們多年打針的經驗,
應該不是暈針,
是屬於副作用或過敏
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 32 次

文章 smallant »

蟻佬一直懷疑是安定劑或附型劑做怪
頭像
Vivian
副院長級
副院長級

文章 Vivian »

polo 寫:
請問暈針會打完針
休息了一下 沒事
如果是這樣的話,
應該不是暈針,
是屬於副作用或過敏
那我聽到的情形就是如此
好像真應該查查疫苗的問題
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

其實應該很多有副作用
最近就有很多打完頭暈不舒服來看診
暈針有看過當場昏倒在地的
但是應該不會暈個一兩天吧
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
Vivian
副院長級
副院長級

文章 Vivian »

smallant 寫:蟻佬一直懷疑是安定劑或附型劑做怪

若是這樣
那還是疫苗的問題

好像不應該一直以暈針來看待
(老說人家心裡有問題 !@#$~%* )
vinecristine
CR
CR

文章 vinecristine »

polo 寫:
請問暈針會打完針
休息了一下 沒事
如果是這樣的話,
應該不是暈針,
是屬於副作用或過敏
我打完後,沒有暈,但是超級想睡覺的
以前打季節性流感有一次更厲害,眼皮像吊著
100公斤豬肉,死命想張開卻張不開
那時候在看門診
差一點看不下去
看完後立刻跳上床
昏睡三小時候,完全復原。
d5283
V1
V1

文章 d5283 »

polo 寫:
請問暈針會打完針
休息了一下 沒事
如果是這樣的話,
應該不是暈針,
是屬於副作用或過敏
先裝暈,就不必上課了...

以前當兵菜鳥的時候,不就是這樣.. (bingo)
ota
CR
CR

文章 ota »

hsu 寫:其實應該很多有副作用
最近就有很多打完頭暈不舒服來看診
暈針有看過當場昏倒在地的
但是應該不會暈個一兩天吧
說真的,動輒用暈針來解釋,真的不是很理想。
我個人一向主張疫苗接種,
任何病人來詢問,只要無特殊禁忌,
我都會鼓勵病人接受政府免費的任何疫苗接種。

但是,近期的H1N1疫苗,說真的,門診真的遇到很多打針後產生身體不適的病患,
而這些病患,過去並無接種任何疫苗產生身體不適的記錄,包括連季節流感疫苗也一樣。

說真的,暈針的情形,我並不是沒看過沒遇過。
但是,這麼高比例的人在施打H1N1疫苗之後產生『暈』的現象,
而且時間還常超過一天,用暈針來解釋,真的有夠離譜。
這還不包括其他打針之後產生的各式各樣身體不適的情形。

假使今天,只有極少數病人發生這樣的事,
我會認為那是『個案』。
但問題是,連我這小小診所都發現發生的個案數也未免太高了些,
這時,假使政府連這樣的警覺都沒有,
我會覺得流行病學是在講假的,
因為流行病學已經提醒,發生這種異常高的案例發生時,就必須小心謹慎評估了。

當然,政府面對新型流感,為了避免恐慌,有時難免要信心喊話,甚至對一些東西視而不見。
但問題是,畢竟這種疫苗,是新的疫苗,不像季節流感已經是疫苗廠很有經驗的疫苗。
為何新型流感疫苗,必須進行人體試驗?
當然認為那是一種「新藥」。
假使認為這是舊疫苗,那根本就不需人體試驗。
既然是新的東西,話就不要說太滿,各種副作用發生的比例要認真評估。

我可以理解,有時為了時效性或整體利益,政府在兩難中必須犧牲某些部分,
寧可提早上市。
問題是,上市沒關係,發生副作用,就要認真評估,不要打馬虎眼。
歐美疫苗、新藥,又不是沒有上市之後,後來因副作用太大,
不得不下市,或是重新註明副作用與比例的情形。

原諒我說句不客氣的:
假使真的因為施打新型流感疫苗,發生嚴重問題了,
這時,責任到底要算誰的?
政府?
疫苗廠?
醫師?
病人?

請別對我說不會推給醫師去承擔,
說真的,在這反醫的年代,吃藥也就算了,打針的話,
媒體、病人、政府,動輒將責任推給施打的醫師,這種情形又不是一兩天的事。

今天,政府動輒宣稱病人有知的權利,
動輒要求醫師病歷要如何如何清楚、藥單要如何如何詳細,
反正都在要求醫師而已。
可是,今天施打新型疫苗,是你政府決定的事,
然而,遇到這麼多施打後產生副作用的現象,你政府卻只用暈針來打馬虎眼,
只知嚴以律醫師,寬以待自己,講鬼話嗎?
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

說真的
各位不會覺得在門診碰到打完疫苗後
發燒的病人不少嗎??

見微知著(有沒有打錯字?)...

我覺的流病學者應該有很好的題材來研究.
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

國外流感疫苗的說明書, 有 "暈針" 這個Term嗎 ?

(無盡漩渦)
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授

文章 草帽小子 »

打完疫苗後有感冒現象是否第2天就該出現症狀
打完疫苗2-3天後出現感冒現象的,要說是巧合嗎
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
vs
註冊會員
註冊會員

文章 vs »

有些政治狂熱的醫師, 平時任何事都可牽連至政治人物

真正遇到醫學專業可能有政治干擾之虞時, 又樂在其中拼命遵循,

真是奇怪 (bingo)
◆鬼島『呼醫死基金會』仇醫教母 希望全民告死台灣醫師,全民仇恨台灣醫師(這樣別人才不會認為她瘋了,心理變態),就算告不倒也不讓台灣醫師賺到錢,最好全部財產替人民交保費或被健保扣光罰光,然後不准哀不准反抗,否則就是沒醫德應弔銷醫師執照!不是這樣嗎? 希望事實沒被說中!
------------------------------------------------------------
台灣醫師悲慘食物鍊
仇醫基金會-(吃)->嗜血媒體-(吃)->民粹政府-(吃)->醫界無間道-(吃)->可憐小醫師(醫療崩壞)
長期跟仇醫教母裡應外合的大老,你的心態是怎樣? 現在改革成醫療崩壞您還滿意嗎? 請鬼拿藥單, 您連人或鬼都分不清楚了,還能鑑別診斷嗎?
醫界同胞要團結,團結真有力!
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

(偽可愛)
...
最後由 joelin 於 週日 11月 29, 2009 4:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

有哪個國家的疫苗有這麼高比例,高集中率的暈針?
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
回覆文章

回到「2009」