我有說不的權利嗎?

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

rjlin520
R4
R4

我有說不的權利嗎?

文章 rjlin520 »

下午剛收到一份公文,要求本單位下星期3或4擇一日到"健保局參加102年醫療單位網路加退保及電子繳款單系統說明會。"
看了看公文,上面說到,為配合健保法施行細則49條及政府節能減碳政策推行,有效提高行政效率,要求本診所利用"多憑證網路承保作業"系統及使用電子繳款單繳納健保費。看看內容,原來是要我們學習如何自行列印每月的健保費繳款單,再持單去繳費。
我滿肚子火,這是什麼碗糕。你自己要收的錢,還要我們自行列印繳款單。台電,台水,縣政府的稅捐處要跟我收錢,也是寄通知單給我,告訴我什麼時候該交多少。我可以不要自行列印嗎?請問這是一個多大的單位啊,為什麼我連說不的權利都沒有。還有人會為我們發聲嗎? (打小人) (打小人) (打小人)
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 我有說不的權利嗎?

文章 image »

跟他說都得看診 沒空去 可以嗎?

健保法施行細則49條....

第49條

投保單位得於金融機構設立「全民健康保險」專戶,並轉知被保險人以轉帳或代收方式繳納保險費。

第二類及第三類被保險人之投保單位,得徵得被保險人或會員代表大會同意後,一次預收三個月或六個月保險費,並掣發收據,按月彙繳保險人;其預收之保險費於未彙繳保險人以前,應設專戶儲存保管,所生孳息並以運用於本保險業務為限。

前項採行預收保險費之投保單位,得為承辦業務人員辦理員工誠實信用保證保險。
??
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

這個東西我講白一點
就是健保局光明正大的白嫖醫療院所

先前健保局直接把醫療院所列入VPN下載繳費單的試辦對象
不要做還要填單回傳原因
我打去健保局抗議
結果承辦人冷冷的說:「上頭交辦的,跟上面講。」
問牠電話,牠也二話不說給了

這種試辦是要同意才加入
哪有硬逼人加入,不同意要填原因
跟強姦有啥兩樣 ?

醫師公會...... 你在哪裡??
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

pipo 寫:這個東西我講白一點

不要做還要填單回傳原因
我打去健保局抗議

這種試辦是要同意才加入
跟強姦有啥兩樣 ?

貴區太機車了啦

我跟他們反映
VPN接到診所
印表機是點陣
印出來的條碼機器無法判讀
他們就接受了
畢竟這也是事實啊
不然健保署送我一台雷射印表機也行
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
rjlin520
R4
R4

我是不打算去上課,我是比較擔心她們11月沒寄健保繳費單給我。
LCL
V1
V1

文章 LCL »

我區是打電話來教學耶
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

如果繳款單設定為自動轉帳扣款, 是不是可以省掉這些麻煩? (咦)
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
icu
V1
V1

文章 icu »

阿基林大大請不要生氣,強制參加是不對;但是我建議你使用「多憑證網路承保作業」,這有好處的,
1. 不用每次填單、寄掛號信。
2. 員工晚下10pm跟你說不做了,若用郵寄要等天亮郵局開門才能退保,遇到隔天又是連假,又要等很久。用電腦可以馬上退保。
3. 可以夜間加保。

以前使用「多憑證網路承保作業」最大的麻煩是要申請機構卡,不過今年健保局都強制診所要申請機構卡了!

至於健保稅的部分,請參照的的大大的建議:
viewtopic.php?p=1275055#p1275055

另,「多憑證網路承保作業」只是替代填寫三合一單據,和有沒有銀行轉帳扣繳是兩回事!
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

icu 寫:阿基林大大請不要生氣,強制參加是不對;但是我建議你使用「多憑證網路承保作業」,這有好處的,
2. 員工晚下10pm跟你說不做了,若用郵寄要等天亮郵局開門才能退保,遇到隔天又是連假,又要等很久。用電腦可以馬上退保。
3. 可以夜間加保。

以前使用「多憑證網路承保作業」最大的麻煩是要申請機構卡,不過今年健保局都強制診所要申請機構卡了!

viewtopic.php?p=1275055#p1275055

另,「多憑證網路承保作業」只是替代填寫三合一單據,和有沒有銀行轉帳扣繳是兩回事!
(GOODJOB)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

ICU大大說的好
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

昨天才收到電子郵件
隨然自己有辦法搞定
但是還是很不爽的打電話去罵人
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

icu 寫:阿基林大大請不要生氣,強制參加是不對;但是我建議你使用「多憑證網路承保作業」,這有好處的,
3. 可以夜間加保。

您可能搞錯了 ?不是承保作業 那個幾年才改一次 是每個月繳健保費都要上網列印ㄟ!
鳴人 寫:如果繳款單設定為自動轉帳扣款, 是不是可以省掉這些麻煩? (咦)
健保局還是要寄已繳費單子給你吧
應該是轉帳+簡訊通知才對
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

他們認為把帳單放在他們的VPN上就算寄達
這算哪們子寄達?

我要求寄紙本
她竟然說只寄這一次
以後要寄要再申請
我說好
如果你不嫌麻煩
我就每個月要求你寄
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

不要管它。
rjlin520
R4
R4

其實我是一個很配合的人
只是,對於被強壓頭喝水,就是不爽。

1. 診所vpn電腦只有接點矩陣印表機,雷射印表機在家中,又不在診所內,如果不寄繳款單給我,那我每個月都得自行上網下載繳款書,存檔(如果可以存檔),再帶回家列印?列印出來的條碼還得超商的電腦可以讀才行。在下就遇過有人拿了一疊2代健保自行列印的繳款單至超商繳費,其中有一半都讀不出來。

2. 我也知道現在已經是網路時代,只是我對健保局的電腦服務非常有意見。舉個親身的例子來說,為了要用以憑證登入健保局網站查詢申報或支付的資料,前前後後搞了好幾個月,才搞懂,原來不是用機構卡來查詢這些資料,而是要指定才能進行查詢。而這個問題,是try on error數十次才發現,或許我老了,但是健保局沒有給予充分的資訊以及服務,我覺得才是問題所在。vpn登入網頁上所列的電話號碼,根本找不到資訊服務人員,打健保分局的總機,都是忙線,這種健保局的服務,是要我怎麼配合你們的政策?

3. 法律的條文真的有說你可以不必寄繳費單給我嗎?沒有收到繳費單而延誤繳費,罰款該算我的嗎?e04

4. 我們還有公會嗎?那我們為何還要繳公費的費用?
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

hsu 寫:他們認為把帳單放在他們的VPN上就算寄達
這算哪們子寄達?

我要求寄紙本
她竟然說只寄這一次
以後要寄要再申請
我說好
如果你不嫌麻煩
我就每個月要求你寄
剛剛回覆說
她會幫我填好單子
理由選只有點陣印表機
中區
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

rjlin520 寫:其實我是一個很配合的人

1. 診所vpn電腦只有接點矩陣印表機,雷射印表機在家中,又不在診所內,如果不寄繳款單給我,那我每個月都得自行上網下載繳款書,存檔(如果可以存檔),再帶回家列印?列印出來的條碼還得超商的電腦可以讀才行。在下就遇過有人拿了一疊2代健保自行列印的繳款單至超商繳費,其中有一半都讀不出來。

2. 我也知道現在已經是網路時代,只是我對健保局的電腦服務非常有意見。舉個親身的例子來說,為了要用以憑證登入健保局網站查詢申報或支付的資料,前前後後搞了好幾個月,才搞懂,原來不是用機構卡來查詢這些資料,而是要指定才能進行查詢。而這個問題,是try on error數十次才發現,或許我老了,但是健保局沒有給予充分的資訊以及服務,我覺得才是問題所在。vpn登入網頁上所列的電話號碼,根本找不到資訊服務人員,打健保分局的總機,都是忙線,這種健保局的服務,是要我怎麼配合你們的政策?

3. 法律的條文真的有說你可以不必寄繳費單給我嗎?沒有收到繳費單而延誤繳費,罰款該算我的嗎?e04

她剛剛就是說
你可以下載ㄚ
再用別的印表機印ㄚ
...................

我的回答是
你們依那一條法令規定可以強制這樣做?
放到VPN就算送達嗎?
你們要省事、環保
卻把這些事推到我們身上
我們不用印嗎?
不用買雷射印表機嗎?
....................

我太太也說
便利商店的人也講說
這種字印的單子常常讀不出來
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

.
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
icu
V1
V1

文章 icu »

關於「多憑證網路承保作業」,我再補充一件事情,你確實有權利說不,在哪一方面呢?
當你的員工只保勞保而不保健保時,例如部分工時人員。
假如你從健保署的「多憑證網路承保作業」( https://eservice.nhi.gov.tw/nhiweb1/system/login.aspx ) 進入,那它一定會強制加健保。
按規定,符合某些條件的部分工時人員,是可以不用加健保的,這時候你必須從勞保局的網站進去加保才行。
勞保局加保的網站是: https://edesk.bli.gov.tw/aa/
我今天打電話問勞保局的承保組 (分機 3111),告知也可以從這裡做三合一加保,而且還多了不保健保的功能。據說註冊操作方式和健保署的差不多,我目前也仍在摸索中,若是有部分工時的員工,大家可以試試看。

另外,解釋一下影像小姐的疑惑,「多憑證網路承保作業」確實就是「 那個幾年才改一次」的三合一加保系統,不過我的員工流動率很高,最近二、三個月就要改一次。
至於「每個月繳健保費都要上網列印」這一部分,假如是指二代健保,那就是我說的「健保稅」的部分,這一部分請參照的的大大的建議:(我覺得的的大大的見解很好,我沒有更好的見解。)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

可是現在不是在講承保......
rjlin520
R4
R4

image 寫:可是現在不是在講承保......
(眼汪汪) 眼睛好 (GOODJOB)
海綿爸爸
R2
R2

文章 海綿爸爸 »

我也收到了公文,看完也是一肚子火.打去公會反應,居然是淡淡的一句"愛莫能助"
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

海綿爸爸 寫:

我也收到了公文,看完也是一肚子火.打去公會反應,居然是淡淡的一句"愛莫能助"
自助比較快
打電話去找承辦人
說印表機沒辦法印
或是印出來的東西無法繳費
再給他OOXX一下
她就會再寄給你了
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
carlery
Intern
Intern

文章 carlery »

不要做還要填單回傳原因
我打去健保局抗議

這種試辦是要同意才加入
跟強姦有啥兩樣 ?

(omg)
少數的宰制者片面獨行
沒有跟醫療基層達成共識
用便宜行事的方法在作事
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

這個月的健保繳費單照常寄來了
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

hsu 寫:這個月的健保繳費單照常寄來了
(不要啊)
我還沒收到ㄟ
nora
R1
R1

文章 nora »

中區小姐剛打電話,要求轉帳或VPN自己列印繳款單擇一,只能配合,我這個電腦白痴,好像只好乖乖配合?
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

nora 寫:中區小姐剛打電話,要求轉帳或VPN自己列印繳款單擇一,只能配合,我這個電腦白痴,好像只好乖乖配合?
為何要乖乖配合?
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

不要做還要填單回傳原因
我打去健保局抗議

這種試辦是要同意才加入
跟強姦有啥兩樣 ?

醫師公會立場在那裡? (咦)
nora
R1
R1

文章 nora »

健保局小姐說不再郵寄繳款單(有VPN網路的單位,好像說要強制執行),她說用隨身碟下載檔案,再到7-11列印繳款單(儘管我說我們診所是點振式印表機),跟補充保費一樣
回覆文章

回到「★血汗健保」