有診所會自行開發HIS系統嗎?

醫療資訊廠商軟硬體的相關問題都可以在這裡提出,論壇將邀請資訊廠商指派專員常駐版面為會員服務,大家不妨看看哪家廠商的服務又快又好。

版主: Weily

回覆文章
shu01200
註冊會員
註冊會員

有診所會自行開發HIS系統嗎?

文章 shu01200 »

各位前輩好,小弟近期加入醫療行業負責資訊和醫工方面的事務。
因最近業務擴張的規劃,老闆大人心血來潮說,要不要我們自己找人開發我們自己的HIS系統>_<,這樣每年維護費和新診所擴張(非相同醫事機構代碼)就不用一直花錢買,而且病歷也可以很方便的查到(跨診所查病歷很多廠商都需要客製或買雲端方案....)。

我查了一下,之前衛福部有免費的EZ-HIS,這個是有可能拿到後自行修改的嗎?

我研究了一下HIS,發現最困難的應該是醫令資料庫和健保局相關的整合或是ICD-10代碼之類的變動吧....這點目前沒有頭緒要怎麼做。

所以請問各位前輩,自行開發診所用的HIS要怎麼進行呢? 有廠商願意委外開發後技術轉移嗎?
LIS和PACS目前不再規劃內,或是也可以到時候整其他家的系統等等,就像目前許多HIS廠商也和其他PACS、LIS廠商合作一樣。

以上,感謝各位
現代仁醫
科主任級
科主任級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 4 次

Re: 有診所會自行開發HIS系統嗎?

文章 現代仁醫 »

大型診所想自行研發HIS系統,當然沒問題。
只是每個月的更新和健保給付的變動是個大問題。
tomcat
V4
V4
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 25 次

文章 tomcat »

現代仁醫 寫:大型診所想自行研發HIS系統,當然沒問題。
只是每個月的更新和健保給付的變動是個大問題。
HIS系統的成本在診所而言是小錢,

診所想自行研發HIS系統就像没事找事忙一樣.

還是讓別人賺吧.
icu
V1
V1

文章 icu »

shu01200 寫:各位前輩好,小弟近期加入醫療行業負責資訊和醫工方面的事務。
因最近業務擴張的規劃,老闆大人心血來潮說,要不要我們自己找人開發我們自己的HIS系統>_<,這樣每年維護費和新診所擴張(非相同醫事機構代碼)就不用一直花錢買,而且病歷也可以很方便的查到(跨診所查病歷很多廠商都需要客製或買雲端方案....)。

我查了一下,之前衛福部有免費的EZ-HIS,這個是有可能拿到後自行修改的嗎?

我研究了一下HIS,發現最困難的應該是醫令資料庫和健保局相關的整合或是ICD-10代碼之類的變動吧....這點目前沒有頭緒要怎麼做。

所以請問各位前輩,自行開發診所用的HIS要怎麼進行呢? 有廠商願意委外開發後技術轉移嗎?
LIS和PACS目前不再規劃內,或是也可以到時候整其他家的系統等等,就像目前許多HIS廠商也和其他PACS、LIS廠商合作一樣。

以上,感謝各位

對於大老闆,一定要 PMPMP,老闆講的話,一定有道理。
就請大老闆聘請一位專責的 MIS。

可以順便給他薪資報表:
https://www.104.com.tw/jb/wage/list?job ... at=jobmake

代碼: 選擇全部

職務名稱	平均月薪	月薪範圍(P25~P75)
MIS/網管主管	56,210	42,000	67,000
資料庫管理人員	51,700	40,000	60,000
MIS程式設計師 	44,351	37,000	50,000
MES工程師		47,775	40,000	53,000
網路管理工程師	41,112	35,000	46,000
系統維護/操作人員	36,092	30,000	40,000
資訊設備管制人員	34,393	28,000	38,000
網路安全分析師	56,761	42,000	65,000
一個月薪水5W的話,一年60W。只要開超過 30家診所,應該就值得。大老闆的雄心壯志,不是小小員工可以測量的。

另外,順便請問大老闆有沒有喝茶的習慣?以後不要再找外送茶店了,自己開一間。
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

只有一個程式設計師夠嗎?
很多醫院都有自己的資訊室
還是用別人寫的軟體
有幾家醫院有自己寫的醫療軟體?
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(窮)
shu01200
註冊會員
註冊會員

文章 shu01200 »

感謝各位前輩的回應~

其時我們也不是說不要讓別人賺,只是有時候服務上、Bug上和客製化會讓人不知道怎麼說...
所以老闆才想是不是做一個自己用的HIS等等。

但是google大神找了一下,找不太到相關的資料,沒法評估困難度,所以在這裡請教各位前輩哪裡找的到自行開發HIS的方法等。
因google近幾年的新聞都有醫院自行開發HIS的消息,所以我想開發診所等級的HIS技術上應該是很成熟了,只是要砸多少人多少錢罷了。
marc183
註冊會員
註冊會員

文章 marc183 »

很多中小型醫院的HIS只要用過就知道有多爛
這已經不是錢能解決的
drchen
R4
R4

文章 drchen »

說難不難,說容易也沒那麼容易

我知道有一些個人醫師自己寫、自己修,但是沒有釋放出來
主要原因在於『責任』
自己寫、自己修,自己的需求自己最懂,而且有問題,自己摸摸鼻子就認了;當釋放出來,不收錢的話,那幹麻釋放出來?收錢的話,那個責任可是金錢無法相比的!而且,醫師的時薪比較高還是工程師的時薪?收貴,倒不如找原來HIS的工程師;收便宜,那幹麻沒事找事做?!

要開發一個系統,真的沒那麼簡單;自己開發系統的醫院,工程師大約30-50名,哪個診所有這樣的財力?!

我自己的作法:自己有強的debug的能力。一般問題,自己就處理了;所以當找HIS廠商,他們就知道是一定要趕快處理的事,而不會是小事。如果有一些新功能需要寫,會先自己想好邏輯該怎麼跑、從哪邊寫,直接跟經理溝通,也可以達到相同的目的。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

做出來,除自己用,比現有的幾家好用,記得分享給診所同業,收費是合理的,感恩 (眼汪汪)
台灣是個寶島
yehmy
V3
V3
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 19 次

文章 yehmy »

之前健保署有免費的EZ-HIS,可以 繼續 使用 , 沒辦法自行修改.
但可以自己用資料庫程式 去 搭配 使用.
我從100年健保署 不再 維護EZ-HIS後, 就如此 自力救濟.
應付過多次 的 申報格式更改,ICD-9 改 ICD-10代碼 等.
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次

文章 min »

(GOODJOB)
yehmy 寫:之前健保署有免費的EZ-HIS,可以 繼續 使用 , 沒辦法自行修改.
但可以自己用資料庫程式 去 搭配 使用.
我從100年健保署 不再 維護EZ-HIS後, 就如此 自力救濟.
應付過多次 的 申報格式更改,ICD-9 改 ICD-10代碼 等.
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

老闆大人心血來潮說,要不要我們自己找人開發我們自己的HIS系統>_<,這樣每年維護費和新診所擴張(非相同醫事機構代碼)就不用一直花錢買,而且病歷也可以很方便的查到(跨診所查病歷很多廠商都需要客製或買雲端方案....)。
其時我們也不是說不要讓別人賺,只是有時候服務上、Bug上和客製化會讓人不知道怎麼說...
貴老闆目標
是省去一直花錢買HIS
以及想客製化..
(微笑)

簡單的道理
品質跟價格是正相關的
又想省$
又想客製到爽...
(微笑)

診所不夠多間是省不了$的
建構不容易
維護也不容易
但是
等到真開夠多間診所了
就會有一堆醫師
他們有各種客製要求..而且理由都很充分
加上健保源源不絕的朝令夕改
保證累死資訊工
bug永遠清不完
更糟的是
只要有一兩位元老資訊工離職
維護團隊馬上陷入愁雲慘霧
累死剩下的資訊工
(無盡漩渦)
yehmy
V3
V3
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 19 次

文章 yehmy »

使用 張志傑醫師的志氏門診系統就好,不必自行自行開發HIS系統
回覆文章

回到「★HIS醫療資訊廠商客服專區」