慢性病處方箋三個月後是否一定要回診?

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

回覆文章
Daivid
R3
R3

慢性病處方箋三個月後是否一定要回診?

文章 Daivid »

請問慢性病處方箋三個月後是否一定要回診?時常有病患不方便回診,要求直接再開三個月慢箋給他,請問這樣是否可行,因為我們時常須有眼壓數據存查。但是有很多病患家屬只要有慢箋以後幾乎都是代拿藥,病患本人很少出現。因此會有怨言,為何只有我們不給?到底慢箋的規定是如何?
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

Re: 慢性病處方箋三個月後是否一定要回診?

文章 hsu »

三個月看一次診都不來
你知道他現況如何嗎?
人在哪裡嗎?

有問題請他去問健保署吧

看過一堆這種患者
根本就是吃藥吃心安的
病情不穩
藥物副作用
............
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

不用管他回不回診,只要根據自己的專業判斷就好了。
gary
院長級
院長級

文章 gary »

病患不回診
醫師續開藥
出事
醫師賠償
doc3388d
R1
R1
擁有感謝: 1 次

文章 doc3388d »

1.根據醫師法規定,非親自就診,不得交予處方。
2.而連處第一次都會含診察費。若個案未來門診,住院或出國,被G8G查到(不定時會打電話去問烏魚們),通常是記點處理(重大違規)。
3.健保局對於未親自就診就申報診察費者,都直接移送地檢署,且以"詐欺"、"僞造文書"來論罪。可以參考多年前東部某署立醫院的案件。當時檢查官對被告求刑30年。
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

doc3388d 寫:1.根據醫師法規定,非親自就診,不得交予處方。
2.而連處第一次都會含診察費。若個案未來門診,住院或出國,被G8G查到(不定時會打電話去問烏魚們),通常是記點處理(重大違規)。
3.健保局對於未親自就診就申報診察費者,都直接移送地檢署,且以"詐欺"、"僞造文書"來論罪。可以參考多年前東部某署立醫院的案件。當時檢查官對被告求刑30年。
(GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

[quote="doc3388d"]1.根據醫師法規定,非親自就診,不得交予處方。
3.健保局對於未親自就診就申報診察費者,都直接移送地檢署,且以"[color=#BF0000]詐欺[/color]"、"[color=#FF0000]僞造文書[/color]"來論罪。可以參考多年前東部某署立醫院的案件。當時檢查官對被告求刑30年。[/quote]
連處開出去後,為何個案還要回門診?他不是可以去別處領藥?
cobra
R1
R1

文章 cobra »

Daivid 寫:請問慢性病處方箋三個月後是否一定要回診?時常有病患不方便回診,要求直接再開三個月慢箋給他,請問這樣是否可行,因為我們時常須有眼壓數據存查。但是有很多病患家屬只要有慢箋以後幾乎都是代拿藥,病患本人很少出現。因此會有怨言,為何只有我們不給?到底慢箋的規定是如何?
要回診, 才開立處方~適切的檢查.調整用藥才ok!!
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

cobra 寫:
Daivid 寫:請問慢性病處方箋三個月後是否一定要回診?時常有病患不方便回診,要求直接再開三個月慢箋給他,請問這樣是否可行,因為我們時常須有眼壓數據存查。但是有很多病患家屬只要有慢箋以後幾乎都是代拿藥,病患本人很少出現。因此會有怨言,為何只有我們不給?到底慢箋的規定是如何?
要回診, 才開立處方~適切的檢查.調整用藥才ok!!
照規定第二和第三次可以別人代領
第一次要本人就診,除非1,船員在外2,重病臥床
最好寫切結書
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

第一次有給付診察費,就要親自就醫
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

三個月後他不再來了,我們也莫可奈何啊。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

min 寫:三個月後他不再來了,我們也莫可奈何啊。
奪命連還call (爽)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

可以這樣?不怕被告騷擾?
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

min 寫:可以這樣?不怕被告騷擾?
偶門這裡有一家這麼做...
偶是先問病人需不需要提醒,才會call...
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
priscilla
Intern
Intern

文章 priscilla »

我覺得要家人來代拿藥這件事
實在是讓醫師很難做人啊
如果沒有看到人直接開 就違反醫師法
但如果你不開
病人的兒女就會沖進診間跟你說
“今天下雨我要怎麼帶他來 老人家會跌倒啊?"
"我媽媽最近做化療 抵抗力不好不能出門“
”今天太冷了 我叫爸爸留在家裡不要出門比較安全“
”反正藥物都一樣 是不是本人來有什麼差別?“

醫生真難做人
XXXXX
R3
R3

文章 XXXXX »

priscilla 寫:我覺得要家人來代拿藥這件事
實在是讓醫師很難做人啊
但如果你不開

醫生真難做人
直接跟他說 健保局規定不行
不能體諒的話 就放生吧
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

實在是讓醫師很難做人啊
但如果你不開

醫生真難做人
(阿飄)
zeiss
Intern
Intern

文章 zeiss »

實在是讓醫師很難做人啊
但如果你不開

醫生真難做人
喔喔 這幾乎都變常態了阿 扮黑臉還會被投訴,收到高層關心咧
mccsmart
Intern
Intern

文章 mccsmart »

有讓家屬寫過切結書
1船員在外2重病臥床
不過我想出了事還是會怪到醫師頭上
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

真是難為.
回覆文章

回到「★血汗健保」