您當過兵嗎?

動一動您的滑鼠,積極參與投票是參與公共事務的第一步。

服兵役

1.YES!盡服兵役義務
74%
2.NO!原因是.....(選2.的大大請補充說明原因,謝謝!)
22%
3.當一半,退訓!
4%

總投票數: 189

訪客
訪客

您當過兵嗎?

文章 訪客 »

有些人是老弱殘兵,寡人有疾,免役.

有些人有疾卻不知道,乖乖去當兵.

有些人本來不知有病,當INTERN才知道,免役.

有更多的人是身心健康,自然哥哥爸爸真偉大.

您是那一類?
訪客
訪客

文章 訪客 »

要開這種主題,會有很多人跳出來”瞎掰”喔!

不過也很好玩就是了
看看哪一位仁兄忍不住,會跳出來說說軍中的趣事囉 :D
頭像
台北客
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 4 次

文章 台北客 »

跟aking一樣都是海軍陽字號醫官
不過他分到好艦
可以遠洋出國
偶的粉爛
一次大戰的船
只能不停的被派任務
不停地在海上晃啊晃
心裡一直想著心愛的那個人 :cry:
本是青燈不歸客
卻因濁酒戀紅塵
訪客
訪客

文章 訪客 »

我是金馬獎的
下部隊的時候,搭5字頭的船到金們
好狗運,碰到學長在船上當醫官
還特別開房間給小弟休息,不是QK喔 :lol:
HEAD AND NECK
R3
R3

文章 HEAD AND NECK »

台中成功嶺新訓中心,大專寶寶來時會累死人,還管制休假.當時班主任怕學生中暑死人,影響升官,規定體溫>=37C(x) 一律由班長帶隊到門診部看診,沒有不舒服還不能不去,一個晚上看百來個(當時就體驗大戶的忙碌,卻是奈米戶收入),整個候診室鬧轟轟全部在聊天屋頂快掀開,吵到受不了
會出去吼叫一聲 " 安靜 " ,倒楣被我捉到,我還會叫他們罰站,
不過最後學生離營座談會,總會被學生"抓耙" 說 XXX醫官很兇愛罵人---各旅醫官皆然.還好成功嶺新訓中心,現在已無大專寶寶受訓.
長江1號
訪客

文章 長江1號 »

我是海巡部隊醫官, 就是抓偷渡走私的, 經常會查獲漁船走私大陸酒, 如果查獲1000箱, 會上繳銷毀300箱, 暗槓的大陸酒各軍官會依軍階分了帶回家, 留下一部份過節時部隊官兵同歡, 上級長官視察也會送幾箱當伴手禮, 所以當兵時都是茫茫茫.
Jack
V2
V2

文章 Jack »

我是空軍防炮醫官,支援機場.
除了看診外,主要勤務就是清晨4點不到,搭著救護車到各崗哨查哨,再開到跑道上衝場(測試救護車),接著到塔台旁待命等拂曉第一批F5E升空,再偷偷臥倒補眠. 接下來就是等看看飛機會不會掉下來....
最後一批戰機落地後(如果有夜航大約8PM左右)就可開回醫務隊休息.
基本上是有點無聊,不過當有民航機或軍中專機起降時,可以看看空姐也是一項福利:-)
訪客
訪客

文章 訪客 »

在金門當醫兵的時候
還有831
醫官有特權可以第一個上 :oops:

當然是只有用鴨嘴檢查啦
Jack
V2
V2

文章 Jack »

krab 寫:在金門當醫兵的時候
還有831

當然是只有用鴨嘴檢查啦
合夥的郭醫師曾提到,離島醫官的床在831巡迴到該島時,要充當特別任務的 :twisted:
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

還有831

當然是只有用鴨嘴檢查啦
你用螃蟹爪當鴨嘴嗎 ? :twisted: :twisted:
Jack
V2
V2

文章 Jack »

auricle 寫:
還有831

當然是只有用鴨嘴檢查啦
你用螃蟹爪當鴨嘴嗎 ? :twisted: :twisted:
怎麼可以洩漏國家最高機密呢?
訪客
訪客

文章 訪客 »

奇怪ㄛ! :?:

選2.的佔了約四成,卻沒半個自首的.
(NO!原因是.....(選2.的大大請補充說明原因,謝謝!))

好吧!

偶來第一個自首!

INTERN的時候,大約是2月,有5-6個銀蛋在STATION
吃消夜聊天.提到當兵話題.咦?你不必!他也不必!
WHY? 體重過重!那有?身材又高又壯,看不出很胖ㄚ!
原來他們從CLERK就計劃增胖,又吃加運動,所以全身
都是MUSCLE而不是FAT.講一講以後,只剩我跟另外
一位看起來弱不禁風的要當兵.

這是晌米社會?身強力壯的不必當兵,老弱殘兵反而需
要當.還有公理嗎?

從那刻起,下定決心,吃胖!(找不到有其他Dz.)

體重由74kg起跳,時間緊迫,因兵役體檢就在七月
國考考完就過磅,我身高170cm,要90kg才過關.
也不能剛好90kg,拉肚子就破90.最好KEEP
在93以上.所以,要在5月內增加20kg,平均一個
月增四公斤,一週一公斤.

一天吃6餐,份量加倍,巧克力一天兩盒,麵包隨意,
好像在養神豬.本來INTERN的薪水可自給自足,
這下得向老爸伸手了.

剛開始還EASY,到85kg遇到瓶頸,DELAY一.兩
週都沒動靜,騎虎難下.慘ㄌㄟ!沒辦法,硬著頭皮
也要往前衝.不然一隻肥豬去當醫官會被笑死!

判生死的日子終於來臨!

95.5kg!!!

叫我再重來一次,O!NO!比減肥還痛苦!

頭像
歐伊斯特拉夫.黃
V4
V4

文章 歐伊斯特拉夫.黃 »

BRIAN 寫:奇怪ㄛ! :?:

選2.的佔了約四成,卻沒半個自首的.
(NO!原因是.....(選2.的大大請補充說明原因,謝謝!))
好吧!

偶來第一個自首!
I am free of military duty due to myopia,1000度,each .
畢業典禮時發現有很多同學認不出來了,不是很胖就很瘦,簡直是老弱殘兵的組合。

[/quote]
頭像
hsuyc
CR
CR

說說我的

文章 hsuyc »

我有先天性的心率不整而不用當兵
大家在EKG的書一定唸過WPW syndrom
這正是在下的病
會有VT,VF的危險性
之前曾經在打網球時VF發作而syncope

所以小弟一拿到免役證明後半年
就去做心導管把我的aberrant pathway燒掉啦

現在小弟的興趣是滑雪、衝浪、潛水.....

除了近視、肝炎、過輕過重、關節異常、痛風之外(5大逃兵原因)
有其他人有比較不一樣的嗎?
PY
訪客

文章 PY »

看來我最歹命!
大學時浪蕩不羈,週會都沒去,品性成績被教官打79分,
沒80分不能考醫官,
聽說,那一屆,全校只有我一個人不能考,真氣,
不過,塞翁失馬焉知非福!

78年10月,我乖乖的到嘉義大林中坑,當大頭兵,
新兵中心跟一羣20來歲的朋友,渡過一個月的大專兵集訓,
接下來,悲慘世界就要發生了........

下部隊,被分到野戰師,在楊梅269雄獅部隊,
這未來兩年,整天相處的90%都是國中,國小,高中畢業的小朋友,裡面有些作過拉皮條的,
有些吸過毒的,
有些混黑社會的,
只有不到10%大專畢業,大概只有2,3個,大學畢業的!

當兵2年,換過5個連長,每個年齡都比我小,
相信嗎,我曾打靶沒命中,被班長罰跪,用槍托敲我背部,
我每天早上要跑5000公尺,
跑完,要打掃環境,打飯菜給長官吃,
曾出公差挖過糞,徒手搬石鋪路,
一天衛兵平均站4小時,
兩年內,一個人徒手扛12公斤擔架,
不包括54步槍,鋼盔,背包,彈筴,水壺,超過30公斤,
隨部隊用雙腳走完台灣2圈,穿破5雙野戰鞋,

我當兵兩年,有一年都是睡在野外地上,
有時累了,就睡民家騎樓下,
睡過學校,睡過果園,也睡過土地公廟,

最慘的是,我们連被抽到80年3月國軍體能戰技比賽,
329在高雄鳳山陸軍官校比賽,
長官為了得名次,我差點被操死!
連續兩個月,
早上5000公尺,接下來500公尺障礙,丟手榴彈,
下午打靶,我當兵兩年至少打過2000發以上子彈,用M16步槍喔!晚上刺槍術,睡前伏地挺身100下,仰臥起坐100下,
等到比賽完,以為破百本想躺著幹等退伍,
沒想到晚景更悽涼,
被派去守海防,在新竹浸水哨所,

每天傍晚6點,2人一組,到海邊,
就這樣一直走來走去,走到隔天天亮,
中間每一個小時都要簽到,
因此不能偷睡,長官還會查勤,
就像最近走紅的那部海巡署阿兵哥紀錄片一樣,
一點也不誇張!

直到退伍那天,我才覺得那是我一生中最快樂的一天,
比考上建中,考上醫學院,考上執照,還高興100倍,
塞翁失馬,焉知非福,

就因為這樣魔鬼訓練,
我2年的運動量加起來超過我28年運動的總合,
身體精神達到巔峰,
才能日後在辛苦的醫療生涯中,
越挫越勇,
也因為作過最卑微的工作,
讓我能常常謙卑處事,視病猶親,
到現在午夜夢迴,
我常常還會被當兵時,如何被虐待的情景驚醒,
心情久久不能平復呢! :D
訪客
訪客

文章 訪客 »

好PY
真正鍛鍊過、當過兵的
鼓掌鼓掌 :idea: :idea: :idea:
訪客
訪客

文章 訪客 »

Hereditary Polycystic Kidney, 沒什麼好醫的, only Transplantation!
訪客
訪客

PY 大大

文章 訪客 »

PY 大大 向您敬禮
很少聽到向您那麼操練辛苦的醫科生
但真是鍛鍊強壯的體魄
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

我也是大頭兵,六軍團21砲指部,但是工作是醫務兵,不像PY兄那麼操,其中有半年多,因為一個軍官在營中下基地回來被兩輛兩噸半大卡車夾到,切了一條腿,有半年多我被派去三總當外勞照顧他,幫他洗衣褲兼推輪椅做復健。
頭像
歐伊斯特拉夫.黃
V4
V4

文章 歐伊斯特拉夫.黃 »

PY 寫:看來我最歹命!
.......
Dear PY:
I think you got so called PTSD (post traumatic stress disorder ) before,very common seen in post Vietnam war American GI soldiers and often seen in Hollywood movies---nightmares ,flash-back dreaming of wartime scenerios,panic attack ,cold sweeting---etc.But I think your self-healing ability was quite perfect---God bless you.
大難不死必有後福,我有一位同學亦是如此,目前是台南區數一數二。老子曰:禍福相倚 ,福兮禍所倚,禍兮福所勢.....故,py老大會吃到一百二十歲。
ps 請老兄統計順便分析,大戶級的是否都當過小兵兵(粉艱苦的那種),是否能吃得苦中苦,方為醫上醫?若是,絕對強迫孩子去海軍陸戰隊......
最後由 歐伊斯特拉夫.黃 於 週四 10月 12, 2006 5:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
HEAD AND NECK
R3
R3

文章 HEAD AND NECK »

下部隊,被分到野戰師,在楊梅269雄獅部隊,
這未來兩年,整天相處的90%都是國中,國小,高中畢業的小朋友,裡面有些作過拉皮條的,
有些吸過毒的,
有些混黑社會的,
只有不到10%大專畢業,大概只有2,3個,大學畢業的
!
難怪PY老大能夠"按奈" 如此多澳客變美客,開業成功不是沒有原因 :P :P
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

PY 寫:看來我最歹命!
最慘的是,我们連被抽到80年3月國軍體能戰技比賽,
329在高雄鳳山陸軍官校比賽,
長官為了得名次,我差點被操死!
連續兩個月,
早上5000公尺,接下來500公尺障礙,丟手榴彈,
下午打靶,我當兵兩年至少打過2000發以上子彈,用M16步槍喔!晚上刺槍術,睡前伏地挺身100下,仰臥起坐100下,
就因為這樣魔鬼訓練,
我2年的運動量加起來超過我28年運動的總合,
身體精神達到巔峰,
才能日後在辛苦的醫療生涯中,
越挫越勇,
也因為作過最卑微的工作,
讓我能常常謙卑處事,視病猶親,
到現在午夜夢迴,
佩服佩服
難怪PY老兄會如此精力旺盛。 :wink: :wink: :wink:

小弟幸運被分到六軍團司令部當醫官,
雖然不能上下班,但大人也沒有常來干涉門診作業。

司令部的醫官除了要幫將軍服務之外,也要到看守所看診,
不管任何江洋大盜,一入監就變成小綿羊,
殺人犯的臉上看不出承經出現的肅殺狠氣。
還有入監前要先全身檢查,挖肛門,取入珠,
我把取下來的珠子都收藏在一個酒精的罐子中,可惜大部分只是普通的玻璃珠。

當兵期間還遇到營區的食物中毒事件,
明明只是一般的食物中毒,司令就要把它看成沙門氏菌感染,
有症狀的人隔離,沒症狀的人一律留營不准外出,
只有我可以坐救護車假裝出去領藥到營區外溜達溜達。
這大概是當兵時最爽的一件事吧!
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
長江1號
訪客

文章 長江1號 »

PY 寫: ......沒想到晚景更悽涼,

一點也不誇張!.......
:D
新竹浸水哨所是我那時當醫官海巡24大隊管轄的哨所, 可惜我當醫官時, PY大大已退伍了, 否則就請您來當醫務兵, 海巡部隊老兵欺負新兵超誇張的, 不過PY大那時是待退老兵, 應該是專門在苦毒新兵的吧, 每次巡迴醫療都是老兵出來招呼, 哨所的菜排還不太敢吭聲勒. 我去的那年, 因為之前新竹沿海走私偷渡猖獗, 而且抓到的少, 所以改由憲兵營進駐, 不過兵是操的要死, 而我是陪長官喝酒喝得要死.
訪客
訪客

文章 訪客 »

jfli0325 寫: 新竹浸水哨所是我那時當醫官海巡24大隊管轄的哨所, 可惜我當醫官時, PY大大已退伍了, 否則就請您來當醫務兵, 海巡部隊老兵欺負新兵超誇張的, 不過PY大那時是待退老兵, 應該是專門在苦毒新兵的吧, 每次巡迴醫療都是老兵出來招呼, 哨所的菜排還不太敢吭聲勒. 我去的那年, 因為之前新竹沿海走私偷渡猖獗, 而且抓到的少, 所以改由憲兵營進駐, 不過兵是操的要死, 而我是陪長官喝酒喝得要死.
部隊裡,老鳥欺負菜鳥是真的

我在金門剛下部隊的時候,掛的雖然是少尉,存款還是被一個管行政的老兵污走,雖然很生氣,但剛下部隊,人生地不熟,吭都不敢吭一聲.
長江1號
訪客

文章 長江1號 »

krab 寫:
jfli0325 寫: 新竹浸水哨所是我那時當醫官海巡24大隊管轄的哨所, 可惜我當醫官時, PY大大已退伍了, 否則就請您來當醫務兵, 海巡部隊老兵欺負新兵超誇張的, 不過PY大那時是待退老兵, 應該是專門在苦毒新兵的吧, 每次巡迴醫療都是老兵出來招呼, 哨所的菜排還不太敢吭聲勒. 我去的那年, 因為之前新竹沿海走私偷渡猖獗, 而且抓到的少, 所以改由憲兵營進駐, 不過兵是操的要死, 而我是陪長官喝酒喝得要死.
部隊裡,老鳥欺負菜鳥是真的

我在金門剛下部隊的時候,掛的雖然是少尉,存款還是被一個管行政的老兵污走,雖然很生氣,但剛下部隊,人生地不熟,吭都不敢吭醫生
我剛到醫務所第1個月, 白天老兵都把我寢室當他們補眠的地方, 有一天實在忍不住了, 跟他們說, 睡完好歹也幫我整理好才離開吧, 隔天真的沒阿兵哥來睡, 可是

我的床舖都是砂子還有乾的狗屎. :evil: :evil: :evil:
CCY
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 CCY »

我是
海軍陸戰隊102營~司令部直屬通訊營醫官

後支援海軍明德班(專關回役兵那種)

有壹堆大哥小弟在裏面
混的好的~~飲酒作樂,毒品...都不是問題
沒有後台的~~被操的半死
有時還會被關在躺不下去的籠子,
整的半死..
有抹大哥告訴我.我開的全休單..半休單 or 轉診單都可以用賣的
叫我開價;我很乾脆說都不必錢,我只想平安退伍
從此....少了很多麻煩

退伍後約半年....
看到報紙....海軍明德班主任級軍官貪污...
恩...意料中事...還好退伍了
Jack
V2
V2

文章 Jack »

jfli0325 寫:

新竹浸水哨所是我那時當醫官海巡24大隊管轄的哨所, 可惜我當醫官時, PY大大已退伍了, 否則就請您來當醫務兵, 海巡部隊老兵欺負新兵超誇張的, 不過PY大那時是待退老兵, 應該是專門在苦毒新兵的吧, 每次巡迴醫療都是老兵出來招呼, 哨所的菜排還不太敢吭聲勒. 我去的那年, 因為之前新竹沿海走私偷渡猖獗, 而且抓到的少, 所以改由憲兵營進駐, 不過兵是操的要死, 而我是陪長官喝酒喝得要死.
其實我在機場查哨時常遇到睡著的.通常我都不打擾,等隔天請他們把本子拿來給我補簽,有些長官是真能體恤下屬,知道警衛連平均睡眠時間很少,所以也願意閉一隻眼,讓我幫為站哨者補簽.
PY
訪客

文章 PY »

Jack 寫:
jfli0325 寫:

其實我在機場查哨時常遇到睡著的.通常我都不打擾,等隔天請他們把本子拿來給我補簽,有些長官是真能體恤下屬,知道警衛連平均睡眠時間很少,所以也願意閉一隻眼,讓我幫為站哨者補簽.
JACK 兄:
我在受苦受難時,你同學陳三能,(他當醫官)陪我見證一切,
後來,我被操到腳部蜂窩性組織炎,在旅部醫務所住院7天,
就是他陪我''住院'',
幫我ON IV,感謝他!
我們有聊到,退伍後要走那一科,
他說,他想走精神科,
他問我,
我說:我要是能活著退伍就不錯了,其他不敢想!

TO jfli0325:
原來你也待過管理浸水哨所的營區,
那時排長要查哨,
有些''長官''的確很有愛心,
我們若打瞌睡會假裝沒看到,
菜排剛下部隊,真的有些老兵不太甩,
我們連上,一個台大復健系的醫官,在329體能戰技比賽前,
被操時,不堪訓練之苦,導致精神耗弱,被強制住院到退伍!

TO 歐伊斯特拉夫.黃:
您好像說中了我的心,
不過這種半夜驚醒的次數,這幾年越來越少了,
最常夢到的是:奇怪!我不是退伍了嗎?怎麼還在當兵?
不然就是夢到:明明1年10個月要退伍,為什麼當了5年了,
還不能退伍?
然後,就驚醒,全身是汗.......,
最近很少很少了,
希望這種感覺,趕快過去!

大家當兵都有酸甜苦辣,
有些當排長的日子也不是很好過,
尤其是被派到下部隊的那些!
頭像
yoyo
指導教授
指導教授

文章 yoyo »

我這一屆是當兵最多的,因為有關身高體重的規定在這屆取消,也就是說不論你高矮胖瘦,一律要入伍(有印象嗎?有減肥營的那一年),連醫院的護士都笑說我們是她們看過身裁最好的一屆INTERN :lol: 沒有大胖子也沒有瘦皮猴!!!!!
再加上前一年發生三總某醫師收賄放水事件,這屆體檢特別嚴格,有同學心臟有問題,被抓去住院裝24H EKG,NO FINDING,入伍,也有近視一千多度,覆驗寫990度,入伍..............
小弟我長得不胖也不瘦,身體健康沒有大毛病,近視也不夠深,只好乖乖當兵去了!!!!!
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

看來我最混,因為當兵時尚未考上醫學系,只能當個衛勤軍官。本來想說從此與擔架操形影不離囉!

沒想到那一年新兵訓練竟然沒有下部隊,直接去衛勤學校訓練。
當時每天早上跑步就跑去外頭的故宮博物院休息。
然後回學校去吃早餐,準備一天的上課。三個月就這樣混過去了!
我跑步的最遠距離是800公尺,從沒打過靶火扛過槍。

之後,我又順利考上教官,直接留在學校教所謂的專科班軍官。
我的官階是少尉,可是學生都是中尉或上尉,每三個月就換一梯次。

我還教過第一屆的護理軍官班。那是來自民間護理學校的護理人員,
經過三個月的基本軍事訓練後,分發到各個部隊或野戰醫院。
服務四年期間,待遇比照職業軍官辦理,那一批護理人員進來後,簡直讓所有的學員起肖。

再衛勤學校每天上下班,週休一天半。偶爾還下衛勤基地當裁判(在龍潭)
駐地的部隊常會招待我們。第一天去石門吃活魚,晚上去桃園看牛肉場。
想想當兵真的有夠混,而且教官加級也不少,好像退伍時還存了不少錢回來。
真是一樣米飼百樣人,我可真幸運啊!!
回覆文章

回到「★投票專區」