論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週六 10月 24, 2020 7:49 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 成醫:今年是十年一次腸病毒大流行期
文章發表於 : 週六 5月 24, 2008 6:29 am 1 
離線
註冊會員
註冊會員
頭像

註冊時間: 週五 5月 25, 2007 8:39 am
文章: 533
圖檔
圖檔
台灣地區腸病毒疫情持續發燒,衛生署腸病毒重症諮詢委員會南區召集人劉清泉今天表示,今年將是台灣腸病毒十年一次的大流行期,預估六月EV71型重症病例可能達到三百例。


成大醫院感染控制科主任的劉清泉說,台灣在1998年有四百零五例腸病毒重症患者,其中七十八例死亡。2000年後陸續有零星病例,2005年以來近三年鮮有流行通報,使得新生兒沒有抗體,容易感染人口將會大量增加。


劉清泉預期今年是台灣十年一次腸病毒的大流行期,但他認為家長不用太驚慌,以台灣的醫療技術,只要提高警覺,不要延誤就診,通常不會致命。
圖檔

又有兩名嬰兒感染腸病毒重症死亡!疾管局23日確認台東蘭嶼一名1歲3個月女嬰感染腸病毒71型死亡後,同時間又發布台南市一名1歲大男童,日前也因腸病毒71型不治死亡。疾管局表示,今年以來腸病毒已經奪走4名幼童性命,感染重症病例數也突破百人,由於目前正值腸病毒流行期,疾管局呼籲家長注意幼童衛生。


腸病毒疫情持續升溫!衛生署疾病管制局23日發佈又有一名台南市1歲大男嬰、感染腸病毒重症死亡!疾管局副局長周志浩說:『他在5月14日的時候發燒,有到診所去就醫,到5月16號的時候,因為他想要嗜睡,而且有腸病毒的症狀,這時候醫師就請他轉診,18日住進加護病房,雖然醫院給他裝上葉克膜來急救,不過很不幸的,他在昨天的時候(22日)不幸往生。』


周志浩表示,日前台東縣蘭嶼才出現一名1歲3個月大女嬰、腸病毒重症過世,短短幾天,就又出現兩起腸病毒71型重症死亡病例,由於目前是腸病毒的流行期,短短3天就增加14起腸病毒重症病例,使得今年累計的病例數已經達到107例,讓疾管局相當擔憂。


由於腸病毒的傳染力很強,重症的病程變化很快,疾管局呼籲家長提高警覺,注意孩子個人衛生,如果家中有幼童確定染病,務必要小心隔離防範,才能避免傳染給其他幼小成員。

_________________
EHIS健康醫療網
http://www.ehis.com.tw
EHIS理念:以人為本、以養生為主軸、以健康為訴求、追求幸福人生。
【 EHIS健康醫療網 】創立動機,主要是藉由網際網路之方便性,提供一個全方位醫療保健資訊平台,整合相關產業資訊。讓相關人員能夠藉由EHIS平台提供專業、快速、服務、完整的醫療保健資訊。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 成醫:今年是十年一次腸病毒大流行期
文章發表於 : 週日 5月 25, 2008 11:14 am 2 
離線
Intern
Intern

註冊時間: 週一 4月 14, 2008 11:16 am
文章: 19
今年以來,南部的腸病毒疫情頗為嚴重,在苗栗,感覺上腸病毒的病例似乎沒有比前兩年多..


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 成醫:今年是十年一次腸病毒大流行期
文章發表於 : 週一 5月 26, 2008 9:57 am 3 
離線
V2
V2

註冊時間: 週二 7月 25, 2006 9:34 pm
文章: 2485
很誇張
今天早上到現在16個病人
含慢性病拿藥的 作成健的
居然就有4個herpangina的小孩
大家要注意
以前家長只要知道是腸病毒重症
即使死亡也會認命
現在會"灰"說你沒有及早察覺重症
要小心


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作