[投書] 婦科醫師難產 (陳家如)

版主: 版主021

榮譽院長級
榮譽院長級

Re: [投書] 婦科醫師難產 (陳家如)

文章 image »

kathy 寫:我一個台大法律系的學妹
先讀東吳碩士
考上律師後
再去美國修個商法碩士

回來在一家跨國大事務所受僱
月薪五,六萬
每天都無薪加班
半夜十一點回家算早的
在辦公室過夜不是什麼稀奇的事
(眼汪汪) (眼汪汪) 常常覺得 應該多賺點錢給小孩 並且 我們應該要對身處台灣這個社會 不想生小孩的人多一點點體諒.... (嘆息)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

請不要誤導!

一向以來.被我重批的都是唯利是圖的財團(法人)醫院經營者.裡頭的醫師是受害者.是要被保護的對象.

長篇大論很浪費時間.大家都沒空閒.

20幾年來只要一路走來.身處台灣醫療變遷之中的醫師.只要觀察一下思考一下就不難發現這些以盈利為目的的財團(法人)醫院對台灣醫療產生的衝擊究竟有多大.

今天台灣醫師不受尊重.執行醫療處處受制.專業醫療廉價到需要靠藥費來彌補.還名不正言不順.隨時都可被告詐欺.為什麼?

財團醫院經營皆層拿走不少醫療費用.醫療擴張之後大量增加的醫護人員除了被壓榨之外要分那剩下來有限的醫療費用自然困窘.

滿街的診所.一天看不到20個患者的診所隨處可見.那都是我們醫療的同業啊!他們如今這般艱困.為什麼呢?他們之中也有很多是台大北醫...名校畢業的.

醫療托辣斯!盡賺利益.副作用卻由全體醫護人員來承受.我不批他還要批誰呢. (打小人)

醫改會誣陷醫師當然也要重批!一切有害醫師專嚴.侵害醫師權益的都要批!
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

明明全國獨一無二 托辣斯的名字叫健保!

維持醫師尊嚴很好啊 但是搞錯對象 弄錯時空(以為醫院還是30年前的醫院 錯了 凱西大血的才是真實的醫院現況) 只有讓這股仇醫力量倒打到開業醫自己身上 到時更沒尊嚴 這也是為什麼您的文章會有人花時間回應 尤其如果貼在花園外的話 錯誤的資訊搞不好被亂引言 偶猜大家都是因為這樣想 只好回應囉~~

記得 拿30年前醫院競爭還不激烈的現況套在現在醫院的頭上(而且 沒有根據 沒有實際的數據 凡是有數據的 看不順眼就說這個是被美化的了 或是不回應~~) 人家也會把30年前的診所套在自己身上!

(如果真的非要反覆po文才能發洩情緒 可以不可以在花園裡po?~~我保證一定當作沒看到 (好心情) )
shimmer
R3
R3

文章 shimmer »

kathy 寫:我一個台大法律系的學妹
先讀東吳碩士
考上律師後
再去美國修個商法碩士

回來在一家跨國大事務所受僱
月薪五,六萬
每天都無薪加班
半夜十一點回家算早的
在辦公室過夜不是什麼稀奇的事

假日一通電話 隨call就得隨到
她唯一一次逃過一劫
假日被call 不用回辦公室
是她狠下心來利用休假逃去東京找男朋友
單純最低等級的律師受雇差不多是這個薪水
但是如果當你人脈成長起來可以自己接案子的話
薪水馬上三級跳。五十萬六十萬時有所聞,也不用多資深

你想想看嘛,他幫你出一次庭行情是多少?
又不是每個案子都複雜到要一個禮拜準備。何況他還有助手耶
頭像
kathy
科主任級
科主任級
擁有感謝: 1 次

文章 kathy »

image 寫:
維持醫師尊嚴很好啊 但是搞錯對象 弄錯時空 只有讓這股仇醫力量倒打到開業醫自己身上 到時更沒尊嚴
這也是為什麼您的文章會有人花時間回應
尤其如果貼在花園外的話
錯誤的資訊搞不好被亂引言
偶猜大家都是因為這樣想 只好回應囉~~

(如果真的非要反覆po文才能發洩情緒 可以不可以在花園裡po?~~我保證一定當作沒看到 (好心情) )
知我者 I姐
說真的我現在也不太有時間進花園
大部分都只看焦點評論
履卦 第 十

九二 履道坦坦 幽人貞吉
shimmer
R3
R3

image 寫:明明全國獨一無二 托辣斯的名字叫健保!
沒錯,可惜這個托拉斯的老闆是總統,你動不了他
三不五時還會找幾個打手來搞你

那被打的我們有沒辦法還手?
1. 靠醫生團體。有哪些? 醫學會,公會?
2. 靠醫院。公家醫院是托拉斯養的,他又不是白痴。那只能靠私立醫院啦。

你沒看稍微批一下長庚
他們馬上端出吳德朗這種等級的出來砲回來了
長庚跟健保局或者衛生署的矛盾越深,越有結構大地震的機會
不然,我是看不出來有什麼變好的契機啦。

只有可能等礦被挖光,大家都餓死而已
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

shimmer 寫: 單純最低等級的律師受雇差不多是這個薪水
但是如果當你人脈成長起來可以自己接案子的話
薪水馬上三級跳。五十萬六十萬時有所聞,也不用多資深

你想想看嘛,他幫你出一次庭行情是多少?
又不是每個案子都複雜到要一個禮拜準備。何況他還有助手耶
絕大多數local的律師
都是一個審級一個審級 算價碼

但雙方談好以出庭次數計費
你情我願 兩不相欠

只是傳統民刑事訴訟
我知道的事務所都是以審級計費

開業開到經營不下去的律師 絕對不比 醫師少
轉作公司法務的 除非在超級科技大廠
薪資也和上述範圍差不多
只是生活品質好很多

很多人以為律師是算鐘點費計費的
事實上
能以談話費論鐘點 能以開庭計價的
大部分是像理律 萬國這種超大事務所
它們的當事人 常常是像微軟這種超級托拉斯
錢 不是問題

在這種事務所要爬到資深合夥人?
應該會先過勞死

離開都會區
幾乎沒什麼律師需求
都會區律師也挺飽和的

自己開 通常都是從 法扶 和免費諮詢開始跑起

別的行業我知道的或許不多
律師這行 以非律師而言
我的了解倒還算深

絕對沒有一般人想像的那麼好
只是 如果開業有成
案子多 比較累 但至少沒有總額斷頭 或 浮動點值這種鳥事

但台灣人不尊重專業這件事
不是只有反應在醫療
到事務所 問一堆
下次再來又問一堆
還是不委託

認為只是問幾句話不用付錢的的奧客也是一堆
履卦 第 十

pedidoc
Intern
Intern

文章 pedidoc »

開頭文章寫的太好了
(GOODJOB)

現在媒體實在是太嗜血了, 其實我們常常要拿倫理學分, 病人也應該要修醫學倫理吧.沒有拿到足夠醫學倫理學分的, 不要發健保卡........
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

image 寫:明明全國獨一無二 托辣斯的名字叫健保!

維持醫師尊嚴很好啊 但是搞錯對象 弄錯時空(以為醫院還是30年前的醫院 錯了 凱西大血的才是真實的醫院現況) 只有讓這股仇醫力量倒打到開業醫自己身上 到時更沒尊嚴 這也是為什麼您的文章會有人花時間回應 尤其如果貼在花園外的話 錯誤的資訊搞不好被亂引言 偶猜大家都是因為這樣想 只好回應囉~~

記得 拿30年前醫院競爭還不激烈的現況套在現在醫院的頭上(而且 沒有根據 沒有實際的數據 凡是有數據的 看不順眼就說這個是被美化的了 或是不回應~~) 人家也會把30年前的診所套在自己身上!

我很早就觀察到有一些人經常藉機打擊詆毀醫師.好像與醫師有仇似的.因此便稱這些人為仇醫人士.今天仇醫這個名詞大家也都已經能意識到確實有這樣的人存在而能朗朗上口了.

我沒必要發洩甚麼情緒.也沒有甚麼個人恩怨.只是一直秉持嚴肅的心情來觀察思考與批判幾十年來台灣醫療環境的演變與影響.

資本家介入醫療產業之後.醫療以倍速擴張成長.超出民眾真正必要的醫療需求.醫師人數也因應(資本家擴張醫療版圖)需求而倍增再倍增.直至健保經費不堪負荷.我也讚成健保費越多越好.只是增加再多.經費也是流向資本家醫院居多.小醫院及診所經費也拿不到.

健保實施至今經費雖已倍增但是根本趕不上幾乎是倍增再倍增的醫療規模.基層診所醫師人數增加2倍以上.所以點值長期低於1.做一塊錢醫療服務健保只給0.8元多一些.若加計自行吸收不申報的部份.實際上可能是做1元只領到7毛.

為什麼原本志在救人的醫師要轉而做醫美?因為做一般醫療不易存活.

為什麼醫院內外婦兒四大科四大皆空?醫師人數明明這麼多.

為什麼法官經常判醫療糾紛的醫師須賠鉅額.因為毀了一個醫師對社會沒多大影響.醫師還有很多.

為什麼當台灣醫師好像當小偷一樣要被人質疑?不能只當個單純擁有合理專業給付的醫師.專心治病?

為什麼牙醫系錄取分即將追過醫學系?

正在資本家財團醫院服務的醫師基於斯德哥爾摩症候而為財團辯駁.我可以充分理解.不曾在財團醫院服務卻極力維護醫療托辣斯遂行壓榨醫護人員的正當性與必要性.那真是令吾人百思而不得其解了.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
Easyplayer
V1
V1

文章 Easyplayer »

kathy 寫:
shimmer 寫:
但台灣人不尊重專業這件事
不是只有反應在醫療
到事務所 問一堆
下次再來又問一堆
還是不委託

認為只是問幾句話不用付錢的的奧客也是一堆
正是如此....
在國外....人力值錢....在華人圈....人力不值錢....
所以在國外....
只要願意投資自己....
大有機會憑著一己之力....脫離貧困的階層....
在台灣....
人力賺到的錢....
比不上人家靠著祖產收租....
貧困階層....要翻身....難啊~~~~
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

kathy 寫: ..

大家應該都有各行各業的朋友
我很少聽到有對自己工作滿意的人

抱怨了幾年之後
我漸漸不再抱怨
這個體系 會不會 崩解
不超出自己能力範圍 我盡力就好

要嘛
當一天和尚敲一天鐘
不然
就一邊準備退路
轉行或轉地的投資報酬率差不多了
就直接離開

對誰都沒有辜負或虧欠

(GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

其實律師 也很辛苦的 所處的環境 也很險惡 也常接觸到各式各樣的人
那天看蘋果日報 說就請了8位律師 一般人還請不起呢 (壓力)

http://love.czmarry.tw/mobilegnews-m.ph ... ate=dialog

談情拐少女賣淫 15歲雙少開淫窟
2011年05月17日 20:08 蘋果即時

新北市少年隊昨天破獲涉嫌脅迫未成年少女賣淫、脫衣陪酒的犯罪集團,同步在三重、新莊、中和等地區搜索,逮捕8名嫌犯、救出10多名少女,警方發現主嫌竟是2名年僅15歲的高姓與劉姓少年。從去年12月迄今已賺得數百萬元,甚至替每名落網成員都聘專屬律師

警方調查,高姓主嫌的父親賣雞排養家、母親已因病過世,高姓少年長相帥氣,上網追妹談感情,先將對方騙上床後,再帶去摸摸茶或賣淫,訴諸感情拐騙「我們一起賺錢」,騙完一個再換一個,被帶回的10多名少女都說:「我們是談真感情!」絲毫沒察覺遭利用。
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

肉咖 寫:其實律師 也很辛苦的 所處的環境 也很險惡 也常接觸到各式各樣的人
那天看蘋果日報 說就請了8位律師 一般人還請不起呢
http://love.czmarry.tw/mobilegnews-m.ph ... ate=dialog

談情拐少女賣淫 15歲雙少開淫窟
2011年05月17日 20:08 蘋果即時
新北市少年隊昨天破獲涉嫌脅迫未成年少女賣淫、脫衣陪酒的犯罪集團,同步在三重、新莊、中和等地區搜索,逮捕8名嫌犯、救出10多名少女,警方發現主嫌竟是2名年僅15歲的高姓與劉姓少年。從去年12月迄今已賺得數百萬元,甚至替每名落網成員都聘專屬律師
警方調查,高姓主嫌的父親賣雞排養家、母親已因病過世,高姓少年長相帥氣,上網追妹談感情,先將對方騙上床後,再帶去摸摸茶或賣淫,訴諸感情拐騙「我們一起賺錢」,騙完一個再換一個,被帶回的10多名少女都說:「我們是談真感情!」絲毫沒察覺遭利用。
???????????? (咦) 不懂您的意思
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

DR.HSU 寫:資本家介入醫療產業之後.醫療以倍速擴張成長.超出民眾真正必要的醫療需求.醫師人數也因應(資本家擴張醫療版圖)需求而倍增再倍增.直至健保經費不堪負荷.我也讚成健保費越多越好.只是增加再多.經費也是流向資本家醫院居多.小醫院及診所經費也拿不到.
奇怪 醫療需求增加醫院當然增加 可以倒因為果嗎?否則 非資本家的台大 這20年也為啥也從幾百床擴充到幾千床 還收進好幾個分院?

我們要求的是醫療品質 而合理的醫療品質必須有合理的給付做後盾 像現在開一台盲腸炎只有3000多元 我覺得很荒唐~~雖然我不開盲腸炎 四大科的給付調到合理我一毛也拿不到(老實說 我覺的四大科必須先調) 可是 身為醫者 難道一點點慈悲心腸都沒有嘛?

30元的牛肉麵 該調到60就該調到60 不是指著一晚只賺2元的牛肉店老闆 斷言人家會把多出的30都收到口袋裡 所以悍拒調漲~~ (挖鼻孔)
健保實施至今經費雖已倍增但是根本趕不上幾乎是倍增再倍增的醫療規模.基層診所醫師人數增加2倍以上.所以點值長期低於1.做一塊錢醫療服務健保只給0.8元多一些.若加計自行吸收不申報的部份.實際上可能是做1元只領到7毛.
請問一下 您有沒有周休一日?

(每次聽到連周休一日都不肯的人在那裏抱怨點值低 實在想...... (打小人) )
為什麼原本志在救人的醫師要轉而做醫美?因為做一般醫療不易存活.

為什麼醫院內外婦兒四大科四大皆空?醫師人數明明這麼多.

為什麼法官經常判醫療糾紛的醫師須賠鉅額.因為毀了一個醫師對社會沒多大影響.醫師還有很多.

為什麼當台灣醫師好像當小偷一樣要被人質疑?不能只當個單純擁有合理專業給付的醫師.專心治病?

為什麼牙醫系錄取分即將追過醫學系?
您真的不知道?原因是包山包海 血汗價的健保給付 跟醫療風險根本不成比例的醫療給付! 就像3800一台的盲腸炎 ~~請問 您是要找個助手 半夜冒著陪1000萬的風險去開一台急診的盲腸炎 還是 輕輕鬆鬆 白天花五分鐘幫病人打個肉毒除皺?
正在資本家財團醫院服務的醫師基於斯德哥爾摩症候而為財團辯駁.我可以充分理解.不曾在財團醫院服務卻極力維護醫療托辣斯遂行壓榨醫護人員的正當性與必要性.那真是令吾人百思而不得其解了.
幾十年前在醫療急速擴張期的黃金年代有在財團醫院服務過的資歷 並且把他當成現在式 就像有人20幾年前開業過 月賺數百萬 數年後回醫院服務 現在薪水少了 於是整天指控診所賺很大~~實在說 比沒待過診所 但是有很多開業醫朋友的人還糟一百倍! (挖鼻孔)
mancypeng
Intern
Intern

文章 mancypeng »

推! 希望婦產的大環境能開始慢慢變好.....
頭像
dindindon
V1
V1

文章 dindindon »

所以我一直覺得應該要把"生產風險"給說清楚

以前看國外的教科書寫著"產檢的最後一堂課是---如何面臨親人死亡"

所以讓患者先知道生產會有很大的風險

只是.....
很多年前在地區醫院實施過一次

還深深記得-----先生重重的甩上門,對外面的護士說:裡面的醫師起效了,說我兒子會怎樣"

再也不敢這麼作了
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

dindindon 寫:所以我一直覺得應該要把"生產風險"給說清楚
以前看國外的教科書寫著"產檢的最後一堂課是---如何面臨親人死亡"
只是.....
還深深記得-----先生重重的甩上門,對外面的護士說:裡面的醫師起效了,說我兒子會怎樣"再也不敢這麼作了
就法律上舉證、說明而言
護理紀錄說:孕婦先生重重的甩上門,對外面的護士說:裡面的醫師起效了,說我兒子會怎樣 ...
以後上法院
至少可表明醫師嘗試說明清楚
只是病人家屬不接受
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
wei
CR
CR

文章 wei »

1. 醫療的財團化是難以避免的,
主要原因還是在醫療的高科技化與團隊化,
使得大型化的醫療在高度團隊分工下更有效,
醫院大型化也降低了單獨醫療的風險
現代醫療確實需要大額資本的投注, 有利財團介入
(當然有些法令也不公平的偏向於有利於財團的投資,
不過這是另外的議題)
大團隊醫療與傳統小團隊醫療會有衝突是必然的,
不只優劣判斷,各自的利益與不利益也不同

2. 健保主要的問題是人為控制市場,用少數人的意志扭曲醫療的常態
主要的弊害就是資源的濫用(健保費收再多也不夠)與人為的不當扭曲(四大科因不同的人命價值觀而導致資源不足)

3. 個人的想法
這些醫療的問題, 既然已經是政治問題,
我们的責任就是提出來告訴大眾,"問題在此,應該要改,要尊重市場"
至於改不改是大眾的事
適當的時候該退出市場的就退出,
醫美健檢或其他行業也不壞,賺閒與賺錢的差別而已
生命本來就該自己找出路
並非人民守法就是法治
政府遵守法律原則 不輕易侵害人民權益 才是法治國
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

gary 寫:寫的太感性了
(GOODJOB)
偶老婆叫偶要撐住 春天快來了
弹偶怕ㄍㄥ不住了 (omg)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

kathy 寫:私人財團醫院負責看診的不是經營者
而是醫師
有時
您批評財團醫院的遣詞用字
很讓我混淆到底您攻擊的是醫院還是醫院的醫師

因為
這兩者就外部而言
不易區分

但先說清楚
在怎樣我都不會是您攻擊的對象
因為 我不是在財團醫院
而是在財團法人醫院

我只是覺得很好奇
您到底吃過財團醫院什麼虧
您對財團醫院仇視的程度更勝醫改會

因為支援分院的關係
我也曾經在地區醫院看診過
每診或多或少都有診所轉診過來的病人
診所會轉診當然就是比較不放心
病人危險度比較高 潛在風險比較高

我看一個病人醫院給我100元
後來我去查
地區教學醫院健保給付門診診察費200點左右
場地, 設備, 掛號, 跟診人員, 病歷保存調閱都是醫院成本
再加上浮動點值的壓力
一個病人100元 雖然很低
(剛開診都是初診
幾乎一個病人都花我二, 三十分鐘)
但我不認為這只能怪罪醫院

後來因為總總因素
我的門診只看了三個月
其實 到第三個月
大概平均每診就已經可以到2, 30人
但人各有志
我還是比較喜歡專心做重症
再利用時間準備第二專長

但我誠懇地呼籲基層的同行們
強制轉診制度雖然是理論上抑制醫療浪費的方法
但是 一定要有配套措施

台灣人迷信大醫院
也不是大醫院造成的
我也待過地區醫院和區域醫院
你是哪個學校畢業的 你在哪裡受過訓練
說實在的 差不了多少
很多家屬根本不相信你(在的小醫院)
只要狀況有變化 開口就是轉診
轉慢一點就說你延誤病情
寧可到大醫院急診人擠人
寧可到大醫院讓實習醫師或住院醫師看

這能說是財團醫院招攬病人嗎?
就我的認知
招攬應該是醫院宣傳 廣告 行銷
改變病人原本就醫習慣
請問這到底佔直接到大醫院就診病患的比例多少
要改變這種就醫習慣 要求財團醫院就夠了嗎?

另外是
強制轉診實施了
假設給付沒改變
醫院看病人是數人頭
不是看個別風險高
給付完全一樣

安全的 好處理的 簡單的都先被基層留住了
危險的 難處理的 困難的才轉到醫院去

請問同樣看一個病人100元
每個都是被篩選過的 風險較高的
哪個傻蛋願意看?

結果當然是醫院系統的醫師
只要能開業的通通跳出去開業
問題是
所有在大醫院的病人真的都是基層吃得下來的嗎
大醫院醫師都跑去開業
基層要把病人轉去哪裡?

我也覺得現在醫師很難當
但是健保給付醫院多少 不是查不到
你再有本事替自己爭取較好的給付
也不可能超過健保給醫院的吧?
200點依浮動點值打個八折
一個病人給你160元好了
如果都只看被篩選過 風險比較高的 比較困難的
坦白說 出一次醫糾 30年就都白做了
會有人有意預留在醫院系統看門診嗎

另一個造成醫師痛苦的原因是評鑑
評鑑沒過就降級 就歇業
評鑑的壓力能怪醫院嗎?

當然
最讓醫師痛苦的還是病家的不諒解 質疑 威脅 和提告
這是整個社會環境變遷的關係
恨醫院無助於改善這種現象

有誰天生犯賤喜歡被壓迫, 被剝削
問題是 現行健保體制下
我相信 有些問題確實是醫院經營者將獲利視為唯一重要的目標
但問題是 即便醫院經營者再怎麼將獲利視為唯一重要的目標
醫療工作者不是只有在醫院工作這個選擇
當其他工作能提供比醫療工作更好的投資報酬率時
醫療工作者就會選擇離去
所以 即便健保環境一路惡化
醫療工作者的薪資 至少在數字上
應該還是比一般工作高

只是隨著經營越來越困難
這個差距越來越小
或者因為工作量越來越大
人越來越難找

而這樣的困境又優先發生在
訓練養成困難 高風險 高勞力付出
但相對低給付的科別

我倒是覺得這不只是醫院經營者的責任
與其說 我在幫醫院經營者說話

倒不如說
我覺得仇視醫院經營者無法改善我的困境
我也覺得
仇視醫院經營者無法改善基層的困境

基層和醫院系統的醫師
互相仇視
那就絕對只會讓醫界的處境更加艱難

財團醫院的經營方式
絕對該嚴格檢視和批判
問題是
檢視和批判要有所本
否則錯誤的資訊
將導致偏差的結論

亦即
我最擔心的
目前整個社會都還普遍認為
只要醫院或醫師不要賺那麼多錢
健保根本不會有財務問題
也不會有四大皆空的問題
只要重新分配就好!

問題是這個重新分配
就是東牆補西牆
把這邊的奶嘴拔起來塞到那邊的奶嘴
端看誰哭得比較大聲!

這不是我期待看到的解決方式

我自己是台大畢業 台大訓練
都還受過自己學弟妹的欺負
守急診 守病房的R2, R3根本不知道天高地厚
常常轉病人過去
跟車護理人員回報的消息都是對方醫師破口大罵
不是挑說這個檢查沒做
就是數落這種情況為什麼要轉過來
在電話中被羞辱也不是一次兩次

一開始當然會很不舒服
後來想想
沒離開台大的光環保護之前
我是不是也這個德性
坦白說 我還真不敢保證自己一定不是

為了這樣
恨大醫院
恨大醫院的醫師
有必要嗎?

醫界要團結
就是要從這種地方
一個個心結慢慢去打開的

不是
一邊喊團結
另一邊
刀槍暗箭齊發
互相撻伐

打字很累
我也不是吃飽沒事幹

只是
心長難免語重
若有得罪之處
還請見諒
辛苦了
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

施肇榮 寫:
dindindon 寫:所以我一直覺得應該要把"生產風險"給說清楚
只是.....
還深深記得-----先生重重的甩上門,對外面的護士說:裡面的醫師起效了,說我兒子會怎樣"再也不敢這麼作了
就法律上舉證、說明而言
護理紀錄說:孕婦先生重重的甩上門,對外面的護士說:裡面的醫師起效了,說我兒子會怎樣 ...
以後上法院
至少可表明醫師嘗試說明清楚
只是病人家屬不接受
我想這種產前或是手術前說明
還是印成一份紙本
請家屬自己看
一頁一頁簽名
比較好吧

如果家屬多
那多簽幾個名字應該更好吧

以前在醫院收治早產兒
就會叫家屬簽一張
早產兒併發症的說明書
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

jeffery 寫:
kathy 寫:..............就我的認知
招攬應該是醫院宣傳 廣告 行銷
改變病人原本就醫習慣
請問這到底佔直接到大醫院就診病患的比例多少
要改變這種就醫習慣 要求財團醫院就夠了嗎?

另外是
強制轉診實施了
假設給付沒改變
醫院看病人是數人頭
不是看個別風險高
給付完全一樣

安全的 好處理的 簡單的都先被基層留住了
危險的 難處理的 困難的才轉到醫院去

請問同樣看一個病人100元
每個都是被篩選過的 風險較高的
哪個傻蛋願意看?

結果當然是醫院系統的醫師
只要能開業的通通跳出去開業
問題是
所有在大醫院的病人真的都是基層吃得下來的嗎
大醫院醫師都跑去開業
基層要把病人轉去哪裡?

我也覺得現在醫師很難當
但是健保給付醫院多少 不是查不到
你再有本事替自己爭取較好的給付
也不可能超過健保給醫院的吧?
200點依浮動點值打個八折
一個病人給你160元好了
如果都只看被篩選過 風險比較高的 比較困難的
坦白說 出一次醫糾 30年就都白做了
會有人有意預留在醫院系統看門診嗎

另一個造成醫師痛苦的原因是評鑑
評鑑沒過就降級 就歇業
評鑑的壓力能怪醫院嗎?

當然
最讓醫師痛苦的還是病家的不諒解 質疑 威脅 和提告
這是整個社會環境變遷的關係
恨醫院無助於改善這種現象

有誰天生犯賤喜歡被壓迫, 被剝削
問題是 現行健保體制下
我相信 有些問題確實是醫院經營者將獲利視為唯一重要的目標
但問題是 即便醫院經營者再怎麼將獲利視為唯一重要的目標
醫療工作者不是只有在醫院工作這個選擇
當其他工作能提供比醫療工作更好的投資報酬率時
醫療工作者就會選擇離去
所以 即便健保環境一路惡化
醫療工作者的薪資 至少在數字上
應該還是比一般工作高

只是隨著經營越來越困難
這個差距越來越小
或者因為工作量越來越大
人越來越難找

而這樣的困境又優先發生在
訓練養成困難 高風險 高勞力付出
但相對低給付的科別

我倒是覺得這不只是醫院經營者的責任
與其說 我在幫醫院經營者說話

倒不如說
我覺得仇視醫院經營者無法改善我的困境
我也覺得
仇視醫院經營者無法改善基層的困境

基層和醫院系統的醫師
互相仇視
那就絕對只會讓醫界的處境更加艱難

財團醫院的經營方式
絕對該嚴格檢視和批判
問題是
檢視和批判要有所本
否則錯誤的資訊
將導致偏差的結論

亦即
我最擔心的
目前整個社會都還普遍認為
只要醫院或醫師不要賺那麼多錢
健保根本不會有財務問題
也不會有四大皆空的問題
只要重新分配就好!

問題是這個重新分配
就是東牆補西牆
把這邊的奶嘴拔起來塞到那邊的奶嘴
端看誰哭得比較大聲!

這不是我期待看到的解決方式

我自己是台大畢業 台大訓練
都還受過自己學弟妹的欺負
守急診 守病房的R2, R3根本不知道天高地厚
常常轉病人過去
跟車護理人員回報的消息都是對方醫師破口大罵
不是挑說這個檢查沒做
就是數落這種情況為什麼要轉過來
在電話中被羞辱也不是一次兩次

一開始當然會很不舒服
後來想想
沒離開台大的光環保護之前
我是不是也這個德性
坦白說 我還真不敢保證自己一定不是

為了這樣
恨大醫院
恨大醫院的醫師
有必要嗎?

醫界要團結
就是要從這種地方
一個個心結慢慢去打開的

不是
一邊喊團結
另一邊
刀槍暗箭齊發
互相撻伐

打字很累
我也不是吃飽沒事幹

只是
心長難免語重
若有得罪之處
還請見諒
辛苦了
慨大這樣語重心長的打一大篇 尤其是這一段 還有人完全不看不回應 還可以說出斯德哥爾摩這個字......真的不曉的要說什麼......
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%AF% ... 9%E7%BE%A4

斯德哥爾摩症候群 是指犯罪的被害者對於犯罪者產生情感,甚至反過來幫助犯罪者的一種情結。
1.將財團醫院比喻為犯罪者, 恐怕連醫改會都不敢這樣講

2.我從來沒有一天在財團醫院待過, 我只有在財團法人醫院待過

3.我根本從來沒有在長庚醫院服務過 要如何對其產生情感

4.如果一直有看我文章的人 應該知道 我對長庚醫院那一套經營模式也沒啥好感

5.沒仔細看人家文章, 就批評人家是斯德哥爾摩症候群受害者?

講沒幾句 就開始人身攻擊
通常...
我會直接忽略不看
一堆情緒垃圾 卻自覺理性冷靜
這才是最麻煩的地方
楊先生好像也不過如此

不過 您別麻煩了 直接跳過吧
我花時間打這些文字
訴求的對象本來就不是您
只是為了平衡看了您文字被誤導的人
當然 您一定也會覺得我才是誤導的人
那不就剛好 互相平衡 正反並陳
讓讀者自行但斷誰的論述較有條理 較有依據

我一直認為
長庚醫院之所以能壯大
在健保給付的醫療本業方面是因為其壓低成本的能耐

除了以量制價的法則之外
將充滿不確定性的醫療行為量化
也是其中的重要因素

這些手段其實不能全部用負面的態度去審視
雖然 像拿碼表進去醫師診間測量醫師平均看診時間(依據之前我說過的天下雜誌報導)
這種到現在我還是極度反感的方法
這也是我從來沒有考慮到長庚服務 厭惡長庚體系經營者的原因
醫療這一塊本應該存在對醫療工作者和病患人性的尊重
不是塑化原料 也不是電腦晶片

但它們會去規定傷口包紮的SOP 3M膠帶該撕的長度(這是一個親戚當intern時跟我說的)
藉此減低不必要的浪費
這種方式 坦白說 是值得稱許的
在一定品質要求為前提下
設計出最省時間 最省耗材的包紮方式SOP
姑且不論能省多少錢
至少也能避免不必要的資源浪費

一家醫院到底該對員工"好"到什麼程度
事實上 很不容易規範
工時 工作量 薪資 福利 工作環境安全
到底怎樣才算合理?
無法跳脫整個社會平均勞動條件單獨來談

坦白說
如果長庚醫院的平均勞動條件
偏離 其他醫院太多
或者偏離社會其他行業太多
長庚體系應該早就找不到任何人
早就解體了
不是嗎

但是 長庚體系的人力荒
是不是 醫院系統中 最嚴重的
就我的理解 似乎不是

並且 一樣是人力荒
不同科別的人力荒差異很大
這點則整個台灣都一樣

不管是大醫院 小醫院 通例醫院還是私立醫院 合夥醫院還是財團法人醫院
若某些醫院不存在 某些特殊科別的人力荒
大概只能有一種可能性 該醫院沒有提供該科別服務

可見
醫療工作者的勞動條件差
特別是特殊科別的勞動條件差是整個醫療體系的問題
既然是整個醫療體系的問題

應該優先解決的是從制度面去改善
政府只能保障企業聘僱勞工的最低門檻
剩下的 還是得靠市場機制去解決
政府無法獨厚 醫療工作者
否則馬上就有違反憲法平等權的問題

當整體制度改善
勞動條件好的醫院應該應徵者眾 離職率低
有較穩定的醫療品質
病患滿意度高 醫糾發生機會低
能正向循環
才可能刺激其他醫院改善自己的勞動條件

現在的困難在於
整個醫療制度的根本源頭 健保給付出了很大的問題
連健保局都開始宣傳
健保財政困難是因為 給付項目不斷開放 人口老化 新科技進步 重症和慢性病患存活率增加 治療母數增加
而健保收入根本跟不上這些支出

顯然 把矛頭對準醫院經營者 改善不了這個問題
當然 醫院經營者開始發現
壓低成本已經到了極限 再低 就找不到人(因為流向其他行業 其他科別)
找不到人 無法維持某些科別正常運作 無法因應評鑑 無法滿足病患需求

所以 開始轉頭向政府 向健保局抗爭
而非再持續壓榨人力
這才是 吳德朗 槓上 楊志良的原因

因為
連 長庚 都已經到了 江郎才盡的程度了(以醫療本業而言)
我猜長庚的獲利 現在應該不會是財團醫院中最好看的
因為
某些私人醫院 控管成本的方法早就青出於藍 更勝於藍
(繼受長庚醫管那一套 又更加發揚光大)
罵是很容易
但真要做事 難得多

大樹醫院 以前有 一位外科出身的院長
也是滿嘴仁義道德 罵後輩不遺餘力 批評績效制度聲隆隆
結果 我在大樹醫院的朋友跟我說
他們醫院似乎是全台第一家實施零底薪 全額績效制的醫院 比長庚還誇張
而這個制度正是在該大老院長任內實施的(如有錯誤請指正)

至少 我目前還沒聽說
長庚有實施嚴格配給制(也可能是我孤陋寡聞)
所謂 嚴格配給制
指的是
依據醫院總額
每一個醫師配給一定額度 例如 每個門診配給兩萬點 滿額直接鎖碼 還沒看的病患
自己想辦法說服讓她們到別的醫師或自己別的門診看
每個醫師每季配給 一定開刀額度
點額滿 自己想辦法挪開刀時間
住院配給 一定點額
點額滿了自己想辦法
要用高貴藥 要遞專案申請
核可的標準 不是 病情需要 是醫院總額
....................

這就是我們的健保
醫院為了生存
已經將醫療專業工作者的獨立性和專業性扭曲至此

(或者 某些人說為了獲利也罷
但我們能期待這個社會滿是錢多到不知怎麼花
抱著出來做公益的想法
以每天大把 大把錢燒掉的精神來開醫院嗎?
或許 醫改會可以吧
這點連我在內 界很多人都充滿殷殷期待 (眼汪汪) !)

我之所以珍惜我現在這份工作
只因為
我的醫院還給予我 在我的專業範圍
完全的獨立性
完全 尊重我的專業判斷
要說有 斯德哥爾摩症候群
荒謬到 我根本無需辯駁

所以
我不希望
整個社會的焦點
只偏向批判醫院管理
應將重點放在健保制度改革
因為
健保給付制度 會引導 醫院管理

當健保制度持續不變
要醫院改變現在這種制度下
最有辦法生存的模式
去改善醫療工作者勞動條件
去改善醫療品質
能有多大成效?

結果就是像現在這樣
評鑑者 自己也都或多或少有經營醫院的經驗
知道問題癥結在哪裡
所以

評鑑就是每幾年時間到

被評鑑者 把檯面上的要求

耗費大筆時間 人力 物力呈現出來

然後 評鑑者 輪流到各醫院享受被卑躬屈膝簇擁的感覺

對改善醫療品質 改善勞動者工作條件只有負面影響

因為加重醫療工作者 醫療工作外的負擔

這就是現在醫院系統的問題

也是 我們一直強調 台灣醫界會崩毀的根源
履卦 第 十

alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

medfront 寫:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new ... ay-o12.htm

五月二十五日的新聞,一名婦人剖腹產,不料因前置性胎盤導致產後大量失血,住院兩個多月恐截肢;其夫怒控婦產科延誤治療,大罵:「哪有人生產生到要截肢!」該婦產科昨表示,處置過程沒問題,沒有醫療疏失。

筆者是小兒科醫師,臨床上曾經看過一名產婦,因為妊娠性高血壓趕不及送醫,最後媽媽變成植物人,嬰孩出生後腦性麻痺。對產婦而言,生產是一件很危險的事。但是醫學上有其不可避免、不可抗力的侷限性,若婦產科醫師用盡他的專業全力搶救,且無疏失,媒體不該過度渲染、過度責備「不應該被責備」的醫師。

在幾年前,一名年僅四十八歲的楊姓婦產科醫師猝死,因其涉及一起醫療糾紛案,長期飽受極大精神壓力,被認為可能是猝死原因之一。而這醫療糾紛後證實是「無法避免」的羊水栓塞,「醫師沒有任何錯誤」,楊醫師生前溫文儒雅,許多病人在醫師死後,紛紛跳出來說他對病人總是非常仔細診療、術德兼備,是一位不可多得的優秀醫師,都非常痛心為何遭到如此待遇。

今年婦產科住院醫師招募,連「百年老店」醫院龍頭台大醫院都沒人應徵,不少醫學中心掛零。從前婦產科醫師要成績前幾名者才可能被挑中,但近幾年婦產科醫療糾紛多,「隨時可能上報紙」,加上健保給付少,使得醫學畢業生卻步。

婦產科醫師愈來愈少了!病人的傷心可以同理心理解與同情,但惡意、並一味不理性、不正確地提告,以及媒體渲染,婦產科醫師就會更少了。請珍惜我們的婦產科醫師,不要再趕走婦產科醫師了!

當過去一代的老醫師們紛紛凋零,我們會沒有婦產科醫師了!我想要我未來生產時可以安心,並避開最危險的併發症,可以有好的、且有經驗的婦產科醫師幫我接生;我想要未來幫我接生的醫師都有充足的休息;我想要我以後的女兒要生產時,還會有剩下好的婦產科醫師幫她接生。(還是連「有」都是奢求?) (作者為小兒科醫師)
現在去APPLY 婦產科 年紀輕輕就可當大P 前途無量
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

慨大 其實 是有人得了斯德哥爾摩症候群啦 不過 是臣服於那個五千億的托辣斯巨獸..........
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

[/quote]
我想這種產前或是手術前說明, 還是印成一份紙本, 請家屬自己看, 一頁一頁簽名比較好吧
如果家屬多, 那多簽幾個名字應該更好吧
以前在醫院收治早產兒, 就會叫家屬簽一張, 早產兒併發症的說明書[/quote]

您以為同意書簽完就沒事了嗎請看下面文章
http://forum.doctorvoice.org/viewtopic. ... 1&start=60
shimmer
R3
R3

kathy 寫: 當然 醫院經營者開始發現
壓低成本已經到了極限 再低 就找不到人(因為流向其他行業 其他科別)
找不到人 無法維持某些科別正常運作 無法因應評鑑 無法滿足病患需求

所以 開始轉頭向政府 向健保局抗爭
而非再持續壓榨人力
這才是 吳德朗 槓上 楊志良的原因
這點不同意。長庚絕對不是醫學中心中最吃緊的
吳德朗會出來放炮,絕對是因為楊志良點名。

就算是長庚也知道,民不與官鬥,所以上次的駐診拆帳事件就吞下來了
現在 PGY100 造成住院醫師人力結構大地震,很多醫院都招不到 R
高雄長庚已經爆發離職潮了

經過這麼多事件都吞的下來,為什麼選現在出來反擊
當然是 K 到長庚最核心的問題了,不出來反擊不行
kathy 寫: 至少 我目前還沒聽說
長庚有實施嚴格配給制(也可能是我孤陋寡聞)
所謂 嚴格配給制
指的是
依據醫院總額
每一個醫師配給一定額度 例如 每個門診配給兩萬點 滿額直接鎖碼 還沒看的病患
自己想辦法說服讓她們到別的醫師或自己別的門診看
每個醫師每季配給 一定開刀額度
點額滿 自己想辦法挪開刀時間
住院配給 一定點額
點額滿了自己想辦法
要用高貴藥 要遞專案申請
核可的標準 不是 病情需要 是醫院總額
....................
看過 kathy 前輩很多文章,深覺您是才德雙備,令人景仰的榜樣
不過說真的,真的要搞醫療的計畫經濟,實施全面的配給制是比較正本清源的方式
不只醫院要配額,人民也要配額

不過這是另外一個很大的議題,不在這深究。

我們都知道問題在健保制度
問題是要督促他改變的力量在哪裡?
政治的問題要用政治的手段來改變,你不去逼大型醫院狗急跳牆
一起罷工抗議,那麼永遠不會有反擊健保制度的一天

我認為攻擊大醫院是過程,是必要之惡
不然絕對你找不到其他更有組織的醫師團體有辦法造成夠大的抗爭力

不然,前輩您認為該由怎樣的團體發起大規模抗爭?
頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

我認為攻擊大醫院是過程,是必要之惡
不然絕對你找不到其他更有組織的醫師團體有辦法造成夠大的抗爭力
不然,前輩您認為該由怎樣的團體發起大規模抗爭?
前輩二字 承受不起

攻擊大醫院的數據要對
並且
攻擊的目標不是在放倒大醫院
否則是幾萬人的失業潮

攻擊的戰略目標
是讓經營者壓力大到敢站出來 且不得不站出來挑戰政府 挑戰制度 挑戰健保局
但又不能讓它們乾脆放手不玩

想了很久
醫師納入勞基法
由工會代表和醫院談判 施壓
大概是唯一的路
這個方向是沒錯的

但在這之前
醫界, 醫師內部必須先整合
目前醫師這個團體
戰略 戰術 戰技三項都還很缺乏
履卦 第 十

頭像
kathy
科主任級
科主任級

文章 kathy »

不過說真的,真的要搞醫療的計畫經濟,實施全面的配給制是比較正本清源的方式
不只醫院要配額,人民也要配額
這種制度比較類似英國的公醫制
但是 台灣的民情
實施這種制度大概會引發暴動

大概會有人放火燒醫院

很奇怪 制度又不是醫院訂的
但被怪罪的通常是第一線的人

就像我們每天都要花費很多唇舌根基耍解釋 健保還是有不給付的項目
給付項目常也有很多條件限制

規矩不是我們定的
但我們卻是被責罵的人
履卦 第 十

頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

aneasyway 寫:
我想這種產前或是手術前說明, 還是印成一份紙本, 請家屬自己看, 一頁一頁簽名比較好吧
如果家屬多, 那多簽幾個名字應該更好吧
以前在醫院收治早產兒, 就會叫家屬簽一張, 早產兒併發症的說明書[/quote]

您以為同意書簽完就沒事了嗎請看下面文章
http://forum.doctorvoice.org/viewtopic. ... 1&start=60[/quote]

簽了不一定沒事

但是沒簽應該會更慘
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
回覆文章

回到「人物記實」