論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週三 10月 21, 2020 6:29 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 水痘感染案例 較去年增5成
文章發表於 : 週二 5月 20, 2008 6:46 am 1 
離線
註冊會員
註冊會員
頭像

註冊時間: 週五 5月 25, 2007 8:39 am
文章: 533
圖檔
春暖花開時節是水痘好發季節,台北市衛生局統計,今年一至四月,水痘通報個案為八百五十一例,較去年同期的五百六十八例增加近五成。不過,國際水痘疫苗供貨量不足,今年初,全國接種年齡由滿十二個月暫時延後為滿十五個月,直至供貨量恢復正常。

接種年齡延至滿15個月


衛生局疾病管制處處長林碧芬昨天指出,水痘雖不是嚴重的傳染病,重病機率低,不過,水痘傳染力強,班上一人染水痘,可能全班同學都感染,因此,衛生單位有必要掌控疫情,將其列為法定傳染病第四類,北市亦於今年要求醫療院所加強通報,病例數大幅上揚。


林碧芬說,衛生署於九十三年將水痘疫苗納入幼兒常規疫苗,年滿一歲幼兒均需接種,但國際傳出水痘疫情,水痘疫苗缺貨,衛生署今年緊急調整接種年齡。她強調,目前北市尚有疫苗,家長不必恐慌,只要配合等到幼兒滿十五個月再接種即可。


感染水痘 應在家休養


林碧芬表示,目前國小一至三年級的學童應具有抗體,不過,四年級以上學童不一定曾接種疫苗,提醒學童若出現疑似水痘症狀,應儘速就醫、在家休養,尤其皮疹出現後至少請假五天以上,或至水泡結痂為止;班級、居家也應消毒,避免群聚感染。


林碧芬解釋,水痘是由水痘病毒所引起的傳染病,好發於三至九歲孩童,流行期為冬季及早春,感染初期出現發燒、顫抖、腹痛、肌肉或關節酸痛等症狀,後續皮膚會出現斑丘疹,多半由臉、頭皮往軀幹及四肢延伸,隨後會變成水泡,最後留下粒狀痂皮。可傳染期從出紅疹前五天起,至第一批水泡出現後五天之間,當水痘成為痂皮時,則不具傳染力。

林碧芬強調,疫苗為活性減毒疫苗,約有九成五接種者可產生抗體,效力維持七年以上,接種疫苗仍可能被感染,但症狀較輕微。不過,她提醒免疫不全或孕婦等高危險群,應避免感染水痘,若已被感染,應儘速就醫評估必要的醫療處置。

_________________
EHIS健康醫療網
http://www.ehis.com.tw
EHIS理念:以人為本、以養生為主軸、以健康為訴求、追求幸福人生。
【 EHIS健康醫療網 】創立動機,主要是藉由網際網路之方便性,提供一個全方位醫療保健資訊平台,整合相關產業資訊。讓相關人員能夠藉由EHIS平台提供專業、快速、服務、完整的醫療保健資訊。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作