台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?◎ 賴其萬

版主: 版主021

回覆文章
lijen
V2
V2

台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?◎ 賴其萬

文章 lijen »

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new ... day-o8.htm
台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?
◎ 賴其萬

最近一個星期六上午我到中山醫學大學參加「疾病、誤解與社會偏見」的最後一堂課。這門課是希望讓醫學生認識一些在台灣社會遭受誤解與歧視的疾病,並透過與這種病人的接觸,了解他們與家人的感受,從而激發學生對病人的同情與關懷。楊仁宏院長更別出心裁地邀請台大戲劇系朱靜美教授加入教學,而在期末由學生分組演出自編、自導、自演的短劇。想不到,這些踏入醫學不到一年的學生,居然演活了罹患癲癇、愛滋病、漢生病的病人與家屬的感受,讓我感動不已。當天下午,我有幸旁聽趙可式教授、黃曉峰醫師兩位安寧照護推手與該校五年級醫學生談「醫病溝通」。當這兩位老師問同學,為什麼需要與病人與家屬溝通時,居然有一位同學回答說,「要解釋清楚,才不會被告。」早上一年級「學弟」的感性表現與下午五年級「學長」的冷漠回應,是多麼強烈的對比。

一星期後的週末,我在台大醫學院參加了教育部顧問室四年來推動醫學人文教學的成果發表會,看著滿堂的醫學院老師犧牲多少週末,參加教學工作坊、課程講習,為醫學生設計了多少精采的人文課程,編撰了多少醫學人文的教材以及設計了內容豐富的救災、服務學習,當天與會的師生都因為這些團隊的互動與付出而深受感動。

然而當我走出醫學院的象牙塔,我看到的卻是社會大眾與日俱增的仇醫心態,迫使有些醫師因應病人不合理的態度,開始以「保護自己為先」的方式對待病人,而這種「身教」對學生的影響,也難怪高理想性的「愛心」會不知不覺地蛻變為「才不會被告」的自我防衛。

我衷心地希望媒體能持衡地報導醫療新聞,縱然有些醫界敗類的行徑令人齒冷,但也不應該不成比例地渲染少數醫院、醫師的不良行為,而漠視更多好醫生的感人義行,導致嚴重影響社會大眾對醫院、醫師的信任。同時我也希望政府能對醫院、醫師提供安全保護,而立即停止急診處的暴力事件以及醫療糾紛的不合理處分。如果無法讓醫生享受到「助人」的職業所帶來的溫馨與尊嚴,我們在學校一廂情願的努力,是很難培育出視病猶親的好醫生。(作者為醫師)
同樣是醫界大老
賴教授實在就是很中肯!!
darkduck
R4
R4

Re: 台灣還可能培育有愛心的好醫生嗎?◎ 賴其萬

文章 darkduck »

(壓力)
最後由 darkduck 於 週一 1月 30, 2012 10:52 am 編輯,總共編輯了 1 次。
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

文章 熊哥 »

應該請他開示一下他們醫院的黃大老,謝大老...
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

我相信台灣目前的醫師絕大多數都是有愛心的好醫生,只是愛心要用得其所,用在對的人身上,
表現出防衛性和冷漠,和本質是否為有愛心的好醫生是兩件事情。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
SHEN
R3
R3
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 3 次

文章 SHEN »

寫的好
真的從事醫療方面越久
也變的
熱情=>平淡=>失望=>絕望=>冷漠
因為環境造成的
所以要保護好自己免得被告
是行醫多年得到的經驗啦 (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

先求不被告

再求不被刪

可悲....
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
s_y_hung
R1
R1

文章 s_y_hung »

當我自認盡心,盡力去救病人
當宣expire時家屬說"謝謝,辛苦你們了"
隔天卻來門診抗議,要病歷並說要告死你時
我的愛心就已經死了 (阿飄) (阿飄)
OD
註冊會員
註冊會員

文章 OD »

lijen 寫:
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new ... day-o8.htm
◎ 賴其萬

最近一個星期六上午我到中山醫學大學參加「疾病、誤解與社會偏見」的最後一堂課。這門課是希望讓醫學生認識一些在台灣社會遭受誤解與歧視的疾病,並透過與這種病人的接觸,了解他們與家人的感受,從而激發學生對病人的同情與關懷。楊仁宏院長更別出心裁地邀請台大戲劇系朱靜美教授加入教學,而在期末由學生分組演出自編、自導、自演的短劇。想不到,這些踏入醫學不到一年的學生,居然演活了罹患癲癇、愛滋病、漢生病的病人與家屬的感受,讓我感動不已。當天下午,我有幸旁聽趙可式教授、黃曉峰醫師兩位安寧照護推手與該校五年級醫學生談「醫病溝通」。當這兩位老師問同學,為什麼需要與病人與家屬溝通時,居然有一位同學回答說,「要解釋清楚,才不會被告。」早上一年級「學弟」的感性表現與下午五年級「學長」的冷漠回應,是多麼強烈的對比。

一星期後的週末,我在台大醫學院參加了教育部顧問室四年來推動醫學人文教學的成果發表會,看著滿堂的醫學院老師犧牲多少週末,參加教學工作坊、課程講習,為醫學生設計了多少精采的人文課程,編撰了多少醫學人文的教材以及設計了內容豐富的救災、服務學習,當天與會的師生都因為這些團隊的互動與付出而深受感動。

然而當我走出醫學院的象牙塔,我看到的卻是社會大眾與日俱增的仇醫心態,迫使有些醫師因應病人不合理的態度,開始以「保護自己為先」的方式對待病人,而這種「身教」對學生的影響,也難怪高理想性的「愛心」會不知不覺地蛻變為「才不會被告」的自我防衛。

我衷心地希望媒體能持衡地報導醫療新聞,縱然有些醫界敗類的行徑令人齒冷,但也不應該不成比例地渲染少數醫院、醫師的不良行為,而漠視更多好醫生的感人義行,導致嚴重影響社會大眾對醫院、醫師的信任。同時我也希望政府能對醫院、醫師提供安全保護,而立即停止急診處的暴力事件以及醫療糾紛的不合理處分。如果無法讓醫生享受到「助人」的職業所帶來的溫馨與尊嚴,我們在學校一廂情願的努力,是很難培育出視病猶親的好醫生。(作者為醫師)
同樣是醫界大老
大老有無探究:為何越接近臨床的醫五生越「冷靜』(不是冷漠)?
醫一生的說法很好:「要解釋清楚,才不會被告。」,很好,
但是學弟知道「解釋」也分成許多種方式?侵襲性檢查或治療的解釋,病情的解釋,預後的解釋等等.....。其單項的解釋必要性是依法所需,解釋內容方式與目的,應該是大老所需教導學弟妹的。(擔心經雲端大老教導後,會累斃學弟妹們)。
其實大老與學弟妹們只要在假日(尤其是週日)來較大型的醫院急診,擔任半日醫師就可以了,切記除了訪視病患家屬心聲外,也別忘記模擬ER的醫學生之心聲。會更有臨場感,就會感受到「身歷其境,明保身」的重要性。(此代表選擇遠離醫糾的科別。但若入行後,則必須明哲保身。)
最後由 OD 於 週一 7月 04, 2011 9:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

有愛心
健保局就不會核刪嗎
病人家屬就不會藉機吵鬧要誠意嗎
教科書是參考用的
健保給付標準才是事實
為病人努力著想不一定不會被告
一切照規章標準辦事
才能保護自己免於身敗名裂
五年級生果然成熟多了
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

難 (壓力)
以愛心對待病人是自我要求的修行
努力在不傷害病人前提下解除病痛
但是在這之前
我要養家活口
一求不被告
二求不被刪
三求有療效

難 (壓力)
繼續修行 (阿彌陀猴)

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

時代不同
環境不同
卻還要採取相同的要求與觀點
無異是緣木求魚之舉
(挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

OD 寫: .....
「身歷其境,明保身」的重要性。(此代表選擇遠離醫糾的科別。但若入行後,則必須明哲保身。)
(GOODJOB)
妙!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
squeak
CR
CR

文章 squeak »

賴大老的另一早期力作。
台灣的「醫病關係」 ⊙賴其萬

三年前回國時,心裡已有所準備,台灣的醫病關係與我在美國所習慣的一定
有所不同。三年下來,感觸良多。

記得在慈濟醫院剛開始看門診時,所開的是教學門診,一個早上只看六,七
個病人,而在徵得病人的同意下,一邊詳細看病,一邊就病人所呈現的症狀與
檢查所發現的徵候與醫學系學生一起討論。有一次在外面候診的病人很大聲的講
:「裡面的醫生大概是不會看病,所以看這麼慢。」可是輪到他看病時,在我詳
細檢查解說以後,他意猶未盡,說些阿諛的話,又問一些他母親、他太太的問題,
希望得到一些不看病也可以替家人拿藥的好處。這種人在別人看病時非常不耐煩,
但輪到自己時,卻不顧其他等候的病人的權益。還有,曾經有個病人在門診問我
一個有關某藥物的問題,由於我不太熟悉此藥,所以我很自然地回答他:「讓我
查查書」。

但就在我隨手拿起手邊的藥典來翻時,這個病人居然非常無禮的說:「我以為
你是個有經驗的大教授,所以我才來看你,想不到你還需要查書。」在美國相同
的情況下我曾經得到的反應卻是:「賴教授,真不好意思,以你這樣的地位還要
為了我去查書,實在非常感激」。

最近發生的一樁事更使我沮喪到非把它寫出來,心中就無法平息。這事發生在
幾個月前我由花蓮搬回台北,在和信醫院所遇到的一個病人。這病人是由他哥哥
陪同一起來看病,病人的主訴是他右邊臉部感到麻麻的,很不舒服。病人自訴這
是因為背痛、頸痛而找「拳頭師傅」治療之後引起的。經詳細的神經學檢查後,
只發現他右邊的顏面感覺有點鈍,有可能是三叉神經出了問題,而其他檢查全部
正常。當時他一口咬定這是「拳頭師傅」在他頸部「下功夫」以後才開始注意到
這症狀,所以我建議他作「核磁共振」檢查,確定腦幹部位有否病變,並特別加
作核磁血管顯影,以確定他會不會像是我在美國看過幾個chiropracter替病人頸
部按摩,而引起頸部脊椎動脈阻塞的病例。我與病人以及他兄長詳細解釋這些診
斷的可能性以後,病人的哥哥要求我開一些「補腦的藥」,我很誠懇的向他們解
釋,由於尚未查明真正病因之前,用藥有時反而會混淆病情,而無法真正看出疾
病的演變,更何況醫學上並沒有真正證明有效的「補腦的藥」。由於病人說他的
臉部只是「麻麻的」而不是真正的「痛」,所以我也不願不分青紅皂白地就給病
人開止痛藥。一個星期以後,病人回來複診,我發現核磁共振並未顯示頸部動脈
有問題,但右側的海綿竇(cavernous sinus)卻顯現有些異常,看來也許是長了
瘤,而且鼻咽部份也似乎有點腫脹,所以當天立即安排了耳鼻喉科檢查,結果初
步看來並沒有鼻咽癌的現象。為了安全起見,我又安排了不同角度的大腦斷層檢
查,以確認右側的海綿竇的病變。沒想到下次的複診時間他就沒再出現,而且一
追查起來,發現他並沒有接受我所安排的進一步檢查。

我心裡想,雖然上次門診我曾用X光片詳細與他們解釋我懷疑的海綿竇的問題,
但如果這病人到其他醫院看病,而沒有主動告訴醫生他在和信醫院檢查出來的結果,
可能會延誤其治療的時機。所以我當天下午就主動打電話給病人,當時病人不在家,
電話是由其母親接聽。病人母親抱怨痛得要死,醫生還不給他開藥,所以他很不滿
意而不再回來看我。我在電話中與之詳細解釋,她兒子在門診時,再三跟我表示他
的臉是麻而不是痛,而我們事實上也沒有什麼治療「麻」的藥,但更重要的是要查
出病因。她似懂非懂,而我也就無法再做進一步的溝通。但左思右想,我還是心裡
不安,於是在同事的建議下,我就請醫院社工同仁幫忙,再與家屬及病人設法聯繫。
後來在社服室邱主任與家人的溝通下,獲知病人目前在桃園某醫院就診,家屬也同
意我與這醫師連絡他的病情,也給了我們他在該醫院的病歷號碼與主治醫師的名字。
之後我們就主動地與這位耳鼻喉科醫師的辦公室聯繫,很高興這位醫師不久就調出
這位病人的病歷而回我的電話,他詳細跟我解釋這病人的情形。非常令我訝異的,
這位病人在第一次看我之前,已經看過這位醫師好幾次,而且在第一次看我的三天
前還做了「切片」,證明在鼻咽部位有慢性發炎的?{象,並且從鼻竇抽出相當多的
膿水。這位醫師相當不解,病人為何又跑到和信來看我們,而我更不解為什麼他來
看我時,竟然對他最近這麼重要的醫療訊息隻字未提。我告訴這位醫師我之所以急
著想與這病人的醫師聯絡,是因為我擔心如果這病人一直在換醫生的話,可能我們
在和信醫院所發現的「核磁共振」的異常結果會被忽略掉,而延誤了他的診斷治療。
這位醫師也很訝異這病人都沒對他提到在和信醫院作過核磁共振的檢查。但他說,
這病人倒是有告訴他,他幾天前才在林口某大醫院作了「核磁共振」檢查,「醫生
並沒說什麼」,所以他也就不以為意,今天一聽我這麼說,他說他一定會再與林口
這大醫院聯絡,以確定病情。

幾天後,病人的哥哥打電話說,桃園的這位醫師已幫他弟弟安排「給林口的某大
醫院的醫師開刀」,所以他們今天都請了假要去看這醫師。但他們剛剛才發現這醫
師的門診是排在晚上,覺得已經請了假,既然我那麼關心他弟弟,而今天早上我又
有門診,那他就乾脆帶他來和信醫院看病,也就在這兒開刀算了。這種態度讓我感
到非常氣憤而無法接受。

想想這位耳鼻喉科醫生在與我相談後,一定也花了不少時間與那某大醫院查驗結
果,而後才安排他到某大醫院繼續追蹤。這位病人家屬卻只因為「不方便」,或「已
經請了假,白天也沒什麼事可做」,就想改來我的門診。台灣有些病人「四處求醫」
而「重複相同的檢查」,「不必要地浪費醫療資源」,但卻忘了「告訴醫生正確的病
史」、「與醫生合作」等病人應盡的基本義務。這種「一直再換醫生」、「藥開得越
多越是好醫生」、「細心的看病診斷,但如果沒有開藥打針,就不算看病」、「健保
的藥吃不到一兩次就丟到垃圾桶」、「動不動就要求打針」的態度,不知浪費了多少
醫療的人力、物力的資源。對於複雜的病情,醫師單方面苦心地抽絲剝繭,想替病人
找尋答案,但有些病人與家屬卻只求一己的方便,罔顧醫療團隊的努力,實在令人洩
氣。

在回國三年在慈濟醫學院當副院長,而後當院長的任內,我常以「醫病關係」在各醫
學院或醫院演講,期待能喚醒我們的醫學生、醫生如何善盡醫師的天職,但如果周遭
的大環境是這般的不合理,我們又怎能期待這些年輕醫師繼續做到我們的期許呢?如
果社會大眾的求醫態度就有如到7-11的超商購物一樣,以「方便」為首要考量的話,
我們又如何能使醫療人員發揮愛心重視品質呢?目前台灣還是不乏一些有愛心、有良
心的醫師,而不是每個醫生都屈服於「企業管理」的淫威,或個人「物質享受」的誘
惑,然而,如果社會大眾繼續這種「方便」重於「品質」的求醫態度,這些任勞任怨
的「良醫」到底還能撐多久而不淪為高效率的「名醫」呢?最後我不得不提到,國內
健保實施以來,國人的「一個病看三個醫生」的濫用醫療資源絕對不是當今美國醫界
所推動的「第二意見」(second opinions)。因為我們的病人再看第二、第三、甚至
第四位醫生時,本來看他的醫生並未被告知,所以兩位醫生也無從有會商的機會,更
談不上分享過去已做過的檢查結果,以致我們的「第二意見」的醫生也就像第一位看
他的醫生一樣,一切都從頭開始,而做了許多同樣的檢查,開了同樣性質的藥,等到
病人或家屬失去耐心或信心時,又是依樣畫葫蘆,再找一位新的「名醫」,而又從頭
開始。結果最大的輸家往往是這些可憐無知的病人,在四處求醫的折騰中,濫用了多
少社會資源,也延誤了治病的時機,而最後才發覺病情日益加重,甚者回天乏術。

不容諱言地,台灣醫界應該自我檢討,這種平均三到五分鐘看一個病人的做法的確
很難使病人心安,但病人也應該了解這種怕得罪醫生,而使醫生無法獲得所有真相的
做法,最後害到的是病人自己。醫病之間,惟有在互相尊重、互相信任的態度下,醫
者才能以病人的福祉為中心,開誠佈公地共同努力找尋對病人最有利的處理,而在必
要時,醫生可以主動幫忙病人「另請高明」,找尋最好的「第二意見」,並且能與對
方連繫。健保當局應該更大力推動大眾醫學教育,「有求必應,開病人想要的藥」、
「門庭若市,三五分鐘就看得懂是什麼病」的所謂的「名醫」並不見得是真正的好醫
生,「藥往往都有副作用」、「藥吃得越多,不見得對身體好」的觀念也一定要推廣。
否則,長此以往,我們有限的醫療資源在病人但求方便、罔顧品質的就醫態度下一定
會坐食山空,而滿腔熱血的好醫生也一定會心灰意冷。

這樣的服務熱誠,在台灣可能會餓死,除非是有大廟供養,PPF pooling的大老。
唯有提昇醫師的診療費,民眾才會珍惜得來不易的專業,才會惜福,有錢的才有效。

個人小小看法:真正有insight的大老,值得後生晚輩敬重。要常為後進發聲,醫界才有希望。
yapi
V2
V2

文章 yapi »

賴教授 (GOODJOB)
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

s_y_hung 寫:當我自認盡心,盡力去救病人
當宣expire時家屬說"謝謝,辛苦你們了"
隔天卻來門診抗議,要病歷並說要告死你時
我的愛心就已經死了 (阿飄) (阿飄)
我相信這是不少醫師遇到讓人沮喪的現況 !
只要病人的狀況不如人意, 家屬才不管你已經花了多少的心力
一句要告死你, 真的讓人心碎
就算自認無任何疏失
但這一切惱人且冗長的協調, 真的搞得人心力交悴
如果有幸最後與家屬和解, 或司法還我清白
但在這過程, 醫師早就已經失去了名譽,時間,健康及金錢
以現在司法和社會對待醫師的態度來看,
真的不知道我為何善心地去救人, 還得惹一身罪名
另外也應該讓這些未來的準醫師們瞭解一下殘忍的現實
現實不是「要解釋清楚,才不會被告」
現實是「解釋地再清楚, 只要病家不滿意治療結果,一樣被告」
準醫師們得好好想想自己的未來
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

最近發生的一樁事更使我沮喪到非把它寫出來,心中就無法平息。這事發生在
幾個月前我由花蓮搬回台北,在和信醫院所遇到的一個病人。這病人是由他哥哥
陪同一起來看病,病人的主訴是他右邊臉部感到麻麻的,很不舒服。病人自訴這
是因為背痛、頸痛而找「拳頭師傅」治療之後引起的。經詳細的神經學檢查後,
只發現他右邊的顏面感覺有點鈍,有可能是三叉神經出了問題,而其他檢查全部
正常。當時他一口咬定這是「拳頭師傅」在他頸部「下功夫」以後才開始注意到
這症狀,所以我建議他作「核磁共振」檢查,確定腦幹部位有否病變,並特別加
作核磁血管顯影,以確定他會不會像是我在美國看過幾個chiropracter替病人頸
部按摩,而引起頸部脊椎動脈阻塞的病例。我與病人以及他兄長詳細解釋這些診
斷的可能性以後,病人的哥哥要求我開一些「補腦的藥」,我很誠懇的向他們解
釋,由於尚未查明真正病因之前,用藥有時反而會混淆病情,而無法真正看出疾
病的演變,更何況醫學上並沒有真正證明有效的「補腦的藥」。由於病人說他的
臉部只是「麻麻的」而不是真正的「痛」,所以我也不願不分青紅皂白地就給病
人開止痛藥。一個星期以後,病人回來複診,我發現核磁共振並未顯示頸部動脈
有問題,但右側的海綿竇(cavernous sinus)卻顯現有些異常,看來也許是長了
瘤,而且鼻咽部份也似乎有點腫脹,所以當天立即安排了耳鼻喉科檢查,結果初
步看來並沒有鼻咽癌的現象。為了安全起見,我又安排了不同角度的大腦斷層檢
查,以確認右側的海綿竇的病變。沒想到下次的複診時間他就沒再出現,而且一
追查起來,發現他並沒有接受我所安排的進一步檢查。

我心裡想,雖然上次門診我曾用X光片詳細與他們解釋我懷疑的海綿竇的問題,
但如果這病人到其他醫院看病,而沒有主動告訴醫生他在和信醫院檢查出來的結果,
可能會延誤其治療的時機。所以我當天下午就主動打電話給病人,當時病人不在家,
電話是由其母親接聽。病人母親抱怨痛得要死,醫生還不給他開藥,所以他很不滿
意而不再回來看我。我在電話中與之詳細解釋,她兒子在門診時,再三跟我表示他
的臉是麻而不是痛,而我們事實上也沒有什麼治療「麻」的藥,但更重要的是要查
出病因。她似懂非懂,而我也就無法再做進一步的溝通。但左思右想,我還是心裡
不安,於是在同事的建議下,我就請醫院社工同仁幫忙,再與家屬及病人設法聯繫。
後來在社服室邱主任與家人的溝通下,獲知病人目前在桃園某醫院就診,家屬也同
意我與這醫師連絡他的病情,也給了我們他在該醫院的病歷號碼與主治醫師的名字。
之後我們就主動地與這位耳鼻喉科醫師的辦公室聯繫,很高興這位醫師不久就調出
這位病人的病歷而回我的電話,他詳細跟我解釋這病人的情形。非常令我訝異的,
這位病人在第一次看我之前,已經看過這位醫師好幾次,而且在第一次看我的三天
前還做了「切片」,證明在鼻咽部位有慢性發炎的?{象,並且從鼻竇抽出相當多的
膿水。這位醫師相當不解,病人為何又跑到和信來看我們,而我更不解為什麼他來
看我時,竟然對他最近這麼重要的醫療訊息隻字未提。我告訴這位醫師我之所以急
著想與這病人的醫師聯絡,是因為我擔心如果這病人一直在換醫生的話,可能我們
在和信醫院所發現的「核磁共振」的異常結果會被忽略掉,而延誤了他的診斷治療。
這位醫師也很訝異這病人都沒對他提到在和信醫院作過核磁共振的檢查。但他說,
這病人倒是有告訴他,他幾天前才在林口某大醫院作了「核磁共振」檢查,「醫生
並沒說什麼」,所以他也就不以為意,今天一聽我這麼說,他說他一定會再與林口
這大醫院聯絡,以確定病情。

幾天後,病人的哥哥打電話說,桃園的這位醫師已幫他弟弟安排「給林口的某大
醫院的醫師開刀」,所以他們今天都請了假要去看這醫師。但他們剛剛才發現這醫
師的門診是排在晚上,覺得已經請了假,既然我那麼關心他弟弟,而今天早上我又
有門診,那他就乾脆帶他來和信醫院看病,也就在這兒開刀算了。這種態度讓我感
到非常氣憤而無法接受。
一個鼻竇炎 做了三次核磁共振 看了無數次診 花了健保好幾萬

奇怪 這比美國慷慨多了 台灣的健保花費為啥只占5%啊??~可見 醫師護士的收入 被壓縮到多嚴重的地步!讓台灣的病人可以到處換醫學中心 到處檢查 可是 醫療費用還是很低!
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

forester 寫:有愛心
健保局就不會核刪嗎
病人家屬就不會藉機吵鬧要誠意嗎
教科書是參考用的
健保給付標準才是事實
為病人努力著想不一定不會被告
一切照規章標準辦事
才能保護自己免於身敗名裂
五年級生果然成熟多了
+1
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

平平都是喝過洋墨水的醫師

為何看事情的角度差那麼多
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

至少賴醫師不會像某xx醫院的正副院長
最後由 老烏鴉 於 週一 7月 04, 2011 10:17 am 編輯,總共編輯了 1 次。
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

SHEN 寫:寫的好
真的從事醫療方面越久
也變的
熱情=>平淡=>失望=>絕望=>冷漠
因為環境造成的
所以要保護好自己免得被告
是行醫多年得到的經驗啦 (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
+1
該該
V1
V1

文章 該該 »

很有愛心 但刀開得一把爛
和沒愛心死要錢 但刀開得超好

同樣是外科醫生

如果您生病要開刀,找誰開?

愛心.....愛心........
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

lijen 寫:
◎ 賴其萬
~~~如果無法讓醫生享受到「助人」的職業所帶來的溫馨與尊嚴,我們在學校一廂情願的努力,是很難培育出視病猶親的好醫生。(作者為醫師)
同樣是醫界大老
人際關係是互動的
醫師愛心的付出
並不僅是在乎金錢的回報

那怕只是輕輕的一句 " 謝謝 " 及微笑
醫師就心滿意足

惡毒的語言及猜忌
只會讓醫師越來越不敢幫助病人
最後醫師只好依法看病
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
myann
R1
R1

文章 myann »

任何醫療行為(檢驗, 用藥, 手術, ...) 都會有一定比例的風險性(FAILED RATE)

一般大眾及判案法官都應該有此認知

對醫師而言 則應依醫療規範及適應症 慎選病患施行治療
衝量的結果 自然會有較高比例的倂發症出現
(富貴險中求?)
我是臺灣人 我愛臺灣
頭像
b7901091
R2
R2

文章 b7901091 »

要愛別人之前
請先愛自己
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

該該 寫:很有愛心 但刀開得一把爛
和沒愛心死要錢 但刀開得超好

同樣是外科醫生

如果您生病要開刀,找誰開?

愛心.....愛心........
我親戚開大腸癌 就找要收紅包的(10W)

但是 十年了都很好 如果在美國做 要五六百萬台幣
delta
註冊會員
註冊會員

文章 delta »

心中有大便 蘇東波才會把佛印禪師看成大便
心中有佛 佛印禪師才會把蘇東波看成佛

相由心生
民眾心中若無愛心 有愛心的好醫生是不存在的
ids
Intern
Intern

文章 ids »

lijen 寫:
◎ 賴其萬
不會啊,我就很有愛心啊!!

我愛自己和家人啊 (爽) (爽)

醫生不能愛病人的 (親一個)
darkduck
R4
R4

文章 darkduck »

(壓力)
最後由 darkduck 於 週一 1月 30, 2012 10:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

賴教授 是我敬佩的醫師

雖然這樣講有點厚臉皮

但以我對自己 以及對醫師的要求

坦白說 要讓我敬佩 不是很容易的事情

(敬佩和學習 是兩回事 我們幾乎always可以從別人身上學到些什麼

不管 是正面的 或負面的)

但我覺得 賴教授這篇文章的標題 我不太認同

我認為 有愛心的好醫師 不是靠培育的

醫學院的教授再怎麼教

也抵不過現實社會的無情摧殘

如果現實社會中 有愛心的好醫師 注定不是要被累死 就是要被告死或打死

或者 我們的社會對於有耐心的好醫師的定義就是

要累死自己 棄妻兒不顧 任勞任怨 任打任罵

那麼這個社會當然就不會再有 所未有耐心的好醫師

一百多年前 達爾文就已經發現了這個道理

二十年前 大導演史蒂芬史匹柏的侏儸紀公園 又把這個道理說了一次

我認為 當整個社會對於怎樣才算 有愛心的好醫師有比較清楚和合理的定義

並且讓制度和社會 能盡量保護和鼓勵

有愛心的好醫師 能繼續有愛下去 能繼續好下去

我們的社會自然就能不斷有更多 有愛心的好醫師

有愛心的好醫師可不可能繼續有

仰賴的恐怕不是被"培育"

而是社會叢林挑選的法則
履卦 第 十

九二 履道坦坦 幽人貞吉
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

myann 寫:任何醫療行為(檢驗, 用藥, 手術, ...) 都會有一定比例的風險性(FAILED RATE)
一般大眾及判案法官都應該有此認知
對醫師而言 則應依醫療規範及適應症 慎選病患施行治療
衝量的結果 自然會有較高比例的倂發症出現
(富貴險中求?)
不衝量, 也絕對依應醫療規範及適應症施行治療
發生併發症的機會絕對會比全台其他醫師
倂發症只要發生一次就受夠了
回覆文章

回到「人物記實」