總統:年投20億改善護理待遇

版主: 版主021

回覆文章
stockk
V2
V2

總統:年投20億改善護理待遇

文章 stockk »

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統馬英九今天表示,將籌措加倍經費,至少每年新台幣20億元,專門用來改善護理人力及待遇,並將護理人力配置納醫院評鑑及格標準,達不到標準,評鑑就不過。

馬總統說,這幾個方案,他看了後覺得不錯,但行政院衛生署長邱文達希望精益求精,又提出幾點措施,包括協調私立醫院對護理人員調薪3%左右,部分醫院並考慮調薪5%到10%。

馬總統下午出席「國際護師節聯合慶祝大會」並頒獎給獲服務奉獻獎的護理人員。中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長盧美秀當著總統的面,直言護理人員工作量太大「用跑的都做不完」,是「戰鬥陀螺」,她建議訂合理護病比、健保在護理費足額給付、建構磁力醫院。

馬總統致詞時,釋放多項利多,讓在場護理人員不斷拍手叫好。

馬總統指出,5月1日很多護理人員上街為權益發聲,「我們很注意在聽」,他與邱文達談過,邱文達提出幾個方案,包括從今年開始,將護理人力的配置納入醫院評鑑及格的必要項目,達不到標準,評鑑就不過。

他說,將籌措加倍經費,至少每年20億元,專門用來改善護理人力及待遇,並與護理界討論,採用合適的方式給付,將護理人力成長列為衛生署重點工作,定期追蹤管制考核。

總統表示,將改善護理人員勞動環境,尤其從公立醫院做起,請衛生署、退輔會、國防部、教育部檢討所屬醫院的勞僱契約,凡是不合法、不合理的,立即改善;營造和諧友善的工作環境,讓護理人員願意走入臨床、願意留在臨床,做醫療團隊定心丸,給民眾最好的照顧。

馬總統說,衛署也將協調醫界改善護理工作環境,減少非護理專業的庶務工作,檢討改善作業及交班流程,讓護理人員能準時下班;另外,逐年增加署立醫院護理正式員額的比例,並以現有約用人員優先進用。

馬總統說,他不是畫大餅,博得歡呼,說到一定要做到,「也許我們沒辦法一步到位,但要讓它統統到位」。

他表示,他知道邱文達提出這些主張,一定會有很大壓力,但這些壓力與護理人員工作時所遭受壓力相比,是不成比例的,「各位都能承受了,我們有什麼理由去迴避呢?」要讓支撐健保制度的人能樂於工作,健保制度才能可大可久。
stockk
V2
V2

Re: 總統:年投20億改善護理待遇

文章 stockk »

看來醫師又要被裁薪了 (失魂) (失魂) (失魂)
頭像
taipeior
V3
V3

文章 taipeior »

醫院護士少說也有幾萬人,
二十億除一除每人只有2萬元/一年,
差不多是年薪60萬的3%...

有60萬那麼多嗎? (咦)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

他表示,他知道邱文達提出這些主張,一定會有很大壓力,但這些壓力與護理人員工作時所遭受壓力相比,是不成比例的,「各位都能承受了,我們有什麼理由去迴避呢?」要讓支撐健保制度的人能樂於工作,健保制度才能可大可久。
原來我們都不是支撐健保制度的人 所以每年都要打折減薪 (無力感)

(奇怪 為什麼不能變色?)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

選舉語言,這馬跟扁愈來愈像 (賊)
台灣是個寶島
chehankimo
R3
R3

文章 chehankimo »

換個正面的角度想,或許也是一廂情願的想法
如果這20億會排擠其他支出 那最好是排擠
到錢坑新藥的成長
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

加薪並沒有辦法減少工作量.如果增加的20億用於增聘護士.工作量充其量也不過減少3%.應該是感覺不太出來吧.

倒不如盡量減少住院及非必要的手術.這樣才能真正減少護士的工作量.如果健保費不減少的話.多餘的錢還可以用來加薪.工作量減少又可以加薪豈不是兩全其美?
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

那醫師呢 ?

又是, 呼口號而已 !

(挖鼻孔)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

護士上街頭總統開支票.
上回醫師遊行.得到行政院長的空頭支票.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

那應該是明年了吧
到時候誰當總統都還不知道咧
就可以知道這種政見的主要目的了啦
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
HCH
註冊會員
註冊會員

文章 HCH »

政客的話聽聽就好了
他又沒說什麼時候要兌現
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

應該又是個潘娜政策.... (眼汪汪)
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

不要騙人了啦
護士加的錢就是從醫生那邊扣的啦!!
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

truelovecoco 寫:不要騙人了啦
居然還有醫師感覺良好 連一點點對醫院過勞醫師同業的同理心都沒有.....(雖然這錢與我無關 但需要這麼白目嗎?) (挖鼻孔) (挖鼻孔)
stockk
V2
V2

文章 stockk »

(賊)
image 寫:
居然還有醫師感覺良好 連一點點對醫院過勞醫師同業的同理心都沒有.....(雖然這錢與我無關 但需要這麼白目嗎?) (挖鼻孔) (挖鼻孔)

喔 您改行賣帽子喔 (omg) (omg)

那也別替別人亂戴帽子 (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)

回去多讀點資料 記憶力不好就請多讀幾次
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

stockk 寫:(賊)
image 寫:

疑 怎麼有人進來對號入座....? (萬年奸臣)
stockk
V2
V2

文章 stockk »

image 寫:
stockk 寫:(賊)
image 寫:

疑 怎麼有人進來對號入座....? (萬年奸臣)
覺得你好口連資料老記不住 這樣有錯嗎? (不要啊) (不要啊) (不要啊)
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

在此道歉.未說明清楚
我的邏輯: 總額不變->護理點值增加->壓縮醫師點值空間(核刪增加)
並非沒有同理心.因為與同理心無關!!

之後的藥費總額也是相同效應...大家等著瞧吧...
Weily
V1
V1

文章 Weily »

有吵有糖吃,尤其是在大選之前。

醫事人員群體控訴血汗醫院,錢從何處來?還不是挖東牆補西牆!

挖全民?挖健保局?挖醫院?開玩笑,當然是挖最不會抗爭又最有醫德的瀕臨絕種動物!

醫院受僱醫師(I+R+VS)再不與醫學生爭取合理工值時數與醫病比,就等著減薪、醫糾與過勞死啦!
前健康天地電子報主編鄭維理(Weily Jen)
專業:內科,家醫科,醫學資訊
專長+樂趣:尋找/整理/分享資訊,解決問題,家庭醫業

歡迎加入醫聲論壇BAND平台,並邀請其他醫師加入,謝謝。
http://band.us/@doctorvoice

台灣醫師想加入facebook數十種私密社團?請填寫【威力台灣醫師資料登錄表單】
http://www.jotform.me/form/20670368427456
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

truelovecoco 寫:在此道歉.未說明清楚
我的邏輯: 總額不變->護理點值增加->壓縮醫師點值空間(核刪增加)

不是說您 大家都知道我說的冷血醫師不是您啊 (水草舞) 您道歉什麼?(奇怪 該道歉的不道歉 不該道歉的倒是很客氣)
poki
V4
V4

文章 poki »

護士是真的辛苦, 錢又少, 多給錢也是應該的

只是不清楚馬說的20億是從哪裡來, 要從健保提款的話,
明年總額得增加20億, 否則護士要+3%, 醫生-3%剛好
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

poki 寫:

護士是真的辛苦, 錢又少, 多給錢也是應該的

只是不清楚馬說的20億是從哪裡來, 要從健保提款的話,
明年總額得增加20億, 否則護士要+3%, 醫生-3%剛好
這就是我說的 從右邊口袋拿到左邊口袋 一增必有一減 管他什麼名目出來的!根本不是替政策找財源的負責做法

醫院可能會用減醫師薪或用打消增聘醫師的計畫來彌補
frog
註冊會員
註冊會員

文章 frog »

只有卑微的要求,將多年未調整的診療費調高3%即可.雖然我們已經被減薪遠超過3%.
stockk
V2
V2

文章 stockk »

image 寫:

不是說您 大家都知道我說的冷血醫師不是您啊 (水草舞) 您道歉什麼?(奇怪 該道歉的不道歉 不該道歉的倒是很客氣)

記不得當初我教您是由總額支出
算您笨記憶力不好
但也犯不得恩將仇報吧...您思維模式錯誤百出 不知您重考幾次........

對於智慧太差 顏色太鮮明 瘋狗亂咬 把藍綠鬥爭看得比醫界未來更重要的X 請自己玩吧 (偽可愛) (偽可愛) (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔) (cheer) (cheer)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

stockk 寫:
image 寫:

記不得當初我教您是由總額支出
算您笨記憶力不好
但也犯不得恩將仇報吧...您思維模式錯誤百出 不知您重考幾次........

對於智慧太差 顏色太鮮明 瘋狗亂咬 把藍綠鬥爭看得比醫界未來更重要的X 請自己玩吧 (偽可愛) (偽可愛) (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔) (cheer) (cheer)
(嘆息) 奇怪 您怎麼又跳出來了?報到一次就好啦 說了 大家都知道的嘛..... (偽可愛)
回覆文章

回到「人物記實」