您當過兵嗎?

動一動您的滑鼠,積極參與投票是參與公共事務的第一步。

服兵役

1.YES!盡服兵役義務
74%
2.NO!原因是.....(選2.的大大請補充說明原因,謝謝!)
22%
3.當一半,退訓!
4%

總投票數: 189

pong26
科主任級
科主任級

文章 pong26 »

我因為大腿太粗
止血帶不夠長
(我在衛校時操練時當傷患 真的止血帶不夠長ㄟ)

國家怕我若是受傷出血無法救治
要求我不可以當兵................. :lol:
沒辦法讓自己更富有
但是要讓自己更快樂
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

大腿太粗....是在那邊練的健身? :P
訪客
訪客

文章 訪客 »

pong26 寫:我因為大腿太粗
止血帶不夠長
(我在衛校時操練時當傷患 真的止血帶不夠長ㄟ)

國家怕我若是受傷出血無法救治
要求我不可以當兵................. :lol:
這這這.....真是太勁爆了..... :shock:
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

Py 兄說的...":.最常夢到的是:奇怪!我不是退伍了嗎?怎麼還在

當兵? ..."

真的是如此..我已經退伍二十多年了.偶爾還會作惡夢.有時半

夜驚醒過來.迷迷糊糊糊中還會驚訝..怎麼現在還在當兵呢,

不是明明已經拿到退伍令了嗎?可見服兵役對曾經下放過野戰

部隊的醫學生實在是很大的夢魘.

二十多年前我要當兵前夕,高中同學的媽媽送我一句話..

"要平安退伍"

入伍時.年紀已一大把 .那時候預官訓練是分兩階段.

衛武營一般科訓結束,搭半夜火車到士林衛勤學校接受分科教

育.受階抽籤完畢,運氣真背.竟然抽籤下野戰部隊..226師.

還記得那天跟阿明.老夏一起去報到的情形

我們3人是全師第一梯次僅有的民間醫學院畢業生(國防的.

本來就是服役中)

到師部時,參一拿個公文夾客氣的說..

"...你們3個自己協調吧,...一個到砲兵營.另外兩個到步兵營...."

爸爸是嘉義名醫的阿明一聽到人事官這麼說,馬上對我與老夏

彎腰鞠躬.苦苦哀求,說..."...

"大哥..拜託....拜託....只有我國考沒過.你們兩位可否行個好事?

讓我去砲兵營準備功課好不好...?"

嗚.嗚...我這個人就是怕別人來這麼一套.只好咬緊牙關.狠狠

捏住LP.裝著很有義氣的點頭說..."沒問題,..沒問題.你安心去

吧..".我跟老夏身體都很強壯.沒關係..小事一樁..."

唉...那裡知道砲兵,步兵.雖然只差一個字.但裡頭內容可是大不

相同.知道時已經太晚了..... :cry:
.............................................................................................
全野戰師官兵一萬多人中.民間醫科畢業預官只有個位數 

按照常理.軍方應該把我們當成寶,捧在手裏才對

那裡知道完全不是這麼個樣子

師部衛生營.營長平時甜頭嘗慣了......

看準民間醫學院畢業的預官.個個長得都像我一樣..

一臉"摸魚大王."肥肥胖胖.很少運動的樣子....

.嘿..馬上把當梯次公衛.獸醫系.復健..藥學系的預官全部分配

到師部醫務所當醫官. ...........................幫阿兵哥看病.打針

而我们幾個唸七年的醫科生呢?.卻全部下放步兵營....白天當衛

生排排長.

而步兵營的排長. 到底要 作甚麼呢?

正常時間帶兵出操.玩槍枝分解,練習刺槍術...端槍.托槍..啥玩意

兒..還有更累人的就是清晨早點名後.要帶班兵跑五千公尺.

. 但當全部官兵休息的時候,我則乖乖的恢復醫官角色,幫一堆人

看病換藥.

在軍隊裏被分到步兵營的阿兵哥,大都是無背景的小兵.龍蛇混雜,

,還參雜一些回役兵(就是犯罪坐牢完畢.還要繼續服役的)

所以在最基層的步兵單位.更容易

有奇怪狀況出現,....有要割包皮的.電菜花.;,要幫他入珠.的.有那

根前後都快爛掉的.拜託打盤尼西林的,形形色色.千奇百怪......

甚至第一天我搭公路局客運到陽金公路上的八煙營區,剛下寢室

就有個瘪三鬼鬼祟祟拿一把五彩繽紛的羽毛.請我幫他

老兄鑲嵌..坦白說那時的菜鳥醫官實在搞不清楚此毛的用意到底

何在啊.......... :P

.
只是沒有人想到.我只是剛剛才當完實習醫師.就從軍報國,..說

真的.

對醫療實在只懂得一點皮毛,在醫院裏也沒看過怎麼鑲羊眼圈.縫

玻璃珠,更何況血淋淋的精割小鳥技巧...坦白講.有些弟兄獻出來

的寶貴道具可是小弟生平第一次看到,叫我如何下手?

但軍中很奇怪,有些官兵幾杯高粱下肚.膽子壯了,不幫他們切割.

還會三字經罵人...怨恨醫官不夠朋友.嫌棄他們的器官發育不佳

.................
遇到這麼豪邁的弟兄.被逼的...只好恭敬不如從命了.

所以先說聲報歉.....以前在關渡師當過兵的長官同僚,如果現

在走路.腳開開.屁股歪歪的人.請不要來找我...........(part 1)
..................................................................
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

PY 兄當的兵大概就是所有人最怕的那種吧! 應該是惡夢中的惡夢...我看了PY兄的敘述都覺得很害怕....

我是五字號小船的軍艦醫官. 生活還算滿糜爛的. 不過基隆天橋下我可沒去過. 小兵去過, 結果發現隔壁間傳來副艦長的聲音, 真好玩!!

我整個當醫官的日子滿腦子都是馬勒的音樂. 最大的滿足是造訪各大 CD 唱片行. 軍艦航行去過左營港, 高雄港新濱碼頭, 澎湖馬公, 基隆, 台中, 蘇澳, 還曾經環島航行一周. 剛上船很會暈船, 後來身體就學會跟著船搖晃的韻律來做平衡, 看到大家都在吐我卻如履平地覺得我真是超人. 不過晃動太厲害頭還是會被震的很痛.

最後一年的時間船停在馬公大修, 每天都待在宿舍裡聽音樂, 或是去海邊抓螃蟹, 要不然就騎腳踏車去馬公市亂逛.
最後由 TC 於 週五 10月 13, 2006 12:01 am 編輯,總共編輯了 4 次。
pong26
科主任級
科主任級

文章 pong26 »

TC 寫:大腿太粗....是在那邊練的健身? :P
不是健身....
:evil:
是因為太胖了啦~~~~ :lol:
不過止血帶真的不夠長~~~是真人真事~~
沒辦法讓自己更富有
但是要讓自己更快樂
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

板蹬擺好聽mogysux 講古.... :D
mogysux
部長級
部長級

以前的醫官前輩.都先在步兵基層單位操一陣子

再偷偷摸摸的買幾瓶XO孝敬衛生營營長

幾個月後就幸運的調回師部醫務所輕鬆納涼了

歷年來前輩的惡例更加惡性循環...演化成固定模式

醫科畢業預官一下部隊,營長馬上就派他們到最辛苦單位.然後...
..
料定這些軟弱的準醫師穩吃不了苦頭

慢慢等著這些老老的小少尉去送禮......

不錯,...說來慚愧,小弟跟週遭幾個苦命的兄弟.就是如此沒志氣..

不怕各位正人君子偷笑

只好聽從前輩指引.乖乖買了兩瓶洋酒去幹這種見不得人的勾當

還順便普渡眾生,夾帶了幾位在步兵單位吃盡苦頭的小排長..

否則2年下來,恐怕. 腦袋只剩下"答數"" 跟 敬禮 "兩句話而已

而那時候....家境富裕的.就是長官大人的最愛..

不要奇怪,那個年代軍隊裏"官不但吃官".官吃兵"",.兵吃兵"

更屢見不鮮

當年我們那個營長,名正言順的靠著幾個阿兵哥吃飯哩

而自從我跟老夏拒絕了去台北酒家當傻瓜後.就被派去參加了

好幾次的步兵營營測驗.故有資格尊稱本人為全台.對中華民國

步兵營戰術最有研究的醫官兼排長.

因為除了營測驗短短一年十個月裏竟然還參加了對117師,

及33師兩次師對抗.

反觀某些較資淺的預官,據說一來.先孝敬個長官大禮.

接下來一段好時光,都在救國團不同的夏令營.陪美眉

渡假.每天還有差旅費可拿哩.

.............................................................................................
有時候心裡幹的要命 ,....想著

那些未當兵的同學.現在醫院裏穿著白袍..領著高薪.吹著冷氣.

陪著漂亮的護士.打情罵俏...

而我呢?在豔陽下,帶鋼盔出操.流汗....準備單兵攻擊

啊,社會真不公平.但你又能怎麼樣.......

先平安的混下去,再說
............................................................................................
幸好天無絕人之處....師裏一些國防老鳥軍醫.嫌棄摸死人骯髒

套句蔣仲苓的名言"軍隊裏.那裏沒有死人"

部隊裏.法醫缺的很.....

所以本人自願當本師法醫官....說來慚愧.只是圖個輕鬆罷了.

但對不起,我可沒向高大成學過如何當法醫,所以大多時間也

是在混.

但 軍法官.說的好...."..醫官.假使有人死了,你只要來蓋章就好.

死因每個人都寫心肺衰竭.就可以了.其他都不要管.反正在軍中

什麼情形都差不多."....

真是驚啊..................

當兵一年十個月.摸過好幾個屍體....演習意外的.車禍喪生...

子彈貫穿腦袋的.上吊的....看過各式各樣的慘狀

更加體會到............""要平安退伍"的深意

無論如何.多麼痛苦.多麼難熬.都要忍耐...再忍耐...

只有逆來順受.再三忍耐才能平安退伍

...........................................................................
有人說我運氣很好,為什麼呢?...

退伍後不到一個星期.某晚連上有個班長發狂了.拿起65式步槍

掃射...幹掉連長及輔導長.整個連部中山室血跡斑斑...

案發地點就是北部知名風景名勝區擎天崗.那裡就有我們的部隊

駐紮...我退伍前就是被派到那裡支援

.而阿兵哥殺人的理由....

僅僅為了女朋友懷孕.連上長官不准放假而已...真有夠愚蠢

而我呢?....要不是那時候已經退伍當死老百姓了.可能事發

當時一如往常.還在混水摸魚.一定又溜出營區,在台北市區逍

遙自在.到處遊蕩.....

兇殺命案發生時.若沒醫官幫忙急救.責任可大條哩..........

part 2 完
最後由 mogysux 於 週日 7月 14, 2013 11:53 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
訪客
訪客

文章 訪客 »

mogysux 寫:
所以先說聲報歉.....以前在關渡師當過兵的長官同僚,如果現

在走路.腳開開.屁股歪歪的人.請不要來找我...........(part 1)
..................................................................
害我笑到差一點從椅子上掉下來,還好現在沒病人,不然病人一定以為醫師瘋了
長江1號
訪客

文章 長江1號 »

當海巡醫官時, 最常看到的就是阿兵哥如何摸魚, 有一次夜間到海邊查哨, 原本是3人一組的兵怎麼只到2位, 問了一下只見2位阿兵哥支支吾吾不肯說出另1位兵的下落, 只好大聲喝斥再不說就送禁閉, 2位新兵只好指著50公尺外的消波堤, 我想說又冷又濕怎麼這個摸魚的老兵會跑到消波堤睡覺, 只好慢慢走到消波堤看看究竟, 距離10公尺時, 竟然聽到少女的淫叫聲, 就趕快衝過去ㄧ探情況, 只見老兵和少女下身赤裸不知所措, 我心裡就在想是不是老兵強暴民女, 這可要送軍法的, 這時少女開口了: "我男朋友說太想我了, 我只好跑來這裡勞軍." 這時我只能摸摸鼻子往回走, 不知哪裡又冒出2位少女, 我說妳們也是來勞軍的嗎? 只見2位點頭, 哎, 我只好默默的回悍馬車繼續我下1個崗哨的檢查.
PY
訪客

文章 PY »

mogysux老大應該算是當醫官中,比較辛苦的那一羣,
我替中華民國政府向您致敬! :twisted:

226關渡師與我269楊梅師皆數野戰師,
226保障首都台北市的安全,

反正不管是醫務兵或醫官,被下放到步兵營營部連,
結果都是很悽慘,
像我們連上那位台大復健系畢業的衛生排排長,
年紀比我小,都叫我''一等兵學長'',
我還是要幫他打飯菜,洗餐盤,
他坐車,我抬擔架走路行軍,
最後他老弟還是被操到精神耗弱,
住院住到退伍!
訪客
訪客

文章 訪客 »

我在金門
雖然返台休假的機會少
但都是看門診
跟PY大的真槍實彈比起來,真的是在混日子 :oops:
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

偶素沒那榮幸當兵 這是弟弟當兵的笑話:

兩位士兵第一次休假要搭飛機返家,

聽說機場港口都有憲兵對士兵詳加檢查,

於是乎 兩人特別注意服裝儀容,

皮鞋也擦得特別光亮,劃位時,

兩人正慶幸都沒遇到

憲兵刁難,後面忽然傳來一聲“復興中華“,

兩人一驚,馬上立正站好高聲答道“還我河山! ! “

卻聽見周圍傳來哄堂大笑,一位行李員走過來

說..........我問你們搭復興航空還是中華航 空

? ? 要掛行李牌! ! !
mogysux
部長級
部長級

asisi 寫:偶素沒那榮幸當兵

.................................一位行李員走過來

說..........我問你們搭復興航空還是中華航 空

? ? 要掛行李牌! ! !
老大,我有笑喔...

圖檔

還是你喜歡這樣
圖檔
頭像
golf
CR
CR

文章 golf »

PY 大大 你開業會成功不是沒有道理的

小弟海陸66師醫官 當初有個營輔導長跟我講
"好好被磨練 出社會才會成功"

當初不解 被操時只是 幹聲連連
現在回想 它講的還有那麼一點道理
Udr.
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

不見得是當兵嚴格所賜, 也有可能是剛好有那樣的人格特質, 在那樣的環境下被激發出來(好像有點狗腿 :lol: ), 不然有些人受那種訓的結果卻是反而更偷懶更好逸惡勞, 一提起當兵就惡夢連連. 像最近的泳訓虐殺事件, 人權的侵犯有時會偽裝成嚴格的訓練. 資訊時代運用高科技的人道訓練方式, 會比延用軍閥時代的虐待式訓練更符合時代的需要.
PY
訪客

文章 PY »

huang 寫:PY 大大 你開業會成功不是沒有道理的

小弟海陸66師醫官 當初有個營輔導長跟我講
"好好被磨練 出社會才會成功"

當初不解 被操時只是 幹聲連連
現在回想 它講的還有那麼一點道理
當初,我也很幹,內心很不平衡,
同學有的不用當,
有的當醫官,邊當兵,還邊讀書賺錢,
嘆我自己被操的半死,
不過現在想起來,
還真覺得那是一輩子中最難忘的回憶呢! :D
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

[刪除了 By TC]
最後由 TC 於 週一 10月 16, 2006 9:52 am 編輯,總共編輯了 1 次。
訪客
訪客

文章 訪客 »

TC 寫:......... 但當時在成功嶺當大專兵, 我知道有很多同學都很不適應, 但我很奇怪對那種訓練卻體會到一種從未有過的愉悅經驗. 雖然身體可能比較累, 但我卻感受到一種精神上的滿足. 似乎身體越累精神卻越高昂, 尤其身為一個沒有身份地位的小小........精神體驗.
要參加SM CLUB 或女王CLUB嗎? (別打...快酸..)
訪客
訪客

文章 訪客 »

TC 寫:其實我雖然當海軍艦艇醫官, 算挺受尊重也算輕鬆的了, 但我還是覺得很苦悶, 現在回憶起來沒什麼感覺. 但以前大專成功嶺集訓卻讓我有很深刻的回憶. 現在比較淡了, 但當時在成功嶺當大專兵, 我知道有很多同學都很不適應, 但我很奇怪對那種訓練卻體會到一種從未有過的愉悅經驗. 雖然身體可能比較累, 但我卻感受到一種精神上的滿足. 似乎身體越累精神卻越高昂, 尤其身為一個沒有身份地位的小小大專兵, 沒有了種種社會角色的約束, 首次脫離父母家人, 離開家那個小小的世界, 獲得了某種精神解放, 並且體會到我是一個獨立個體. 我一直很著迷在成功嶺的那種個人神秘體驗, 大一大二的時候都還會回味那種感覺, 也感歎那種感覺永遠再也找不回來了. 有時跟同學談及成功嶺還會被嘲笑, 但他們不曉得我的重點不是在成功嶺, 而是在那邊感受到的一種精神體驗.
我大概是比較駑鈍那一型的,體驗很淺
成功嶺印象最深的就是”今宵多珍重”
雖然現在沒了
請教各位大大
成功嶺睡前一直都是播這首嗎?
最後由 訪客 於 週一 10月 16, 2006 12:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

cd40xmax 寫:要參加SM CLUB 或女王CLUB嗎? (別打...快酸..)
厚...不是那種好不好! 我想應該是規律的生活, 適度的緊張, 還有放下自我, 融入一個大群體等種種因素所產生的感受, 而這種感受在當時根本覺察不到, 而是在離開後回到"正常世界"才回味得到. 但是要我再回去我可能不會接受, 因為回味總是比體驗甘甜多了. 可能 PY 大大的當兵經驗也是屬於這種吧. 宗教的刻苦修行, 也有可能達到這種狀態吧.
cwayne59
CR
CR

文章 cwayne59 »

PY 寫:看來我最歹命!
大學時浪蕩不羈,週會都沒去,品性成績被教官打79分,
沒80分不能考醫官,
聽說,那一屆,全校只有我一個人不能考,真氣,
不過,塞翁失馬焉知非福!

78年10月,我乖乖的到嘉義大林中坑,當大頭兵,
新兵中心跟一羣20來歲的朋友,渡過一個月的大專兵集訓,
接下來,悲慘世界就要發生了........

下部隊,被分到野戰師,在楊梅269雄獅部隊,
這未來兩年,整天相處的90%都是國中,國小,高中畢業的小朋友,裡面有些作過拉皮條的,
有些吸過毒的,
有些混黑社會的,
只有不到10%大專畢業,大概只有2,3個,大學畢業的!

當兵2年,換過5個連長,每個年齡都比我小,
相信嗎,我曾打靶沒命中,被班長罰跪,用槍托敲我背部,
我每天早上要跑5000公尺,
跑完,要打掃環境,打飯菜給長官吃,
曾出公差挖過糞,徒手搬石鋪路,
一天衛兵平均站4小時,
兩年內,一個人徒手扛12公斤擔架,
不包括54步槍,鋼盔,背包,彈筴,水壺,超過30公斤,
隨部隊用雙腳走完台灣2圈,穿破5雙野戰鞋,

我當兵兩年,有一年都是睡在野外地上,
有時累了,就睡民家騎樓下,
睡過學校,睡過果園,也睡過土地公廟,

最慘的是,我们連被抽到80年3月國軍體能戰技比賽,
TO PY大大
讓我想起孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

krab 寫:我大概是比較駑鈍那一型的,體驗很淺
雖然現在沒了
請教各位大大
偶也是最喜歡『今宵多珍重』,但是最厭恨『陽明春曉』。
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
PY
訪客

文章 PY »

CTSOPH 寫:
雖然現在沒了
請教各位大大
退伍那麼久了,
對''今宵多珍重''這首歌,還是很懷念,
現在,我在夜深人靜時,
還會在鋼琴前,
自己彈著這首歌,彈著,聽著她的旋律.........
然後,
才進入夢鄉!
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

CTSOPH 寫:
雖然現在沒了
請教各位大大
成功嶺上最深記憶就是這條歌了....
訪客
訪客

文章 訪客 »

PY 寫:.......退伍那麼久了,
對''今宵多珍重''這首歌,還是很懷念,
....
成功嶺上 播這個歌的時候 小弟常躲在被窩裏吃鳳梨酥
還好 沒被班長發現過.
刀神
R1
R1
聯繫:

文章 刀神 »

我當兵的第一個感想是: 行天宮(恩主公)真的很靈!!!...

想當年新訓完要抽籤時, 又怕去外島, 又聽說空軍很涼......所以去恩主公拜拜, 當時許願是: "希望抽到本島的空軍單位..."

結果, 真的抽到本島的空軍!!!

不過, 這個"戰管聯隊"是啥東東啊?...它的第一中隊...又在哪裡啊?...

打聽之後, 原來是雷達站, 我抽到的中隊, 在本島是沒錯......但是, 它在台灣最南端的大漢山的山頂......我那時候住在台北......

從隊上下山到屏東要四五個小時, 轉車再回到台北......每次放假收假, 單程就要14, 15個小時......

不過, 還是不得不豎起大拇指, 膜拜頂禮說:" 恩主公, 真是靈驗!!!"......
PTR Certified Professional Tennis Coach
歡迎參觀刀神網球講經閣
還有我的facebook: http://www.facebook.com/dawson.lin
頭像
entwang
V1
V1

文章 entwang »

偶也是楊梅269雄獅部隊, 還當過工兵營衛兵司令(守大門) 跳鎮暴操!!
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

mogysux 寫: 幸好天無絕人之處....師裏一些國防老鳥軍醫.嫌棄摸死人骯髒
套句蔣仲苓的名言"軍隊裏.那裏沒有死人"
部隊裏.法醫缺的很.....
所以本人自願當本師法醫官....說來慚愧.只是圖個輕鬆罷了.
但對不起,我可沒向高大成學過如何當法醫,所以大多時間也
是在混.
但 軍法官.說的好...."..醫官.假使有人死了,你只要來蓋章就好.
死因每個人都寫心肺衰竭.就可以了.其他都不要管.反正在軍中
什麼情形都差不多."....
真是驚啊..................
當兵一年十個月.摸過好幾個屍體....演習意外的.車禍喪生...
子彈貫穿腦袋的.上吊的....看過各式各樣的慘狀
更加體會到............""要平安退伍"的深意
無論如何.多麼痛苦.多麼難熬.都要忍耐...再忍耐...
只有逆來順受.再三忍耐才能平安退伍
說到驗屍,小弟也又幾次經驗, :( :( :(
第一次驗屍是到長庚醫院停屍間驗一個車禍受傷的阿兵哥,
時心想學過大體解剖,又有那麼多人在旁邊,怕什麼?
還好只是HEAD INJURY,沒其他外傷,隨便量量看看就開立驗屍單。

有一次,上級衛生組又派我去驗一個被軍人男友掐死的女孩。
當天是星期六,輪到我單獨一個人在軍團部醫務所值班,推都推不掉。
先到台北縣立殯儀館,工作人員把冰冷的屍體拉出來,
當掀開布幔時,我看到以前從未看過的可怕表情,
此女子因脖子被掐住,用力掙扎,導致頭頸部呈現充血屍斑,舌頭突出,眼睛並未閉起來,好像狠狠的看著你。
當時全部的人看著我,只好硬著頭皮東翻西看,測量一下身高,頭圍胸圍。
之後又陪同軍法官與刑警到兇殺案現場,更加深我的印象。
當天晚上回到方圓百米四周無人的醫務所時,心裡好毛。
恰巧當晚又變天,外頭風聲大作,更加強了那股恐怖的氣氛。
我趕緊把收音機打開,開到最大聲,躲進棉被中夢周公。
那一晚,真的不好過。 :evil: :evil: :evil:
從此,我知道我的罩門所在,只好選與生死無關的科囉。
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
mogysux
部長級
部長級

"...............,工作人員把冰冷的屍體拉出來,
當掀開布幔時,我看到以前從未看過的可怕表情,
此女子因脖子被掐住,用力掙扎,導致頭頸部呈現充血屍斑,舌頭突出,眼睛並未閉起來,好像狠狠的看著你。
當時全部的人看著我,只好硬著頭皮東翻西看,測量一下身高,頭圍胸圍。
之後又陪同軍法官與刑警到兇殺案現場,更加深我的印象。
當天晚上回到方圓百米四周無人的醫務所時,心裡好毛。
恰巧當晚又變天,外頭風聲大作,更加強了那股恐怖的氣氛。
我趕緊把收音機打開,開到最大聲,躲進棉被中夢周...."

............................................................................
那一年師裏步兵旅一輛軍用大卡車突然煞車失靈.在北

新莊撞死了人.就送到位於陽金公路上的八煙營區維修.

知道八煙在那裡嗎?假使沿著陽金公路開車,陽明山往

金山方向.經馬槽橋還未過現在的天籟溫泉,(附近以前就是

叫做亞洲世界).靠近天籟附近的一處軍營,這裡附近因為最近

被遊客發現有火山地熱噴氣加熱溪水所形成的野溪溫泉,會

呈現乳白色的溫泉,故被民眾稱像是牛奶浴.那裡還有火山泥

溪可以美容養顏,溪水也有熱有冷的三溫暖享受.所以深受觀

光客青睞.但卻是二十多年前我服役時.每天清晨率領弟兄

跑5000公尺的地方.

老人家說..."邪門的東西時.就不要鐵齒.故意去招惹..."

.那部車子被拖到八煙營部保養廠檢查時.那位倒霉的士兵把

車輛發動.空轉引擎,試驗何處故障,...而在那狹窄的工作間裏

.還傻傻的左手插著腰,右手刁著一根煙.跟同伴嘻嘻哈哈.而毫

不留意那部當時正空檔發動的軍車頭就不偏不倚朝向他.而背

後就是保修間的牆壁.說來真詭異.突如其來的一聲"轟隆隆".

停在地面的軍車.好像鬼魂附身般.突然加速暴衝.可憐的阿兵

哥當場碾斃.而發飆的軍用大卡車.力道是非常強勁.竟然衝撞

勁力大到整座牆壁撞倒,置物架上吊具.機械..等物品全數掉落

.而地板周圍.牆角..隔間..全部都是散落的屍骸.碎肉..因汽車

保養場的電瓶破裂.導致硫酸外溢.死者的背部.也腐蝕潰爛.更

恐怖的是一顆活生生的眼球黏著少許肉屑就這樣子被濺起來.

沾粘在牆壁上.

軍隊裏有個奇特的應酬口語.就是招呼"..吃飽飯沒 ...?

" 好像天底下最重要的事情.都要等先吃完飯再作,那天死者

兩位父母 .匆匆由官田趕到營區.已近午飯時間.. .我從老人家

驚慌哀戚的眼神.相信他們大概心理有數,猜測親愛的兒子不

知道發生什麼變故?該不會犯軍法被關起來阿?...生病住院..

還是演習意外呢?..從踏入營區就一直呢喃問..."阮後生呢?.

...阮後生在那裏呢..."我隨侍在旁.但沒有上級指示.也不敢

明講.可是腦筋打鐵的營輔導長.偏偏不告訴他們到底發生何

事,只會客氣的不斷揮手招呼..

"....您們遠道而來,辛苦了.先用餐.來..來...先用餐...吃飽

飯再說...."

在營部軍官席當中.我偷偷望了幾眼.這兩位忐忑不安 的

父母.那兩雙筷子想也知道完全動也不動....唉...對他們而言.

恐怕這一餐是人生中.最難捱..最難吃的時刻.天下最無奈的

就是.那種明明預知將要失去親人.卻好似身處黑漆漆的夜幕裏..

冗長的等待答案.

好不容易吃飯完畢.家屬迫不及待的追問發生何事..當確

定兒子的噩訊時,虛弱的老父親攙持著幾乎昏厥的老婦人痛哭

失聲.唉..為人子女在世真的要多盡孝.天下最悲哀的莫過於白

髮人送黑髮人的傷痛,在軍隊裏能平安回家才是孝順父母的

表現.

平常兇悍的政戰部主任又怕看到屍體,只好我與膽大的軍

法官兩人扶著老人家.慢慢一步一步走去.還停放屍體權充靈

堂前的保養廠.

但世間竟然還有這種同袍...正當一夥人肅穆安靜的前進

時.竟然有個鬼鬼祟祟的一等兵半路把這對夫妻攔住..

你猜他想幹什麼呢?....原來是..."....歐巴桑.妳好.我是

阿雄(死者)的朋友,上個月他向我借了兩千元...還沒還......

."話沒說完,憤怒的軍法官就馬上痛罵.叫他滾蛋....

軍隊裏天天都有奇怪的事情發生,但一點也不新鮮..重要

的是平安就好;這個道理就像現在開診所一樣,生意好壞,賺不

賺錢.都不是挺重要.....平安就好
回覆文章

回到「★投票專區」