請問各位,看診時穿白袍、還是穿便衣

動一動您的滑鼠,積極參與投票是參與公共事務的第一步。

投票活動將於 週四 11月 02, 2006 7:39 pm 結束

穿白袍
28%
穿便衣
72%

總投票數: 60

dr54321
R1
R1

文章 dr54321 »

剛開業時,有穿白袍,後來嫌麻煩,就改穿便衣了。
不過,便衣是上班專用的,跟一般出門的有特別區分,不會混用。

繼之前問大家戴口罩問題後,想問問看大家在穿著方面的做法是怎樣?隨便聊聊,彼此參考!
頭像
歐伊斯特拉夫.黃
V4
V4

文章 歐伊斯特拉夫.黃 »

看心情,還有當天冷不冷?
頭像
LITTLE BOSS
院長級
院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 19 次

文章 LITTLE BOSS »

大部分是便服 沒有白袍 比較不會嚇到小朋友
有時 Polo 衫 加運動鞋 ( 剛打過球 )
病人也習慣 還會問你剛剛去運動了嗎 :oops:
訪客
訪客

文章 訪客 »

我也是穿便服,可能是診所開太久了,比較隨興.
可是好像穿醫師服會比較專業.
水餃龍
R1
R1
聯繫:

看場合

文章 水餃龍 »

在自己的診所,我穿便衣,不嚇小孩
回醫院兼次專科特診時,我不但穿白長袍,還打領帶,以示專業
開天闢地一大白
錦繡山河抱滿懷
隆中高臥等水滾
餃子入口脾胃開
刀神
R1
R1
聯繫:

文章 刀神 »

看起來診所醫師似乎以穿便服居多...

我也許是醫院待久了, 這兩年到診所服務, 還是習慣穿白衣, 加上帽子口罩頭燈, 全副武裝......

曾經有病人說, 別的診所醫師穿的比較隨便, 比較隨和容易親近的感覺......所以也想過要不要穿便服...

可是, ENT口罩頭燈(鏡)是必不可少.....有沒有同業是頭上全副武裝, 但是身上是便服的?......會不會覺得頭重腳輕, 有上下不搭的感覺哩???
PTR Certified Professional Tennis Coach
歡迎參觀刀神網球講經閣
還有我的facebook: http://www.facebook.com/dawson.lin
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

不會啊.... ent 有時要坐著看小孩,穿著長袍常會卡到椅子...

不知道是不是我腿太短的關係...... :D
頭像
chou
CR
CR
聯繫:

文章 chou »

我有些ENT的同業都是頭重腳輕的哩!!! :P
river
CR
CR

文章 river »

夏天穿白色醫師服, 冬天穿便服.不過最近一年衛生局常來抽查規定看診要穿醫師服繫名牌.
頭像
TUFU
V1
V1

文章 TUFU »

我這邊是沒有規定要穿醫師服 ,倒是名牌要掛,但是我幾乎都忘記
dr54321
R1
R1

文章 dr54321 »

river 寫:夏天穿白色醫師服, 冬天穿便服.不過最近一年衛生局常來抽查規定看診要穿醫師服繫名牌.
怎麼從來都沒有人來要求過要繫名牌?!
有硬性規定嗎?
jaclinic
R3
R3

文章 jaclinic »

衛生局規定要配戴執業執照,護士也要配戴.
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

鐘鼎山林.人各有天性,每個人都有自己的作風.有人看診

時一定身披白袍.襯衫領帶.不可少.氣派十足,也有人喜歡佩帶上

鮮豔的蝴蝶結;更顯得英國紳士氣質,但也有人根本無所謂外貌,

運動服.POLO衫.隨便一套就上陣.

多年以前.住家附近有一間小兒科.那位醫生看病.上身都只穿

無袖白色BVD內衣.而下半截是一條寬鬆西裝褲兼露出大姆指的

涼鞋,診所裏又沒請小姐.冷清的診所更顯得有些詭譎,每當病人

偷偷告訴我."..那位醫生看起來.好像有點怪怪的....".

我都笑笑的回答.."..那有..?..要不是我太胖了,.沒本錢..本來

我也想穿這樣阿....."

結果這位老兄.不到一年就收攤了.

還有我的牙科家庭醫師,更是超級性格,也是一副名士派作風,

剪個近似光頭的酷髮型.幫病人洗牙時.又喜歡只穿一條類似國中

生制服的藏青色小短褲.露出毛茸茸的大.小腿;

有一天牙齒不舒服.萬不得已登門求診時.當我躺臥在治療椅

上,閉著眼睛忍受那種鑽牙的酸溜溜感時,.下半截幾近光溜溜的

醫生.卻反覆坐著滑輪小椅子.來回移動,在沖洗牙齒的器械電鑽

聲裏.參雜著我無助的痛苦呻吟時..又彷彿感覺到醫生赤裸的體

毛輕輕的騷弄.碰觸著我的長褲.實在是上下折磨呀.不禁替他擔

心..萬一患者是一位年輕穿短裙的小姐時.不知道會不會像我一

樣.不喜歡這樣子奇特的看病感覺.

有一回介紹個在法院當庭長的老病患去給他治療牙齒.老法

官回來很困惑的告訴我"...醫術是不錯啦,..但怎麼醫生看起來.

很像還在唸書的樣子...".原來牙醫診所對面,就是當地一間國中.

學生平常穿著就是顏色一模一樣的短褲.而個性樸素的牙醫師那

天打球回來,就只穿一件稍微汎 黃的球衫.配著短褲球鞋就幫人

看病.身材又瘦削矮矮的.遠遠看過去.真的很像留級很多次的老

國中生.

因為全家大小多年來都固定在這裡治療牙齒.醫生跟我很熟.

他又常送兒子牙刷.牙膏等小禮物...然而最近周圓幾公里內.又多

新開了幾家牙科,醫療市場顯得更加競爭.

某天我趁著偶然的機會好意向他暗示..周圍新開設的牙科診

所都裝潢的美輪美奐.醫生都穿著十分整齊;甚至鄰近的動物醫院.

獸醫師.也都穿著挺直白制服.打領帶.幫貓狗打針.

只見他似懂非懂.沒有接答.也不確定到底聽的出我的弦外

之音...............
直到上星期.我帶著女兒去拔牙.....

看到了更令人嚇一跳的鏡頭...楊醫師竟然穿上一件白色雙排

長袖制服......但走近一看.差點笑出來,.....原來這件舊舊的上衣.

還有些污漬.就好像電視台播放的大陸尋根之旅.節目中涮羊肉餐

廳裏廚師穿的白色上衣.

但更吃驚的是....

醫師本人 還是只有穿著那件一千零一條的藏青色小短褲.幫

人補牙齒. :P
elephant
V4
V4

文章 elephant »

我是全副重裝上陣.
頭戴船型手術帽及ENT 頭鏡,穿襯衫,打領帶 (還每天換領帶 )西裝長褲
,足蹬Clark 氣墊皮鞋,外罩白長袍,戴口罩,脖子上還掛著一條聽診器.
如此扮相,每天生張熟魏,送往迎來,以示專業.
不過為了怕小孩有 "白袍恐懼症 ",白袍口袋兩側各放了玩具和小貼紙若干,
隨時變出來呼嚨一下,祈能稍稍轉移孩子兄注意力,趁機完成看診.

真的是 "重"裝上陣
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
頭像
鄭大豬
V3
V3

文章 鄭大豬 »

偶一定要穿白袍
因為被吐怕ㄌ :twisted:
常常粉多小病人都是用噴ㄌ躲都躲不調
白袍噴髒ㄌ換一件
萬一直接噴到衣服褲子偶就昏倒ㄌ
當然缺點是有ㄉ小朋友看到穿白袍ㄉ先哭起來放著
不過稍微大一點ㄉ吃過甜頭後
通常以後都忙著拿糖果跟貼紙ㄌㄎㄎ
:twisted:
訪客
訪客

文章 訪客 »

mogysux 寫:,.....原來這件舊舊的上衣.
還有些污漬.就好像電視台播放的大陸尋根之旅.節目中涮羊肉餐廳裏廚師穿的白色上衣.
. ....:P

哈哈哈 還有毛茸茸的大腿....黃秋生 人肉叉燒包...
希望牙科醫師大大不要上來看到

小弟還是穿醫師服
但越穿越短
剛開業 長袍領帶
後來 長袖短袍
現在 短袖短袍
領帶...不知幾年沒帶了
其實帶領帶可以讓PT看來有精神
不過很久沒帶 又拿出來帶 有點怪
elephant
V4
V4

文章 elephant »

鄭大豬 寫:偶一定要穿白袍
白袍噴髒ㄌ換一件
當然缺點是有ㄉ小朋友看到穿白袍ㄉ先哭起來放著
不過稍微大一點ㄉ吃過甜頭後
通常以後都忙著拿糖果跟貼紙ㄌㄎㄎ
:twisted:
對了,補充一下:
戴口罩,穿白袍,也是怕小病人沒事吐你一身 "八寶粥 "
診所還是要放一些換洗衣物
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

elephant 寫:
白袍噴髒ㄌ換一件
...................... :twisted:
對了,補充一下:
多年前曾在公保中心門診兼差,這是跟診小姐偷偷講給我聽的

真實故事.

有位軍方醫院的耳鼻喉科醫師.平常不茍言笑.看診時一板一眼.

表情非常嚴肅.病人都不敢多問.....

有一天來了位4-5歲的小男孩來看病.因為脾氣彆扭.哭鬧不停.

縱使媽媽跟護士小姐如何好言安撫.嚴詞恐嚇都無效.看來所有

方法.軟硬兼施都試過了.這個傢伙不合作就是不合作,任憑大

人们使盡所有方法.就是怎麼樣都不肯乖乖的坐在ENT治療椅

上.

眼看著門診掛號的病人號碼愈來愈多.時間卻一分一秒過去.

總不能大家都耗在這裏...

醫生兇起來,板著臉下令..."....不管了,讓他哭一下.強制約束.."

好不容易....倔強的壞小孩安靜的坐上去.而且戲劇化的判若兩

人.一動也不動.非常乖巧的接受檢查,.....莫非惡馬惡人騎,

對付頑劣的人.愛的教育沒法度..就該來這一招?...

正當看到一半.當醫師得意的正要誇獎小朋友怎麼改變如此迅

速時.冷不防.這個狡滑的小鬼.突如其來的伸出腳來.朝醫師下面

的重要部位....狠狠的結實踢了一腳...

"..唉ㄡ..".沒有提防的帥哥醫師慘叫了一聲.痛的抱著要害.彎起

腰來呻吟......

這突然的變化使得病童媽媽.門診小姐...霎那間都感到錯愕...

大家都嚇呆了......

但就在間隔幾秒鐘的沉默後..............

臉色蒼白的受害者.漸漸漲紅著臉龐.吼了一聲.....

".....他媽的,...你....你....你這小子給我下來.....老子不看了,

我這個寶貝活了三十多年.都還沒給別人用過,....你就這樣給我

踹下去呀.........."
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

我笑的blurred vision :lol:
訪客
訪客

文章 訪客 »

mogysux 寫:.....跟診小姐.........我這個寶貝活了三十多年.都還沒給別人用過,............."
請問跟診小姐有沒有跟那位醫師大大說:
......來..我..來給你'呼呼ㄝ"
或者 我找人來幫你解決三十多年還沒有解決的問題?
頭像
V1
V1

文章 1668 »

在醫院穿白袍穿習慣
出來開業不穿覺得怪怪的
後來還是穿

不過看投票不穿白袍的前輩還是比較多
Jack
V2
V2

文章 Jack »

mogysux 寫:
elephant 寫:
白袍噴髒ㄌ換一件
...................... :twisted:
對了,補充一下:
多年前曾在公保中心門診兼差,這是跟診小姐偷偷講給我聽的

真實故事.

有位軍方醫院的耳鼻喉科醫師.平常不茍言笑.看診時一板一眼.

表情非常嚴肅.病人都不敢多問.....

有一天來了位4-5歲的小男孩來看病.因為脾氣彆扭.哭鬧不停.

縱使媽媽跟護士小姐如何好言安撫.嚴詞恐嚇都無效.看來所有

方法.軟硬兼施都試過了.這個傢伙不合作就是不合作,任憑大

人们使盡所有方法.就是怎麼樣都不肯乖乖的坐在ENT治療椅

上.

眼看著門診掛號的病人號碼愈來愈多.時間卻一分一秒過去.

總不能大家都耗在這裏...

醫生兇起來,板著臉下令..."....不管了,讓他哭一下.強制約束.."

好不容易....倔強的壞小孩安靜的坐上去.而且戲劇化的判若兩

人.一動也不動.非常乖巧的接受檢查,.....莫非惡馬惡人騎,

對付頑劣的人.愛的教育沒法度..就該來這一招?...

正當看到一半.當醫師得意的正要誇獎小朋友怎麼改變如此迅

速時.冷不防.這個狡滑的小鬼.突如其來的伸出腳來.朝醫師下面

的重要部位....狠狠的結實踢了一腳...

"..唉ㄡ..".沒有提防的帥哥醫師慘叫了一聲.痛的抱著要害.彎起

腰來呻吟......

這突然的變化使得病童媽媽.門診小姐...霎那間都感到錯愕...

大家都嚇呆了......

但就在間隔幾秒鐘的沉默後..............

臉色蒼白的受害者.漸漸漲紅著臉龐.吼了一聲.....

".....他媽的,...你....你....你這小子給我下來.....老子不看了,

我這個寶貝活了三十多年.都還沒給別人用過,....你就這樣給我

踹下去呀.........."
這篇一定要列入好文集錦啦!
wtk
V1
V1

文章 wtk »

我覺得'淘氣小黃' 的 狗尾續貂 更好笑 :lol:
yapi
V2
V2

文章 yapi »

我也同意樓上的同學說的
淘氣小黃 還真是有點黃
酸~~~~~
FYS
Intern
Intern

文章 FYS »

mogysux 寫:鐘鼎山林.人各有天性,每個人都有自己的作風.有人看診

時一定身披白袍.襯衫領帶.不可少.氣派十足,也有人喜歡佩帶上

鮮豔的蝴蝶結;更顯得英國紳士氣質,但也有人根本無所謂外貌,

運動服.POLO衫.隨便一套就上陣.

多年以前.住家附近有一間小兒科.那位醫生看病.上身都只穿

無袖白色BVD內衣.而下半截是一條寬鬆西裝褲兼露出大姆指的

涼鞋,診所裏又沒請小姐.冷清的診所更顯得有些詭譎,每當病人

偷偷告訴我."..那位醫生看起來.好像有點怪怪的....".

我都笑笑的回答.."..那有..?..要不是我太胖了,.沒本錢..本來

我也想穿這樣阿....."

結果這位老兄.不到一年就收攤了.

還有我的牙科家庭醫師,更是超級性格,也是一副名士派作風,

剪個近似光頭的酷髮型.幫病人洗牙時.又喜歡只穿一條類似國中

生制服的藏青色小短褲.露出毛茸茸的大.小腿;

有一天牙齒不舒服.萬不得已登門求診時.當我躺臥在治療椅

上,閉著眼睛忍受那種鑽牙的酸溜溜感時,.下半截幾近光溜溜的

醫生.卻反覆坐著滑輪小椅子.來回移動,在沖洗牙齒的器械電鑽

聲裏.參雜著我無助的痛苦呻吟時..又彷彿感覺到醫生赤裸的體

毛輕輕的騷弄.碰觸著我的長褲.實在是上下折磨呀.不禁替他擔

心..萬一患者是一位年輕穿短裙的小姐時.不知道會不會像我一

樣.不喜歡這樣子奇特的看病感覺.

有一回介紹個在法院當庭長的老病患去給他治療牙齒.老法

官回來很困惑的告訴我"...醫術是不錯啦,..但怎麼醫生看起來.

很像還在唸書的樣子...".原來牙醫診所對面,就是當地一間國中.

學生平常穿著就是顏色一模一樣的短褲.而個性樸素的牙醫師那

天打球回來,就只穿一件稍微汎 黃的球衫.配著短褲球鞋就幫人

看病.身材又瘦削矮矮的.遠遠看過去.真的很像留級很多次的老

國中生.

因為全家大小多年來都固定在這裡治療牙齒.醫生跟我很熟.

他又常送兒子牙刷.牙膏等小禮物...然而最近周圓幾公里內.又多

新開了幾家牙科,醫療市場顯得更加競爭.

某天我趁著偶然的機會好意向他暗示..周圍新開設的牙科診

所都裝潢的美輪美奐.醫生都穿著十分整齊;甚至鄰近的動物醫院.

獸醫師.也都穿著挺直白制服.打領帶.幫貓狗打針.

只見他似懂非懂.沒有接答.也不確定到底聽的出我的弦外

之音...............
直到上星期.我帶著女兒去拔牙.....

看到了更令人嚇一跳的鏡頭...楊醫師竟然穿上一件白色雙排

長袖制服......但走近一看.差點笑出來,.....原來這件舊舊的上衣.

還有些污漬.就好像電視台播放的大陸尋根之旅.節目中涮羊肉餐

廳裏廚師穿的白色上衣.

但更吃驚的是....

醫師本人 還是只有穿著那件一千零一條的藏青色小短褲.幫

人補牙齒. :P
看著一篇篇哀鴻遍野的文章,這篇文章真是令人會心一笑,太太要我唸給她聽,也笑得開心得很。建議大大可以出書喔,絕對不輸目前的其他醫師作家 :D
jnlin
Intern
Intern

Re: 請問各位,看診時穿白袍、還是穿便衣

文章 jnlin »

穿白袍。另外口罩也戴。
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

穿鋼甲 ... 看病視同作戰. CCC
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
arwen
R3
R3

文章 arwen »

白袍是一定要穿的, 不然病人會問我"小姐,醫生不在嗎?"
白袍是一定要穿的, 不然病人的vomitus,nasal discharge,and saliva可能會噴到我的便服上, 萬一把病菌帶回家後果會粉嚴重
口罩是一定要戴的, 不然診所流行甚麼症狀的感冒我也一定中鏢
口罩是一定要戴的, 不然走到路上一定有倫叫住你聊病情....

(被咬了)
ARWEN BUT NOT THE PRINCESS
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

穿白袍 +1
這是生財工具,也是專業的象徵
只是夏天真的很熱,很容易髒
也幫我擋過很多次唾液,血液與嘔吐物...
Casper Lin
CR
CR

文章 Casper Lin »

kwojohn 寫:穿白袍 +1
這是生財工具,也是專業的象徵
只是夏天真的很熱,很容易髒
也幫我擋過很多次唾液,血液與嘔吐物...
穿白袍戴口罩+1

還特地去買R穿的短袍長袖改成短袖

學長果然很旺,我這奈米戶只有一次被鼻血噴到而已... (賊)

倒是有很多小朋友的鞋印啦 (阿飄)
回覆文章

回到「★投票專區」