各類繼續教育資訊流通專區,請大家多多提供。
bbking
Intern
Intern

Re: 現在的值班住院醫師是怎麼了?

文章 bbking »

我到現在還記得intern時學長的交代:

當住院醫師:

身段要低
嘴巴要甜..
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

住院醫師的態度真的要好好教。
我們科有一個大學剛畢業的女性社工師,
上班不到半年就急性肝炎發作,
住到本院內科病房,查個半天也沒查到特定原因,
她父親向住院醫師問說,沒有原因怎麼會肝炎?
結果該住院醫師居然說:
「誰知道你女兒有沒有出去泡夜店、亂搞。」

我想如果不是本院員工,大概又是一場風波…
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

gucci37 寫:住院醫師的態度真的要好好教。
結果該住院醫師居然說:

這位醫師ㄧ定是HOUSE M.D.!

圖檔
lijen
V2
V2

文章 lijen »

514 寫:
gucci37 寫:住院醫師的態度真的要好好教。
結果該住院醫師居然說:

這位醫師ㄧ定是HOUSE M.D.!

圖檔
所以最後真相是?

有沒有人到她家裡去翻垃圾?????
az
R2
R2

文章 az »

bbking 寫:我到現在還記得intern時學長的交代:

當住院醫師:
身段要低
嘴巴要甜..
+1
態度決定高度 !
越高者也常身段越低越柔, 就像麥穗的彎腰哲學:
越成熟的麥穗, 越懂得彎腰;越懂得彎腰,越顯得成熟
懂專業也須會溝通
就像<會做事 也要懂做人>般
願意溝通的態度, 就是種謙虛的表現,
無形中會讓我們的專業, 更添光彩
也許這些基本道理, 在見習or實習時就應傳授
或可減少這些奇怪的反應方式
大家都是過來人, 不必過度要求忙碌的值班R
還有更多的辛苦及歷練, 還等者他們ㄋ
看破 放下
leilani
V1
V1

文章 leilani »

az 寫:
bbking 寫:我到現在還記得intern時學長的交代:

當住院醫師:
身段要低
嘴巴要甜..
+1
態度決定高度 !
越高者也常身段越低越柔, 就像麥穗的彎腰哲學:
越成熟的麥穗, 越懂得彎腰;越懂得彎腰,越顯得成熟
懂專業也須會溝通
就像<會做事 也要懂做人>般
願意溝通的態度, 就是種謙虛的表現,
無形中會讓我們的專業, 更添光彩
也許這些基本道理, 在見習or實習時就應傳授
或可減少這些奇怪的反應方式
大家都是過來人, 不必過度要求忙碌的值班R
還有更多的辛苦及歷練, 還等者他們ㄋ
不能同意你更多了 (GOODJOB)
不過鬼島上通常官大學問大
如果政治人物少一點,會不會再變回美麗的寶島 (水草舞)
F16
註冊會員
註冊會員

文章 F16 »

個人認為這位值班住院醫師應該口氣委婉一點地拒絕解釋病情就ok啦!
wufafa
Intern
Intern

文章 wufafa »

萬一說錯病情不如不說 但口氣要緩和一點 (阿飄)
finalheaven
R1
R1

文章 finalheaven »

嗯啊,態度真的太差
拒絕技巧有待訓練 (勾拳一記)
但是大家都巷子內的人了
怎麼還說
"住院醫師宜多上倫理學分" (不要啊)
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

修醫學倫理
因為沒時間
多修一點可能火氣更大
在說,不管如何也算是佼佼者
知道自己以後只不過是肥羊級的呆子
又累又沒錢途
那管倫理不倫理
說不定還怪我們太太無能
十來年就敗光醫師大業 (omg) (omg) (omg)
droveye
V2
V2

文章 droveye »

chichang 寫:
az 寫: 當天是請該科值班R看一看chart, 說明一下我姐住院5天的檢查結果, 想了解Vs做的PV記錄, 生化GOT/GPT,BUN/Cr , CXR,CT scan, 及泌尿科會診的cystoscopy finding, 這是Cca staging 所必須了解,
結果該員連chart都沒拿, 就回絕了!
雖未達耳順之年的我, 內心自然是不舒服, 看她是young R, 便不與理會, 就表明想找Vs了解病況
幸運的:有電話連絡到Vs, 也很客氣一一說明,
結束時, 我還特地向該R說聲:謝謝! ( 想借以教育她一下), 但連一句< 不客氣>都沒回, 只好放棄!
個人認為住院醫師宜修較多的倫理學分.
想當年該醫院對補救台灣醫界形象有幫助, 每次上倫理課都會想到它
以後希望值班住院醫師, 宜謹言慎行才好
要不然大家倫理學分, 日後可能會更增加
這個R這樣的應對方式,不是修倫理學分可以改進的。
只有了解她為什麼會有這樣的應對方式,才能改進她的應對技巧。
或許醫院對於病歷資料外洩很敏感,尤其是和醫界沾上邊的人士。
真希望她能到論壇來談談心聲。
要值班不能跟男友約會,心情不好? (水草舞)
jeff1
註冊會員
註冊會員

文章 jeff1 »

az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親, 大老遠的趕到某海線教學醫院, 探望因初次診斷為癌症的姐姐, 到護理站向值班住院醫師詢問我姐的病況, 居然聽到的回答是:< 我不管你是誰? 是否是醫師? 今天是星期日, 放假! 要問, 明天上班再來 ! > 想不到這住院醫師竟如此反應, 只好找主治醫師直接溝通cancer stage,
現在的值班住院醫師是怎麼了?醫學倫理沒上嗎?
重創了這家醫院幾年前在媒體前留下還不錯的形象!
又不是本科的醫師, 值班的醫師那裡知道你姐的病 ,誰知道你是誰 ,說不定是保險公司的人, 別在那裡說什麼狗屁醫學論理,以老賣老, 你官那麼大,不會請人去院長室請人拜託或是打電話給主治,媽的值班醫師也會接新病人, 要cpr的, 解釋病情一定要周日嗎?
lzl
Intern
Intern

文章 lzl »

hsu 寫:
az 寫:週日休診載著90歲的年邁父親, 大老遠的趕到某海線教學醫院, 探望因初次診斷為癌症的姐姐, 到護理站向值班住院醫師詢問我姐的病況, 居然聽到的回答是:< 我不管你是誰? 是否是醫師? 今天是星期日, 放假! 要問, 明天上班再來 ! > 想不到這住院醫師竟如此反應, 只好找主治醫師直接溝通cancer stage,
1.值班醫師如真這樣回答確實不該。
2.詢問病情應以主治醫師、或是負責的住院醫師為主。
3.通常值班醫師除非病情變化,不然一般應該是不會跟家屬解釋病情的。
4.詢問病情最好是正常上班時間,或是事先約好,畢竟人家假日也要休息一下,不然就電話溝通就好。
+1
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

其實我早就覺悟:需要值班又很累的科,不要期望招得到很好的R

健保的禍害,不必三十年,就一一浮現
jimson0806
Intern
Intern

文章 jimson0806 »

colonel 寫:
gucci37 寫:Child 綜合?
這個值班醫師太糟糕了,
至少可以先翻個 chart,能說、會說的先一說吧?
+1
大部份的醫糾都不是醫療疏失造成的
這位年輕人如果還是一直這種態度
保證他早晚會被告
沒錯沒錯....
往往醫糾都是這樣開始的~~
jimson0806
Intern
Intern

文章 jimson0806 »

時代不一樣了...
剛升小小小young V的我
已經不期望R能對病患態度多好
只希望不要惹毛病患就好~~~
修醫學倫理學分這種東西
會比較有醫學倫理,
相信的人請告訴我~~~
OPP
R1
R1

文章 OPP »

能力不足可以補強;

態度不良一旦被告下半輩子就難翻身了(尤其是醫師這行業)。
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

定風波 蘇軾

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,
誰怕?
一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,
微冷,
山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,
歸去,
也無風雨也無晴。

人們言行間若多一點體諒
很多誤會就消弭無形
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
頭像
tedwang
V3
V3

文章 tedwang »

誰真正用心上過倫理學分?

多跑幾次法院
多碰幾個醫療糾紛
再不多跟家屬幹幾場架

比上倫理學分實際
IronChef
註冊會員
註冊會員

文章 IronChef »

做為小廟的R1 我去run PGY內科的時候也常常遇到要解試不是自己的病人的病情:

我的作法:

1. 把入院診斷念給他聽
2. 把所有最近的lab data報給他聽 告訴他有沒有在正常範圍內 (我從來不說"他的XX功能正常" 我只說"他的XX指數在正常範圍內")
3. 有報告的image叫出來給家屬看 然後叫家屬來看image 把報告念給他聽 沒有報告的就不放/解讀
4. treatment 部分就把病人order上所有的用藥一樣一樣講 未來計畫就請他問他的主治醫師

通常這樣我就可以講很久 搞不定我就往上 call
我們廟的好: VS 24/7/365每個都接電話
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

時代不同了..
最後由 mogysux 於 週二 1月 26, 2010 10:22 am 編輯,總共編輯了 1 次。
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
益生菌
註冊會員
註冊會員

文章 益生菌 »

jeff1 寫:
又不是本科的醫師, 值班的醫師那裡知道你姐的病 ,誰知道你是誰 ,說不定是保險公司的人, 別在那裡說什麼狗屁醫學論理,以老賣老, 你官那麼大,不會請人去院長室請人拜託或是打電話給主治,媽的值班醫師也會接新病人, 要cpr的, 解釋病情一定要周日嗎?
good (GOODJOB)

還有請平日去看病人找主治醫師/院長解釋病情 (害羞扭扭)
cheinfu9527
註冊會員
註冊會員

文章 cheinfu9527 »

傻瓜,現在的主治、駐院醫師忙評鑑做文書工作都忙不完了,每天除了打報告,還是打報告,你要他向你報告,他的直屬長官是他的主治醫師,當然不管了。 以前是沒有評鑑的年代,醫生除了病人,上面沒有那麼「好」的管理階層,所以他只對病人負責。 現在是他要有考績就行了。這樣你懂了嗎? 在這種「健保制度」和「評鑑制度」之下,百姓應該以政府德政感到窩心。 
yoshi100
CR
CR

文章 yoshi100 »

我是覺得會婉轉拒絕,畢竟還是有人力不足情形。
如果是姊姊要解釋,那叔叔伯伯呢?帶去的專業人士呢?要解釋到治療計畫嗎?那可複雜了,可能一時半刻無法搞定,有些狀況還在治療中。
在身旁照顧的人會較了解,會告的往往是突然出現的人。

這真的跟醫學倫理無關,如果前輩認為這樣可以值中小醫院假日班的話,那我只能說可能在住院醫師時期非常一帆風順。
如果要深入了解或討論,撥冗和家人與主治醫師討論不是更好?
還是只是有興趣知道而已?

無限提款機加奴隸卡加好人卡: 醫學倫理
我不管你是誰? 是否是醫師? 今天是星期日, 放假! 要問, 明天上班再來 !
hornhorn
Intern
Intern

文章 hornhorn »

gotowin 寫:說醫德太沉重
我想大家都是很操的住院醫師過來的
應該能體會照顧一堆自已不熟的病人的痛苦
這位值班r態度有待改善
可是我們也要反過來自問
是不是給別人太多負擔

癌症分期,治療都非常專業
由主治醫師回答較好
拿自已是醫生來逼人回答
道理是沒錯
可是別人可能也會不爽
自已親人的命可是有一大半操在住院醫師手裡呢
我自已看多了vip出事的例子
妻子生產,祖母住院開刀
我都沒特別告知自已身分
我反而希望醫院以平常態度對待
+1
頭像
提槍快跑前進
R3
R3

文章 提槍快跑前進 »

情緒管理是知易行難
有時遇到家屬過於咄咄逼人、或是一直質疑你的態度,
不管是住院醫師或是主治醫師的階段
我偶而會被激到上火就反唇相譏
可是越是意氣用事,越是會耗上更多的時間
慢慢就體悟到,口吐蓮花比口出惡言來得省事....
不管當下值班值的有多累...心中有多不甘...
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

提槍快跑前進 寫:情緒管理是知易行難
有時遇到家屬過於咄咄逼人、或是一直質疑你的態度,
不管是住院醫師或是主治醫師的階段
我偶而會被激到上火就反唇相譏
可是越是意氣用事,越是會耗上更多的時間
慢慢就體悟到,口吐蓮花比口出惡言來得省事....
不管當下值班值的有多累...心中有多不甘
...
+100000
masa
CR
CR

文章 masa »

az 寫:
...恕刪,
個人認為住院醫師宜修較多的倫理學分.
想當年該醫院對補救台灣醫界形象有幫助, 每次上倫理課都會想到它
以後希望值班住院醫師, 宜謹言慎行才好
要不然大家倫理學分, 日後可能會更增加
前輩,看了真是不舒服,
你真的認為倫理學分會有效嗎?
這不過是單純的住院醫師態度不佳而已。
據說廿、卅年前的前輩醫師值班雖然比現在更累,
但是醫師對病患及家屬的態度更是令人不敢恭維......。
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

big T 寫:想到這一生賺不了什麼錢
卻隨時可能賠一筆大錢
想到這一生有可能隨時變被告
想到這一生隨時有可能被抓去關
他大概是把這種越想越絕望的想法
用不成熟的態度表現出來了
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
hinsatib
註冊會員
註冊會員

文章 hinsatib »

big T 寫:想到這一生賺不了什麼錢
卻隨時可能賠一筆大錢
想到這一生有可能隨時變被告
想到這一生隨時有可能被抓去關
他大概是把這種越想越絕望的想法
用不成熟的態度表現出來了
+100000000000000
回覆文章

回到「★CME繼續教育訊息專區」