各類繼續教育資訊流通專區,請大家多多提供。
hinsatib
註冊會員
註冊會員

Re: 現在的值班住院醫師是怎麼了?

文章 hinsatib »

masa 寫:
az 寫:
...恕刪,
個人認為住院醫師宜修較多的倫理學分.
想當年該醫院對補救台灣醫界形象有幫助, 每次上倫理課都會想到它
以後希望值班住院醫師, 宜謹言慎行才好
要不然大家倫理學分, 日後可能會更增加
前輩,看了真是不舒服,
你真的認為倫理學分會有效嗎?
這不過是單純的住院醫師態度不佳而已。
據說廿、卅年前的前輩醫師值班雖然比現在更累,
但是醫師對病患及家屬的態度更是令人不敢恭維......。
+100000000000000000
hinsatib
註冊會員
註冊會員

514 寫:
gucci37 寫:住院醫師的態度真的要好好教。
我們科有一個大學剛畢業的女性社工師,
上班不到半年就急性肝炎發作,
住到本院內科病房,查個半天也沒查到特定原因,
她父親向住院醫師問說,沒有原因怎麼會肝炎?
結果該住院醫師居然說:
「誰知道你女兒有沒有出去泡夜店、亂搞。」

我想如果不是本院員工,大概又是一場風波…
這位醫師ㄧ定是HOUSE M.D.!
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

圖檔
hinsatib
註冊會員
註冊會員

jeff1 寫:
az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親, 大老遠的趕到某海線教學醫院, 探望因初次診斷為癌症的姐姐, 到護理站向值班住院醫師詢問我姐的病況, 居然聽到的回答是:< 我不管你是誰? 是否是醫師? 今天是星期日, 放假! 要問, 明天上班再來 ! > 想不到這住院醫師竟如此反應, 只好找主治醫師直接溝通cancer stage,
現在的值班住院醫師是怎麼了?醫學倫理沒上嗎?
重創了這家醫院幾年前在媒體前留下還不錯的形象!
又不是本科的醫師, 值班的醫師那裡知道你姐的病 ,誰知道你是誰 ,說不定是保險公司的人, 別在那裡說什麼狗屁醫學論理,以老賣老, 你官那麼大,不會請人去院長室請人拜託或是打電話給主治,媽的值班醫師也會接新病人, 要cpr的, 解釋病情一定要周日嗎?
+10000000000000000

BTW;以前的醫師值班比較累???
請問:
十年二十年三十年前的病床數?
病例的製作方式?
病人對待醫師的態度?
Pay?

恕我冒昧,精神累比肉體累還要累!
哀莫大於心死!!!
dr. monaludau
R4
R4
聯繫:

文章 dr. monaludau »

big T 寫:想到這一生賺不了什麼錢
卻隨時可能賠一筆大錢
想到這一生有可能隨時變被告
想到這一生隨時有可能被抓去關
他大概是把這種越想越絕望的想法
用不成熟的態度表現出來了
I think so , but he is not right
shimmer
R3
R3

文章 shimmer »

我覺得很有可能
他是打工值班賺外快的
搞不好他連那裏主治醫師有誰都不知道 (窮)
ollyolly
Intern
Intern

文章 ollyolly »

對於解釋病情,真的要很小心...

我有看過一個醫療糾紛的案子,
因為家屬認為主治醫師診斷錯誤、延誤治療,故提出告訴,
好死不死有個值班R曾向家屬解釋病情,想當然他是照著chart上vs的診斷下去解釋,
所以家屬就連那個值班R也一起告下去了.....

當然這很難構成有疏失,
但是光是被起訴這件事情就夠人頭大了,
而且要是自己的病人就算了,個人造業個人擔,
他也不過是個無辜的值班R呀...
boneholder
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 boneholder »

他可能是一個人值整個大外科根本無法知道每個人的病情,不過他口氣聽起來真差!再怎麼忙他到底還是有責任的不能這樣講!醫療糾紛就是像這樣不良溝通來的!
drped60
註冊會員
註冊會員

文章 drped60 »

其實不管怎樣

都不該是這種態度 (眼汪汪)

可以委婉的先簡單敘述病歷上較明確的陳述

然後請家屬等負責主治醫師來的時候再做詳細解釋
sidakite
Intern
Intern

文章 sidakite »

我想這還是個案問題吧
人的個性本質才是這問題的重點
並不關到底是R還是VS
不過會不會搞不好他很累 剛剛on完一堆endo或是接了很多床 new patient呢
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

以前累歸累
薪水比資深護士高一截
現幾乎是一樣的
那他們為何要付出?
聽說現在醫學中心的R
五點一到
一切丟下下班去
領公務員薪水
上公務員班(朝九晚五)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

forester 寫:以前累歸累
薪水比資深護士高一截
現幾乎是一樣的
那他們為何要付出?
聽說現在醫學中心的R
五點一到
一切丟下下班去
領公務員薪水
上公務員班(朝九晚五)
就是ㄚ..
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
KCYU
Intern
Intern

文章 KCYU »

個人以為這是人格特質與社會風氣使然.
頭像
dr_mark89
R2
R2

文章 dr_mark89 »

我也是住院醫師

我也值過班被問到一樣的問題

我的態度沒有原po中的那位住院醫師那麼誇張啦

我會態度和緩的解釋說 值班主要事要處理危機生命的問題

治療主軸基本上不會更動

所以我覺得真的還是應該要找主治醫師解釋啊

不但會比較清楚治療的方向

而且如果你是主治醫師應該也不希望被值班的住院醫師隨意解釋吧

所以還是找主治醫師吧

留電話也是OK的啊
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

dr_mark89 寫:我也是住院醫師

治療主軸基本上不會更動

所以還是找主治醫師吧

留電話也是OK的啊
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
JJENG
Intern
Intern

文章 JJENG »

dr_mark89 寫:我也是住院醫師

治療主軸基本上不會更動

所以還是找主治醫師吧

留電話也是OK的啊
住院醫師的心聲.....
不過在我們醫院,護士小姐遇到這種情形還是會很跟病人家屬解釋,現在是值班時間
值班人員不見得了解病人目前的狀況,建議和當科醫師討論
如果家屬還是還要了解病患的狀況的話,在下還是會出現...
當然該翻的chart, lab, image還是得看一下,以免被定在牆上
不過這樣要扣上醫學倫理的帽子(尊重自主?不傷害?利益行善?公平正義?)
好像有點大了...
wolf
註冊會員
註冊會員

文章 wolf »

雖然值班醫師口氣上不是很好,
但是也想知道此病人詢問的態度跟語句。

有時一個巴掌是拍不響的,
彼此都有一些爆點(舉例,值班醫師趕著還有別的Case:病患家屬抓著不放,口氣不佳,指責態度...等)

彼此體諒,是很需要的。
現代哪些人不是弱勢族群?
zestwhite
Intern
Intern

文章 zestwhite »

那家不就已收了大量的波波畢業生聞名的醫院嗎???

也許原作者是遇到了傳聞中的波波台生喔... (omg)
netfox1971
CR
CR

文章 netfox1971 »

big T 寫:想到這一生賺不了什麼錢
卻隨時可能賠一筆大錢
想到這一生有可能隨時變被告
想到這一生隨時有可能被抓去關
他大概是把這種越想越絕望的想法
用不成熟的態度表現出來了
+1
這是年輕醫師對未來已 "沒有期待" 的結果
工作環境再不改變
醫德這個大帽子也沒有用了
phocux
CR
CR

文章 phocux »

其實看到同業講話都應該要客氣,
以後難免會需要別人幫忙.
醫師們團結最重要,
因為大家都在同一條船上.
(cheer)
zliguala
Intern
Intern

文章 zliguala »

其實有人說儘量不要用電話解釋病情,因為你不知道對方到底是誰。話說,其實面對面也不一定真的能確認身分,除非拿戶口名簿+身分證來對。有人有解套方式嗎?
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

wolf 寫:雖然值班醫師口氣上不是很好,
但是也想知道此病人詢問的態度跟語句。

有時一個巴掌是拍不響的,
彼此都有一些爆點(舉例,值班醫師趕著還有別的Case:病患家屬抓著不放,口氣不佳,指責態度...等)

彼此體諒,是很需要的。
年輕時曾經遇過別家醫院的醫師來本院好像來每天查房真的超不爽 (打小人)
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

amin30 寫: 年輕時曾經遇過別家醫院的醫師來本院好像來每天查房真的超不爽 (打小人)
人要互相尊重
尤其是醫界同業

這種人是到處顧人怨啦
palmpilote
Intern
Intern

文章 palmpilote »

smallant 寫:
amin30 寫: 年輕時曾經遇過別家醫院的醫師來本院好像來每天查房真的超不爽 (打小人)
人要互相尊重
尤其是醫界同業

這種人是到處顧人怨啦
也有碰到過那種一直強調自己跟院長、部長之類的以前是同學,後來跑出去的每天問病情、治療...等
不過一整個住院也沒有看到醫院高層有打電話來關心...
問是還好,不過有些口氣一整個不友善
大家都是圈內人,有必要這樣嗎?又不是meeting時候大頭電R...
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

vinecristine 寫:
az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親, 大老遠的趕到某海線教學醫院, 探望因初次診斷為癌症的姐姐, 到護理站向值班住院醫師詢問我姐的病況, 居然聽到的回答是:< 我不管你是誰? 是否是醫師? 今天是星期日, 放假! 要問, 明天上班再來 ! > 想不到這住院醫師竟如此反應, 只好找主治醫師直接溝通cancer stage,
現在的值班住院醫師是怎麼了?醫學倫理沒上嗎?
重創了這家醫院幾年前在媒體前留下還不錯的形象!
我個人覺得,除非班內發生的狀況問病情其實不應該找值班醫師!
誰知到他瞭不瞭解當科主治醫師的治療方針?
不過應該可以找主治醫師吧!
不過如果我是住院醫師,我會請客倌將電話留下,請當科主治醫師回電解釋!
誰知到我解釋得對不對,對方有無錄音存證呀?
大家都當過R,圈內人還不知值班醫師只負責處理醫療緊急事務嗎???

不過,話說回來啦,那位值班醫師說不定是萬年R或是波波、中中之類的,他根本就不懂,怎麼敢解釋啊

海線那兩間,是萬年R的大本營
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
gy0110
註冊會員
註冊會員

文章 gy0110 »

palmpilote 寫:
smallant 寫:
人要互相尊重
尤其是醫界同業

這種人是到處顧人怨啦
也有碰到過那種一直強調自己跟院長、部長之類的以前是同學,後來跑出去的每天問病情、治療...等
大家都是圈內人,有必要這樣嗎?又不是meeting時候大頭電R...

其實才畢業幾年,真的覺得醫界圈子很小,隨便問一下學長學弟說不定大家都認識。
即使以前當R值班在護理站遇到家屬是醫療人員要來問病情心中雖有小不爽,
想說是不是又要靠關係當VIP
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

gy0110 寫:
palmpilote 寫:
smallant 寫:
人要互相尊重
尤其是醫界同業

這種人是到處顧人怨啦

其實才畢業幾年,真的覺得醫界圈子很小,隨便問一下學長學弟說不定大家都認識。
即使以前當R值班在護理站遇到家屬是醫療人員要來問病情心中雖有小不爽,
想說是不是又要靠關係當VIP
Intern

文章 supercabyhome »

但忙碌的值班 要頻繁解釋病情 又要兼顧品質 的確有其難度阿
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

sjchen 寫:
forester 寫:以前累歸累
薪水比資深護士高一截
現幾乎是一樣的
那他們為何要付出?
聽說現在醫學中心的R
五點一到
一切丟下下班去
領公務員薪水
上公務員班(朝九晚五)
就是ㄚ..
真的假滴

事情沒做完就下班 (omg)

我以前沒值班都晚上十點多才回家 (濕)
(濕)
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

有些家屬自稱有醫師頭銜

態度比院長查房還誇張

這種態度對住院醫師沒效 ..... 大多數住院醫師非常討厭 vip
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

就算是VS也不會喜歡VIP (壓力)

只有院長喜歡而已 (怕怕)
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
回覆文章

回到「★CME繼續教育訊息專區」