論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週六 10月 24, 2020 8:23 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 腸病毒重症再增 逾三分之一案例由兄姊傳染
文章發表於 : 週三 4月 16, 2008 6:04 am 1 
離線
註冊會員
註冊會員
頭像

註冊時間: 週五 5月 25, 2007 8:39 am
文章: 533
圖檔
中央社記者陳清芳台北十五日電)衛生署疾病管制局今天發布新增九個腸病毒重症病例,累計今年重症含一例死亡已達三十六例,其中至少有十六個是被兄弟姊妹傳染;有一家庭一家三小孩都得腸病毒,最年幼三歲男童變成重症,因此家長要注意勤洗手,避免病童與家人共用餐具、共吃喝,玩具要消潔消毒,預防彼此傳染。


疾管局副局長周志浩表示,這個男童在四月初發高燒、手足口症就醫,五天後轉診到成大醫院診斷為腸病毒重症,所幸已經康復,在疫情調查時,發現男童的五歲姊姊及六歲哥哥先前都有腸病毒輕症。


目前的三十六例重症病例中,有十六例在發病前都曾與家中染上腸病毒的手足或堂表兄弟姊妹玩在一起,年幼孩子是被第一個被傳染者。據疾管局調查,五歲以下的孩子有四成三、四歲以下孩子有九成,對腸病毒七十一型沒有扺抗力。


最近一週,不只南台灣,中部縣市的重症人數明顯增加,去年與前年同期全台都沒有個案。不但重症個案多,最新一周腸病毒定醫通報,每一千人有二點二六腸病毒病例,明顯多於前一周的一點九七人,學校通報的感染腸病毒的學童人數也快速爬升。


最近一個月來,在疾管局合約實驗室裡所分離出來的腸病毒類型,高達三成九是令人擔憂的腸病毒七十一型。970415

_________________
EHIS健康醫療網
http://www.ehis.com.tw
EHIS理念:以人為本、以養生為主軸、以健康為訴求、追求幸福人生。
【 EHIS健康醫療網 】創立動機,主要是藉由網際網路之方便性,提供一個全方位醫療保健資訊平台,整合相關產業資訊。讓相關人員能夠藉由EHIS平台提供專業、快速、服務、完整的醫療保健資訊。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 腸病毒重症再增 逾三分之一案例由兄姊傳染
文章發表於 : 週三 4月 16, 2008 11:34 pm 2 
離線
Angel
Angel
頭像

註冊時間: 週六 7月 08, 2006 8:45 pm
文章: 20170
家中第2.3個得腸病毒的小孩容易變成重症.或許是親密接觸.被傳染時病毒量特多所致吧? !好像很多病毒性疾病都有類似情形.流行性感冒.水痘.sars...

做好隔離措施應該可以減少腸病毒重症的發生吧? (bingo)

_________________
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 腸病毒重症再增 逾三分之一案例由兄姊傳染
文章發表於 : 週四 4月 17, 2008 12:25 am 3 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級

註冊時間: 週一 11月 20, 2006 5:19 pm
文章: 31060
來自: 歡婆鄉
今年有的瞧了

_________________
台灣是個寶島


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作