請問醫師繼續教育學分?

各類繼續教育資訊流通專區,請大家多多提供。
頭像
皮野奧圖
R3
R3

請問醫師繼續教育學分?

文章 皮野奧圖 »

小弟剛拿到專科醫師

請問N年後換照時只有專科醫師證書要繼續教育學分
還是醫師證書換照?也要繼續教育學分
有哪些相關網站查詢?

規則搞不太清楚
煩請指導^^ 3Q
fatorange
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

Re: 請問醫師繼續教育學分?

文章 fatorange »

醫師證書不用換 但執業執照每6年換一次.
你只要專科醫師每6年換一次 就可憑專科醫師執照的學分 抵執業執照的學分.
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

執業執照每6年換一次.需要240分.另外還要感染.醫學倫理.以及兩性議題的少許學分.
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

fatorange 寫:醫師證書不用換 但執業執照每6年換一次.
你只要專科醫師每6年換一次 就可憑專科醫師執照的學分 抵執業執照的學分.
正解
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

smallant 寫:
fatorange 寫:醫師證書不用換 但執業執照每6年換一次.
正解
(GOODJOB)
頭像
Necropsy
V4
V4

文章 Necropsy »

只要你專科的學會每年的大拜拜都有簽到
6年學分就剛好夠
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
spicy
Intern
Intern

文章 spicy »

(GOODJOB)
小黃
主任秘書
主任秘書

文章 小黃 »

執業執照每6年換一次.需要240分.另外還要感染.醫學倫理.以及兩性議題的少許學分.

不是總共180分嗎? 感染.醫學倫理.以及兩性議題共18分。
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

對不起,180分才對。
Felix
V3
V3

文章 Felix »

依據各個專科不同,所須換專科證照的學分數目而不同......目前很亂~~~衛生署有意要歸於一統:
六年內應修滿的「醫學課程」教育積分為162點。未來衛生署若行文要求本會將專科醫師證書展延的學分,改為與「醫師執業登記及繼續教育辦法」的162點一致,本會將據以修改。
所以囉~~如果沒時間修學分,先不急於修課....只要修滿162點就好!!才不會浪費寶貴的生命~~
頭像
lovezayin
Intern
Intern

文章 lovezayin »

(樂奔) 寫的好清楚!
頭像
amaranth
R3
R3

文章 amaranth »

醫師執業登記及繼續教育辦法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.a ... e=L0020073

第四條
醫師辦理執業執照更新,應於其執業執照應更新日期屆滿前三個月內,填具申請書並檢具下列文件及執業執照費,向原發執業執照機關申請換領執業執照:
三、完成第八條第一項各款所定繼續教育之證明文件。但專科醫師應檢具
者,為完成第八條第一項第二款至第四款所定繼續教育之證明文件。
四、中央主管機關發給且仍在有效期間內之專科醫師證書。但不具專科醫
師資格者,得免檢具。

第八條
醫師執業,應每六年接受下列繼續教育之課程積分達一八○點以上:
一、醫學課程。(180-18=162)
二、醫學倫理。
三、醫療相關法規。
四、醫療品質。

前項第二款至第四款繼續教育課程之積分數,合計至少應達十八點,超過
十八點者以十八點計;且其中應包括感染管制及性別議題之課程。

藍色是一般科醫師用的,紫色是兩者共通
住院醫師執業執照到期還沒專科的話,住院醫師訓練一年可以兌換醫學課程30分
專科醫師只要專科執照還有效,準備紫色部份就好,
專科執照的更新則是看各學會自己怎麼規定
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

amaranth 寫:醫師執業登記及繼續教育辦法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.a ... e=L0020073

第四條
醫師辦理執業執照更新,應於其執業執照應更新日期屆滿前三個月內,填具申請書並檢具下列文件及執業執照費,向原發執業執照機關申請換領執業執照:
三、完成第八條第一項各款所定繼續教育之證明文件。但專科醫師應檢具
者,為完成第八條第一項第二款至第四款所定繼續教育之證明文件。
四、中央主管機關發給且仍在有效期間內之專科醫師證書。但不具專科醫
師資格者,得免檢具。

第八條
醫師執業,應每六年接受下列繼續教育之課程積分達一八○點以上:
一、醫學課程。(180-18=162)
二、醫學倫理。
三、醫療相關法規。
四、醫療品質。

前項第二款至第四款繼續教育課程之積分數,合計至少應達十八點,超過
十八點者以十八點計;且其中應包括感染管制及性別議題之課程。

藍色是一般科醫師用的,紫色是兩者共通
住院醫師執業執照到期還沒專科的話,住院醫師訓練一年可以兌換醫學課程30分
專科醫師只要專科執照還有效,準備紫色部份就好,
專科執照的更新則是看各學會自己怎麼規定
(GOODJOB)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

簡化看看
=
專科醫師6年要180學分
醫學課程=162
醫學倫理+醫療法規+醫療品質=18 (必有感染管制,性別議題)

年積分不得為零,年:證書生效日至隔年前一日,例如:證書自2月2日生效則99.02.02-100.02.01為一年
台灣是個寶島
頭像
amaranth
R3
R3

文章 amaranth »

desktop 寫:簡化看看
=
專科醫師6年要180學分
醫學課程=162
醫學倫理+醫療法規+醫療品質=18 (必有感染管制,性別議題)

年積分不得為零,年:證書生效日至隔年前一日,例如:證書自2月2日生效則99.02.02-100.02.01為一年
專科醫師部分有誤

所有醫師都要的:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
沒有專科的一般科醫師另外還要的(專科醫師則不用):
醫學課程=162

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
專科醫師另外要的:
還有效的專科證書(專科證書也要定期更新才有效,更新方式依各學會規定)

一般科醫師是藍色+紫色
有專科醫師是紅色+紫色
頭像
皮野奧圖
R3
R3

文章 皮野奧圖 »

請問
假設我104年執業執照到期
但是專科醫師執照108年到期

是否我104年時
拿專科醫師執照跟(醫學倫理+醫療法規+醫療品質=18)
就可換發新的執業執照???
3Q^^
頭像
HAN
R2
R2

文章 HAN »

如果來不及修完會怎樣?
勇士不怕犧牲,只怕犧牲得沒有價值
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

有點緩衝期,奴才公會說的
台灣是個寶島
fatorange
科主任級
科主任級
擁有感謝: 2 次

文章 fatorange »

皮野奧圖 寫:請問
假設我104年執業執照到期
但是專科醫師執照108年到期

是否我104年時
拿專科醫師執照跟(醫學倫理+醫療法規+醫療品質=18)
就可換發新的執業執照???
3Q^^
YES!
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

也可以Call專科醫學會或醫師公會查

也可從網站上查詢

1.敝科學會網站上很清楚標示
XX學分,有多少,需多少,差?學分
OO學分,已達換照標準
符合換照標準? Yes or No

2.醫事系統入口網,學分也登錄很清楚,但稍有Delay
https://ma.doh.gov.tw/maportal/
XX學分,有多少,需多少,差?學分
OO學分,已達換照標準
不過密碼搞的粉複雜,不懂打電話去問
客服專線:(02)8952-1508
客服服務時間:AM 8:00 ~ PM 6:00
(星期一~五,國定假日休息)
最後由 desktop 於 週三 5月 01, 2013 9:51 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
台灣是個寶島
cefotaxime
R1
R1

文章 cefotaxime »

謝謝,寫得詳細。
頭像
皮野奧圖
R3
R3

文章 皮野奧圖 »

打電話去公會確認了^^
只要專科醫師執照還在有效期限內
拿(醫學倫理+醫療法規+醫療品質=18)
就可以換新的執業執照 (GOODJOB)
CP123
R4
R4

文章 CP123 »

皮野奧圖 寫:打電話去公會確認了^^
只要專科醫師執照還在有效期限內
拿(醫學倫理+醫療法規+醫療品質=18)
就可以換新的執業執照 (GOODJOB)

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
kky3tpe
Intern
Intern

文章 kky3tpe »

非常謝謝,寫得有夠詳細。
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

HAN 寫:如果來不及修完會怎樣?
有寒暑期戰鬥營可以上課,我上過,兩星期內全部補齊,而且班班客滿。
yunyun15
註冊會員
註冊會員

文章 yunyun15 »

(GOODJOB)
coco66
Intern
Intern

文章 coco66 »

(GOODJOB)
unirager
Intern
Intern

文章 unirager »

謝謝分享,
所以應該是照顧好專科執照,
再收集一些兩性感染倫理等18分即可換執業執照
kittywang6298
註冊會員
註冊會員

文章 kittywang6298 »

請問一般科六年更新執登,也是180學分嗎?每月回答台灣醫界的問題,是否就能如期達成?現在還是完全狀況外....請善心人士指導一下,跪求!
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

一年裡,不能零分,總共180學分,臺灣醫界的作答,有上限喔,應該是還要去上課才夠。
回覆文章

回到「★CME繼續教育訊息專區」